Правила разумного употребления алкоголя
Нравится
Правила разумного употребления алкоголя.
Как говорил известный профессор Преображенский в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова: «Для того, чтоб сохранить себя в здравии и рассудке, соблюдайте золотое правило застолья: если приходится иногда выпивать, то делать это надо с умом».
Как же это пить «с умом»?
Для начала нужно понять сколько пить!
Согласно указаниям ВОЗ, «стандартная доза алкоголя» («one drink») составляет 10 г 96% этанола (12,67 мл). Следует отметить, что спиртные напитки мы в быту измеряем миллилитрами (граммами) и их крепость определяется в объемных процентах. Поэтому, чтобы узнать, сколько граммов алкоголя (или его стандартных доз) содержится в напитке, потребителю придется проводить достаточно сложные для него вычисления или пользоваться специальными алкоголеметрическими таблицами. Но для простоты приведу такую «градацию»: один «дринк» - это:
- Одна бутылка или банка пива объемом 330 мл;
- 150 мл сухого вина
- Одна порция крепкого алкоголя объемом 45 мл
В современных исследованиях, изучающих влияние употребления алкоголя на здоровье человека, принято различать следующие уровни потребления алкоголя:
- легкий – на этом уровне находятся люди, пьющие до 3-х порций алкоголя в неделю;
- умеренный для тех, кто не превышает недельную меру от 3-х до 9-ти порций
- тяжелый уровень, соответствующий количеству более 9-ти порций алкоголя в неделю.
Теперь как часто пить:
В зарубежной литературе всё чаще используются термины «ответственное употребление алкоголя» (responsible drinking), «разумное употребление» (sensible drinking), организуются международные конференции на эту тему. Приведу рекомендации Фонда исследований аддикций из Торонто по снижению вреда от употребления алкоголя, разработанные по итогам международного симпозиума (1993 г.):
1. Общее правило: люди не должны потреблять более двух стандартных доз в день. Это ограничение основано на уровнях потребления взрослых мужчин средней комплекции, имеющих хорошее состояние здоровья. Риск возникновения проблем со здоровьем минимален, если потребление алкоголя не превышает этой границы.
2. Для отдельных групп необходим более низкий уровень потребления, что вызвано различием в массе тела, его строении и обмене веществ.
3. Те, кто воздерживается от употребления алкоголя, не должны начинать его потребление, чтобы сократить риск возникновения проблем со здоровьем.
4. Те, кто пьет не каждый день, не должны повышать свое потребление для сокращения риска проблем со здоровьем.
5. Те, кто выпивает более 20 г алкоголя в течение одного дня, должны сократить это потребление.
6. Чтобы свести к минимуму риск развития алкогольной зависимости, должен быть хотя бы один день в неделю, когда алкоголь не употребляется совсем.
7. Те, кто принимает алкоголь, должны избегать его употребления до состояния опьянения.
8. Беременные женщины должны знать, что алкоголь - их враг. Особенно опасно для плода употребление матерью алкоголя в первые 3 мес. беременности.
Однако указанное количество две стандартные дозы абсолютного алкоголя (около 20 г чистого спирта) в день не является безопасным. Согласно исследованиям, при таком уровне потребления относительный риск заболевания циррозом печени повышается примерно на 100%; другими, в том числе онкологическими, заболеваниями - на 10-30%.
По другим данным, разумные границы употребления алкоголя составляют до 30-40 г абсолютного алкоголя (примерно 95-125 мл водки) за вечер у мужчин и до 20-30 г абсолютного алкоголя (примерно 60-95 мл водки) у женщин с 2-3 днями трезвости в неделю. Однако следует отметить, что эти данные зарубежные, а в странах Запада иная манера употребления алкоголя - более дробными дозами. При этом алкоголь успевает распадаться в организме и достигается меньшая степень опьянения, чем при разовом приеме указанных количеств. В России алкоголь принято употреблять реже, но в более высоких дозах и быстрее.
Поэтому, скорее всего, в качестве разумных границ употребления алкоголя у нас будут более приемлемы последние указанные дозы, но с 3-4 днями трезвости в неделю. Выражение «выпили по сто грамм» в нашем обиходе как раз и обозначает умеренную дозу спиртного. При указанной манере употребления получается до 160 г абсолютного алкоголя в неделю, что согласуется с данными Королевского медицинского колледжа (Великобритания), определяющими «безопасное» употребление алкоголя не выше 21 единицы для мужчин и 14 единиц для женщин в неделю при условии, что не всё количество выпивается сразу и имеются дни трезвости.
И главное: как правильно пить.
- Для того, чтобы повысить «алкогольный» иммунитет и чувствовать себя уверенно во время мероприятия нужно принять нехитрые меры до застолья:
1. До начала торжества можно принять 10–15 таблеток активированного угля. Активированный уголь – прекрасный адсорбент, это поможет избежать быстрого опьянения.
2. Не рекомендуется заранее принимать для профилактики такие медикаменты, как «Анальгин», «Аспирин», «Алка-Прим», «Алка-Зельтцер» и т.п. Они сами по себе «не дружат» с желудком, и это не принесёт Вам пользы за столом.
3. Строго соблюдать правило «аперитива». За 1–2 часа до застолья рекомендуется выпить 30–50 грамм водки. Благодаря тому, что активизируется прогон желчи, это подготовит организм к нагрузке.
4. Перед началом «кутежа» по правилу «аперитива», также, можно выпить столовую ложку растительного масла или сырое яйцо: они активизируют работу поджелудочной железы, обеспечивают прогон желчи и препятствуют быстрому всасыванию алкоголя. Иногда, правда, бывает, что это правило действует лишь на некоторое время, а потом всасывание происходит особенно интенсивно, так что следует полагаться на собственный опыт. С этим методом вообще нужно быть предельно осторожным. Тут, как и везде, главное правило – не переборщить. Если съесть чуть больше жирного, можно «поймать» обратный эффект: накопление жира поначалу будет препятствовать всасыванию алкоголя, а по прошествии некоторого времени скопившийся алкоголь просто-напросто «прорвётся» сквозь жировой слой. Таким образом мы получим эффект бомбы замедленного действия.
- Для того, чтобы избежать тяжёлых последствий от употреблённых спиртных напитков, изначально следует определиться с ответом на вопрос: «Что пьём?».
1. Самый «безвредный» крепкий спиртной напиток – это водка. Классическая русская или украинская водка. Причём, современная пищевая промышленность в нашей стране сохраняет чёткое соотношение цены и качества, то есть, чем дороже водка, тем она качественней. Отсюда можно заключить, что для того, чтобы «сохраниться» до конца застолья, надо избегать употребления «цветных» алкогольных напитков и «хранить верность» классической качественной водке.
2. Если же согласно протоколу Вам предстоит «гурманить» коньяками, старайтесь держаться какого-то одного сорта.
3. Если ассортимент на столе не включает крепких напитков, из креплёных вин предпочтение следует отдать красному вину. Однако, не стоит превышать Вашей личной дозировки. Из-за высокого содержания тирамина (физиологически активное и токсичное гистаминоподобное вещество, образующееся в процессе обработки виноградной основы, в связи с сосудосуживающим действием повышает кровяное давление, влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе) красное вино может стать причиной утренней головной боли.
4. Из разнообразия сухих и полусладких вин выделить самые безвредные не представляется возможным. Тут, как в принципе, и везде, нужно держаться разумных норм. Главным лозунгом при употреблении сухих и полусладких вин должен стать лозунг «Не перепей!».
- Пейте в меру! Любой объем алкоголя, превышающий дозу, потенциально опасен и вредит вашему здоровью. Помните, что для того, чтобы «поддержать компанию» или «расслабиться», вовсе не обязательно набираться до потери сознания, намного мудрее с вашей стороны будет ограничиться минимальной дозой.
- Не пейте на голодный желудок. Банальный, но действенный совет: если уж пьете, предварительно съешьте что-нибудь (желательно что-то углеводное) – и ешьте в процессе. Пить на голодный желудок вредно не только потому, что так вы моментально опьянеете, но и потому, что алкоголь в таком случае крайне негативно влияет на слизистые пищеварительного тракта, раздражает желудок; этанол попадает в кровь намного быстрее и вызывает более острую реакцию.
- Не смешивайте крепкие напитки с более слабыми. «Дегустировать» в течение одного вечера и водку, и коньяк, и пиво с вином – это очень плохая идея. Даже если вас и не вывернет наизнанку от такого сочетания, ощущения позже будут не из приятных. Для здоровья же вред будет выражаться во взаимном катализировании алкогольных напитков. Кроме того, компоненты одного напитка могут плохо сочетаться с компонентами другого – в этом случае вероятность алкогольного отравления многократно повышается.
- Пейте неторопливо. Для чего вы пьете? Вряд ли для того, чтобы как можно быстрее упиться и рухнуть в салат, чтобы «отключиться» с рекордной скоростью, чтобы получить алкогольное отравление. Изначально вы пьете для того, чтобы получить удовольствие, - помните об этом, берясь за рюмку. Если случай столкнул вас с действительно качественным, хорошим спиртным напитком (марочным коньяком, аутентичным кубинским ромом), попытайтесь насладиться им, действительно получить удовольствие. Которое, в свою очередь, можно описать двумя словами: мало и медленно. Маленькая рюмочка или бокал, распитый неторопливо, маленькими глотками, с хорошим ужином – вот рецепт нормального употребления крепкого алкоголя. Не задерживайте алкоголь во рту. Полость рта богата кровеносными сосудами, по которым алкоголь быстро разносится по всему телу. Именно поэтому нужно быть предельно осторожными при обращении с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку.
- Не смешивайте алкоголь с лекарствами. Если данное лекарство вступает в опасную для жизни реакцию с этанолом, распитие крепких спиртных напитков может привести к очень быстрому ухудшению состояния – вы и глазом не успеете моргнуть (недаром так часты летальные исходы после совместного употребления алкоголя с ударной дозой таблеток – намеренно или нет). Если легкое вино в такой ситуации может подействовать, а может, и нет, то крепкий алкоголь подействует обязательно. Будьте осторожны!
- Алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью, что впоследствии и вызывает эффект похмельной жажды. В среднем, утренний дефицит жидкости в организме после застолья средней интенсивности составляет примерно 1,5 литра. Поэтому, для того, чтобы избежать неприятных ощущений утром (возможно, даже и коматозного состояния) рекомендуется обильно попить жидкости за 2–3 часа перед застольем, а также через 1 час после застолья. Особенно эффективно употребление жидкости (лучше всего простой чистой негазированной воды) перед сном. Как правило, между застольем и отходом ко сну проходит не менее 1 часа. В этот период как раз и можно восполнять водный баланс в организме.
- Пить или не пить жидкость во время застолья - вопрос остаётся открытым! Многие врачи рекомендуют запивать каждую принятую рюмку или бокал алкоголя, другие не рекомендуют – посторонняя жидкость нарушает секреторный баланс в желудке. Но я должна сказать, что всё очень индивидуально! Если у человека нормальная или повышенная кислотность желудочного сока, то вода (подчеркну, обычная питьевая вода!) во время застолья никакого вреда не нанесёт. При этом, лучше всего выпить воды перед тем, как опустошить рюмку, а не запивать ее. Если же кислотность понижена, то пить воду во время застолья не рекомендуется. И уж точно - никаких «запиваний» газированными или сладкими напитками! Помните, что употребление газированных напитков во время «пития» приводит к быстрому алкогольному опьянению. Поэтому будьте предельно осторожны со сладкими газированными напитками. Предпочтительно отказаться от нектаров, соков из сладких фруктов и грейпфрута. При возможности остановите свой выбор на яблочном или томатном соке.
Теперь – о закуске.
Обильные возлияния приводят к понижению уровня сахара в крови и обезвоживанию организма, поэтому любые глюкозосодержащие продукты будут весьма кстати: прежде всего, налегайте на всевозможные овощные салаты и сладкие фрукты, но опасайтесь сложных жирных салатов (по типу «оливье», «мимоза», «селёдка под шубой»), а особенно сладких кремов в тортах и пирожных.
Каждую дозу алкоголя обязательно закусывайте (желательно совместимыми со спиртом продуктами). У плотно закусившего человека опьянение, как правило, меньше выражено, а наутро нет неприятных ощущений именно из-за того, что непосредственно до мозга с кровью дошло меньше спирта.
Старайтесь избегать жирной пищи. Вашей печени и так тяжело от алкоголя, и, если её подгрузить ещё и тяжёлой пищей, наступит так называемая «ферментативная усталость» – переработка спиртного печенью на время остановится.
Специальные рекомендации для женщин
1. Как правило, именно те напитки, которые считаются дамскими, – ликеры, вермуты и алкогольные коктейли любой крепости – предполагают употребление их в малых дозах. При нарушении этого правила они становятся жестокими врагами Вашего здоровья и самочувствия на следующий, а иногда и в этот же день.
2. Очень часто некурящие или редко курящие женщины, пропустив пару рюмочек, тянутся к сигарете. Таким образом, на непривыкший к никотину организм, которому и так нелегко перерабатывать алкоголь, добавляется ещё одна дополнительная нагрузка. Даже курящим лучше снизить на время застолья число выкуриваемых сигарет.