Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!

Какова болезнь на вкус


Нравится

Какова болезнь на вкус.

Когда во рту появляется непривычный привкус, мы торопимся списать на то, что, мол, «не то съели». Вполне возможно, но если привкус становится устойчивым, стоит задуматься, что организм «сигнализирует» нам о каких-то неполадках. Значит, пора к врачу!

Но предварительно стоит понять, о чём говорит тот или иной привкус.

Понятное дело, оценивать привкус не стоит сразу после утреннего пробуждения, неприятный запах и вкус во рту может быть отголоском вчерашнего позднего ужина с лучком-чесночком и алкогольным возлиянием. Если же привкус остается с вами в течение дня, не «забивается» полосканиями и жевательной резинкой, «прислушайтесь» к нему внимательно!

Привкус может быть разным: кислым, горьким, металлическим, солёным и даже сладким. Это зависит от того, какие болезни атаковали системы вашего организма, ведь привкус во рту является лакмусовой бумажкой, на которой проявляется той или иной недуг.

Итак, горький привкус во рту - это «привет» от вашей печени или желчного пузыря. Очень часто застой желчи может обусловливать стойкий горький привкус в полости рта.
В норме желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку, но если на её пути появилось препятствие, мешающее движению сверху вниз, или нарушается перистальтика желчного пузыря (дискинезия) , желчь застаивается и накапливается внутри желчного пузыря. Избыток желчи забрасывается в желудок, а оттуда – в пищевод. В конце концов попадает в ротовую полость, привнося с собой неприятную горечь, её-то вкус и ощущается по утрам.

Что же делать? Первым делом нужно пересмотреть свой рацион, убрать из него продукты, способствующие избыточному продуцированию желчи: жареную, жирную, пересоленую, острую, маринованную с помощью уксуса пищу. Если всё наладится, прекрасно! Но в любом случае стоит посетить гастроэнтеролога!

Впрочем, иногда горечь во рту возникает не в результате серьезного заболевания, а просто потому, что печень «засорилась». Особенно часто подобное случается с любителями спиртного. При этом не нужно думать, что оскомина появляется исключительно у запойных алкоголиков. Но в данном случае можно обойтись и без врачебного вмешательства: от оскомины избавят диета и гепатопротекторы (препараты на основе натуральных компонентов, которые защищают печень от токсинов и усиливают активность ее клеток).

Однако, у горького привкуса есть и третья причина – так называемый «ленивый кишечник», при котором организм «устает» переваривать огромное количество пищи и снижает свою работоспособность. Из-за этого вся еда, вместо того чтобы пройти по кишечнику, застаивается в нем, накапливается и дает о себе знать в виде горечи во рту. Устранить неприятность помогут препараты, стимулирующие перистальтику. Только учти, увлекаться ими не стоит, иначе и без того ленивый кишечник привыкнет, что работу за него выполняют таблетки, и не сможет без них обходиться.

Кислый привкус во рту часто раздражает гораздо больше горького! Кислота так раздражает полость рта, что появляется оскомина – один из симптомов гастрита или язвы желудка. Кислая отрыжка по утрам является показателем избыточного количества соляной кислоты в желудке, излишки которой провоцируют боли, изжогу, что превращает жизнь человека в сущий ад. Кроме этого оба недуга обычно имеют побочный эффект в виде так называемого «рефлюкс-эзофагита» – ослабление сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом. Когда этот орган теряет «хватку», кислота с легкостью преодолевает все барьеры и устремляется не в кишечник, а в обратном направлении. В итоге часть ее проникает в рот. Остановить эти атаки поможет диета: отказ в первую очередь от всего острого, затем – от жареного и соленого. А еще обязательно придется обратиться к гастроэнтерологу, который назначит препараты, понижающие кислотность.

И не вздумайте «гасить» эту кислоту старым дедовским методом – с помощью соды! Это, возможно, и помогает кому-то, но временно. Стоит вспомнить курс школьной химии! Гидрокарбонат натрия(сода), соединяясь с соляной кислотой, даст обычную поваренную соль и нестойкую углекислоту, которая превращается в воду и углекислый газ. Последний дает ощущение вздутия и опосредованно запускает механизм избыточного образования желудочного сока. Получается замкнутый круг: кислотность понижается, чтобы через какое-то время вновь повыситься.

Однако, не всегда кислый привкус во рту говорит о проблемах с желудком, причиной может быть и заболевания зубов или наличие металлических коронок, которые способны окислятся, что в итоге приводит к стойкому кислому привкусу. Вызывают его и такие заболевания, как пародонтит, кариес.

Велика вероятность, что появление кислого привкуса в ротовой полости – это следствие побочных действий некоторых лекарств. Они могут повышать уровень кислотности в желудке, что непременно отражается на его состоянии и функционировании: активизируются воспалительные процессы, развивается гастрит или даже язва.

Солёный привкус в ротовой полости менее неприятен, как другие, но тоже свидетельствует о «неполадках». Часто он появляется из-за банального «пересушивания» организма, то есть из-за дефицита влаги, при котором сгущаются все жидкости нашего организма, в том числе кровь и слюна. В слюне содержится хлорид натрия, то есть соль. Чем меньше жидкости поступает в организм, тем выше концентрация соли, а следовательно, отчётливее проступает солёный вкус во рту. Данное явление грозит серьёзными последствиями, ведь вода – основа жизни, основа нашего организма. Длительная нехватка жидкости исключает существование клеток, тканей и органов: кровь не может доставить к ним кислород, питательные вещества и другие важные элементы. По сути, клетки попадают в жёсткие условия голода, жажды и удушья – выжить практически невозможно.

Добавим, что первыми мучениками солёного привкуса во рту являются алкоголики, поскольку спиртные напитки сильно обезвоживают организм.

Как бороться? Просто добавьте воды! Не менее 2-2,5 литров в день, и тогда солёного привкуса не будет.

У подобного привкуса есть еще одна причина – заболевание слюнных желез. Правда, встречается она реже, чем обезвоживание. Если все время пересаливать пищу, есть риск, что белая специя, которой в организме становится слишком много, однажды не успеет переработаться и сформирует камешек, который закупорит слюнной проток. Из-за этого слюна начнет накапливаться, а концентрация хлорида натрия повышаться. Избавиться от неприятного привкуса самостоятельно не получится. Придется пойти к стоматологу: доктор проведет операцию под местной анестезией и удалит камень.

Несмотря на кажущуюся безобидность, сладкий привкус во рту – признак опаснейшей болезни под названием диабет. При диабете уровень сахара в крови повышен, отсюда сладость в ротовой полости. Напомним, что диабет может развиться в любом возрасте и чаще всего переходит по наследству, проще говоря, если в роду были диабетики, то велика вероятность, что сахарный диабет появится и у вас.

На втором месте причинности – хронический панкреатит. В силу своей повышенной уязвимости, нежности поджелудочная железа часто воспаляется, вследствие чего страдают островки Лангерганса (они вырабатывают инсулин). Результат – уменьшенное количество клеток, продуцирующих инсулин. Поступающая глюкоза частично перестаёт перерабатываться, что приводит к её избыточному накоплению в плазме крови и других жидкостях.

Помимо всего вышеуказанного, во рту может быть привкус сероводорода, который в народе называют «тухлым». Он свидетельствует о наличии гастрита с пониженной кислотностью. Как правило, это врожденная патология: по какой-то причине у человека вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Его не хватает для того, чтобы все съеденное переварилось в нужные сроки. Поэтому пища, вместо того чтобы раствориться и утилизироваться, накапливается и начинает загнивать. Отголоски этого процесса и ощущаются в виде противного привкуса во рту. Чтобы победить оскомину, придется принимать специальные лекарства, которые должен назначить врач. Например, это соляная кислота и желудочный сок (синтетические препараты, которые могут заменить естественные жидкости и помочь в переваривании пищи), а также сок подорожника (стимулирует выработку собственной кислоты). И, конечно же, специальная диета! При гастрите с пониженной кислотностью следует есть часто, но помалу.

Налегание на пряности при гастрите с пониженной кислотностью не исправит ситуацию, а лишь усугубит её. Требуется длительное комплексное лечение, чтобы желудок пришёл в норму.

Металлический привкус (привкус железа) часто свидетельствует о «неполадках»
в кровеносной системе. Хотя причина может скрываться и в заболеваниях зубов, дёсен, присутствии металлических коронок. Металлический привкус во рту свидетельствует о кровоточивости десен. Кровь содержит большое количество гемоглобина, который, в свою очередь, богат железом. С этой проблемой должен разбираться стоматолог.

Впрочем, в редких случаях ощущение вкуса металла говорит об отравлении ртутью, мышьяком или медью. Столкнуться с этими веществами в быту в таком количестве, чтобы они могли привести к интоксикации, невозможно. Как правило, жертвами становятся работники химических лабораторий, заводов и фабрик. Если все же человек отравился одним из этих соединений, ему надо промыть желудок, принять активированный уголь и вызвать «скорую». В ожидании врача рекомендуется пить молоко или сырые яйца: они свертывают химикаты и выводят их из организма.

Приём некоторых лекарственных средств тоже может спровоцировать возникновение металлического привкуса во рту. В качестве причины может выступать нарушение обмена веществ, гормональная перестройка, патология кишечника и желудка. При начальной стадии сахарного диабета металлический привкус также возможен.

Понятно теперь, что при любом стойком неприятном вкусе во рту стоит обратиться к врачу, чтобы не прозевать какое-то серьёзное заболевание.