Пшеничная каша
Нравится
Пшеничная каша – кладезь минералов и витаминов
Как ни странно, и у диетологов бывают свои «вредные привычки»! И я – не исключение: ну, не люблю я каши, хотя и знаю, и понимаю всю их пользу для нашего организма! И, честно говоря, довольно редко готовлю их дома! Исключения два: овсянка, которую довольно часто готовлю своим домочадцам, и пшеничная каша – единственная, которую люблю с детства! Трудно сказать почему эта каша мне так полюбилась, возможно, своим названием – «Артек» - мечтой всей детворы моих далёких пионерских лет!
По сути, крупа пшеничная — это дробленое зерно пшеницы, освобожденное от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное. По большому счёту – бесполезный рафинированный продукт! Но не всё так просто! И в этой крупе есть неоспоримая польза! Одинаковая консистенция практически всех частиц крупы позволяет всем крупинкам развариваться одновременно, а значит, каша получается нежной и легко усваиваемой, что очень полезно для детей, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Блюда из пшеничной крупы считаются лучшим завтраком: они не только заряжают организм энергией на большую часть дня, но и дарят ощущение сытости до самого обеда.
По способу обработки твердой пшеницы и размеру крупинок пшеничная крупа делят на: Полтавскую и «Артек».В свою очередь, Полтавскую крупу, в зависимости от размера, делят на номера: № 1 (крупная), 2 и 3 (средняя), 4 (мелкая). Крупу «Артек» на номера не делят.
Пшеничная крупа используется для приготовления пшеничной каши, запеканок, пудингов, биточков, супов.
Химический состав пшеничной крупы ( на 100 г съедобной части).
Белки - 16 г
Жиры - 1 г
Углеводы - 70 г
Пищевые волокна - 0,3 г
Вода - 14 г
Моно- и дисахариды - 2 г
Крахмал - 50 г
Зола - 2 г
Витамины
Витамин A - 0,01 мг
Витамин PP - 5 мг
Витамин A (РЭ) - 10 мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,2 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,5 мг
Витамин B5 (пантотеновая)- 1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,5 мг
Витамин B9 (фолиевая) - 40 мкг
Витамин E (ТЭ) - 6 мг
Витамин H (биотин) - 10 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 7,656 мг
Холин - 90 мг
Макроэлементы и микроэлементы:
Кальций - 250 мг
Магний - 50 мг
Натрий - 25 мг
Калий - 300 мг
Фосфор - 250 мг
Хлор - 30 мг
Сера - 100 мг
Железо - 2 мг
Цинк - 2,8 мг
Йод - 10 мкг
Медь - 500 мкг
Марганец - 3,8 мг
Селен - 19 мкг
Молибден - 25 мкг
Бор - 200 мкг
Ванадий - 170 мкг
Кремний - 50 мг
Кобальт - 5 мкг
Никель - 40 мкг
Олово - 35 мкг
Титан - 45 мкг
Стронций - 200 мкг
Цирконий - 25 мкг
Алюминий - 1500 мкг
Калорийность 100 г пшеничной крупы составляет 335,5 ккал.
Полезные свойства пшеничной крупы
Пшеничная каша легко усваивается в организме, она незаменима для тех, кто ведет активный образ жизни, детям и людям старшего возраста, беременным женщинам и кормящим мамам. Систематически употреблять блюда из пшеничной крупы необходимо и людям с интенсивным интеллектуальным трудом либо регулярными физическими нагрузками. Дело в том, что этот продукт обладает общеукрепляющими свойствами и является отличным естественным источником энергии для организма человека.
Особенно хороша пшеничная крупа в осенне-зимний период, так как способствует укреплению иммунитета.
В пшеничной крупе содержатся растительные белки, содержащие незаменимые аминокислоты, крахмал и другие виды углеводов (около 50-70%), клетчатка, а также минеральные вещества и витамины: она богата кальцием, магнием, фосфором, калием, йодом, селеном, молибденом, марганцем, бором, кремнием и др., а также витаминами Е, F, РР, С, В6, В1, В2. Но и на этом ценный комплекс пшеничной крупы не заканчивается. Ко всему прочему в ней содержатся такие вещества, как каротин, биотин, фолацин. Пшеничная каша отличает высоким содержанием холина — вещества, регулирующего жировой обмен.
В небольшом количестве в состав пшеничной крупы входят сахара, в частности лактоза, фруктоза, мальтоза, глюкоза и рафиноза.
Блюда из пшеничной крупы замедляют процессы старения и благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, с помощью пшеничной крупы можно в целом очистить организм: она отлично выводит из него токсические вещества, принятые антибиотики, лишний жир и даже соли тяжелых металлов. Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена, они улучшают работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Пшеничная крупа помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, повысить потенцию и общий иммунитет, компенсировать витаминно-минеральную недостаточность.
Кроме всего прочего, пшеничная крупа – просто кладезь для тех, кто хочет сохранить крепкое здоровье и стройную фигуру! Существует даже специальная диета на пшеничной каше.
Семидневная диета на пшеничной каше насытит организм витаминами и минеральными веществами, которыми так богата пшеничная крупа, а также позволит потерять около 2-4 килограмм лишнего веса и несколько избавиться от жировых отложений в области живота.
Безусловно, для этого пшеничную кашу в процессе диеты необходимо употреблять без соли, сахара, специй, молока и масла. А кроме каши - свежие фрукты и овощи (кроме бананов и картофеля), кисломолочные продукты с низким процентом жирности, зелёный чай с мёдом.
Рецепт приготовления: пшеничная крупа – 1 стакан, вода – 2 стакана. Варим кашу- размазню. Не солим. Можно добавить корицу и пряные травы. Кашу делим на три приема пищи.
Примерный рацион на день:
Завтрак - порция каши, яблоко или апельсин.
Обед - порция каши, овощной постный суп или салат из овощей (не солить).
Полдник - яблоко - 1 шт. или апельсин + йогурт или кефир.Ужин - порция каши,
Перед сном - кефир или ряженка - 1 стакан.
Попробуйте, это довольно сытная и необременительная диета!
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, целиакия (непереносимость глютена).