Рапсовое масло
Нравится
Рапсовое масло - ценный продукт питания
Рапсовое масло часто сравнивают с оливковым, а сам рапс, благодаря его высокой питательной и лечебной ценности часто называют северной оливой. В чём же такая польза рапсового масла? Рапсовое масло – ценный продукт питания, один из самых сбалансированных по составу видов растительного масла, обладает специфическим приятным вкусом и ароматом. Особенно его ценят за способность продолжительно сохранять прозрачность и не менять аромата, как это происходит с подсолнечным и соевым. Установлено, что это масло богато растительным эквивалентом женского полового гормона, который борется с раковыми клетками, провоцирующими рак груди.
Трудно сказать, когда человечество «познакомилось» с рапсовым маслом, но есть мнение, что изготовили впервые его в древней Индии и Средиземноморье, где рапс, также как и на Среднем Востоке и в Китае, культивировали еще с IV века до н.э. С XIV века эта культура захватила поля Европы. Выращивание рапса очень рентабельно, ведь семя почти наполовину состоит из масла. А масло находит широчайшее применение в промышленности – машиностроении, химической, металлургической, кожевенной, мыловаренной, текстильной, красильной и др. У рапсового масла большое будущее, ведь с каждым годом все популярнее становится экологически чистый вид биологического топлива на основе рапсового масла. Рапсовое масло широко применяется в косметической и фармацевтической промышленности как основа для мазей, масляных инъекций и препаратов по уходу за кожей и волосами.
Для многих из нас рапсовое масло всё же «экзотическое», и редко используется хозяйками в кулинарии, а зря! Его можно брать для заправок салатов, супов, соусов, для приготовления различных овощных, мясных и рыбных блюд, выпечки, маринадов. Из рапсового масла изготавливают маргарин и различные сорта майонеза.
Раньше рапсовое масло редко использовалось в пищу из-за содержащихся в нем тиогликозидов и эруковой кислоты, которые считаются опасными для здоровья человека. Однако, в 1961 год в Канаде вывели новый сорт рапса «Канола» с рекордно низким содержанием токсичных веществ. Кстати, можно встретить в продаже «каноловое масло», знайте, что это и есть рапсовое из сорта «Канола»! Сегодня рапсовое масло – один из самых популярных видов растительного масла в Европе, и занимает третье место в мировом производстве, после соевого и хлопкового.
Рапсовое масло получают экстракцией или прессованием с последующей переработкой. Для общественного питания и продажи через торговую сеть предназначены нерафинированный первый сорт и рафинированные недезодорированные сорта. В пищевых целях допускается продукт, в котором содержание тиоглюкозидов не превышает 3%, а эруковой кислоты – 5%.
Состав рапсового масла (на 100 г):
Вода - 0,1 г
Жиры - 99,9 г
Насыщеные жирные кислоты - 10 г
Ненасыщеные жирные кислоты - 33 г
Витамин E (ТЭ) - 18,9 мг
Фосфор - 2 мг
Калорийность рапсового масла - 899 ккал
Полезные свойства рапсового масла:
Медики выделили из рапса точную копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит ещё и благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержащимися в рапсовом масле, - 1:2, что близко к идеальному. В 2008 году в городе Сан-Франциско опрос населения выявил, что у женщин, которые готовят на оливковом и рапсовом масле риск заболеть раком груди ниже, чем у тех женщин, которые готовят на подсолнечном или кукурузном масле или гидрогенизированных жирах.
В рапсовом масле содержатся Омега-3 незаменимые жирные кислоты, которые, как известно, снижают холестерин и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, подвижность суставов и работу мозга. Рапсовое масло - рекордсмен по содержанию олеиновой кислоты, его можно рекомендовать для диетического и лечебного питания. Высокое содержание линолевой кислоты способствует профилактике и лечению таких сердечно-сосудистых нарушений, как коронарная недостаточность, аритмия, а также инсультов и инфарктов.
Следует помнить, что его надо потреблять вместо животных жиров, только тогда будет эффект.
Этот продукт препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов.
Витамин Е в рапсовом масле укрепляет клеточные стенки, предотвращая проникновение микробов в клетки. Всего одна столовая ложка масла достаточна для обеспечения суточной потребности человека в этом мощном антиоксиданте.
Противопоказания к употреблению рапсового масла:
Индивидуальная непереносимость продукта, и, как и для любого растительного масла, избыточное потребление противопоказано при обострении желчекаменной болезни, хронического гепатита, при диарея. И не забывайте о калорийности масла!