Лангуст
Нравится
Лангуст – деликатесный морской рак
Лангуст — морское ракообразное, распространенное в теплых водах атлантического побережья Европы и Америки, в Средиземном море, в Тихом океане близ Калифорнии и Мексики, у побережья Японии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Лангуст считается признанным лидером меню самых дорогих ресторанов Багамских островов, Белиза, индонезийского острова Бали, Таиланда и островов Карибского моря. Внешне лангуст очень похож на омара, и их часто путают. Особенностями лангуста являются шипованный панцирь и длинные антенны. А главное, у лангуста, в отличие от омара, нет клешней. Длина тела взрослых лангустов составляет около 60 см, а вес порядка 3–4 кг. Самый большой из когда-либо пойманных лангустов был метровой длины и весил целых 11 кг.
У лангуста в пищу идет только брюшко и хвост, почему-то называемый «шейкой», но у больших экземпляров только на шейку приходится около килограмма очень нежного и вкусного мяса.
Всего насчитывается около 100 разновидностей лангустов, однако наибольшую известность приобрели только пять видов.
Красный бретонский лангуст. Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море. Также известен под названием «игольчатый лобстер». Имеет красно-коричневую окраску панциря. Считается, что мясо этого вида лангуста наделено наиболее изысканным и утонченным вкусом.
Атлантический розовый лангуст. Его также называют «португальским розовым». Обитает у южных берегов Ирландии. Вкус мяса этой разновидности очень легкий и нежный.
Зеленый лангуст. Панцирь этого ракообразного зеленого цвета и покрыт мелкими белыми полосками и пятнышками. В отличие от своих собратьев, зеленый лангуст наделен двенадцатью ногами (вместо десяти) и более длинными усиками-антеннами.
Коричневый лангуст. Как следует из названия, панцирь имеет коричневую окраску. Лангусты этого вида чаще всего встречаются на прилавках магазинов в замороженном виде.
Флоридский лангуст. Панцирь этого лангуста также окрашен в коричневый цвет, но имеет заметные белые вкрапления. Также, как правило, продается замороженным.
Ловят этих ракообразных при помощи специальных корзин-ловушек. Корзинки с приманкой опускают на морское дно и оставляют там на ночь. С наступлением темноты морской рак выходит на поиски пищи и заползает в оставленную рыбаком корзинку с рыбой-приманкой. Ловушка устроена так, что, вылезая, обреченный лангуст застревает и остается в корзинке до прихода рыбака.
В некоторых уголках нашей планеты этим промыслом занимаются целые поселения охотников за лангустами. Рыбаки, зарабатывающие ловлей этих членистоногих, в среднем вылавливают 300 раков за год. После поимки лангустов помещают в картонные коробки, в которых они могут оставаться живыми больше суток. Этого вполне достаточно для того, чтобы доставить груз в ресторан.
Лангуста запекают под соусом, жарят на гриле, добавляют в салаты и супы. Особенно хорош лангуст, если его потушить в соусе с портвейном или же приготовить на гриле и подать со сливочным маслом, перемешанным с шинкованным базиликом. В общем, готовят их примерно по тем же рецептам, что и омаров, хотя вкус мяса лангуста более нежный. Возможно, именно поэтому лангусты идеально подходят для острых блюд.
Лангуст, как и любой деликатес стоит немалых денег, и с учётом уменьшения их популяции в мире, всё больше стран занимаются искусственным выращиванием лангустов.
В нашей стране чаще всего продаются консервированные или замороженные шейки лангуста (на шейки, как правило, идут самые мелкие особи).
Состав лангустов (в 100 г лангустов содержится):
Вода – 74.07 г
Белки - 20.6 г
Жиры - 1.51 г
Зола - 1.39 г
Витамины :
Витамин А (ретинол) - 5 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.007 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.046 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) – 4.245 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.35 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.15 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 1 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) – 3.5 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2 мг
Макро – и микроэлементы:
Калий - 180 мг
Кальций - 49 мг
Магний - 40 мг
Натрий - 177 мг
Фосфор - 238 мг
Железо - 1.22 мг
Марганец - 15 мкг
Медь – 381 мкг
Селен – 46.2 мкг
Цинк – 5.67 мг
Калорийность лангуста: в 100 г лангуста в среднем содержится около 112 ккал.
Полезные свойства лангуста
Мясо лангуста относится к разряду низкокалорийных продуктов: в 100 г содержится всего лишь 90-110 ккал. К тому же, в нем полностью отсутствуют углеводы, а основную массу составляют белки. Поэтому поедать лангуста можно без опасений за стройность фигуры.
Лангуст богат макро- и микроэлементами: фосфор, медь, кальций, йод, магний, натрий и калий. Фосфор благотворно влияет на состояние центральной нервной системы, стимулирует деятельность головного мозга, а кальций не только укрепляет костную ткань, но и способствует лучшему усвоению фосфора. 300 г мяса лангуста способны покрыть суточную потребность организма человека в йоде и меди.
Лангуст: противопоказания
Непереносимость морепродуктов (даже других разновидностей), аллергия на белок ракообразных, подагра, мочекислый диатез, заболевания суставов.