Всемирный день яйца
Нравится
Всемирный день яйца
Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.
История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.
За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.
Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!» В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.
Предлагаю "отметить" Всемирный день яйца приготовлением блюд из этого вкусного и полезного продукта!
Яйца, запеченные в помидорах
Ингредиенты:
4 помидора среднего размера
4 большие яйца
15 г сливочного масла
Cвежие или сушеные листья эстрагона, измельчить
Cоль, перец
- Разогреть духовку до 190 градусов. Срезать верхушки помидоров. Аккуратно вытащить ложкой мякоть.
- Поставить помидоры в форму для выпечки. В каждый из них разбить яйцо и равномерно распределить сливочное масло. Посыпать эстрагоном. Приправить солью и перцем. Выпекать 25-30 минут (или 20-25 минут для яиц всмятку). Подавать сразу после приготовления с тостами.
Завтрак "Потерянные яйца"
Ингредиенты:
2 перца чили
2 сладких перца
4 помидора
1 луковица
1 зубчик чеснока
4 яйца
2 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки тертого сыра
Соль, перец по вкусу
Масло для жарки
Зелень для подачи
- Помидоры, перцы, лук и чеснок запечь в духовке, удалить кожицу и семена, измельчить в блендере.
- Разрезать овощи пополам, у перца удалить семена, готовить в микроволновке мощностью 800 Вт 7 минут.
- Масло разогреть в широкой сковороде, выложить туда томатно-овощную массу, тушить несколько минут, все время помешивая.
- Разбить яйца, не повредив желтки. Добавить сметану и сыр, накрыть крышкой и при умеренной температуре жарить, пока яйца не буду готовы. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью и тортильей.
Яйца-пашот с шампиньонами
Ингредиенты:
1 столовая ложка оливкового масла
1 красная луковица
2 зубка чеснока
500 г шампиньонов
4 веточки свежего тимьяна
Небольшой пучок зеленого лука
1 чайная ложка черного перца
1 столовая ложка бальзамического уксуса
3 яйца
1 столовая ложка уксуса для варки яиц
- Нагреть масло, положить нарезанный полукольцами лук, мелко нашинкованный чеснок, нарезанный зеленый лук и припустить в течение 3 минут.
- Добавить порезанные грибы, тимьян и готовить 5 минут, добавить бальзамик за минуту до готовности, а затем посыпать перцем.
- Сварить яйца пашот: в кипящую воду с уксусом с помощью половника опустить разбитые яйца и варить 4-5 минут. Выложить яйца на грибы и подавать горячими.
Яйца, фаршированные семгой
Ингредиенты:
Яйца (вареные) | 5 шт. |
Слабосоленой семги | 150 г |
Петрушка | по вкусу |
Майонез | 2 столовые ложки |
- Яйца разрезать вдоль на две части. Желтки вынуть и измельчить. Зелень мелко нарезать. Смешать желтки и зелень. Добавить майонез, перемешать. Полученной массой нафаршировать половинки яиц.
- Семгу нарезать тонкими полосками. Полоски скрутить рулетом. Розочку поставить на половинку яйца. Украсить зеленью.
Яйца по-шотландски
Ингредиенты:
Яйца куриное | 7 шт. |
Свинина | 300 г |
Говядина духовая | 300 г |
Соль | 1 чайная ложка |
Базилик сушеный | 1 чайная ложка |
Мускатный орех тертый | 1/2 чайной ложки |
Масло для фритюра | 800 мл |
- Сварите яйца. Варите не более 4-5 минут. Мясо очистите от жил и лишнего жира, затем сделайте однородный мелко рубленый фарш.
- Добавьте в фарш сырое яйцо и как следует вымесите. Посолите и добавьте специи. Перемешайте. Разделите фарш на 6 равных частей.
- Из каждой части сделайте овальную лепешку толщиной чуть меньше сантиметра и плотно укутайте в них яйца. Особое внимание уделите швам, их лучше делать внахлест и тщательно выравнивать.
- В сковороду или небольшую кастрюлю налейте масло и хорошо разогрейте на средне-сильном огне. Опускайте в масло яйца и жарьте до коричневого цвета, часто поворачивая.
- Готовые яйца выложите на чистое полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавать можно и в холодном и в горячем виде, лучше всего с овощами.
Запеченные яйца под томатным соусом с лососем
Ингредиенты:
Яйца | 6 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Мука | 50 г |
Молоко | 500 г |
Петрушка | 1 пучок |
Лосось | 1 банка |
Томатная паста | 2 столовые ложки |
Соль | |
Перец |
- Сварить яйца вкрутую, хорошо остудить. Сливочное масло растопить, добавить муку и пассеровать до золотистого цвета. Влить молоко и варить соус примерно 5 минут, помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
- Нагреть духовку до 180 градусов. Петрушку мелко нарезать, добавить в соус. Затем добавить измельченную рыбу и томатную пасту. Все тщательно перемешать или взбить венчиком. Яйца разрезать вдоль и выложить желтками вверх на смазанную поверхность, в которой будем запекать.
- Равномерно полить яйца соусом и поставить в духовку на 20-25 минут. Выложить в тарелку и по желанию украсить помидорами и петрушкой. Подать с хрустящим багетом или гренкой.
Яйца по-воскресному
Ингредиенты:
Помидор | 1 шт. |
Яйца | 6 шт. |
Моцарелла | 100 г |
Маслины | 8 шт. |
Сливки 20% | 6 столовых ложек |
Соль, перец | |
Зеленый лук, базилик | |
Сливочное масло |
- Плиту разогрейте до 190 градусов. Если используются керамические кокотницы, залейте их на 30 минут холодной водой. Затем воду слейте, обсушите салфеткой, смажьте внутреннюю поверхность маслом.
- Пока кокотницы набираются влаги, мелко порубите зеленый лук, добавьте порезанные мелкими кубиками помидоры, моцареллу, порезанные тонкими колечками оливки, мелко резанную зелень. Посолите, поперчите. Все хорошо перемешайте.
- Разложите овощную смесь в кокотницы. Сливки доведите на плите до кипения в маленькой кастрюльке (я использовала турку). Разлейте сливки в кокотницы.
- Вбейте в кокотницы по одному яйцу. Слегка посолите.
- Поставьте кокотницы в жаростойкую форму, залейте ее водой до 2/3 высоты кокотниц. Поставьте все это в нагретую духовку и держите 15 минут. Подавать горячими, при желании украсив петрушкой.
Фаршированные яйца в тесте
Ингредиенты:
Тесто слоеное | 500 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яйца | 10 шт. |
Булочки белые | 2 шт. |
Молоко | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Горчица | по вкусу |
- Сварить яйца вкрутую, остудить, очистить от скорлупы. Разрезать яйца поперек пополам, аккуратно достать желтки.
- Выложить яичные желтки в миску и размять вилкой. Булочки замочить в молоке, затем отжать. Выложить в миску с желтками и хорошенько растереть все вместе. Добавить измельченную петрушку.
- Желтковую массу смешать с маслом, солью, перцем и небольшим количеством горчицы. Скатать в шарики размером с яичный желток.
- Вложить желтковые шарики в половину количества разрезанных вареных яичных белков.
- Закрыть начинку оставшимися белками, придав таким образом изделиям вид целого яйца. Слоеное тесто раскатать в пласт, разрезать на 10 одинаковых квадратов и смазать их желтком. В каждый квадрат положить начиненное яйцо.
- Края квадратов теста защипать так, чтобы яйцо было полностью покрыто тестом. Смазать изделия сырым желтком и запечь в горячей духовке в течение 15-20 минут.
Яичные "гнезда"
Ингредиенты:
2 яйца
четверть чайной ложки соли
30 г сыра Грюйер, потереть
- Разогреть духовку до 230 градусов с решеткой посередине. Покрыть форму для выпечки или противень пергаментной бумагой.
- Очень тщательно отделить яичные белки от желтков (будет сложно хорошо взбить белки, если останутся желтки). Желательно каждый желток держать в отдельной емкости.
- Перелить яичные белки в миску, которая должна быть идеально чистой. Посолить. Взбить с помощью миксера, начиная с минимальной скорости и постепенно увеличивая ее. Аккуратно добавить сыр.
- Сформировать две горки из белков на пергаментной бумаге. Поставить в духовку на 3 минуты. Затем вытащить из духовки и поместить яичные желтки в центр белков. Поставить обратно в духовку еще на 3 минуты. Подавать сразу после приготовления.
Паштет из яиц
Ингредиенты:
2 луковицы (220 г)
4 яйца, сваренных вкрутую
50 г измельченных грецких орехов
2 столовые ложки растительного масла
Соль и перец по вкусу
1. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. В блендере или процессоре измельчить лук, яйца и орехи на высокой скорости до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Переложить смесь в миску, накрыть, перед подачей охладить.
3. Подавать на тостах или крекерах, криспах.
Омлет с пряными травами
Ингредиенты:
3 яйца
По 1 столовой ложке зелени, укропа и петрушки
20 г сливочного масла
Соль, белый перец по вкусу
1. Яйца смешать с солью, перцем и нарубленными травами.
2. В сковороде растопить сливочное масло.
3. Яйца влить в сковороду на сливочное масло, когда оно начнет шипеть. Как только омлет начнет густеть, повернуть лопаткой его края к центру, после чего снять с огня и несколько секунд дотомить на жару, оставшемся в сковороде.
4. Хороший омлет должен быть кремового цвета и тягучим внутри. Для этого нужно, во-первых, не передержать его на сковороде, во-вторых, после того как яйца начинают густеть, бросить в середину омлета маленький кусочек сливочного масла и немного тертого сыра, например, эмменталя.
Мраморные яйца
Ингредиенты:
Творог
Твердый сыр
Оливки или маслины без косточек
Майонез
Зелень по вкусу (можно использовать петрушку и укроп)
1. Тертый сыр смешиваем с майонезом и творогом, из получившейся смеси скатываем шарики, в центр которых кладем маслинку.
2. Обваливаем шарики в свежей зелени и выкладываем на сервировочную тарелку.
Котлеты из яиц
Ингредиенты:
яйца, 6 шт.
манная крупа, 2 чайные ложки
соль
черный молотый перец
мука для панировки
подсолнечное масло для жарки
1. Сварить яйца, охладить, очистити и натереть на крупной терке. Посолите и добавьте манную крупу с молотым перцем. Все тщательно перемешайте.
2. Далее сделайте из подготовленной массы котлеты и обваляйте в муке.
3. Пожарьте котлеты из яиц на разогретом подсолнечном масле с каждой стороны.
4. Затем выложите котлеты на блюдо и подавайте к столу.