Навигация
Кулинарный календарь

Радуница


Нравится

Радуница

Радуница (Радуніца) - весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков. После крещения его стали отмечать на Фоминой неделе - в 1-е воскресенье после Пасхи, либо в следующие за ним понедельник или вторник (последнее особенно распространено). Радуница - один из древнейших праздников, когда на могилы прадедов приносят вино и еду, устраивают причитания и игрища (игры, песни и пляски).

Истоки этого праздника находятся в древних представлениях земледельцев о том, что умершие предки, похороненные в земле, связаны с ее богатством и возможностями и могут повлиять на будущий урожай.

Радоница как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная жизнью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших». Также можно сказать, что смысл Радоницы в том, чтобы поделиться с мёртвыми радостью Воскресения Христова.

В этот день, в празднично украшенном доме, хозяйка готовила кушанья для поминания на кладбище. При этом количество блюд должно было быть нечетным. Все складывалось в большой полотняный платок. Добавлялись свяченые яйца или сыр.

Утром шли в церковь, где поминали близких, а после обеда отправлялись на кладбище, каждая семья - к своим могилам. Женщины голосили, мужчины развязывали платок и, достав свяченое яйцо, катали его на могиле со словами «Христос воскрес». Затем молча рассаживались вокруг могилы, где хозяйка на белой скатерти выставляла многочисленные кушанья.

Торжественная трапеза начиналась с приглашения покойного. Немного еды и водки оставляли для усопших. Остатки кушанья раздавали нищим, и день оканчивался при корчмах с песнями и плясками.

В этот день нежелательно было что-либо сеять или сажать.

В Беларуси на Радоницу после полудня вся семья шла на кладбище к могилам близких, где катали по могиле окрашенные в шелухе яйца, поливали могилы водкой. Яйца отдавали нищим, а сами накрывали могилы рушниками, на который ставили разную еду. Блюд должно быть нечетное число, и все сухие. Сначала говорили: «Святые родители, ходите к нам хлеба-соли поесть». Потом садились, выпивали и закусывали. Вставая, говорили: «Мои родители, простите, не сердитесь, чем хата богата, тем и рада». Как говорит белорусская присказка, «на радуницу до обеда пашут, после обеда плачут, а вечером скачут».

Белорусские традиции поминовения предков в этот день сохранились с языческих времён. Радоница во многом переняла черты языческих праздников поминовения предков - Дедов.

На Смоленщине на Радоницу пекут драчену, варят кашу, жарят «яешню», красят яйца, пекут пироги, лепёшки или блины (тоненькие из пшеничной муки). Накладывают каши целую чашку, хорошенько помаслят, сверху положат пирог, а в другую чашку кутьи, блинов или лепёшек, драчену, яешню, сверху вареных красных яиц; свяжут все тряпкою. Хозяин приготовляет водку; смотря по достаткам - полштофа или два, а когда родня большая и двор богатый, то и целую баклашку, гарчик, да и отдельно ещё бутылочку для особенно дорогих или почётных гостей, крепко настоянную стручистым перцем.

После совершения священником церковной панихиды хозяин одно крашеное яйцо закапывает в землю, христосуется таким образом с умершим, священник уходит, а семья садится вокруг могилы. Хозяин и близкие родные начинают выть по умершим, потом и они садятся вместе с другими, начинают выпивать, едят все кушанья, которые принесены на могилу.

В других местах (в России) Радуница была днём домашнего и церковного поминовения, когда навещать усопших на кладбище было не принято. Так, на северо-востоке России, а также кое-где в Белоруссии на Радуницу готовили баню для мёртвых, оставляя для них воду с веником, чистое бельё, а сами при этом не мылись и даже не заходили в баню; наутро на золе, рассыпанной на полу, искали следы умерших.

На Черниговщине вторник Фоминой недели назывался Радульные деды; считалось, что предки в этот день приходят домой, поэтому для них на окно выставляли воду и сыпали крошки; на стол выставляли три перемены блюд («завтрак», «обед» и «ужин»), после чего «диды шли да дому». На Украине и в Белоруссии сохранился обычай по завершении Радуницы мыться в бане (что может быть истолковано и как очистительный обычай, и как отмена запрета на мытьё в бане, соблюдаемого в некоторых местах со Страстной пятницы до Радуницы).

К Радунице специально красили яйца, причём кое-где уже не в красный, а в жёлтый или зелёный, то есть в «жалобные» цвета.

Во многих местах крестьяне верили, что раньше Радуницы поминать родителей нельзя, так как именно в этот день они впервые разговляются после Пасхи.

В советские времена, когда многим посещать церковь было нельзя, люди приходили праздновать Пасху на кладбище. Таким образом, по сути, и Радуница, и Пасха праздновались в один день.

В настоящее время обычаи во многом остались прежними, хотя церковь отрицательно относится к устройству трапезы на могилах. По Церковному уставу не рекомендуется устраивать на кладбище поминки: тем, кто окончил земной путь, необходимо не земное питание, а наши искренние молитвы об упокоении их душ.

Поэтому поминать близких лучше всё же дома!

Блюда поминального стола обязательно включают коливо, кисель, холодные рыбные закуски, блины, рыбные пироги, а также пасхальные кушанья – яйца, куличи, мясные блюда.

Коливо (поминальная кутья)

Кутья - это смесь вареного зерна - например, пшеницы, гороха - с медом.Зерна и мед имеют аллегорическое значение. Подобно зерну, воскресающему в новом ростке (вспомните слова апостола Павла), погребенное в земле тело умершего воскреснет в будущей жизни. Мед символизирует сладость будущей блаженной жизни.

Ингредиенты:

2 стакана ячневой или перловой крупы

3 л воды

1 стакан молока

1 стакан мака

3 ст. ложки меда

2 ст. ложки варенья из кислых ягод (клюквы, смородины)


Крупу промыть, отварить в воде на среднем огне, снимая в процессе варки образующуюся пену. Как только крупа начнет выделять слизь, слить остатки воды. Кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы и загустения, все время помешивая.
Залить мак крутым кипятком, дать распариться 5 минут. Затем воду слить, мак промыть и вновь залить кипятком, немного подержать, вновь слить воду. Затем распаренный мак хорошо растереть в фарфоровой ступке, добавляя по 1/2 ч. ложки кипятка к каждой столовой ложке мака. Маковая масса должна стать беловатой.
Подготовленный мак смешать с загустевшей размягченной крупой, добавить мед, прогреть 5-7 минут на слабом огне, непрерывно помешивая. Затем снять с огня и заправить густым вареньем.

Овсяный кисель

Ныне варят жидкие сладкие фруктовые кисели, а в старину кисели (кисель — кислый) готовили из муки — ржаной, овсяной, пшеничной — на опаре и закваске. Овсяный кисель был густой, его резали ножом, ели ложкой (вспомните молочные реки с кисельными берегами в русских народных сказках). Вот почему в поминальном обычае сохранился кисель в таком виде: с молоком. Овсяную муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке овсяные хлопья.

Ингредиенты:

2 стакана овсяной муки

2 столовые ложки меда

8 стаканов воды

соль по вкусу

Овсяную муку залить теплой водой и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Дать ей набухнуть в течение 6—8 часов (можно оставить на ночь). Затем процедить через сито, добавить мед, посолить и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в формы, дать ему застыть и разрезать ножом на порции.

Рыбные рулеты с грибами, яйцами и сыром

Ингредиенты:

Филе любой рыбы 800 г
Яйца 4 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Сливочное масло 2 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Шампиньоны 400 г
Твердый сыр 50 г
Молоко 150 мл
Базилик 1 пучок
Черный молотый перец, соль
  1. Грибы помыть, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нашинковать и обжарить в растительном масле вместе с грибами до полуготовности. Затем грибы измельчить или пропустить через мясорубку.
  2. Яйца (кроме одного) сварить вкрутую и измельчить.
  3. Рыбное филе нарезать длинными полосками шириной примерно 5 см. Для этого блюда хорошо подойдет филе скумбрии, сельди, морского языка. Смешать измельченные яйца и грибы, добавить немного сливочного масла, посолить и перемешать.
  4. Выложить полученный фарш на филе и свернуть его рулетиками. Скрепить концы рулетов деревянной шпажкой.
  5. Сыр натереть на мелкой терке. В молоко добавить яйцо, тертый сыр, черный молотый перец и тщательно перемешать.
  6. Сливочным маслом смазать форму, выложить на нее рулетики, полить яично-сырной смесью. Тушить в течение 35 минут под закрытой крышкой.
  7. Перед подачей украсить рулеты веточками базилика. Подавать горячими.

Пирог Рыбный

Ингредиенты:

Мука 200 грамм
Масло сливочное 150 грамм
Вода 4 столовые ложки
Желток 2 штуки
Филе лосося, семги 200 грамм
Сладкий перец 2 штуки
Творог 200 грамм
Сливки 200 грамм
Яйца 6 штук
Зелень
  1. Тесто: Муку порубите с маслом в крошку, добавьте желтки и воду, замесите тесто, положите в холодильник на 30 минут.
  2. Начинка: Перчик нарежьте кубиком.Филе рыбки кубиком.Смешайте творог,сливки,яйца и измельченную зелень,взбейте.
  3. В творожную смесь добавьте рыбку, посолите, поперчите.
  4. Тесто выложите в смазанную форму.На тесто выложите перец и вылейте начинку.

Рыбные биточки с луковым соусом

Ингредиенты:

Треска филе 500 грамм
Яйцо 1 штука
Молоко 100 грамм
Маргарин 2 столовые ложки
Морковь для соуса 1 штука крупная
Йогурт натуральный для соуса 200 грамм
Мука пшеничная для соуса 2 столовые ложки
Лук зеленый или лук-резанец для соуса 1 пучок
Перец белый
Соль
Лимон дольками для оформления
  1. Очистите, промойте и мелко натрите морковь.
  2. Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками. Смешайте рыбу, яйцо и молоко в кухонном комбайне. Приправьте по вкусу солью, перцем и небольшим количеством тертого мускатного ореха. Сделайте из рыбного фарша биточки.
  3. Йогурт взбейте с мукой. Раскрошите бульонный кубик и доведите до кипения. Добавьте тертую морковь и рубленый лук-резанец. Варите на слабом огне несколько минут. Приправьте солью и перцем по вкусу. Если соус слишком густой, разбавьте водой. Держите соус в тепле.
  4. Растопите маргарин в сковороде и обжарьте рыбные биточки несколько минут с каждой стороны на среднем огне до готовности, пока они не станут золотистыми. Прогрейте в духовке или под крышкой. Положите рыбные биточки на теплое сервировочное блюдо, оформите лимонными дольками. Соус к рыбе подайте отдельно в соуснике.

Тонкие блины

Ингредиенты:

йца 4 шт.
молоко 2 стакана
сахар 1 ст. ложка
соль 2 щепотки
мука 1 стакан
растительное масло для жарки
  1. Яйца, 1 стакан молока, соль, сахар хорошо перемешиваем, добавляем постепенно муку.
  2. Взбиваем до растворения комочков, затем доливаем молоко.
  3. Жарим блинчики на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Картофельные блины

Ингредиенты:

Картофель 4-5 штуки
Молоко 200 грамм
Яйца 2 штуки
Мука сколько уйде
Специи
Растительное масло
  1. Картошку натереть на тёрке.Добавить молоко, по одному вбить яйца, хорошо перемешать.По ложке всыпать муку и продолжать мешать во избежание комочков.Добавить травы, специи. Очень хорошо подходит немолотый тмин.
  2. Нагреть сковороду. Налить масло.Влить несколько ложек теста, разровнять и обжарить картофельные блины с двух сторон.