Навигация

Нужны ли поливитамины малышам?


Нравится

Нужны ли поливитамины малышам?

Спор, продолжающийся долгие годы – нужен ли дополнительный приём витаминов малышам? С одной стороны дефицит массы тела и задержка роста отмечается более чем у 30% детей в России, и, как ни странно, в Украине. Почему странно? Да потому что по всем статистическим подсчётам украинские дети получают больше овощей и фруктов. Тем не менее, факт остаётся фактом. Специалисты связывают это именно с недостатком в питании малышей после года витаминов и минералов, которые играют одну из ведущих ролей в процессе развития малыша, причем, как умственного, так и физического.

С чем же связан дефицит витаминов и минералов у детей?

До года дети обычно находятся на грудном вскармливании и прикорме, который им «назначает» врач-педиатр, советуя как правильно его вводить, какие продукты использовать. Многие мамы пользуются промышленно приготовленными прикормами (смесями, кашами, овощными и фруктовыми пюре и соками), обогащенными витаминами и минералами. Кстати, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настаивает именно на этом! А вот после года питание детей часто пускается на самотёк, их уже считают «взрослыми» и торопятся перевести на «общий» стол.

Однако сложно объяснить нехватку витаминов и минералов у малышей только с однообразным или «неправильным» питанием ребенка. Иногда эти причины объективные – так, например, установлено, что желудочно-кишечный тракт ребёнка до трех лет ещё не совершенен, и не способен полностью переваривать сырые овощи и фрукты, в которых и сосредоточено большинство необходимых витаминов. В питании малышей преобладают термически обработанные овощи и фрукты, а, как известно, при варке-жарке-запекании многие витамины разрушаются.

Ещё одна причина, не зависящая от нас – уменьшение содержания витаминов и минералов в овощах и фруктах за последние сто лет. Это связано и с оскуднением посевных земель, и с использованием интенсивных технологий выращивания, и с применением гербицидов-пестицидов… Учёные утверждают, что в том же яблоке лет 50 назад было на 30% больше витамина С, а в морковке - провитамина А - на 25%.

Ещё одна причина – это нарушение баланса микрофлоры кишечника, которые развивается у многих детей до трех лет. Диагноз «дисбактериоз» сейчас такой же «популярный», как ОРВИ. Часто врачи, чтобы долго не «заморачиваться», выискивая истинную причину нарушений стула у ребёнка, пишут расплывчато «дисбактериоз» и начинают «лечить» не пойми от чего… А причина часто заключается в бездумном назначении антибиотиков при любом чихе-кашле, неумеренном использовании чистящих-моющих и бактерицидных средств, отсутствии в питании пре- и пробиотиков… Но факт остаётся фактом – при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом нарушаются процессы всасывания витаминов и минералов в кишечнике, в результате детский организм получает их в меньшем количестве.

Некоторые витамины детский организм способен синтезировать сам, но, должна сказать, что современные дети намного менее подвижны, чем их сверстники 20-30 лет назад, да и обменные процессы у них проходят медленнее, что явно не способствует достаточному «производству» витаминов кишечной микрофлорой. А если добавить к этому капризы подросших гурманов, которые наотрез отказываются есть полезную пищу, становится ясно, что одним только питанием гиповитаминоз не победить.

Однако масса причин «недополучения» витаминов детьми - необразованность родителей! К большому сожалению, в школе этому учат недостаточно, больше делая упор на систему дыхания круглых червей или размножении мух-дрозофилл, а врачи-педиатры надеются на то, что взрослые люди должны знать, как кормить своих детей. Увы! Опрашивая родителей, я очень часто сталкивалась с тем, что на вопрос «Где содержатся витамины?» получала ответ с завидной постоянностью: «В фруктах и овощах!», а когда говорила: «И всё?», видела явное недоумение, мол, а где ещё?

Вот почему хочу напомнить: овощи и фрукты – это главный источник витаминов С (аскорбиновой кислоты), Р (рутина), фолиевой кислоты и бета-каротина (провитамина А). А остальные? Так вот основным источником витаминов группы В являются мясо и мясные продукты (B1, B2, B6 и В12), молоко и молочные продукты (B2), злаковые — витамины (B1, B2, B6). Витамины А и D нужно «искать» в рыбе и мясопродуктах, РР и Е - в злаковых и растительных маслах. Именно поэтому рацион ребёнка должен быть полноценным, включающим все группы продуктов из пирамиды здорового питания. Но тут возникает ещё одна проблема: последние годы, то ли с ухудшением здоровья малышей в принципе, то ли с улучшением ранней диагностики, всё чаще выявляются такие болезни, при которых ограничивается или полностью исключается та или иная группа продуктов! Так от 15 до 40% детей страдают пищевой аллергией, у части детей – непереносимость лактозы (молочного сахара), у других – целиакия (непереносимость глютена – белка злаковых).

А причина недостатка витамина D зачастую кроется в том, что родители «выгуливают» детей на балконах ил в закрытых колясках, и малыш просто не получает достаточного количества солнечных лучей.

Вот почему во многих случаях врачи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы дополнительно. Действительно ли это нужно – вопрос всё же остаётся спорным, и, если за приём минеральных комплексов я всегда за, то к витаминам отношусь всё же настороженно! В идеале стоило бы сдать анализы на содержание витаминов в крови малыша, но понимаю, что такие анализы доступны далеко не всем (и делают их не во всех лабораториях, да и стоят недёшево), поэтому пить или не пить малышам витамины, стоит обсудить с вашим лечащим врачом, который оценит его развитие и состояние здоровья.

Если вы всё же решили давать малышу витамины, нужно знать, как их правильно выбрать.

Сейчас в аптеках их такое множество, что можно запутаться. Но умоляю вас, никогда не приходите в аптеку с просьбой: «Порекомендуйте мне витамины для ребёнка!» Можно уйти или с самыми «популярными» (те, что больше рекламируют и чаще покупают), или с самыми дорогими (не факт, что самыми лучшими!). Помните, что витамины и минералы – это не продукт питания, а лекарственный препарат, который должен назначать исключительно врач!!!

Первое, на что стоит обратить внимание, это возраст, на который рассчитан витаминно-минеральный комплекс. Он должен чётко соответствовать возрасту вашего ребенка! Не «ведитесь» на разговоры о том, что можно уменьшить или увеличить дозу!

Второе, хороший витаминно-минеральный комплекс должен быть раздельный – витамины отдельно, минералы – отдельно. А идеальный – в принципе разделенный по совместимости тех или иных компонентов. Так уже давно доказано, что некоторые витамины или минералы мешают друг другу усваиваться, например, при одновременном приеме кальций снижает усвоение железа, а цинк не совместим с фолиевой кислотой.

Идеальный витаминно-минеральный комплекс должен быть в коллоидном или хелатном виде, предпочтительно растительного или животного происхождения, по рекомендациям ВОЗ для детей в возрасте от 1 года до 3 лет обязательно должен содержать витамины бета-каротин, В12, D, C и фолиевую кислоту (В9), а также минералы: йод (I), железо (Fe), кальций (Ca) и цинк (Zn). Кроме того, идеальный комплекс не должен содержать красители, ароматизаторы и прочие пищевые добавки.

Обратите внимание на форму витаминно-минеральных комплексов. Чаще всего до 3 лет препараты предлагаются в виде сиропов и суспензий, а витамины с 3 лет могут иметь форму геля, жевательных конфет, леденцов, мармеладных фигурок, что очень нравится малышам.

А последние годы многие врачи говорят о том, что нашим детям больше подходят витамины, произведенные в странах одной с нами географической широты. То есть израильские витамины подойдут хуже французских или канадских. Спорный вопрос, но и он имеет право на жизнь, ведь продукты детям тоже лучше давать, выращенные в нашей широте, в нашем климате.

И в заключение, напомню ещё раз: принимать любой витаминно-минеральный комплекс детям и взрослым можно только после консультации с вашим лечащим врачом!!!