Мой опыт сыроедения
Нравится
Мой опыт сыроедения
Думала тема сыроедения, а особенно сыромоноедения – уже пройденный этап, и в инете уже подуспокоились все, ан нет! Пару лет назад на форуме по диетологии и валеологии медицинского сайта medicinform.ru. я вела длительные дебаты о пользе и вреде веганства, сыроедения, сыромоноедения, и там же писала о своём опыте сыромоноедения для тех, кто ещё только раздумывал начинать ли «сыромоноедить»! После этого получила много благодарственных писем от людей, кого остановила моя статья от необдуманных поступков. Казалось бы, точки расставлены, тема закрыта: каждый остался при своём мнении, но в последнее время снова стала получать довольно много вопросов на различных форумах о сыромоноедении. Поэтому посчитала целесообразным вспомнить эту статью и разместить её на сайте. Итак, о моём опыте сыромоноедения! Переписываю дословно, ничего не меняя!
«Очень не хотела писать о своём опыте сыромоноедения. И причин здесь несколько, во-первых, это тема больше для сайта, а не форума – в двух словах не расскажешь, а во-вторых, это МОЙ ЛИЧНЫЙ опыт, а значит, не претендующий на объективность информации, и уж тем более, не попытка сказать: «Делай, как я!». Кроме того, одна из главных причин – просто надоели нападки «истинных» сыромоноедов, считающих себя чуть ли не «сверхлюдьми»! Не только мне, думаю, не нравится негатив со стороны «сыроедов», ни на сайте Изюма, ни на этом и других форумах. Сказывается все-таки отсутствие в рационе ряда нутриентов, о чём я писала неоднократно! Настораживает не только резкое осуждение любителей вареного, жареного, мяса и рыбы, заставляют задуматься явно зомбирующие тезисы, написанные о том, что если вы не сыроед, значит вы - «блюдоман», «паразитник-трупоед с забитым мозгом и наркозависимостью от пережевывания плоти того, что еще вчера бегало и летало». Слишком категорично. Такими психологическими методами в сектах мозг промывают.
Да, безусловно, в современной науке, в том числе и в науке о питании, немало ошибочного, идущего от нашего недостаточного познания мира, и многие врачи, подчёркиваю, ВРАЧИ, это прекрасно понимают, ищут, экспериментируют, по крупицам собирают лучшее из многочисленных теорий и практик питания и оздоровления, чтобы донести до людей. Однако, это не мешает людям, далёким от медицины, самонадеянно полагать, что они умнее живой природы и могут не считаться с ее законами. Вчерашний слесарь или сантехник провозглашает себя Гиппократом или мессией, пытаясь «на пальцах» доказать «уникальность» своего метода! Здесь проявляется известная особенность нашей психики: чем меньше человек знает о чем-либо, тем легче он поддается гипнозу простых объяснений. Причем чем ниже уровень образования человека, тем злее и непримиримее его конформизм.
Поэтому когда я читаю на форумах агрессивные посты, написанные фанатичными поклонниками очередного «целителя», верящими в мгновенное излечение всех болезней разом, то испытываю сложные и противоречивые чувства. Чисто по-человечески я сочувствую этим людям, желаю им здоровья, без которого сама жизнь нам не в радость. Но как врач, женщина, мать, просто человек, не могу избавиться от чувства вины перед людьми, вины и моей личной, и нас, врачей и ученых в целом, за то, что так ничтожно мало делаем для образования наших соотечественников, для ознакомления их с достижениями современной биологической науки, которая, избавляя человека от по-детски наивной веры в чудеса, дает ему взамен понимание законов, управляющих жизнедеятельностью живых организмов. Зная их, люди получают возможность осознанно следовать им в повседневной жизни, побеждать преждевременную старость, сохранять до последних своих дней ясность ума и мудрость суждений.
Кто такой Изюм, я не знаю, ни слова о его образовании и уровне знаний в сфере диетологии на сайте нет. Точно не врач, ибо названия общеизвестных заболеваний написаны с ошибками. Не диетолог, так как никакой диетолог не посоветует питаться некоторыми видами овощей, которые в сыром виде содержат вредные вещества. Не педиатр, потому что не знает, что детей нельзя переводить на монотрофное питание в период интенсивного роста, т.е. в возрасте до 14 лет минимум. Тогда скажите, как человек без медицинского образования может давать какие-либо рекомендации?
А покопавшись в Инете, так и не нашла ни одного (!) здравого ответа врачей на нападки агрессивных сыромоноедов. Придётся, по-видимому, принимать огонь на себя!
Вот поэтому и решила написать о своём опыте сыроедения, сыромоноедения, и то, почему всё-таки ушла от этого. Моя точка зрения базируется на здравом смысле. Умный учится на ошибках других, так пусть хоть кто-нибудь поймёт, что сыромоноедение – это не панацея, слушать нужно не «учителей» типа Изюма и иже с ними, а только себя, свой мозг, своё тело!
Мне неоднократно задают вопрос: «А какой диеты придерживаетесь Вы сами?» Сразу вспоминается вычитанная где-то пословица: «Не делай того, что делает священник, а делай то, что он говорит!» Но о моём рационе питания чуть позже, иначе непонятным будет, как я к этому пришла.
Зайдите на любой сайт или Форум, посвящённый проблемам питания или оздоровления! Вы увидите, что учителей у нас куда больше, чем учеников! А теперь представьте, что будет, если мы будем следовать каждому совету этих учителей? Один советует исключить фрукты т.к. в них много сахара, что может привести к раку. Другой говорит, что нужно есть только фрукты и не есть овощей. А третий выступает против пасленовых и цитрусовых, т.к. они являются причиной артрита и разрушают наши кости. Доктор Хилтон Хатема, проживший до 100 лет, советует не есть зеленую капусту, листовый салат и другую зелень, т.к. они относятся к семейству опиумевых и токсичны. Одна диетолог пишет в своей книге, что все спрауты (пророщенные зерна) настолько токсичны, что даже животные их не едят. Еще один предупреждает нас не есть никаких злаковых, поскольку они вредны для мозга. Гигиенисты говорят, что не нужно есть орехи и сухофрукты, т.к. они являются «концентрированной едой». Один весьма популярный учитель сыроедения говорил не есть морковь, репу и другие корнеплоды, поскольку они являются гибридами и поэтому вредны…Что же делать? Единственное правильное решение - это слушать своё тело!
Я уже не однажды писала, что мне во многом импонирует учение Аюрведы (ведической науки о здоровье и о питании), которая говорит, что нет пищи полезной и вредной, а есть способность организма усваивать ту или иную пищу, и подчеркивает, что все люди разные и подход должен быть индивидуальным. По Аюрведе питание (как и все остальное) должно приводить физиологию - и тело, и ум - к балансу, то есть, к равновесию, тогда здоровье придет само собой.
Перед тем, как начать свои «эксперименты» с сыромоноедением, я, естественно, изучала много различной литературы, пытаясь «вытянуть» всё самое важное, понять, что меня ожидает. Сам переход к сыроедению, а тем более, к сыромоноедению не должен быть «шоком» для организма – не стоит от обильной мясной диеты тут же бросаться в строгий веганизм, дело в том, что наша поджелудочная железа имеет свойство подстраиваться под пищевой рацион, к которому мы привыкли, поэтому резкая смена типа питания приводит к нарушению переваривания и моторики кишечника, выражаясь в диспепсических явлениях, либо запорах.
Думаю, что немало найдётся людей, «сунувшихся» в сыромоноедение, не зная основ естественного оздоровления, достаточно ёмко и ярко описанных в работах Шелтона, Брэгга, Малахова, Шаталовой, Семеновой, Уголева, Гусева, Ю. С. и В.Ю.Николаевых, Андреева, Чупруна и мн. др. В этот же ряд поставлю и Батмангхелиджа, дальше будет ясно почему! Если вам эти имена мало о чём говорят, не поленитесь прочесть их сами. Это не Изюм и иже с ними!
Учитывая, что и до этого процентов 85 моего дневного рациона приходилось на овощи и фрукты, и в большинстве своём сырые, а так же опыт кратковременных (1-3-5 суток) голоданий, здоровый образ жизни, занятия фитнесом, я поняла, что готова к переходу на сыромоноедение. Я знала, что такое ацидотический криз, и как с ним бороться. И, думаю, это важно знать каждому, кто захочет «испробовать» сыромоноедение, всё-таки это — не лекарство, впрочем, как и голодание. Это процесс, возникающий при определённых условиях и протекающий в организме по своим законам. Есть хорошая русская пословица: «Не суйся в воду, не зная броду!» Когда случается обострение, к которому человек не готов (он просто ничего не знает о целительном кризе), — оно будет истолковано и самим пациентом, и малознакомым с теорией врачом в самом худшем смысле. Они вдвоём придут к согласию, что «сыроедение, при этом диагнозе, противопоказано», и быстренько надо что-нибудь проглотить, а таблетка тут же найдётся. При этом, спровоцированное сыроедением обострение может затянуться и — последует обычное лечение, которое и раньше бывало, да мало помогало...
Переход к полному усвоению сырой пищи у всех людей по длительности разный. Это зависит от многих причин: от возраста, от прежнего питания и всего образа жизни, от наследственных и приобретённых особенностей организма, от экологической чистоты современной пищи, воды и воздуха, от физической нагрузки, от времени года, даже от климата и от погоды. Сегодня люди стали раза в полтора дольше перестраиваться на сырое, чем лет 30 – 40 назад. Думаю, экология – главная причина
При переходе на сыроедение полностью меняется микрофлора кишечника, сильно сдвигается ферментный состав и гормональный механизм пищеварения. Время перестройки — 3-10 месяцев — требует целеустремлённости: сырыми продуктами поначалу трудно наесться. У меня это период длился где-то месяцев семь, но самым противным для меня был не голод: да жуй ты хоть круглые сутки, до боли в животе! Известно ведь, что чувство насыщения приходит тремя путями – с чувствительных рецепторов полости рта, при растяжении барорецепторов в желудке и при повышении уровня сахара в крови. Всё это время была постоянная озабоченность едой, постоянный «эмоциональный» голод! Если раньше, в разгрузочные дни, даже в дни голоданий, я могла спокойно «забывать» о еде, занимаясь чем-то нужным и важным, то всё это время постоянно думала о еде, даже ночью мне снилось, что я ем!
Стоит сказать, что переход на строгую сырую монодиету без животных белков в физическом плане дался не сложно, благо был разгар лета, я ела все доступные овощи, и фрукты, зелень, понемногу семечки, орехи. Да, забыла, может быть, немаловажный момент, перед тем, как начать «сыромоноедить» я применила «мягкую очистку» кишечника (настоем молотого льняного семени на льняном масле) и печени (отваром свеклы). Наверняка, и это помогло в том, что я практически не испытывала тошноты.
Картина проблем сыроедения и голодания на первых порах сходна. Идёт нарушение равновесия кислотно-щелочного баланса. И вот на этом этапе появляется агрессия, это я и на себе испытала, да, в принципе, наверное, любой, кто хоть раз пытался сесть на строгую монодиету. Хочется «убить» любого, кто подойдёт с вопросом, что у нас на обед! А не забывайте, что у меня семья, двое детей, кормить их всё равно приходилось! Кстати, попутно совет «начинающим сыромоноедам - надо каждую неделю проверять баланс с помощью лакмусовой бумажки в утренней моче и слюне, т.к. овощи и фрукты тоже и ощелачивают, и закисляют, поэтому стоит соблюдать баланс!
Реакция организма на начало сыромоноедения была классическая, как и описано в учебниках: головные боли, головокружения, слабость, усиленное потоотделение. Правда в книгах пишут, что сначала может возникнуть жар или простуда, кожа может покрыться сыпью, может какое-то время вяло работать кишечник или, наоборот, возникнуть частое мочеиспускание, понос, может появиться чувство усталости или слабости, нежелание двигаться, раздражительность, депрессия, и т.д., и т.п. Из всего этого у меня был насморк, причём возникший «на ровном месте», посреди жаркого лета, воспаления дёсен, язвочки во рту, ломка в суставах (но не сильная, как при повышенной температуре) и кратковременное повышение давления.
Начинающим сыроедам следует знать, что им неизбежно придётся пройти через кризы. Первый, самый заметный – ацидотический – на 7й – 11й день, а затем более мелкие, как недолгие симптомы бывших прежде болезней. Через две-три недели полного сыромоноедения, неизбежно возникает обострение давно затихшего, затаившегося хронического артрита, опять же, если он был! При резком обострении можно 2-3 дня поголодать, артрит почти наверняка исчезнет, но, через несколько недель или месяцев, может возникнуть другой, третий криз. Обычные проявления криза — повышение температуры, учащение пульса, повышение кровяного давления, головная боль или боли в разных частях тела, может быть кишечное расстройство или рвота, потение и кожные высыпания. Как видим, при этом, что-нибудь из организма выделяется. (Если обострение есть, а нет признаков выделения, это более скромный по масштабам кризис, тоже конструктивный, полезный, но только для одного органа, а не для всего организма). Натуропаты говорят о двух видах конструктивного, исцеляющего криза (они были упомянуты выше, это уже тонкости, но натуропат их должен знать!). А у тех, кто не заботится о здоровье, дело кончается деструктивным (разрушительным) кризисом, из которого один выход — трагический.
Кстати, на форуме Изюма есть ветка «кризы», где описываются страшные истории (в том числе и самим Изюмом) о многомесячных головных болях или неприятностях в животе (например, по 10 месяцев). Возникает вопрос - если кризы длятся так долго, то, может, это уже и не кризы вовсе, а заболевания? Или такими «страшилками» отпугивают самых «нестойких», чтобы показать лишний раз – вот мы, мол, высшая каста, через какие трудности прошли!
Ещё раз подчеркну, наличие, интенсивность и продолжительность «кризов» - дело сугубо индивидуальное, зависящее от возраста и исходного состояния здоровья, а также от многих сопутствующих факторов!
Дальше, где-то на 3-4 месяце моего сыромоноедения, у меня случились запоры, что было просто дико для меня, никогда ничего подобного не испытывавшей. Разбираясь в причинах, выделю три основные:
- недостаток жиров, ведущий к застою жёлчи. Ну не могу я просто так жевать льняное семя, орехи или семечки, не люблю!
- уменьшение количества потребляемой воды. «Истинные» сыроеды пропагандируют отказ от дополнительной воды тем, что якобы её вполне достаточно поступает с фруктами и овощами! Смею утверждать, нет, не достаточно! До начала сыромоноедения я пила от 2,5 до 4 л в день по схеме, предложенной Батмангхелиджем, и никогда не имела проблем с кишечником!
- поджелудочная железа банально не справлялась с выделением достаточного количества ферментов для переваривания такого количества растительной пищи, а напомню, в первые месяцы я ела довольно много, чтобы как-то заглушить голод! Выхода было два – уменьшить количество еды, и в однократный приём и в течение дня, либо дополнить рацион ассимиляторами – растительными ферментами из БАДов.
Вышла из этого следующим образом (предвижу гнев «истинных сыромоноедов»!) – начала пить по столовой ложке льняного масла. Но оно, кстати, чуть ли не единственное, получаемое только холодным отжимом! Кстати, именно на этом основаны мои рекомендации о том, что в каждый приём пищи должно поступать хотя бы минимальное количество жиров! Кроме того, постепенно вернулась к своему «водопитию» и уменьшила количество еды.
Ещё одним ужасно неприятным моментом было постоянное «урчание» кишечника, особенно сильное в первые месяцы. Представьте картину, я веду приём, а у меня в животе целый симфонический оркестр! Как боролась? Начала вести пищевой дневник, чтобы выявить самых «громких солистов» в моём рационе. Кстати, с тех пор практически не ем виноград, финики, пророщенные сою и чечевицу. И никогда не пью воду раньше, чем через минут 40 после еды.
Стоит упомянуть, что всё это время я постоянно работала, занималась домашним хозяйством и трижды в неделю занималась в тренажёрном зале, несмотря на состояние апатии и вялости. Прочитав на сайте у Изюма, как он во время очередного криза просидел целый день на солнышке во дворе, усмехнулась – мне бы такие проблемы! Мало того, что у меня не было свободного времени, чтобы просто сидеть, так ещё и банальное – где взять солнышко в октябре-ноябре и вплоть до конца марта? Разве что в Испании! А в Москве по статистике всего 30 солнечных дней в году!!! Недостаток солнечной (и не только) энергии, а «внутренней печки» зимой даже на Украине не хватает, если ее топить только свежими растениями. Банально хочется горячего чая, когда на улице минус 15 и ледяной ветер!
Попутно замечу, что после начала сыромоноедения я постоянно зябла, потому что при таком обилии растительной клетчатки микрофлора толстого кишечника в первое время практически истребляется, не выдерживая такой нагрузки! А если и до этого были проблемы с микрофлорой (у кого-то благодаря антибиотикам, у кого-то – увлечениям «чистки» кишечника с помощью клизм или гидроколонотерапии и т.п.)? Ведь именно обитающие в толстой кишке бактерии, выделяя в процессе жизнедеятельности тепло, превращают её в своего рода батарею центрального отопления. Она и расположена в брюшной полости так, что согревает все наши внутренние органы. Как только восстанавливается бактериальная флора толстого кишечника, исчезает и постоянное ощущение озноба.
Но «вернёмся» в спортзал! Работа в тренажёрном зале бодрила, отлично понимаю Изюма, но опять же, не сочтите за ехидство, нет у большинства из нас времени и возможности по четыре часа в день таскать железо!
Покопавшись в литературе, выяснила, что возможный механизм облегчения состояния на сыромоноедении (впрочем, как и при вегетарианстве, и на голодании) - дополнительные мышечные депо гликогена, выбрасываемого при физической работе и образовании из-за этого молочной кислоты в работающих мышцах, которая далее перерабатывается в печени в глюкозу и поступает в кровь. Что и облегчает деятельность мозга и прочих нервных клеток. Я об этом уже писала в теме вегетарианства.
Да, всё это время ни рабочих, ни бытовых нагрузок я не снижала, но вот вес отягощений при занятиях в тренажёрном зале значительно снизила. Почему? Ответ банально прост – резкое уменьшение мышечной массы, у меня, как у диетолога, есть анализатор состава тела, так вот, если в начале моего «эксперимента» % содержания мышечной массы был 33, а жира – 23,5 (напомню, что для женщины моего возраста нормальным считается содержание 28% мышц и 23-33,9% жира), то после 2-х месяцев цифры стали 31,5 и 25, а после шести – 29 и 26. Странно? Более чем! Читая о снижении массы тела у большинства сыромоноедов в первые месяцы, понимала, что мои цифры – не показатель (у меня изначально было содержание жира, близкое к нижней границе нормы, а мышц – гораздо больше), удивляло увеличение жира, и в первую очередь – именно внутреннего жира! Снова гора литературы – и вывод, организм пытался защитить себя от резкого уменьшения жирового запаса, ведь, как известно, практически все гормоны у нас «жирозависимы»!
В это же время мне попалась книги Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», и «Марс и Венера: диета и упражнения», где очень доступно написано о дефиците серотонина у женщин и допамина у мужчин. Анализируя сейчас злобность и агрессию большинства сыромоноедов, понимаю, что они не читали этих книг! Вот у кого страшный дефицит и допамина и серотонина! Это был ещё один «штрих» в моей записной книжке против «сыромоноедения» (после Батмангхелиджа)! Батмангхелидж, дал понять причину и следствие. При следовании принципам гидратации, нужда во фруктах значительно снижается, как и в другой пище. Ну, нет у каждого сада... и вряд ли будет, а с водой и садика хватит (маленького). Зачем тратить больше, когда можно меньше и с лучшим результатом. Соль - идеальный источник естественного натрия, только стоит регулировать количество. Сколько нужно съесть фруктов, чтобы полностью восполнить суточный расход воды организмом, вода испаряется независимо от её структуры, и где взять фрукты, которые не поливали бы всякой гадостью... Даже в своём саду трудно вырастить экологически чистые продукты, вся планета – промзона! И в этом я несколько раз убеждалась, когда банально травилась арбузами, огурцами, по-видимому, нашпигованными пестицидами! И это были не «кризы», а самые натуральные пищевые интоксикации!
Но «эксперимент» продолжала. А для себя сделала вывод, что достаточные силовые нагрузки во время сыромоноедения резко облегчают его протекание! И ещё, еженедельно я ходила в русскую баню, настоящую, с вениками, солевым и медовым скрабом, обливаниями ледяной водой. По-видимому, и это тоже способствовало более лёгкому протеканию кризов. Многие авторы утверждают, что попарился — считай, пробежал 3 км. Не можете бегать — ходите, гуляйте. Любая активность ускоряет очистку тела вдвое. Зарядки и гимнастики, водные процедуры — дело вспомогательное, личное и моментальное: каждый раз стоит прислушаться к организму (но не к привычкам).
Да, кстати, вернуть свои 33% мышечной массы мне не удалось даже сейчас, спустя почти четыре года окончания моих «экспериментов», мышцы вот уже почти полгода «застыли на отметке 32-32,3%, благо, внутренний жир уменьшился!
Следующим этапом «недостатка жиров» в рационе стало прекращение месячных. Наладив стул, я прекратила пить льняное масло – уж больно оно противное, если пить его «моно», а вот в моём коктейле или в салате очень даже ничего (ещё один «+» против сыромоноедения)! Проблема? Ещё какая, учитывая возраст. Что это – ранняя менопауза или гормональный сбой? Я врач, напомню, поэтому тут же сдала анализы на все гормоны, выявившие изменения и в яичниках, и в щитовидной железе, которых не было до начала «эксперимента»! Уже слышу ядовитые комментарии «истинных сыромоноедов» - значит были, а сыромоноедение их выявило! Ещё раз повторю – не было! Что подтверждено объективными анализами до, во время и после «сыромоноедения».
И вот где-то в конце января - начале февраля, я поняла, что наедаюсь буквально одной морковкой или парой яблок, чувства голода нет, зябкости тоже, но появилось стойкое нежелание есть вообще, может быть, это было связано и с «оскуднением» рациона, ведь даже на Украине, в конце зимы выбор безопасных овощей и фруктов, за исключением экзотов и парниковых (которыми я пару раз травилась!) не очень большой! Прошлогодняя капуста вызывала стойкое отвращение, благо были морковь, свекла и топинамбур, выращенные родителями на приусадебном участке, и любимые мною яблоки.
Несмотря на то, что выносливость была гораздо выше, чем в начале эксперимента, время на сон сократилось, но чувство апатии и неудовлетворённости не покидало меня! Надежда была на скорую весну, солнышко, молодую зелень…
Но, чем «дальше в лес, тем толще партизаны», то есть, чем больше увлекалась «процессом», тем больше возникало разных вопросов, и главный из них – ради чего всё это? Какая цель стоит передо мной? Жить долго? Жить очень здоровой? Или жить просто здоровой, но счастливой и довольной жизнью, получая удовольствие от всего, в том числе и от еды? Если честно, то и до начала «эксперимента» с сыроедением, у меня было замечательное здоровье.
Начавшиеся проблемы заставили в очередной раз усомниться: полезно ли постоянное сыромоноедение. Прочитав кучу полезной и бесполезной информации, нашла много интересного и очень интересного! Здоровые долгожители встречаются и на Кавказе, и в Японии, и в странах Средиземноморья, и в странах востока, и в России. Я, например, с огромным удивлением узнала, что продолжительность жизни якутов составляет… 133 года, при этом основное блюдо в рационе их питания - строганина из свежезамороженного мяса или рыбы, которую присыпают перетертым в порошок сухим оленьим мхом - ягелем или порошком из сушеного хвоста сентябрьского изюбра. Хорошенькие «трупоеды»! А как же мне не хватало во время моего «сыромоноедения» любимого тар-тара! Но сырое мясо так и просит пряностей, а сыромоноеды скажут «фу»! А сыр типа брынзы или сулугуни, а молочнокислые продукты, а квашенные и солёные овощи, а тар-тар из рыбы или сашими в японской кухне – это ведь тоже сырые продукты! Так почему нужно их исключать из рациона?
Дальше, «нарыла» в Интернете: Дэвид Вольф (сыроед с 20-ти летним стажем) выпустил книгу о пользе какао и шоколада. Если кто-то читает по-английски, может посмотреть здесь http://www.sunfood.com/buy/1/5/491/Cacao-Nibs--8-oz--Sunfood-Nutrition---peeled--raw--certified-organic/0878.aspx, или можно загрузить адрес в http://www.translate.ru/Default.aspx/Site правда перевод будет не очень, но суть можно уловить. Ещё один выдающийся сыроед с 35 -ти летним стажем Габриэль Казенс советует добавлять в питьевую дистиллированную воду соль и принимать добавки витамина B12 (разумная доза составляет 10-100 микрограммов в день),или прокалывать его курсами. Сайт англ. http://www.thebestofrawfood.com/health-benefit-of-water.html. Энн Уигмор (основатель института здоровья Гиппократа в США) рекомендует включать в питание сыроедов квашеные овощи.
В книге Н. Уокера «Лечение сырыми соками» заинтересовала фраза: «Обработанные пестицидами овощи и фрукты вообще есть вредно; но нам удалось установить, что все ядохимикаты концентрируются только в их клетчатке. Энзимы, атомы и молекулы невосприимчивы к ним». И дальше пишет, что свежевыжатые соки не содержат химии…
Вот так вопросов стало возникать больше, чем ответов!
Поиск ответов заставил ещё раз перечитать книги Галины Сергеевны Шаталовой, на мой взгляд, самого образованного, и главное, результативного натуропата из мне известных. Врач, нейрохирург, кандидат наук, работала зав. сектором отбора в Центре Космических Исследований, экспериментировала в НИИ Физкультуры и Спорта. 40 лет на своей системе: 12 г жиров, 15 г белков и 100 г углеводов в сутки, что почти впятеро меньше научной нормы. К каждому организму она подходит индивидуально: режим и рацион переходного этапа назначается с минимумом вреда и максимумом пользы. Но, уже через три месяца, бывшие больные переходят на общий режим оздоровления: целебное питание, активные двигательные упражнения (бег), водную закалку, и самое главное — дух и душа: Г.С. мощно транслирует ощущение себя, как причины своего здоровья и счастья, и человек обнаруживает, что способность отвечать за это самому — и есть ощущение своей природности, и есть само здоровье. Нашу зависимость от норм цивилизации, неспособность отличить вред от пользы, неспособность быть причиной своей жизни Шаталова называет бездуховностью, что абсолютно точно и верно. Видя в этом главную причину нездоровья, она и делает упор на духовные техники, и очень успешно.
Поймите, всё зависит от внутреннего состояния человека, его психологического комфорта и спокойствия. Если человек спокоен и гармоничен в сыроедении это замечательно и это залог здоровья и успеха, а если человек сыроедит через силу, его постоянно «колбасит», то о каком здоровье психологическом и физическом можно говорить. Ещё раз повторюсь, зачем голодать здоровым молодым людям 40 дней или здоровому переходить на сыромоноедение? Если нет под этим духовной базы, то всё это тщетно, а очень больным нужна помощь врача, т.к если вам станет хуже, то лечить вас будет не Изюм и ему подобные!
Сыромоноедение может быть полезным только для взрослого организма И уж точно это нездоровое питание для детей, беременных, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и перенесших операции по трансплантации органов, жителей северных районов страны. Если женщина «сыромоноедила» до беременности, то не стоит ей возвращаться к обычному питанию во время беременности, это будет больший вред для неё и её малыша, чем недостаток каких-либо нутриентов! Но ни в коем случае нельзя рекомендовать переход на сыромоноедение беременной женщине, если раньше она питалась смешанной пищей! Врачам известно, что люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, не переносят не только овощей и фруктов, но даже соков из них, а значит, не наладив функцию поджелудочной железы, смертельно опасно начинать сыроедить!
Хочу сразу же предупредить, что типовых рецептов, пригодных на все случаи жизни, в лечебном питании не существует, т. к. даже одна и та же болезнь у разных людей протекает по-разному, а значит и питание их должно быть различным. А на форумах типа изюмовского вам предлагают «пригодные на все случаи жизни» рецепты, а это первый признак некомпетентности или самой обычной недобросовестности. При таком примитивном, малограмотном подходе к питанию людей и тем более к их лечению за бортом остается куда более важная проблема - проблема совместимости тех или иных продуктов питания с организмом вполне конкретного живого человека, особенно, если этот человек болен. Здесь не может быть готовых, типовых решений, пригодных на все случаи жизни, поскольку в мире нет двух абсолютно одинаковых людей. У каждого своя духовная, психическая, анатомо-физиологическая индивидуальность, требующая нестандартного подхода.
И моя задача я вижу не в том, чтобы натолкнуть вас на какую-то неизвестную методику или «изобрести» собственную – «самую чудодейственную». Я хочу одного - чтобы вы поняли, наконец, что ваше здоровье в ваших руках. И по мере своих сил стараюсь дать вам знания о том, в каких условиях нуждается ваш организм, чтобы жить и работать в строгом соответствии с заложенными в него природой программами.
Сыроедение — только часть здорового образа жизни, часть системы натуральной гигиены. Питание — не единственный фактор, от которого зависит здоровье, важнейшую роль играют и движение, и дыхание, и многое другое.
Вообще, понятие «здоровый образ жизни» и «идеальное здоровье» у меня ассоциируется лишь с несколькими людьми на этом свете – широко известными Полем Брэггом, Шаталовой и тоже довольно популярным в некоторых кругах Голтисом. Хотя они и превозносят в первую очередь, свежие растительные продукты, это не единственная их пища, они употребляют также, помимо приготовленной растительной еды, ещё и продукты животного происхождения. Конечно, едят они не так, как принято в обществе – всё подряд, но слушая свой организм и следуя его потребностям. Например, Поль Брэгг как-то не ел мясо в течение 5 лет, потому что организм не просил, но потом почувствовал, что надо – и съел. Но результат у всех один: полная очистка тела и приближение к объективному здоровью. Так может, образ жизни этих людей – и есть та формула здоровья, которую все ищут? Думаю, что да, но только я говорю не о каком-то конкретном сочетании еда+упражнения+голодание или дыхание+духовные практики и т.п., а просто о том, чтобы слушаться желаний своего организма в отношении пищи, давать телу физическую нагрузку и периодически от всего отдыхать. Как же услышать и правильно распознать желания организма? Просто пробовать, и путём проб, ошибок и открытий приходить наконец к какому-то пониманию себя. При этом мы тоже можем меняться с течением времени, и то, что хорошо нам и нашему организму сегодня, может когда-то стать иным, но, думаю, раз однажды мы уже услышали своё тело, сможем сделать это и вновь.
Ещё одним важным шагом на пути от сыромоноедения стали для меня исследования Валентина Николаева — сына Ю. С. Николаева. Он один из немногих, после года сыроедения спросил себя: неужели абсолютно все продукты, кроме сырых, одинаково вредны? И целый год испытывал разные продукты. Эксперимент можно считать уникальным и классическим: испытывалась реакция совершенно чистого, по его собственному выражению, «дикого» организма на разные продукты. Во всяком случае, до него такие опыты никто не проводил! При этом он старался как можно меньше тратить энергии — меньше двигался, не купался, тепло одевался, ведь, как известно, активно работающее тело быстро справляется с переработкой и выводом токсинов или ядов, и реакция, в этом случае, незаметна. Совсем невозможно увидеть такую реакцию, если тело не очищено: грамм токсина на фоне килограмма не проявляется. Испытываемый продукт съедался раз в неделю, в пятницу вечером, а в субботу ощущения записывались. При нужде, опыты повторялись многократно. Вот данные опытов Валентина Николаева о вредности и безвредности разной пищи.
1. Соль. Здоровые почки очень сильны и могут вывести 100-кратную дозу. 50 г соли вызывают только слабый отёк подкожных тканей. То есть, соль не оказывает прямого плохого действия. Спорный вопрос по поводу количества соли – всё зависит от того, сколько воды вы пьёте!
2. Картофель вареный: реакция чёткая. Уже 100 г вызывают утром тяжесть в голове, боль в затылке. Всю неделю наращивал дозу — состояние не улучшалось, а, в конце недели, — сильный выброс слизи: дикий насморк и кашель совершенно непростудной природы. Опыт повторялся несколько раз. Гипотеза: реакцию вызывает вареный крахмал. Сырой картофель, в любых количествах, вреда не приносил никогда. Вопрос: картофель в мундире так же вреден? Шаталова — его использует. По моему личному опыту – ни вареный «в мундире», ни запеченный с кожурой реакций не вызывали.
3. Хлеб. Реакция та же, что на картофель, но ярче. Корочек нужно съесть вдвое меньше, чтобы отравиться так же, как от мякиша.
4. Крупы варёные. Та же реакция, но слабее. Ближе всего к хлебу пшено, рис.
Самые безвредные — овёс, ячмень (перловка), цельная пшеница, из них лучше всех — гречка. Пророщенные крупы — совершенно безвредны. Сваренные 2-3 минуты, дают вполне безвредные каши. Очень важно качество крупы: старая, горклая крупа отравляет конкретно. Крупа с пестицидами — отравляет, но, при кипячении, пестициды разрушаются.
5. Мука пшеничная. В виде сырой затирки, теста — никакого вреда. Свежие блины дают слабую реакцию. Полежат полдня — отравляют заметно. Пресное тесто, лапша, макароны — дают очень слабую реакцию, на уровне круп. И Шаталова использует пресное варёное тесто. Вывод: хлеб, обдирные (мёртвые) крупы и картошка вызывают тяжесть в голове, падение настроения до скуки, а, при накоплении слизи, — её выброс, в виде насморка и кашля. Все эти симптомы у нас постоянны и тяжелы. Валентин Николаев уверен, что хлеб и картошка вызывают большинство воспалений и отложений, в том числе и суставные. Они также вызывают отёки.
6. Бобовые. Как пророщенные, так и свежесваренные не дают заметной реакции, кроме газовыделения, что, с точки зрения здоровья, не страшно. Особо хороша чечевица. В отличие от хлеба, не дают воспалений.
7. Орехи и семечки. Сырые — полезны. Старые, горклые — отравляют. Жареные — дают слабую реакцию жареного растительного масла. Оно — ядовито.
8. Растительное масло. Сырое — можно без последствий выпить стакан, если нормальная печень. Тошнота на масло, жир — чёткий признак плохой печени. Жареное растительное масло даёт сильную реакцию воспаления горла, по типу ангины. Три чайных ложки жареного масла — и утром можно вызывать врача и получать больничный. Чем дольше жарится масло, тем сильнее эта реакция. Известно, что такое масло считается канцерогеном.
9. Другие жиры, сливочное масло — то же: свежее — нормально, жареное — отравляет. Жир птицы жареный, вареный вызывает заметную ангину. Сало свиное свежее — безвредно, жареное — безвреднее остальных. Старое, жёлтое, горклое сало и жир — тяжелое отравление: горло, отупение, тяжесть в голове. Исключение из пищи только жареных жиров освобождает от аллергий, воспалённых гланд, других воспалений.
10. Мясо. Сырое — не испытывал: опасался гельминтов. Но всё указывает на удобоваримость сырого мяса: эвенки, эскимосы едят строганину.(От себя добавлю – много лет ем тар-тар из телятины – отрицательных реакций не наблюдала ни разу!) Сырая рыба — никакого вреда. Варёное мясо, рыба заметной реакции не дают. Копчёные продукты дают отёки из-за соли и слабую реакцию. Вывод Валентина: всё, что в природе может служить пищей, абсолютно безвредно для человека (исключая специфические ядовитые продукты).
11. Молоко. Свежее сырое и кипячёное, при хорошей переносимости, заметной реакции не дают. Свежее молочнокислое так же сравнительно безвредно. Несвежие молочные продукты могут сильно отравить. Особенно разнокачественным бывает творог. Старый творог (а он у нас залёживается и идёт на сырники!) может быть очень ядовит, вплоть до смертельного. Сметана — свежая безвредна. Сыры молодые неварёные — легче, хотя и старые особого отравления не дают.
Наблюдение Валентина: кожные грибки любят казеин, и, при отказе от молочного и сыворотки, не появляются.
12. Чай, кофе, какао, шоколад и всё, что их содержит. Конкретные яды наркотического характера. Сильная реакция отравления: муть, тошнота, падение тона, тяжесть и боль в голове, «как после сотрясения мозга». Многократно вреднее крахмала и жареного масла. Самые вредные продукты!
13. Кондитерские изделия: с кофе и какао — отравляет. Свежие, без них — вызывают тяжесть в ЖКТ, но «сильный организм особо не страдает».
14. Варенье. Живое и лёгкое — не вредит. Переваренные, карамелизованные, а тем паче, подожжённые — отравляют, как чай или кофе. Сахар свежий, при нормальной поджелудочной, не отравляет. А вот подожжённый — отравляет по типу кофе, достаточно 5-10 г. Фруктоза и глюкоза заметно не отличаются от сахара. Карамель — относительно безболезненна. Сгущёнка даёт отравление, вареная сгущёнка — отравляет слабо.
15. Квас, бродильное — зависит от сырья, может быть вредным. Вино, если сухое и натуральное, пищевых реакций не даёт — только опьянение.
16. Сухофрукты любого вида и приготовления безвредны, если не ядовиты ...
17. Лук и чеснок: отравления нет, но есть жжение, запах, выделение через кожу, глаза. Хуже заживают и побаливают ранки. Сюда же — перец. Это — не пища, а лекарства, и потребности у здорового тела в них нет. Но, при нужде, к ним быстро приспосабливаешься. Уксус — может садиться голос, а вот лимоны — хорошо идут. Горчица и хрен очень нужны печени, по мнению Болотова, чтобы разлагать старые клетки.
18. Грибы: не проверял, но есть основания думать, что безвредны.
19. Яйца — в разных видах безвредны. Конечно, не жареные на масле.
20. Овощи — понятное дело, безвредны. Квашения и соления вредят за счёт соли, а без соли — безвредны и иногда в них возникает потребность.
21. Газировка: современная — вредна: подсластители и прочая химия.
22. Вода: доверяй жажде! Не надо пить по каким-то рекомендациям.
Итак, основные выводы Валентина Николаева: есть три вредных группы продуктов. В порядке убывания вредности:
— суррогаты (чай, кофе и т.п.)
— жареные жиры, особенно растительное масло
— вареные и печёные крахмалы.
В принципе, достаточно исключить из питания только это, любимое и самое основное для нас, и здоровье исправится за полгода-год радикально.
Ещё вывод:
а) Чем длиннее и чем горячее процесс приготовления пищи, тем ядовитее продукт.
б) Чем дольше прошло времени после приготовления, тем ядовитее продукт.
Простой совет: готовьте на раз, никогда не разогревайте.
Общий вывод В. Николаева: оценивать продукты, с точки зрения их полезности состава, — похоже, ошибка. Не главное, что в продукте есть — здоровый организм чётко заявляет о потребностях, и своё всё равно доберёт. Не главное, чтобы пища была полезной, главное — чтобы она не была вредной, чтобы в ней отсутствовали яды и шлаки.
И ещё из Шаталовой: «Однако в природе нет ничего, что было бы всегда и безоговорочно полезно тому или иному отдельно взятому биологическому объекту. Полезность обязательно соседствует с вредностью, добро всегда противостоит злу, борется с ним. Причем нередко случается, что считавшееся еще вчера злом завтра может обернуться добром, что избыток добра тоже окажется злом. Все должно находиться в естественном равновесии».
А после этого – используйте любую, повторю, любую из концепций и техник достижения здоровья. Среди них есть трудные и результативные, есть более мягкие и результативные, и есть компромиссные. Как выбрать для себя оптимальную? Надо, прежде всего, признать за человеком и за собой, в первую очередь, безусловное право решать и выбирать. Самый лучший способ оттолкнуть от предмета здоровья и стать посмешищем — превратить средство в цель: стать фанатиком, превратить здоровье в вид религии и всем её навязывать. Будь собой, не будь фанатом, спокойно относись к тому, что другие не хотят быть такими, как ты — и всё будет хорошо. Это и об Изюме тоже – скольких людей он оттолкнул своим негативом, агрессией, попыткой навязать свою точку зрения, сделать её чуть ли не религией! Признайтесь себе: наше отношения с телом — только наше дело, и больше ничьё! И отвечаем за своё тело только мы сами!
В чём смысл оздоровления себя? Я разговаривала с православными священниками, так вот некоторые из них, оценивая сыромоноедение в том виде, в котором оно представлено у Изюма, называли это гордыней, что пожалуй, хуже, чревоугодия! Усмирение плоти ради плоти? Это ли великая цель? И когда пытаются приводить примеры Иоанна Постника, Серафима Саровского и других святых и подвижников, хочется сказать, ребята, они делали это сознательно из духовных или нравственных соображений, а не физических, они о душе думали, а вы о чём? Попытки «притянуть» фразы о Создателе, цитаты из Евангелия – не более, чем попытки!
Хочется спросить, если сыромоноеды так любят представлять свою еду «единственно верной», «данной нам Создателем», то почему Иисус одним из первых чудес совершил превращение воды в вино, и кормил народ хлебами?
А как же тогда сыромоноедение? Значит ли это, что сыромоноеды не причащаются? Или причащаются, «наступив на горло собственной песне»? Тогда оставьте Бога в покое, не надо его притягивать к сыромоноедению!
«Почему говорят, что это начало чудесам, если Господь, похоже, и раньше творил другие чудеса? Потому, братья, что превращение воды в вино есть основное чудо Христово и сущность всех его чудес. Растворилось водой, и расплылась природа человеческая; требовалось превратить ее в вино. Угасла было искра Божия в человеке. Требовалось ее разжечь. Болезнь - как вода, здоровье - как вино; нечистота от злых духов - как вода, а чистота - как вино; смерть - как вода, а жизнь - как вино; незнание - как вода, а Истина - как вино. Отсюда, когда Господь делал больных здоровыми, нечистых чистыми, мертвых живыми, заблудших просвещенными - Он, по сути, превращал воду в вино.» (http://www.christian-spirit.ru/v35/35.(8).htm)
Ни разу, ни одним словом не пыталась представить себя или своих коллег равными Богу, показать, что мы умнее или значимее, чем наши пациенты! Не навязываю никому ни своих знаний, ни опыта: нужен - берите, не нужен - зачем тогда вести со мной дискуссии?
Никакое сыромоноедение не принесёт вам пользы, если за ним, а, вернее, над ним не стоит духовная база! Как замечательно написала Г.Шаталова, когда говорила о целебной силе питания: «имею в виду прежде всего профилактику эгоизма, бездуховности, равнодушия, черствости, злобы, жестокости, зависти, жадности - всего, что отравляет и укорачивает жизнь человека и окружающих… Здоровье, как и честь, надо беречь смолоду. Здоровье духовное, психическое и физическое. Причем духовному здоровью придаю первостепенное значение. Настолько большое, что, если за помощью ко мне обращается человек духовно ущербный, неполноценный, я отказываю ему. Потому что злоба, зависть, ненависть, мелочность, жадность, господствующие в его душе, разъедают здоровье с постоянством кислоты, растворяющей самый прочный металл. И любое лечение в таких условиях не принесет исцеления.
Высокая духовность, которую отличают любовь, доброта, сострадание, честность, справедливость, милосердие, терпимость, - это, если хотите, та живая вода, в которой залечиваются душевные и физические раны, а жизнь вашего мудро устроенного тела обретает необходимую гармонию».
Дальше. Мне кажется, что многие годы советской власти, пионерское детство, наложили видимый отпечаток в сознании наших сограждан, потому что большинство людей склонны воспринимать какие-то директивы буквально, без творческой переработки. А это чревато тем, что несмотря на то, что многие следовали принципам голодания, сыроедения, физкультуры, закалки, не получая желаемого результата, разуверивались и бросали. Всё это потому, что в каждой концепции чего-то не хватает. А желания или умения обобщить, чтобы увидеть главное, попытаться приспособить это к себе, своим особенностям не было! Поймите, нет готовых рецептов, а общие принципы, всегда дающие эффект, важно приспособить для себя!
«Переварив» всё это, я поняла, что право аюрведическое учение: нет пищи вредной и полезной! Безусловно, переход мой от сыромоноедения к тому рациону, который сейчас я использую, не был «диким» - я не набросилась на булочки-пирожные-шашлыки, так я и раньше их не сильно жаловала! Я включала в свой рацион продукты, пользуясь способом Валентина Николаева – по чуть-чуть, чётко отмечая реакцию организма и особенно мозга – «нравится-не нравится», «хорошо-плохо». Так в моём рационе вернулись кисломолочные продукты, затем мясо и рыба (натуральные, после минимальной температурной обработки или сырые), пряности, зерновые из цельного зерна. Как и до сыромоноедения овощи и фрукты составляют порядка 80-85% моего дневного рациона, в большинстве своём сырые или после минимальной термической обработки, но получаю гораздо большее удовольствие, смешивая их, фантазируя с приправами. Я просто перестала думать о еде, снова могу «забыть» позавтракать или пообедать, вот как сейчас, взявшись с утра за статью!
И для себя я вынесла такой урок из сыромоноедения: Я — человек, пытающийся достичь наилучшего состояния, а каким способом это будет достигнуто – сыромоноедением или голоданием, системой Шелтона, Батмангхелиджа или Шаталовой, монодиетами или смешиванием того, что можно смешивать — дело сугубо личное, мне подходящее, доставляющее здоровье и удовольствие!
Удачи всем и крепкого здоровья!»