Навигация
Кулинарный календарь

21 октября - День яблока


Нравится

21 октября - День яблока

21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока (Apple Day) — ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям, которое устраивается по инициативе благотворительной организации Common Ground с 1990 года.

Организаторы считают, что День яблока — это празднование и демонстрация многообразия и богатства природы, а также стимул и знак к тому, что мы сами способны влиять на изменения, происходящие вокруг. Идея Дня заключается в том, что яблоко — это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.

В День яблока можно увидеть и попробовать сотни различных сортов яблок, причем, многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах. Сотрудники питомников предлагают купить редкие сорта яблонь. Часто в празднике участвует служба идентификации яблок, которая определит, что за яблоко вы принесли из сада. А с «яблочным доктором» можно обсудить все проблемы яблонь вашего сада.

Во время праздника предлагается множество яблочных блюд и напитков — от яблочных пирогов и фруктово-овощной приправы чатни (chutney) до яблочного сока и сидра. Часто проходят демонстрации приготовления горячих и холодных блюд из яблок. Иногда специалисты дают уроки обрезки и формирования кроны, а также прививания яблонь, весьма популярны различные игры, стрельба из лука по яблокам и «яблочные» рассказы.

В день праздника проводится конкурс на самую длинную полоску кожуры (The Longest Peel Competition), которая получается при очистке яблока. Состязание проводится как для ручной очистки яблока, так и для очистки с помощью машинки или другого приспособления.

Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Запись о мировом рекорде гласит: рекорд на самую длинную необорвавшуюся яблочную кожуру принадлежит американке Kathy Walfer, которая чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью Йорке.

Думаю, день яблока - самое время узнать о пользе этих удивительных фруктов. А заодно и побаловать своих домочадцев вкусными блюдами из яблок.

Яблоко – не просто очень популярный фрукт, это символ познания, искушения, любви и плодородия. Наверное, ни с одним из фруктов не связано столько мифов и легенд, как с яблоком. Помните легенду о змее-искусителе, дереве познания зла и добра? А сказку из детства о молодильных яблочках, дающих вечную молодость и красоту? Или историю про богов и яблоко раздора, которое вызвало среди них переполох, из-за чего началась Троянская война? Закон всемирного тяготения, открытый Ньютоном, тоже не случился бы без этого же фрукта. В славянском фольклоре множество песен и пословиц, посвященных «райскому фрукту». Да и в современном мире куда без «надкушенного» яблока Apple! Впрочем, это и не удивительно, яблоки, пожалуй, являются самыми распространёнными и «съедаемыми» фруктами в мире, яблоко во многих странах– это первый фрукт, который ребенок пробует в своей жизни. Именно дикие яблони стали одними из первых плодовых деревьев, которые были культивированы человеком. Считается, что это случилось в Малой Азии, откуда ее завезли в Палестину и Египет, а в дальнейшем древний Рим и Грецию. А за пару веков до нашей эры уже выращивали не менее 25 сортов яблок.

Яблоко – это кулинарный хит: его используют для салатов, закусок, супов и вторых блюда, из него варят варенья и джемы, добавляют в компоты и муссы, это прекрасная начинка для пирогов, тортов и запеканок. «Райский фрукт» хорош и в свежем, и приготовленном виде.

Химический состав яблок ( на 100 г съедобной части).

Безусловно, химический состав яблок зависит не только от их сорта и места произрастания, но и от сезона их сбора и длительности хранения. В усреднённом виде их состав следующий:

Вода - 86,3 г

Зола - 0,5 г

Белки - 0,4 г

Жиры - 0,4 г

Ненасыщеные жирные кислоты - 0,1 г

Насыщеные жирные кислоты - 0,1 г

Углеводы - 9,8 г

Моно- и дисахариды - 9 г

Крахмал - 0,8 г

Пищевые волокна - 1,8 г

Органические кислоты - 0,8 г

Витамины

Витамин PP - 0,3 мг

Бета-каротин - 0,03 мг

Витамин A (РЭ) - 5 мкг

Витамин B1 (тиамин) - 0,03 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,02 мг

Витамин B5 (пантотеновая) - 0,07 мг

Витамин B6 (пиридоксин) - 0,08 мг

Витамин B9 (фолиевая) - 2 мкг

Витамин C - 10 мг

Витамин E (ТЭ) - 0,2 мг

Витамин H (биотин) - 0,3 мкг

Витамин К (филлохинон) - 2,2 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,4 мг

Макро – и микроэлементы

Кальций - 16 мг

Магний - 9 мг

Натрий - 26 мг

Калий - 278 мг

Фосфор - 11 мг

Хлор - 2 мг

Сера - 5 мг

Железо - 2,2 мг

Цинк - 0,15 мг

Йод - 2 мкг

Медь - 110 мкг

Марганец - 0,047 мг

Селен - 0,3 мкг

Хром - 4 мкг

Фтор - 8 мкг

Молибден - 6 мкг

Бор - 245 мкг

Ванадий - 4 мкг

Кобальт - 1 мкг

Алюминий - 110 мкг

Никель - 17 мкг

Рубидий - 63 мкг

Энергетическая ценность яблок составляет 47 ккал на 100 г

Полезные свойства яблок:

Яблоко - самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и витаминов (С, Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

Знаете ли вы, что необходимо съедать 48 кг яблок в год в свежем и переработанном виде? И на это есть вполне весомые причины. Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.

Биологически активные составляющие яблок способны снижать риск атеросклероза. Вещества содержащиеся в яблоках и яблочном соке, которые называются фитонутрицевтиками, обладают свойствами, аналогичными свойствам красного вина, что позволяет им снижать уровень холестерина в крови. Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда. Если съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока (в дополнение к обычному рациону), то есть возможность снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний на 20%.

Фруктовые кислоты яблок действуют как «естественная щетка», яблочная кислота растворяет мочевые кислоты, а также облегчает состояние при ревматизме и подагре. Фруктоза помогает сосредотачивать внимание и поддерживает постоянный нормальный уровень сахара в крови. Полифенол и каротин защищают нас от болезней сердца, нарушения обмена веществ и рака. Содержащийся в яблочной кожуре пектин способен понижать уровень холестерина в крови и выводить ядовитые вещества из человеческого организма. Балластные вещества регулируют пищеварение и стабилизируют микрофлору кишечника.

Также есть исследования которые показали, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С. Основным источником флавоноидов помимо яблок является лук. Употребление яблок улучшает пищеварение и микрофлору кишечника. Свежее сочное яблоко - это идеальная здоровая еда: его легко носить с собой, оно хорошо наполняет желудок и освежает.

Яблоки относительно низкокалорийны, но богаты фруктозой. Она слаще, чем сахароза (обычный тростниковый сахар), медленно усваивается в ходе обмена веществ, а значит, способствует стабилизации уровня сахара в крови. При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим свойствам. При гастритах, колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют свежие кисло-сладкие яблоки. Кашицу из этих яблок надо съедать утром вместо завтрака и больше ничего не есть и не пить в течение четырех-пяти часов (иначе в желудке будут образовываться газы, которые только усилят болезнь). Такое лечение продолжается ежедневно в течение месяца. При острых колитах и при хронических колитах легкой и средней тяжести назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2 кг в день, в 5-6 приемов в течение двух дней. Протертую яблочную кашицу следует сразу съедать, поскольку она быстро киснет и чернеет.

Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Они также полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.

Яблоки предпочтительнее есть сырыми, вместе с кожурой и косточками, т.к. кожура и мякоть прямо под кожурой содержит больше флавоноидов, витамина С и пектина, а в семенах яблок содержится много йода (в 5-6 яблочных косточках содержится суточная потребность организма в йоде). Нарезание фруктов снижает количество витамина С - поверхность яблока становится коричневой. Это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи - это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов.

Доказано, что яблоки – эффективное средство профилактики и лечения ожирения, они уменьшают усвоение жиров, обладают низкой калорийностью, а наличие в них солей калия способствует выведению из организма излишков жидкости. Яблоки уменьшают усвоение жиров, обладают легким мочегонным эффектом, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения, поэтому их охотно употребляют люди, желающие похудеть. Для этого устраивают разгрузочные «яблочные дни», во время которых съедают 1,5-2 кг яблок в 5-6 приемов. Такие дни полезны также при гипертонической болезни. Яблоки лучше есть в сыром виде, поскольку при их термической обработке теряется до 70% флавоноидов. Основные полезные вещества находятся в яблочной кожуре и непосредственно под ней, поэтому не стоит чистить яблоки перед употреблением. В зеленых яблоках витамина С больше, чем в красных. Людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни, особенно необходимо ежедневное употребление яблок в целях профилактики преждевременного старения.

Помимо здоровья, потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Из яблок можно делать хорошие маски для кожи. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Сухую кожу нужно предварительно смазать кремом или оливковым (подсолнечным) маслом. Для нормальной кожи натрите яблоко на терке, смешайте с чайной ложкой сметаны или оливкового масла и чайной ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут и смойте теплой водой. Для жирной кожи разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока. Другой вариант - 2 столовые ложки протертого яблока смешайте с белком куриного яйца. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой. Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, чайную ложку меда и столовую ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и шею на 20 минут, смойте теплой водой. В альтернативной медицине, широко применяющей растительные средства, свежие спелые яблоки использовались для лечения запора, тогда как яблочный компот применялся при поносах и гастроэнтеритах. Из яблок делают припарки при лечении воспалений кожи.

Как выбирать яблоки?

Яблоки должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Яблоки вашей местности лучше всего есть осенью, когда они созревают, именно тогда они обладают наилучшим вкусом и ароматом.

Купленные яблоки следует хранить в прохладном месте, причем уровень кислорода в воздухе должен быть пониженным: это замедляет потерю свежести в течение нескольких месяцев. Когда яблоки попадают в среду с нормальной температурой и уровнем кислорода, оказываясь на прилавках магазинов, они могут быстро утратить свежесть и сделаться вялыми.

Перезревшие яблоки выделяют растительный газ этилен, от которого другие овощи и фрукты могут испортиться. Поэтому яблоки всегда нужно хранить отдельно от других фруктов. Чтобы яблоки дольше оставались свежими, их нужно хранить в прохладном месте при температуре не выше 7°С и при высокой влажности воздуха. Для небольших количеств идеально подходит отделение для овощей и фруктов в холодильнике, для больших – подвал или погреб.

Если вы сами собираете яблоки, следите за тем, чтобы они не были перезревшими и червивыми и еще одно: сорванные яблоки лежат дольше, чем собранные с земли. При этом разные сорта яблок нужно хранить в отдельных контейнерах.

Сушка - одна из древнейших форм консервации фруктов. В средние века хозяйки нанизывали дольки яблок на шнурки и привязывали их под стропилами домов. В наше время яблочные дольки окуривают горящей серой, чтобы они не темнели, а затем высушивают на солнце. По мере того как из долек испаряется влага, в них концентрируется натуральный сахар; вот почему спортсмены высоко ценят сушеные яблоки: они прекрасный источник углевода, который в нашем организме быстро преобразуется в энергию. В то же время сушеные яблоки содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие. В мягких дольках сушеных яблок много клетчатки, они богаты железом. Однако в процессе высушивания яблоки полностью теряют витамин С. Итак, не зря у англичан есть пословица: «Яблоко в день, и доктор не нужен», только, если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на «два-три яблока в день...».

И предлагаю "к празднику" подборку новых вкусных рецептов.

Яблочное настроение: самые вкусные идеи

При особо щедром урожае яблок возникает резонный вопрос: и что же со всем этим добром делать? Если не брать во внимание традиционное соко- и вареньетворение, тогда будем превращать яблоки в яблочное масло, печь из них разнообразные пироги, крошить в полезные салаты и дополнять бутерброды.

Яблочные пироги

Шарлотка, штрудель, кекс, татин, крамбл... С яблоками вся выпечка удивительно хороша. Начнем с шарлотки. Десерт популярен во многих европейских странах, и в каждой из них он готовится по-разному. У британцев шарлотка подобна классическому пудингу из хлеба, у французов она из белого хлеба с заварным кремом. Шарлотка по-русски в 19 веке готовилась из готового бисквита, крема и взбитых сливок. Десерт не выпекался, а охлаждался. Современная яблочная шарлотка в наших широтах выглядит совсем не так, как ее прародственница. Теперь это обычный бисквитный пирог с кусочками яблок, испечь который под силу даже начинающему кулинару.

Шарлотка

Ингредиенты:

Яйца – 4 шт.

Сахар – 1 стакан

Мука – 1 стакан.

Яблоки (кислые) – 1 кг.

Соль – по вкусу.

Корица – по вкусу.

Когда шарлотка только пришла к нам, ее рецепт тоже весьма отличался. Для ее изготовления тогда использовали печенье савоярди, так называемые «дамские пальчики», или готовый бисквит, а так же баварский крем. Сейчас же шарлотка – это легкий в приготовлении вкусный яблочный пирог, чей рецепт мы вам и расскажем.

  1. Взбить яйца миксером. Продолжая взбивать, медленно добавить сахар.
  2. В полученную смесь, все так же взбивая, медленно ввести муку. Добавить немного соли. Тесто должно получиться сметанообразным, чем сильнее его взбить, тем вкуснее будет пирог.
  3. Яблоки вымыть и разрезать на дольки, вырезав сердцевину. Перед тем, как резать, можно счистить кожуру, но это не обязательно.
  4. Форму для выпечки, можно противень, смазать маслом и немного посыпать мукой. Яблоки выложить на дно формы. При желании, яблоки можно предварительно обвалять в корице.
  5. Залить яблоки тестом, распределив его равномерно. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать на протяжении 30 – 40 минут. Готовность можно легко проверить с помощью спички – если воткнуть спичку в готовый пирог, тесто к ней не пристанет, если же пристанет – можно отправить шарлотку в духовку еще на несколько минут.

Шарлотка не только очень вкусное блюдо, но и полезное – ведь в нем столько яблок! В яблоках содержится очень много витаминов и разных полезных веществ, а печеные яблоки усваиваются куда лучше! Вкус шарлотки очень просто разнообразить. Например, ту же корицу можно вовсе не использовать, или наоборот – добавить немного даже в тесто. Если положить в тесто немного ванили – вкус получится более нежным. А мак или тертый шоколад помогут сделать Вашу шарлотку оригинальной. Приятного аппетита!

Австрийский яблочный штрудель, в отличие от нашей шарлотки, потребует больших усилий в приготовлении. Нужно будет поморочиться с раскатыванием и растягиванием руками слоеного теста в тонкий, как папиросная бумага, слой. Но вкусный результат стоит всех этих трудов.

Штрудель с яблоками

Ингредиенты:

Тесто (слоеное ) — 500 г
Смородина
Яблоки - 2 шт.
Корица - 1 чайная ложка
Сахар (песок) - 3 столовые ложки
Арахис - 70 г
Лимон - 1 шт.

  1. Слегка раскатать тесто, смазать смородиной.
  2. Яблоки порезать тонкими дольками и уложить на смородину. Посыпать корицей с сахаром. Свернуть рулет и сверху посыпать корицей с сахаром. Печь при температуре 180-200 градусов до готовности. Остудить.
  3. Можно использовать дрожжевое тесто. Раскатать слоеное тесто и смазать его тонким слоем джема - лучше всего из черной смородины. Яблоки напорезать соломкой и равномерно распределим по поверхности теста. Если есть грецкие орехи или арахис, можно посыпать ими. Затем добавить лимон, который предварительно натереть вместе с цедрой на самой мелкой терке. Свернуть штрудель, уложить его на смазанный маслом противень швом вниз и поставить в духовку.

Яблочный татин - пирог "наизнанку" - еще один вариант сладкой выпечки с яблоками и карамелью, которую нужно попробовать нынешней осенью. Этот десерт готовится так: на дно формы для выпекания выливают карамель, дают ей затвердеть, сверху выкладывают дольки яблок, на яблоки - раскатанное тесто. Готовый пирог подают перевернутым яблоками вверх. К нему отлично подойдет ложка взбитых сливок или шарик сливочного мороженого.

Татин с яблоками. Пирог наизнанку

Ингредиенты:

Мука 230 г
Сливочное масло 160 г
Желток 1 шт.
Вода 6 ст. ложек
Сахар 150 г
Соль щепотка
Яблоки 10-13 шт.
  1. Смешайте муку с солью.
  2. Яичный желток взбейте с холодной водой.
  3. В муку с солью добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и взбитый с водой желток. Вымесите тесто и поставьте его на 30 минут в холодильник.
  4. Приготовьте карамель: на слабом огне в сковородке растворите сахар в 4 ст. ложках воды. Уваривайте до тех пор, пока не образуется карамель.
  5. Карамель равномерно вылейте на дно формы для выпекания пирога, дайте ей затвердеть.
  6. Яблоки нарежьте на дольки и разложите веером в форму для выпекания.
  7. Пару столовых ложек сливочного масла растопите на сковородке и добавьте немного коньяка, уварите смесь несколько минут и полейте этой смесью яблоки в форме для выпекания.
  8. Раскатайте тесто по размеру формы.
  9. Тесто выложите на яблоки, слегка придавливая.
  10. Выпекайте татин 25-35 минут при температуре 200 градусов.
  11. Готовый пирог охладите и переверните на блюдо вверху яблоками.

Если решитесь на закрытый яблочный пирог с двумя корочками (внизу и вверху) и с толстым слоем яблочной начинки, тогда знайте, что, в отличие от открытого пирога, его нужно выпекать при более высоких температурах. Важно, чтобы нижний слой теста не остался сырым. Если, ориентируясь на выбранный рецет, тесто для закрытого яблочного пирога получается крошащимся, добавляйте в него по чайной ложке воды до тех пор, пока оно будет элластичным, но не слишком мокрым. Затем тесто стоит отправить в холодильник на длительный отдых, чтобы потом оно раскатывалось гладко. Обратите внимание на то, что, прежде, чем раскатывать тесто, его нужно немного подержать при комнатной температуре, но не допускать, чтобы оно стало теплым.

Закрытый яблочный пирог

Ингредиенты:

Яйцо 1 штука
Ореховая паста 200 грамм
Ванильный экстракт 2 чайные ложки
Яблоки средние 3 штуки
Мука 2 чайные ложки
Слоеное тесто 2 коржа
Сахар 2 чайные ложки
  1. В большой миске вилкой взбить яйцо. Переложить 1 ст. л. яйца в стакан. Смешать с 1 ст. л. воды. Отставить в сторону. К яйцу в миске добавить ореховую пасту и ваниль. Хорошо перемешать. В большой миске смешать яблоки с мукой. Один слой теста разложить на кухонной доске. Раскатать скалкой до 32,5 см.
  2. Миску, диаметром 27,5 см перевернут и приложить к раскатанному тесту. Металлическим роликом для пиццы или острым ножом обвести по тесту вокруг миски, оставляя отступ 2,5 см.
  3. Небольшой лопаткой намазать ореховую пасту на круг, отступая 2,5 см от края. Яблоки выложить на пасту. Раскатать второй слой теста таким же образом, как первый.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов. Кисточкой смазать края круга с яблоками яйцом, оставленном в стакане. Вторым слоем теста закрыть яблоки. Края двух кругов хорошо соединить пальцами.
  5. По краям закрытого пирога вырезать ножом треугольники.
  6. Острым ножом провести по верху пирога полоски, начиная с центра круга. Смазать верх оставшимся в стакане яйцом. Посыпать сахаром. Выпекать 25-30 минут.
  7. Перед подачей закрытый яблочный пирог охладить на решетке не менее 30 минут.

Что может быть проще, чем яблочный крамбл? Исконно английский десерт состоит из начинки (в нашем случае из яблок) и крамбла - крошек (перетертой с сахаром и сливочным маслом мукой или покрошенным печеньем). В смазанную сливочным маслом форму для выпекания сначала укладываются дольки яблок, посыпаются сахаром, а сверху идет крошка. Готовность крамбла определяйте по золотисто-коричневой корочке.

Яблочный крамбл
Ингредиенты:

Яблоки 3 шт.
Ягоды по вкусу
Сливочное масло 25 г
коричневый сахар 25 г
Мука 50 г
Йогурт 50 г
Лимонный сок 20 г
  1. Яблоки почистить, нарезать кубиками, смешать с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавить ягоды. В большой миске смешать муку, замороженное масло, сахар.
  2. Сделать из теста крошку. Высыпать тесто ровным слоем на яблоки и поставить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.

Яблочное масло

Яблочное масло не имеет ничего общего со сливочным маслом, как того обещает название. Понятие "масло" применимо к консистенции продукта - мягкой, легко намазываемой на хлеб. Яблочное масло - это то же чатни - повидло, но с добавлением при варке сидра или яблочного уксуса и пряных специй: корицы, мускатного ореха, гвоздики...

Чтобы из яблок получить масло, нужно их медленно проваривать в течение часа вместе с сахаром, специями и яблочным уксусом. В результате продукт обретет темно-коричневый цвет и плотную консистенцию.

Что делать с готовым яблочным маслом? Намазывать на тосты, подавать к блинам, к жареной и тушеной свинине.

Яблочный чатни

Ингредиенты:

яблоки Granny Smith 1 кг
сахар 150 г
яблочный уксус 100 мл
чеснок 2 зубчика
молотый имбирь 0,5 ч. ложки
мускатный орех 0,5 ч. ложки
корица 0,5 ч. ложки
красный перец 0,5 ч. ложки
молотая гвоздика 0,5 ч. ложки
  1. Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевины.
  2. Нарежьте яблоки мелкими кубиками и поместите их в кастрюлю с толстыми стенками. Засыпьте сахаром.
  3. Доведите яблоки с сахаром до кипения. Не забывайте постоянно помешивать.
  4. Измельчите чеснок и бросьте его в кастрюлю, добавьте специи и влейте яблочный уксус.
  5. Уменьшите огонь, варите чатни примерно час. Помешивайте. Если понадобится, можете добавить несколько ложек воды. В результате у вас должна получиться масса, похожая на джем.
  6. Яблочный чатни можно подавать с мясом, использовать для бутербродов.

Бутерброды и сэндвичи с яблоками

Тонко нарезанное яблоко пригодится и для приготовления бутербродов или сэндвичей с серрано, индейкой, подкопченным куриным филе и острыми сырами.

Самое лучшее утро начинается с ароматных сладких французских тостов с яблоками, обжаренных на сливочном масле с сахаром и корицей. Для тостов французы берут вчерашнюю выпечку. Хлеб или булки обжаривают на той же сковородке, где обжаривали яблоки.

Салаты с яблоками

Яблоки разнообразят и салатное меню. Будет ли это шинкованная капуста с морковкой, "Цезарь", оливье с курицей и изюмом или фруктовый салат с добавлением куриного филе и крекеров - в любом случае хрустящие кубики или дольки ароматного, сочного фрукта внесут в блюдо нотку осеннего колорита. Кисло-сладкие яблоки отлично дополнят сальсу со сладким перцем, мятой, соком лайма и медом, которая идеально сочетается с мясными блюдам

И еще несколько вкусных рецептов

Печеные яблоки с мюсли

Ингредиенты:

большие зеленые яблоки 4 шт.
мюсли 20 г
черника 100 г
сахар 1 ст. ложка
миндальные хлопья 2 ст. ложки
  1. Смешайте мюсли, ягоды и сахар. Лучше взять коричневый сахар.
  2. Нафаршируйте яблоки смесью из ягод и мюсли, поместите в небольшую форму для выпекания и поставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку на 30-40 минут.
  3. Готовые яблоки посыпьте миндальными хлопьями.

Яблоки, запеченные с орехом

Ингредиенты:

Яблоки - 6 шт.
Миндальный орех - 1 горсть
Лесной орех - 1 горсть
Мед - 2 столовые ложки
Изюм - 1 столовая ложка
Курага - 2-3 шт.

  1. Подготовить продукты. Яблоки, изюм и курагу промыть, высушить. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Миндаль и фундук слегка обжарить на сковороде без масла, остудить. С помощью блендера измельчить орехи. Курагу нарезать мелкими кусочками.
  3. Смешать отдельно курагу и изюм с орехами.
  4. У яблок с помощью ножа удалить сердцевину, сделать небольшую воронку (у яблока должно остаться целое донышко).
  5. Яблоки плотно нафаршировать приготовленной начинкой, сверху полить медом (по 1 чайной ложке), выложить на слегка смазанный сливочным маслом противень.
  6. Запекать в духовке примерно 40 минут.
  7. Готовые яблоки выложить на тарелки и полить образовавшимся соком.

Оладьи с яблоками

Ингредиенты:

мука 2 стакана
разрыхлитель для теста 2 ч. ложки
соль 1 ч. ложка
сахар треть стакана + 2 ст. ложки
корица 2 ч. ложки
яблоко 2 шт.
яйца 2 шт.
кислое молоко 2 стакана
сливочное масло 2 ст. ложки
  1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, корицу.
  2. В блендере взбейте яйца с третью стакана сахара, постепенно влейте кислое молоко (или кефир) и добавьте сливочное масло, продолжая взбивать. Понемногу всыпайте мучную смесь, продолжайте взбивать, пока не образуется однородное довольно густое тесто (тесто для оладьев получается гуще, чем тесто для блинов).
  3. Яблоки нарежьте на тонкие дольки, обваляйте каждую из них в сахаре (по рецепту у нас остается 2 ст. ложки именно для этой процедуры).
  4. На хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла ложкой выкладывайте тесто, на каждый оладушек сверху положите по засахаренной яблочной дольке. Поджаривайте оладьи с каждой стороны по 2 минуты.
  5. Готовые яблочные оладьи получаются румяными, пышными, слегка закарамелизированными. Приятного аппетита

Яблочный чизкейк

Ингредиенты:

сухое печенье 100 г
рубленые орешки половина стакана
сахар 3 ст. ложка
молотая корица половина ч. ложки
сливочное масло 50 г
сыр филадельфия 400 г
сахар (для следующего этапа) половина стакана
яйца 2 шт.
ваниль половина ч. ложки
дольками нарезаные яблоки 800 г
сахар (для следующего этапа) треть стакана
корица половина ч. ложки
рубленые орехи четверть стакана
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой миске потолките печенье, отмерьте 1 стакан крошки и смешайте ее с орехами (0.5 стакана), 3 ст. ложками сахара,0,5 ч. ложки корицы. Добавьте растопленное масло, перемешайте и выложите на дно разъемной формы, распределяя равномерно. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 10 мин.
  2. В большой миске смешайте размягченный до комнатной температуры сливочный сыр и полстакана сахара, взбейте на средней скорости до получения однородной массы. Добавьте ваниль и яйца по одному, размешивая после добавления каждого яйца. Выложите начинку на испеченную основу.
  3. В небольшой миске смешайте одну треть стакана сахара и половину ч. ложки корицы добавьте в яблоки и перемешайте. Выложите яблоки поверх начинки и посыпте орехами.

Яблоки в карамели

Ингредиенты:

2 яблока
150 г сахара
1 чайная ложка лимонного сока

  1. Яблоки для этого блюда лучше брать ровные, красивой формы, не червивые. Предпочтительнее кислые сорта яблок, т. к. карамель очень сладкая, и если сладким будет еще и сам фрукт, это может быть уже слишком.
  2. Помойте яблоки и тщательно вытрите досуха. Для этого десерта нужны совершенно сухие фрукты. Подготовьте посуду, в которую вы будете складывать готовые яблоки. Лучше всего подойдет широкое плоское блюдо, смазанное рафинированным растительным маслом или застеленное вощеной бумагой (чтобы яблоки не прилипали).
  3. Возьмите сковороду, высыпьте в нее сахар, вылейте лимонный сок и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте и ждите, пока сахар не карамелизуется. Если сахар будет таять слишком быстро, убавьте огонь, в противном случае карамель может потемнеть и начать горчить.
  4. Как только сахар растопится и превратится в густой сироп, насадите яблоко на шпажку или деревянную палочку и окуните в карамель. Это нужно делать очень быстро. Перед тем, как окунуть яблоко, уменьшите огонь. Но снимать сковороду с плиты нельзя - карамель загустеет. Если яблоко не получилось окунуть полностью, полейте его из ложки.
  5. Готовое яблоко в карамели положите на тарелку и дайте остыть. При желании можете добавить в карамель пищевой краситель, чтобы получить разноцветные яблоки в карамели. А можно яблоки с еще не успевшей застыть карамелью обвалять в молотых орехах или кокосовой стружке.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 60-70 мин. С помощью ножа отделите торт от формы, затем осторожно снимите форму. Охладите торт в холодильнике перед подачей на стол (около 2 часов)

Яблоки с творогом

Ингредиенты:

4 яблока
Творог - 200 г
Желток яичный
1 столовая ложка сахара
Ванильный сахар на кончике ножа

  1. Творог протереть через сито. Яичный желток взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить в творог и тщательно перемешать.
  2. Яблоки помыть, острым ножом срезать верхнюю треть каждого яблока как "крышечку". Ложкой вынуть сердцевину.
  3. Начинить яблоки творожной смесью, сверху накрыть "крышечками". Разогреть духовку до 180 градусов и запечь яблоки, 10 минут.

Цукаты из яблок

Ингредиенты:

Яблоки - 1 кг

Сахар - 1,2 кг
Вода - 2 стакана

  1. Яблоки помоем, почистим и нарежем небольшими ломтиками. Затем бланшировать в кипящей воде в течении 5-10 минут и сразу опустить в холодную воду.
  2. Из воды, в которой бланшировались яблоки, сварим сахарный сироп. Горячим сахарным сиропом зальем бланшированные яблоки и оставим на 3-4 часа.
  3. Затем поставим на огонь и варим в течении 5-7 минут. Снимем с огня и оставим еще на 6-8 часов. Эту процедуру повторим еще 2-3 раза, пока яблоки не станут прозрачными.
  4. Откинем яблоки на сито, чтобы избавиться от лишнего сиропа, выложим на противень и поставим в духовку.
  5. Подсушить в течении 10-20 минут при температуре 150 градусов с открытой дверцей. Посыплем во время сушки сахаром.

Мармелад из яблок

Ингредиенты:

Яблоки 1кг
Сахар 0,5 кг
  1. Яблоки тщательно помыть, удалить сердцевину и испечь до готовности в духовке.
  2. Затем яблоки протереть через сито. Получившееся пюре переложить в кастрюльку, всыпать сахар и варить на медленном огне до образования густой массы, иногда помешивая.
  3. Готовый мармелад выложим в форму слоем 2-3 см и поставим в холодильник. Затем нарезать квадратиками или ромбиками и посыпать по желанию сахаром.
  4. Яблоки лучше брать кисловатые и слегка недозревшие, потому что в них больше пектина.

Печень с яблоками

Ингредиенты:

Куриная печень 500 г
Яблоки 8 шт.
Соль, сахар, перец по вкусу
  1. Половину яблок помыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Разложить яблоки на противне, приправить по вкусу и запечь в духовке до готовности.
  2. Вторую часть яблок очистить от кожицы и сердцевины, нарезать и положить на сухую сковородку. Поставить на средний огонь. Добавить немного воды. Когда яблоки станут мягкими, добавить к ним печень. Перемешать и тушить еще несколько минут, пока яблоки не впитаются в печень. Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Подавать с запеченными яблоками.

Яблоки с сахаром и корицей на гриле

Ингредиенты:

1 кг твердых яблок
Сок 1 апельсина
Сахар - 3 столовые ложки
0,5 чайной ложки молотой корицы
Сливочный пломбир

  1. Яблоки очистить от кожицы и семян, разрезать на четвертинки. В маленькой кастрюле смешать сок и сахар. Нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить корицу, перемешать.
  2. Куски яблок обмакивать в полученную смесь, затем нанизать на шампуры. Готовить на мангале, переворачивая, 5–6 минут. Подать с оставшимся соусом и мороженым.

Яблочный узвар с инжиром и черносливом

Ингредиенты:

сушеные яблоки 200 г
чернослив 6 шт.
вяленый инжир 6 шт.
  1. Сухофрукты (каждый вид отдельно) замочите в теплой кипяченой воде на час. Слейте воду.
  2. Влейте в кастрюлю 1,5 л воды, первыми положите яблоки, доведите до кипения. Снимите с огня.
  3. Добавьте чернослив и инжир, накройте крышкой, дайте постоять примерно час.
  4. Яблочный узвар с инжиром готов! Наслаждайтесь!

Яблочный квас

Ингредиенты:

Яблоки 5 шт.
Вода 2,5 л
Сахар 400 г
Дрожжи 10 г
  1. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и сварить до мягкости.
  2. Яблочный отвар остудить и смешать в блендере.
  3. Жидкое яблочное пюре вылить в банку, добавить сахар, дрожжи. Настаивать в течение 3–4 дней. Яблочный квас готов.

Яблочный сорбет

Ингредиенты:

яичный белок 1 шт.
зеленые яблоки 2 шт.
вода 100 мл
сахарная пудра 80 г
  1. Помытые, очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте на небольшие кусочки. Перебейте в блендере с водой и сахарной пудрой до консистенции пюре.
  2. Взбейте в крепкую пену яичный белок.
  3. В яблочное пюре введите взбитый белок, перемешайте, переложите смесь с пластиковую посудину и поставьте в морозилку на 6 часов.
  4. Если яблочный сорбет вы готовите в мороженице, тогда положите яблочную массу в чашу, взбивайте в течение 15 минут. Загустевшую смесь переложите в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку на пару часов.