Всё о витаминах
Нравится
Всё о витаминах.
Витамины и минеральные вещества — жизненно необходимые организму элементы. Длительное отсутствие даже одного из них может привести к серьезным нарушениям здоровья.
Витамины — низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются (или синтезируются в незначительном количестве) в организме и необходимы для нормальной жизнедеятельности. В настоящее время известно около 30 витаминов, 20 из которых поступают в организм с растительной и животной пищей.
Отсутствие витаминов в повседневном рационе питания приводит к развитию различных заболеваний (гиповитаминозов и авитаминозов), особенно неблагоприятно сказывается на здоровье одновременное отсутствие нескольких витаминов. При этих состояниях резко задерживается рост молодого организма, снижается масса тела, уменьшается работоспособность, а так же устойчивость организма к инфекциям, возникают обострения хронических заболеваний.
В настоящее время существует общепринятая классификация витаминов, в которой выделяются: жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), водорастворимые витамины (С, группы В, РР, Н и др.), витаминоподобные вещества (Р, U, липоевая кислота и др.). В таблице представлены "главные" витамины, но их гораздо больше, и о каждом из них вы можете почитать по ссылкам после таблицы.
Витамины.
ВИТАМИН |
ДЛЯ ЧЕГО ОН |
ИСТОЧНИКИ |
СКОЛЬКО НУЖНО (рекомендуемая доза) |
|
ВИТАМИН А (ретинол, ретинал и ретиноловая кислота) |
Повышает остроту зрения и улучшает состояние слизистых, необходим для нормального роста и развития, особенно в детском возрасте, повышает сопротивляемость организма инфекциям |
Печень, яичный желток, сливки, рыбий жир, сливочное масло. |
600 микрограмм в день для женщин; 700 микрограмм для мужчин. Для женщин от 19-50 одна порция печеночного паштета предоставляет более восьми необходимых в день норм. Недостаток ведёт к ухудшению зрения, снижению иммунитета, сухости кожи, повышению риска онкологической патологии. Большое количество витамина А во время беременности связывают с повреждениями плода, поэтому беременным женщинам советуют избегать витамин А в таблетках. |
|
БETA-КАРОТИН (провитамин А) |
Бета-каротин, поступивший с едой, используется организмом как антиоксидант. Благодаря своим свойствам способствует предохранению от рака. Это пищевое вещество превращается в витамин А в организме. |
Все фрукты и овощи темно-зеленого, оранжевого или красного цвета, включая морковь, красный перец, облепиху, манго, сладкий картофель, тыкву и шпинат. |
Нет официально рекомендуемой дозы. Из-за чрезмерного употребления бета-каротина в таблетках (более 15 мг в день) ваша кожа может пожелтеть. |
|
ВИТАМИН В1 (тиамин) |
Необходим для углеводного обмена, укрепляет нервную систему, улучшает процессы снабжения кислородом и энергией |
Дрожжи, злаки, хлеб грубого помола, сухофрукты, орехи и бобовые, печень, почки, говядина, баранина, яичный желток, молоко |
0.8 мг в день для женщин; 1 мг в день для мужчин. Для женщин в возрасте между 19-50 в одной жареной свиной отбивной содержится дневная норма витамина В1. Недостаток вызывает нарушение работы сердца, нервной системы (раздражительность, депрессия), нарушение функций мышц, потерю аппетита. Витамин В1 легко выщелачивается в воду, в которой готовится еда, чтобы избежать этого, используйте эту воду для соусов, супов и подливок. |
|
ВИТАМИН В2 (рибофлавин) |
Необходим для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов, улучшает состояние кожи |
Мясо, печень, молоко, сыр, творог, зародыши пшеницы, ржи, овса, дрожжевой экстракт. |
1.1 мг в день для женщин; 1.3 мг в день для мужчин. Для женщин 19-50 лет два яйца предоставляют 50% необходимой дневной дозы. Недостаток вызывает трещины в углах рта (заеды), головные боли, снижение аппетита, воспаление слизистой оболочки глаз, нарушения структуры кожи и работы нервной системы Витамин В2 уничтожается солнечным светом, поэтому не оставляйте молоко на столе в солнечной комнате. Противозачаточные таблетки и активные занятия спортом увеличивают в вашем организме потребность в витамине В2. |
|
ВИТАМИН В3 (ниацин) |
Здоровая нервная система. |
Мясо, курица, жирная рыба, зерновые и бобовые. |
13 мг в день для женщин; 17 мг в день для мужчин. Для женщин в возрасте 19-50 лет одна куриная грудка, жаренная на гриле, предоставляет дневную норму витамина В3. Ниацин легко выщелачивается в воду, в которой готовится еда, чтобы избежать этого, используйте эту воду для соусов, супов и подливок. |
|
ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота) |
Здоровая нервная система. |
Печень, почки, дрожжи, орехи, хлеб из непросеянной муки, бобовые и свежие овощи. |
Рекомендуемой дозы нет. Исследования показали, что витамин В5 предотвращает седину у крыс, но не было доказано, что такой же эффект этот витамин дает для человека. |
|
ВИТАМИН Б6 (пиридоксин) |
Улучшает метаболизм белка, участвует в высвобождении энергии из гликогена, необходим для нормального роста |
Большой диапазон продуктов, включая мясо, печень, рыбу, яйца, хлеб из непросеянной муки, бобовые, бананы, коричневый рис, орехи и дрожжевой экстракт. |
1.2 мг в день для женщин; 1.4 мг в день для мужчин. Для женщин 19-50 лет одна куриная грудка, жареная на гриле, предоставляет 1,5 дневных нормы витамина В6. Недостаток вызывает тошноту, снижение аппетита, повышенную возбудимость, головные боли, анемию, дерматиты, депрессию Противозачаточные таблетки антибиотики и курение увеличивают потребность организма в витамине В6. Витамин В6 в таблетках может ослаблять симптомы ПМС. |
|
ВИТАМИН В12 (кобаламин, цианокобаламин) |
Улучшает рост тканей, показатели крови и состояние кожных покровов, укрепляет нервную систему |
Печень, молоко, творог, сыр, мясо, некоторые виды рыбы |
1.5 микрограмм в день для женщин и мужчин. Для женщин в возрасте от 19-50 один кусочек лосося, жаренного на гриле, предоставляет более 3 дневных норм витамина В12. Недостаток: нервные расстройства, анемия. Депрессия и истощение организма, поражение слизистых рта и желудочно-кишечного тракта Витамин В12 находится только в продуктах животного происхождения. Вегетарианцы и веганы должны употреблять продукты, обогащенные витамином В12. |
|
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (витамин В9, фолацин) |
Помогает организму производить красные кровяные тельца и извлечению полезных веществ из еды. Она необходима для предотвращения проблем с позвоночником у плода во время беременности. |
Зеленые листовые овощи, печень, бобовые, яйца, продукты из непросеянной муки, дрожжи, апельсиновый сок и пшеничные отруби. |
200 микрограмм в день для мужчин и женщин. Для женщин в возрасте от 19-50 одна порция (90 г) шпината, вареного на пару, предоставляет 40% дневной нормы фолиевой кислоты. Все женщины детородного возраста должны принимать по 400 микрограмм в день. Многие медикаменты, например, противозачаточные таблетки, увеличивают потребность организмом в фолиевой кислоте. |
|
ВИТАМИН D (кальциферолы) |
Здоровая нервная система и формирование здоровых костей и зубов. |
Жирная рыба, яйца, молочные продукты. печень, сливочное масло |
10 микрограмм в день для беременных женщин и кормящих грудью матерей, а также для тех, кто старше 65. |
|
ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) |
Предохраняет от некоторых видов рака и коронарного заболевания сердца. Здоровые кости, зубы, десны, кровяные капилляры и все соединительные ткани. |
Большинство фруктов и овощей. Киви, цитрусовые, сладкие перцы, черная смородина и клубника - все они особенно богатые источники витамина С. |
40 мг в день для мужчин и женщин. Для женщин в возрасте от 19-50 один средний апельсин предоставляет более, чем двойную дневную дозу. Недостаток вызывает мышечную слабость, плохой аппетит, кровоточивость десен, одышку, иммунодефицит, плохое заживление ран и язв, нарушения роста Витамин С легко теряется при тепловой обработке и хранении продуктов. Поэтому старайтесь готовить овощи как можно быстрее, быстро обжаривать или отваривать на пару и подавать сразу же. |
|
ВИТАМИН Е (токоферолы) |
Предохраняет от сердечных заболеваний и рака - это мощный антиоксидант, которые защищает клетки от повреждения свободными радикалами. |
Растительные масла, тыквенные и подсолнечные семечки, жирная рыба, яйца, фундук, авокадо и шпинат. |
10 мг в день для женщин и мужчин. Для женщин в возрасте от 19-50 25 г ядер фундука предоставляют 60% дневной нормы. Недостаток вызывает склонность к онкологической патологии и более быстрому старению организма, появление анемии, атеросклероза, угнетение деятельности половых желез, мышечную слабость. Витамин Е в растительных маслах уничтожается под действием высоких температур, например, при жарении во фритюрнице. Противозачаточные медикаменты увеличивают потребность организмом в витамине Е. |
|
ВИТАМИН К (филлохиноны) |
Благодаря витамину К кровь свертывается тогда, когда организму это нужно. |
Брокколи, белокочанная капуста, шпинат, печень, люцерна, помидоры. |
Нет дневной рекомендуемой дозы. Люди, принимающие антикоагулянтные средства не должны принимать витамин К, если только он не прописан врачом. |
|
ВИТАМИН Р (рутин) |
Регулирует проницаемость кровеносных сосудов, вместе с витамином С участвует в важнейших окислительно-восстановительных процессах |
Цитрусовые, чай, шиповник, рябина, грецкие орехи, черная смородина |
Нет дневной рекомендуемой дозы. Недостаток вызывает кровоточивость |
|
ВИТАМИН РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин Bs) |
Необходим для синтеза половых гормонов, способствует правильному функционированию мозга и нервной системы, а также снижению давления. |
Хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, белые грибы, печень, сердце, почки, бобовые, рыба |
Нет дневной рекомендуемой дозы. Заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, анемия |
Выбираем витамины для красоты, молодости и здоровья
В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)
В10 (ПАБК, парааминобензойная к-та)