Торт "Наполеон"
Нравится
Мамин «Наполеон»
Как часто наша память «подбрасывает» нам яркие картинки из прошлого, когда мы едва уловили какой-то до боли знакомый запах или вкус. Ассоциации с запахами из детства настолько яркие, а часто очень похожие у людей одного поколения, что кажется будто детство вернулось! Как часто приходится слышать, что Новый год пахнет мандаринами, а запах палёной листвы напоминает… школу, ведь именно осенью мы возвращались в классы, повзрослевшие на лето – «маленькую жизнь»…
Но сегодня я хочу рассказать об одном из самых ярких воспоминаний моего детства – запахе и вкусе маминого торта «Наполеон».
15 октября 2010 года мамы не стало... И сегодня мы зажжём свечу в память о ней.
Зря говорят, что время лечит, нет, не лечит.
Оно лишь только притупляет боль.
Боль осознанья, что не будет встречи,
Не зазвонит знакомый телефон.
И не услышишь больше голос мамин,
И сдержанное папино: «Ну, как дела?»
И как-то за семь лет мы стали много старше,
Преграда наша перед вечностью ушла…
Остались масса фото, видео, каких-то безделушек,
Которые дороже стали в сотни раз.
Воспоминания… Их время не разрушит…
Вкус, запах, цвет и свет – всё словно происходит здесь, сейчас…
Вот маминой рукой записанный рецепт «Наполеона»,
Нигде не ела ничего вкусней!
Когда-нибудь его я испеку, и вкус знакомый
Волною захлестнёт, воспоминаний всех сильней…
А «Наполеон» мамин помню из глубокого детства. Это был даже не торт, а целое событие, даже таинство! Чаще всего мама пекла его к Новому году, при этом сам процесс занимал несколько дней: приготовление теста, его «выстаивание» в холодильнике, выпекание коржей на следующий день, теперь уже «выстаивание» готовых коржей, их подсыхание, и наконец, крем! С содроганием вспоминаю времена, когда у нас не было ещё миксера, и сливочное масло с сахаром перетиралось вручную, до белой пены. С содроганием потому, что часто мне приходилось это делать, но как же я ненавидела этот крем! И как сейчас хочу хотя бы языком лизнуть!
Недавно нашла мамин рецепт, записанный ею, хочу поделиться со всеми. Я как-то раз, лет 20 назад решилась испечь этот торт, следуя маминому рецепту. Получился точь-в-точь! Попробуйте, пальчики оближете! Я не ела ничего подобного нигде и никогда, даже в лучших французских ресторанах и кондитерских их «Наполеоны» рядом не стояли с маминым!
К сожалению, перебрав весь свой фотоархив, обнаружила всего две фотографии с маминым «Наполеоном» - более 20-летней давности, на праздновании 6 месяцев нашего сына и на мамин 70-летний юбилей. С этим тортом мы пришли в наш любимый ресторан «Титаник» в Донецке, и там спокойно отнеслись к «своему» десерту. Уже нет ни мамы, ни «Титаника», а рецепт мамулиного торта жив!
Попробуйте!
Итак, для коржей мы берём:
200 г сливочного масла или маргарина
250 г сметаны
2 г соли добавляем в сметану
0,6 кг муки
В 0,5 кг муки влить сметану, размешать, добавить немного муки и маргарин(масло). Маргарин или масло посечь ножом, и вымешать с мукой. Разделить на 8 -12 «колобков» и положить в холодильник. Пусть «отдыхает». Можно, конечно, купить в магазине замороженное слоёное тесто, но это будет, как в известном стихотворении «можно и не в розовом, но уже не то…» Поэтому, делаем сами!
Крем:
200 г сливочного масла
1 стакан сахара
щепотку ванили
1 желток яйца
Сахар с желтком яйца и ванилью растереть «до воздушности» (так в мамином рецепте!)
Заварить одну пачку заварного крема и тщательно взбить его с маслом с яйцом
( в советские времена заварной крем продавался в квадратных брикетах, сейчас его можно приготовить самим, даю рецепт:
- молоко - 500 мл,
- сахар - 160-180 г,
- 2 яйца или 3 желтка,
- мука или крахмал (картофельный или кукурузный) - 25-30 г (2,5-3 столовых ложки без горки),
- 1 чайная ложка ванильного сахара
В кастрюлю налить молоко, насыпать половину сахара (80-90 г), добавить ванильного сахара. Перемешать и довести молоко до кипения. Снять с огня и оставить настояться 20-30 минут. В миску насыпать крахмал (или просеянную муку) и добавить оставшийся сахар. Перемешать венчиком сухую смесь. Добавить в сухую смесь яйца или желтки и перемешать венчиком, до однородности. Влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком.
Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко. Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком.
В процессе нагревания крем загустеет. Готовый крем, при необходимости, протереть через сито от комков. Добавить 50 г сливочного масла и перемешать.).
А теперь – самое интересное: выпекание, перемазывание и «сборка» торта.
Коржи раскатываются, как можно тоньше, при этом форма и размер их не имеет значения, накалываются часто вилкой в нескольких местах, чтобы не пузырились при выпекании! Печь до золотистого, слегка коричневатого цвета! Когда начинаем «собирать» торт, коржи можно ломать, подгоняя под размер блюда. Каждый корж обильно перемазываем кремом, а каждый последующий плотно укладываем на предыдущий, буквально «трамбуя» их. Обычно мама пекла двойную, а то и тройную «порцию», торт получался высокий, а на разрезе было впечатление, что он состоит из сотни коржей, толщиной с папиросную бумагу.
Один корж ломаем на крошку, ею обсыпаем торт сверху и по бокам. Даём торту настояться, чтобы коржи хорошо пропитались кремом, часов 6-8, а после этого прячем в холодильник! При этом «прячем» в буквальном смысле: торт должен хорошо охладиться, чтобы стать плотным и вкусным, а, если не успеть его спрятать, то останутся от него мелкие крошки до того, как «Наполеон» приобретёт необходимую консистенцию и вкус!!!!
Я помню, что в трудные времена, когда и маргарин был в дефиците, мама делала коржи на пиве или минеральной воде, но, увы, эти рецепты у меня не сохранились!
Пару лет назад моя дочка испекла бабушкин «Наполеон», вернув меня на пару минут в детство!
Надеюсь, и у вас получится «Наполеон» моей мамы, и, наслаждаясь его божественным вкусом, вы скажете: «Спасибо!», а мамочка улыбнётся нам с неба!