Кедровое масло
Нравится
Кедровое масло
Кедровое масло, или, правильнее, масло кедрового ореха - уникальный природный продукт, получить его химическим путём (синтезом) невозможно, да и в природе аналогов ему не существует.
Кедровое масло считается для жителей России, а особенно сибиряков, гораздо полезнее, чем оливковое, ведь исторически их организмы «заточены» именно под привычное «родное» масло, а не заморский «изыск»! Но кедровое масло всегда считалось деликатесом, и довольно дорогим продуктом, это не подсолнечное, которое «добывать» гораздо проще! Для начала шишки с кедровыми орешками нужно собрать, а это процесс не из лёгких! Заготавливают кедровые шишки обычно в сентябре при помощи… колота - большого деревянного молота. Самые сильные мужчины ударяют по стволу и шишки падают на землю. Таким способом урожай кедровых орехов собирали еще в XIX веке. Дороговизна масла в те времена объяснялась ещё и способом его приготовления: в домашних условиях орешки сортировали, сушили и очищали вручную от скорлупы. Их ядра толкли в деревянных ступах до получения кашицы, которую затем перекладывали в медный чан, замурованный в кирпич. Далее нужно было крутить четырехлопастную мешалку, помещавшуюся внутри чана, а масло тонкой струйкой лилось по стоку наверху.
Таким способом масло можно получить и сейчас, и его свойства будут намного превышать «заводское», полученное холодным прессованием.
Кедровые орешки подвергают также горячему прессованию и, в результате получается высококачественное быстросохнущее техническое масло, которое применяется в производстве масляных красок, лаков, для нужд медицины (как растворитель лекарственных препаратов), в парфюмерной промышленности и косметологии (при ломкости и выпадении волос, для увядающей кожи).
Кедровое масло представляет собой смолянистую жидкость золотисто-желтого цвета с приятным ореховым вкусом и тонким ароматом. В кулинарии им заправляют овощные салаты, холодные и горячие закуски, используют при приготовлении десертов, жаренье на гриле, мариновании рыбы и мяса, консервировании.
Кедровое масло легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами. Этим маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем! «Масло кедровое коросту с тела сгонит, и различные язвы от того заживит, и вши от того отбегают» - указывал в своем собрании русских травников В. М. Флоринский.
Состав (на 100г) и полезные свойства кедрового масла:
Жиры – 99,9 г
Витамины
Бета-каротин (мг) - 31
Витамин B1 (тиамин) (мг) - 1,6
Витамин B2 (рибофлавин) (мг) -1,7
Витамин D (мкг) - 70
Витамин E (ТЭ) (мг) - 55
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (мг) - 14
Макро- и микроэлементы
Кальций (мг) - 110
Магний (мг) - 552
Натрий (мг) - 195
Калий (мг) - 650
Фосфор (мг) - 840
Железо (мг) - 19
Цинк (мг) - 20
Йод (мкг) - 0,6
Медь (мкг) - 4
Марганец (мг) – 16
Калорийность - 898 ккал
Масло кедрового ореха, по данным современных исследователей, содержит широкий набор полезных для организма веществ, в том числе незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатидный фосфор, витамины и микроэлементы.
По калорийности масло кедрового ореха превосходит говяжьи и свиные жиры, а по усвояемости далеко превосходит куриное яйцо.
По содержанию витамина Е в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает способность холестерина к образованию бляшек. Кроме того, чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию.
Но самое главное - кедровое масло является, по сути дела, концентратом витамина Р - его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира. Витамином Р были названы незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в процентах к общему количеству жирных кислот до 4,1%), стеариновая (до 3,2%), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8%), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая и линоленовая.
Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой и линоленовой кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты для организма человека чрезвычайно важны - они способствуют снижению холестерина в крови.
Поскольку линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их в пище недостаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина.
Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.
Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла при лечении:
- ларингита и ОРЗ (простуда, грипп т.п.);
- псориаза, нейродермитов и др. кожных заболеваний;
- трофических язв;
- язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
- благотворно действует при различных аллергических расстройствах.
Кроме того, оно обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:
- оказывает общеукрепляющее действие;
- способствует устранению синдрома хронической усталости;
- повышает физическую и умственную работоспособность.
Употребление кедрового масла особенно полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками.
Регулярное употребление кедрового масла (принимая во внимание входящие в его состав элементы) показано детям для более полноценного формирования растущего организма.
Специалисты считают важным и то обстоятельство, что кедровое масло способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
Масло, получаемое из ядер кедровых орешков, народная медицина всегда считала замечательным лечебным средством при туберкулезе, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.
Кедровое масло, ореховые сливки, молоко показывали отличный лечебный эффект при заболеваниях крови, лимфы.
Рекомендовали его народные целители и при лечении трахеита, ларингита, ОРЗ.
Кедровым маслом знахари советовали смазывать кожу при экземах, дерматозах, нейродермитах, крапивнице, псориазе, диатезе, сухости кожи. Оно также считалось в народной медицине полезным для лечения пролежней, трофических язв.
Масло из кедровых орешков народная медицина рекомендовала при варикозном расширении вен - 2 раза в день необходимо было смазывать вены кедровым маслом, при этом кончиками пальцев делая легкий массаж, а также следовало принимать масло внутрь.
Кедровое масло, по наблюдениям народной медицины, благотворно действует при различных ожогах и отморожениях, обладает общеукрепляющим действием, способствует устранению синдрома хронической усталости.
Употребление в пищу кедрового масла предписывалось страдающим облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками, стрессами.
Особенно ценила народная медицина кедровое масло в питании детей для более полноценного формирования растущего организма.
Дозировки употребления кедрового масла:
Употреблять кедровое масло можно по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день (перед едой), постепенно увеличивая дозу до 1-2 столовых ложек.
Противопоказания к употреблению кедрового масла:
Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло практически не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Единственным может быть индивидуальная непереносимость.
Применение кедрового масла для красоты и здоровья:
Кедровое масло используется во всех основных продуктах (духи, одеколоны, туалетная вода, скрабы, кремы, лосьоны, шампуни) ведущих парфюмерных и косметических фирм.
Используются различные вытяжки и концентраты из масла в фармакологии. Для этой отрасли регионы Сибири являются единственными в мире ареалами произрастания кедра, имеющими самый богатый, как в количественном, так и в качественном отношении состав по сравнению с другими местами произрастания кедра.