20 суперпродуктов, которые помогут забеременеть
Нравится
Статья в "Комсомольской правде" - 20 суперпродуктов, которые помогут забеременеть
Среди продуктов питания издавна известны некоторые, способствующие плодовитости. Какие именно, нам подсказывает диетолог Людмила Денисенко
- Если причиной вашего бесплодия не являются какие-либо необратимые болезненные процессы, восстановиться и приблизить момент благополучного зачатия вам помогут некоторые суперблюда, защищающие и укрепляющие весь организм, - говорит Людмила Денисенко. - Например, народная медицина при бесплодии рекомендует регулярное употребление в пищу лука - порея (он богат фолиевой кислотой), а также ягод малины в сочетании с семенами подорожника и китайским лимонником (хорошо тонизируют). Мы же расскажем о других продуктах. Которые могут стать источником здоровья и поспособствовать зачатию. Не обязательно есть их каждый день. Не страшно даже, если в какую-то из трапез ничего из приведенного списка у вас на столе не окажется. Главное - старание, и вы постепенно втянетесь в процесс грамотного питания во благо себе и своему будущему ребенку. Итак: наша супердвадцатка.
1. Шпинат (свежий или свежемороженый) - готовьте на пару, выжмите в него для вкуса 1 лимон. Порция - 1 стакан.
2. Нежирное молоко, йогурт, простокваша.
3. Проростки пшеницы - добавляйте их в кашу или домашний бездрожжевой, вместе с отрубями, хлеб.
4. Горбуша с костями, тунец (консервированный в собственном соку) - ешьте и в холодном виде, и в подогретом, добавляйте в салаты. Если делаете бутерброд, возьмите цельнозерновые хлеб или хлебцы, и добавьте по толстому ломтику помидора.
5. Фасоль вареная или консервированная - слейте сок, выложите в салат или винегрет.
6. Тыква (лучше мелкоплодная) - испеките, очистите, разомните в пюре, смешайте со снятым молоком или сливочным сыром.
7. Брокколи (свежая или свежемороженая) - пропарьте, ешьте с растительным маслом холодного отжима и любимыми специями целой или сделайте суп-пюре с нежирным молоком.
8. Тофу (соевый творог). Покупайте самый твердый светлый сорт и экспериментируйте. Тофу приобретает аромат того, с чем смешан. Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, соевым соусом. Смешайте с нежирным итальянским сыром моцарелла, базиликом, чесноком, томатами и сделайте бездрожжевую пиццу, например.
9. Пшеничная крупа. Залейте кипятком, добавьте черного перца и лимонного сока, накройте крышкой и варите до мягкости (около получаса). Нарежьте помидоры и репчатый лук, замешайте в кашу, полейте оливковым маслом холодного отжима - и готов сытный и полезный обед.
10. Цельнозерновой хлеб (хлебцы).
11. Топинамбур. Запекайте «в мундире», потом почистите и полейте медом. Или остудите, нарежьте дольками и лакомьтесь вместо сладкого.
12. Свекла листовая. Запарьте и полейте лимонным соком.
13. Китайская капуста (пак-чой). Пожарьте, непрерывно помешивая, с тофу и любимыми специями.
14. Помидоры. Ешьте свежими целыми или порезанными, как удобнее.
15. Семечки подсолнечника, льна, кунжута, орехи (кедровые, миндаль, фундук, грецкие и др.). Добавляйте понемногу в салаты, в толченых орехах панируйте при жарке рыбу и белое мясо птицы.
16. Грейпфрут, лимоны, дыня. Ешьте свежим.
17. Китайский гриб шитаке (консервированный). Слейте сок, добавьте в салат или используйте для приготовления бездрожжевой пиццы.
18. Морская капуста. Сухую добавляйте в супы, каши, салаты. Консервированную смешайте с отварной свеклой, нарезанной соломкой, заправьте соком лимона.
19. Облепиха, клюква. Залейте раздавленные деревянной толкушкой ягоды кипятком, выдержите, процедите и, остудив, подсластите медом.
20. Льняное масло. Ешьте 2-3 столовые ложки в день, можно добавлять в овощной сок или салат. Не нагревать!
Действуйте последовательно и упорно, и вместе с улучшением вашего здоровья и самочувствия будет приближаться ваше родительское счастье. Переход к здоровому образу жизни не будет быстрым и не сразу вас порадует, но осознать необходимость и принять решение - это уже половина дела, а наградой будет здоровье вашего будущего малыша и всей семьи.
ВАЖНО!
Основной принцип - максимум натурального, всего понемногу, не есть за раз и в день слишком много продуктов одного вида, не переедать, избегать больших интервалов в приеме пищи, не есть потому, что «так надо» или «уже пора», но еще совершенно не хочется. Прислушивайтесь к своему организму, и на здоровом питании он очень скоро станет сам подсказывать, что стоит съесть в данный момент, а что нет, и в каких количествах.