Из чего состоит наша еда
Нравится
Из чего состоит наша еда?
Законы диетологии. Питание, как любая наука, базируется на законах, которые не дано нарушать никому. И в отличие от законов общества, нарушение законов науки о питании, объективных законов природы карается потерей здоровья.
Их всего два.
Закон энергетического баланса, то есть соответствия энергетической ценности (калорийности) рациона, нашим энерготратам. В соответствии с этим законом, чтобы быть стройными и красивыми, надо уменьшить энергопотребление с пищей и увеличить энергозатраты (физическую нагрузку).
Закон химического баланса. Для жизни нам нужна не только энергия, но еще несколько десятков пищевых веществ, и половина из них — незаменимые. Если они есть в поступающей в наш организм пище и нормально им усваиваются, мы здоровы и хорошо себя чувствуем. Если даже какого-нибудь одного из них нет или мало, мы начинаем болеть. Для нормального функционирования организму необходимы семь основных элементов питания:
- вода
- белки
- жиры
- углеводы
- витамины
- минералы
- клетчатка.
Вот о них-то и будем вести речь в этом разделе!
Рекомендуемые величины потребления пищевых веществ и энергии для различных групп населения
Нормы питания являются рекомендациями величины потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения нашей страны. Они дают научную базу для планирования производства и потребления пищевых продуктов, служат критерием для оценки фактического питания, являются основой построения рационального питания.
Потребность в основных пищевых веществах и энергиях для взрослого (18 - 60 лет) трудоспособного населения зависит от характера труда, возраста, пола, групп населения. По степени энергозатрат выделено 5 групп интенсивности труда. Работы с особо тяжелой физической нагрузкой, относящейся к 5-й группе интенсивности труда, не предусмотрены для женщин. У женщин всех профессиональных и возрастных групп потребность в пищевых веществах (кроме железа) и энергии в среднем на 15% ниже, чем у мужчин.
В рекомендуемых нормах питания предусмотрена следующая сбалансированность пищевых веществ:
- белки животного происхождения должны составлять 55% от суточной потребности белка;
- жиры растительного происхождения должны содержаться не менее, чем в 30% от общего количества жира.
Перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда
1 группа - работники преимущественно умственного труда:
руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок; педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы, печати, культурно-просветительные работники; работники планирования и учета, секретари и делопроизводители; работники различных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и т.д.).
2 группа - работники, занятые легким физическим трудом:
инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медсестры, санитарки; продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; инструкторы и преподаватели физкультуры и спорта, тренеры.
3 группа - работники среднего по тяжести труда:
станочники (занятые в металлообработке и деревообработке), слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различного вида транспорта, работники пищевой промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров; бригады тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортного оборудования; полиграфисты.
4 группа - работники тяжелого физического труда:
строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме лиц, относящихся к 5 группе; работники целлюлозно-бумажной промышленности и деревообрабатывающих производств; стропальщики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5 группе.
5 группа - работники, занятые особо тяжелым трудом:
горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.
Рекомендуемое суточное потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда.
Группы труда |
Возрастные группы (годы) |
Мужчины |
||||
энергия ккал |
белки, г |
жиры, г |
углеводы, г |
|||
всего |
в т.ч. животные |
|||||
1 |
18-29 30-39 40-59 |
2450 2300 2100 |
72 68 65 |
40 37 36 |
81 77 70 |
358 335 303 |
2 |
18-29 30-39 40-59 |
2800 2650 2500 |
80 77 72 |
44 42 40 |
93 88 83 |
411 387 366 |
3 |
18-29 30-39 40-59 |
3300 3150 2950 |
94 89 84 |
52 49 46 |
110 105 98 |
484 462 432 |
4 |
18-29 30-39 40-59 |
3850 3600 3400 |
108 102 96 |
59 56 53 |
128 120 113 |
566 528 499 |
5 |
18-29 30-39 40-59 |
4200 3950 3750 |
117 111 104 |
64 61 57 |
154 144 137 |
586 550 524 |
Группы труда |
Возрастные группы (годы) |
Женщины |
||||
энергия, ккал |
белки, г |
жиры, г |
углеводы, г |
|||
всего |
в т.ч. живот-ные |
|||||
1 |
18-29 30-39 40-59 |
2000 1900 1800 |
61 59 58 |
34 33 32 |
67 63 60 |
289 274 257 |
2 |
18-29 30-39 40-59 |
2200 2150 2100 |
66 65 63 |
36 36 35 |
73 72 70 |
318 311 305 |
3 |
18-29 30-39 40-59 |
2600 2550 2500 |
76 74 72 |
42 41 40 |
87 85 83 |
378 372 366 |
4 |
18-29 30-39 40-59 |
3050 2950 2850 |
87 84 82 |
48 46 45 |
102 98 95 |
452 432 417 |
5 |
18-29 30-39 40-59 |
- - - |
- - - |
- - - |
- - - |
- - - |
Примечание:
- Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем 2900 ккал, белка - 100 г в день, в том числе 60 г белков животного происхождения.
- Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка - 112 г, в том числе 62 г белков животного происхождения.
- В северных районах потребность населения в энергии на 10-15% выше.
- Потребности в энергии и пищевых веществах конкретного человека могут отличаться от табличных значений, соответствующих его возрасту, полу и группе энергозатрат.
Рекомендуемые величины потребления энергии, белков и углеводов для детей и подростков (в суточном рационе)
Пол и возраст |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, г |
|
всего |
в т.ч. животные |
||||
1 - 3 года |
53 |
37 |
53 |
212 |
1540 |
4 - 6 лет |
68 |
44 |
68 |
272 |
1970 |
6 (школьн.) |
69 |
45 |
67 |
285 |
2000 |
7 - 10 лет |
77 |
46 |
79 |
335 |
2350 |
11 - 13 мальч. |
90 |
54 |
92 |
390 |
2750 |
11 - 13 девоч. |
82 |
49 |
84 |
355 |
2500 |
14 - 17 юноши |
98 |
59 |
100 |
425 |
3000 |
14 - 17 девушки |
90 |
54 |
90 |
360 |
260 |
Примечание: Для подростков, обучающихся в производственно-технических училищах, предусматривается дополнительное потребление пищевых веществ в размере 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной работы.
Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов и энергии для лиц пожилого возраста
Пол |
Возраст, лет |
Белки, г |
Жиры, г всего |
Углеводы, г |
Энергия, г |
|
всего |
в т.ч. животные |
|||||
мужчины |
60 - 70 75 и старше |
68 61 |
37 33 |
77 65 |
335 280 |
2300 1950 |
женщины |
60 - 74 75 и старше |
61 55 |
33 30 |
66 57 |
284 242 |
1975 1700 |