Рим христианский
Нравится
Рим христианский
Уже ровно месяц прошел после нашей очередной поездки, теперь на Сейшелы, а я всё никак не закончу о Риме. Муж смеётся: «Либо слишком много ездим, либо время быстро течёт!» Пожалуй, сегодня будет последний пост о Риме, потому что 8 марта было посвящено (с небольшим отступлением, но о нём в этом рассказе) шоппингу и празднованию Международного женского дня. А что рассказывать о шоппинге? Магазины - они везде магазины… Поэтому, завершающий рассказ о Риме!
Понедельник, 7 марта, первый день Великого поста, начался для нас символично – с экскурсии «Рим христианский», и первой нашей целью был Храм Святой Лестницы, являющийся, пожалуй, одной из главных христианских святынь. Когда мы только обсуждали с нашим гидом Еленой эту экскурсию, всех интересовал вопрос, как же мы, православные, будем путешествовать по католическим храмам, на что она сказала, что все святыни в Риме были и есть христианские, а деление на католиков и православных – это чистой воды политика. Так мы и воспринимали всё, что видели!
Итак, Храм Святой Лестницы. На вид вполне невзрачный, но для меня он остался одним из самых удивительных храмов христианского мира. Второе его имя - церковь «Святая Святых», потому, что здесь с древних времен хранится ковчег со множеством святынь. А название «Храм Святой Лестницы» он получил потому, что в храме есть лестница, по которой Христос Спаситель поднимался на суд к Понтию Пилату.
Святая Лестница состоит из 28 ступеней. По преданию, её привезла в Рим царица Елена, откопавшая в Святой Земле христианские святыни. До 16-го века лестница находилась в Латеранском дворце, но в 1589 году была перенесена в этот храм.
Подниматься по Святой Лестнице можно только на коленях. Перенесение ее на нынешнее место в 16-м веке совершилось в течение одной ночи, причем работы делались таким образом, чтобы строители не касались ногами святых ступеней. Сначала была положена верхняя ступень, потом закреплена следующая, и так до низа.
За сотни лет сотни тысяч паломников своими коленями стирали мраморные ступени, и их покрыли деревянным настилом с прорезями, через которые видны сами ступени.
На самом верху лестницы и расположен храм «Святая святых». Эта часовня считается Папской, и раньше здесь молились лишь Папы. В последнее время часовня открывается и для других людей. Но крайне редко.
Над престолом видна древняя икона Спасителя. Если древних икон Божией Матери нам известно несколько, то древние иконы Спасителя, дошедшие до наших дней, можно пересчитать по пальцам. Традиционно самой древней считается икона Христа из музея при монастыре Святой Екатерины у горы Синай. Она датируется 6-м веком.
Но здесь, в храме «Святая Святых», мы видим изображение Христа, датируемое также 6-м или даже 5-м веком. Эта икона была послана во времена иконоборчества Патриархом Константинопольским Папе Римскому на сохранение. С тех пор (8-й век) она в Риме и хранится. Под престолом хранится ковчег со святынями: мощами, предметами, принадлежащими святым людям, и проч.
Подняться к храму «Святая святых» можно и пешком, по двум другим лестницам справа и слева от Святой, но считается, что поднявшись на коленях, с молитвой на каждой ступеньке, предварительно постившись и причастившись, получаешь отпущение ВСЕХ грехов, без поста и причащения освобождаешься от грехов частично. Решаем завтра, 8 марта, подняться по этой лестнице…
Наше восхождение опишу здесь же, чтобы картина христианского Рима была полной… Сразу оговорюсь, я – человек больше неверующий, воспитанный в медицинском вузе воинствующим материалистом, член КПСС в прошлом, сейчас, как и большинство людей моего возраста, всё ещё ищущий свой путь к храму. Наверное поэтому решаю подняться со всеми вместе, чтобы физически (а даст бог, и духовно!) почувствовать страдания Иисуса. В ларьке в храме покупаем маленькие книжечки (они есть на большинстве языков, в том числе и на русском) с молитвами для каждой ступеньки.
Чтобы только подойти к лестнице, становимся в очередь, но она движется довольно быстро, потому что на каждой ступеньке помещается по 3-4 человека, кто-то буквально «взлетает» по лестнице, кто-то подолгу задерживается на каждой ступеньке. И вот первая ступенька, становимся на колени, открываем молитвенник, я надеваю очки, потому что буквы мелкие да и полумрак. Первые три-четыре ступеньки даются несложно, потом каждая последующая отзывается болью не только в коленях, в каждой клеточке тела… Где-то на средине пути понимаю, что сбилась со счёта, но оглядываться и считать ступеньки не хочу, считаю, сколько осталось, на всякий случай перечитываю молитвы, увы, не помня, какие уже читала… Начинала восхождение справа внизу, закончила «по диагонали» - слева, потому что в пути несколько раз приходилось «обгонять» пожилых монашек, просто долго и истово молящихся людей. На самом верху лестницы еле поднялась с колен, у храма Всех Святых мысли и чувства были запутанными, какими-то «взъерошенными», уже даже и не вспомню, о чём просила Спасителя, но, наверняка, о здоровье и счастье близких.
Спустились вниз какие-то притихшие, жутко уставшие, к коленям потом несколько дней притронуться было невозможно, а через пару дней ещё и вылезли багровые кровоподтёки. Так что физические страдания ощутила сполна, а вот какого-то душевного озарения – увы! Наверное, нужно всё-таки искренне верить, а мне пока этого не дано…
При входе в храм (я увидела их только на выходе, так была занята мыслью о Святой Лестнице) нас встречают замечательные статуи Альберто Джакометти «Суд Пилата» и «Поцелуй Иуды».
Из Храма Святой Лестницы мы отправляемся в Санта Мария Маджоре – самый большой из посвященных Богоматери храмов в Риме.
Одна из ранних христианских построек, базилика была создана в V веке, на месте небольшой церкви, когда существовала еще Римская Империя. В церкви находятся уникальные мозаики V века, рассказывающие о жизни Мадонны и Христа, мозаики ХІІІ века и две прекрасные капеллы – Систина и Паолина. Здесь также хранится очень важная христианская реликвия – фрагменты яслей Иисуса Христа.
Рядом находится изумительная церковь V века Святой Пракседы, где в капелле Святого Зенона хранится уникальная реликвия – колонна, к которой был прикован Иисус Христос для бичевания.
Сан Джованни ин Латерано – римский кафедральный собор, первый христианский храм, построенный в Риме (ІV в.). Он дошел до нашего времени в сильно перестроенном виде. Это не только кафедральный собор Рима, это «Мать и Глава всех Церквей Города и мира».
Дальше наш путь лежал в Ватикан, в Собор Святого Петра. О нём я подробно писала в рассказе о круизе, повторяться не стану, скажу лишь, что мы спустились в самый нижний этаж, где похоронены все Папы Римские, в том числе и Иоанн-Павел ІІ. Я спросила у гида, можно ли фотографировать, и, получив разрешение, сделала фото надгробия понтифика, но охрана запретила фотографировать.
Ватикан готовился 1 мая к его беатификации (причислению к лику блаженных), в храме святого Петра уже выделили место для перенесения мощей Иоанна-Павла II в правый придел базилики - часовню Святого Себастьяна, а надгробный камень от вскрытой могилы будет перевезен в Краков и помещен там в храме, который будет освящен во имя блаженного Иоанна Павла II. Провозглашение блаженным в католичестве является первой стадией прославления, после которой следует канонизация (причисление к лику святых).
Затем был Пантеон, но о нём я тоже писала...
церковь Санта-Мария сопра Минерва с потрясающими фресками потолка, написанными так, будто они нанесены внутри купола...
Мне кажется, любой православный человек, увидев своими глазам неимоверное количество святынь и реликвий, несомненно, назовет Рим «Вторым Иерусалимом». Ибо ни в одном другом месте на земле не собрано воедино такое число святынь, реликвий, мощей святых и мучеников, как в Риме. Сюда, в Вечный город, перенесены из Константинополя, Иерусалима и других мест вещественные памятники земной жизни Иисуса Христа и мощи многих святых и угодников Божиих. Здесь же находится немало святых икон, прославленных чудотворениями - причем о некоторых из икон сохранилось предание, что они написаны святым апостолом и евангелистом Лукою. Тысячи и тысячи паломников каждый год стекаются в Рим, чтобы поклониться святым реликвиям. И нам повезло хотя бы ненадолго прикоснуться к великой истории христианства.