Квашеная капуста
Нравится
Квашеная капуста – вкусно и полезно!
Капуста - это точно «наш» овощ, европейский! В отличие от «заморских» картофеля, томатов, баклажанов, предком всех видов капусты (за исключением китайской и пекинской) является кустоподобная форма капусты, произрастающая на побережье Средиземного моря, а также на берегах проливов Ла-Манш и Па-де-Кале. До открытия картофеля капуста считалась главным столовым овощем в Европе. Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат. caput — голова.
Наши предки издревле из нее готовили самые разные блюда, в том числе и квашеную капусту. На Руси квашеную капусту считали источником недюжинной силы и многолетнего здоровья, именно квашеная капуста считалась основным продуктом питания и источником витаминов в период авитаминоза зимой и весной. Интересно, что простота приготовления и доступность самого продукта не сделали квашеную капусту блюдом исключительно для простого люда. Даже русские князья выращивали капусту на так называемых капустниках – участках земли специально для этого предназначенных.
Квашеная капуста была настоящим спасением для русских путешественников от цинги. Особенно важно и то, что высокий уровень витаминов содержащихся в этом продукте сохраняется не только в капусте, но и в том рассоле, в котором она была заквашена. Причем если кочаны были заквашены целиком или половинками, то в них сохраняется витаминов практически в 2 раза больше, чем в той капусте, которая была нашинкована. Правильно заквашенная и хранящаяся капуста может сохранять весь спектр витаминов до полугода и даже до 8 месяцев.
Интересно, что квашеная капуста является в Германии национальным блюдом. Ее едят также англичане и французы, а кухня Эльзаса располагает таким блюдом, как «шукрут», приготовленным из квашеной капусты со свининой и морепродуктами.
Традиционным же блюдом на Руси считаются кислые щи – суп, приготовленный из квашеной капусты.
Даже в Корее есть свое традиционное блюдо, которое называется «кимчи» - это также разновидность квашеной капусты, только при его приготовлении применяется не белокочанная капуста, а пекинская.
По народной примете, если во сне увидеть квашеную капусту, то стоит ожидать неприятностей. А значит лучше видеть капусту не во снах, а на наших столах и не пренебрегать столь полезным и вкусным продуктом.
Состав квашеной капусты (на 100 г)
Вода - 88 г
Зола - 0,9 г
Белки - 1,6 г
Жиры - 0,1 г
Ненасыщеные жирные кислоты - 0,009 г
Углеводы - 5,2 г
Моно- и дисахариды - 5 г
Пищевые волокна - 4 г
Крахмал - 0,2 г
Органические кислоты - 79,2 г
Витамины
Витамин A - 0,6 мг
Витамин PP - 0,7 мг
Витамин A (РЭ) - 600 мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая) - 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая) - 8,9 мкг
Витамин C - 38,1 мг
Витамин E (ТЭ) - 0,2 мг
Витамин H (биотин) - 0,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,9656 мг
Макроэлементы
Кальций - 50 мг
Магний - 16,3 мг
Натрий - 21,8 мг
Калий - 283,4 мг
Фосфор - 29,8 мг
Хлор - 1249,2 мг
Сера - 34,6 мг
Микроэлементы
Железо - 0,8 мг
Цинк - 0,3758 мг
Йод - 2,9 мкг
Медь - 81,3 мкг
Марганец - 0,1631 мг
Хром - 4,6 мкг
Фтор - 12,2 мкг
Молибден - 12,1 мкг
Бор - 197 мкг
Ванадий - 6,4 мкг
Кобальт - 3 мкг
Литий - 0,4 мкг
Алюминий - 493,7 мкг
Никель - 14,1 мкг
Рубидий - 5,6 мкг
Энергетическая ценность квашеной капусты - 27 ккал.
Квашеная капуста – это источник множества витаминов и полезных для организма веществ. Она богата витаминами группы В, А, С, РР, Е, Н (биотином). В квашеной капусте огромное количество микроэлементов (кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, калий), в ней также очень много макроэлементов (железо, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, молибден и другие).
Консервирующим эффектом обладает молочная кислота и поваренная соль, благодаря горчичным маслам, в составе которых есть сера, квашеная капуста обладает таким специфическим запахом, похожим на запах моченых яблок. С этими же маслами связан и обычно наблюдаемый после употребления квашеной капусты метеоризм.
Калорийность квашеной капусты всего 27 ккал в 100 г, что делает этот продукт особенно привлекательным для желающих похудеть.
Свойства и польза квашеной капусты
Сама по себе капуста – овощ уникальный по содержанию полезных веществ, поэтому на Руси она считалась вторым хлебом, конечно, до появления картофеля.
Квашеная капуста, повышая иммунитет, усиливает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, способствует стимуляции выработки красных кровяных телец и омоложению тканей организма, она снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Употребление квашеной капусты благотворно сказывается на мужской потенции.
Квашеная капуста активирует работу кишечника, улучшая его микрофлору.
Эта капуста является особенно полезной при проблемах с обменов веществ, она показана больным сахарным диабетом, а также людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Данные медицинских исследований подтверждают способность веществ в квашеной капусте замедлять процесс деления раковых клеток, особенно если речь идет о злокачественных опухолях молочной железы, кишечника и легких.
Употребление сока квашеной капусты помогает не только справиться с похмельным синдромом, но и не сделаться пьяным во время самого застолья.
Противопоказания к употреблению квашеной капусты
Несмотря на огромную пользу квашеной капусты, у нее есть и противопоказания, которые связаны с высоким содержанием в этом продукте органических кислот. Она не рекомендуется тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, больным гипертонией, при почечной недостаточности, заболеваниях поджелудочной железы и тем, у кого обнаружены камни в желчном пузыре.
Злоупотреблять этим продуктом не стоит и здоровым людям: горчичные масла, входящие в состав такой капусты, вызывают метеоризм.
Приготовление квашеной капусты
Обычно, перед тем как заквасить, капусту шинкуют, после чего слегка разминают с добавлением соли и укладывают в емкости (лучше всего бочонки), после чего накрывают чистой тканью и придавливают грузом (гнетом), для того, чтобы капуста дала сок. Бродить капуста будет от 2 до 7 дней, это зависит от температуры, после чего ее нужно вынести на холод, чтобы капуста не перекисла.
Капусту можно также квасить половинками, четвертинками и даже целиком, иногда кроме традиционной морковки в нее добавляют свеклу, клюкву, перец, яблоки, хрен и другие ингредиенты.
Лучше всего квашеная капуста получается в чанах и деревянных бочках, которые обрабатывают щелочью или окуривают серой.
Молочнокислые бактерии, которые всегда есть на свежей капусте, способствуют тому, что сахара капустно сока начинают бродить, в результате чего образуется молочная кислота. Именно молочная кислота не дает развиваться плесневым грибкам.
Интересно, что вопреки расхожему мнению, капусту можно заквасить и без соли, достаточно залить приготовленную капусту и другие овощи чистой водой и прижать гнетом. Так приготовленная капуста хранится значительно меньше, чем заквашенная с солью и должна обязательно находиться в холодильнике. Это говорит о том, что соль при закваске капусты служит консервантом.
Применение квашеной капусты
Сок, который был слит с капусты, нужно хранить в холодильнике, но не дольше суток, так как позже он приобретет неприятный запах. Принимать такой сок нужно по полтора стакана 5 раз в день, перед сном и за 40 минут до приема пищи. Народная медицина использует капустный сок при лечении долго не заживающих ран и ожогов.
Рассол полезен при геморрое и запорах.
В косметологии кашица из квашеной капусты применяется при желании избавиться от пигментации и излишней сухости кожи.
Маска из такой капусты прекрасно очищает кожу, делая ее более свежей и чистой, она способствует сужению пор. Достаточно нанести кашицу из квашеной капусты толстым слоем на кожу лица и накрыть салфеткой. Маску нужно выдержать не менее получаса, после чего смыть и воспользоваться обычным кремом.
Сок квашеной капусты полезен для обветренной кожи рук.