О чём расскажет ваш язык
Нравится
О чём расскажет ваш язык.
Мне кажется, сейчас врачи общей практики редко просят показать больного язык. То ли времени не хватает, то ли забыли, чему учили их в институте, а доктора старой школы могли по языку поставить массу диагнозов! Впрочем, и многие сегодняшние узкие специалисты прекрасно владеют диагностикой по языку. Гастроэнтерологи обычно смотрят на налет языка, гематологи по слущиванию сосочков могут определить болезни крови, а онкологи – диагностировать раковые заболевания.
Цвет, форма, рисунок, движение языка «расскажут» знающему человеку гораздо больше, чем может рассказать сам больной!
Вспоминаю, моей дочке было около двух лет, когда на ежегодном профосмотре на приеме у невропатолога она отказалась показывать язык. На все просьбы доктора только насупленно молчала, а потом выдала: «Мне бабушка сказала, что крутить дули и показывать язык – неприлично!»
Но в случае постановки верного диагноза показать язык не только «прилично», но и очень даже нужно! Как говорят, что глаза –зеркало души, так и наш язык – «зеркало» внутреннего состояния организма. И каждая его зона, каждый сосочек языка связаны с определенным органом. Восточная медицина, вернее диагностика, построена на определении пульса (а там опытнейшие врачи «улавливают» до 200 его разновидностей) и на «картине» языка. Есть даже целые атласы с зонами «ответственности» за те или иные неполадки в нашем организме, которые можно увидеть на языке.
Зная основные возможные изменения языка, мы сможем и сами поставить себе предварительный диагноз! А после этого – к врачу, который подтвердит или опровергнет ваши опасения, и в случае необходимости назначит правильное лечение.
Диагностику нужно проводить при дневном свете, лучше утром, до чистки зубов. Нужно открыть рот, высунуть язык, но не напрягать его, так как это может изменить форму и цвет языка.
Еда, напитки, медикаменты, курение изменяют цвет налета – должно пройти не менее часа после того, как они воздействовали на язык.
Итак, вперед, к зеркалу! Покажем себе язык!
1. Для начала просто высуньте язык и рассмотрите его расположение. Он должен располагаться чётко по средней линии, не отклоняясь в стороны. Отклонение языка от центра – это симптом неврологических или психических заболеваний. Очень часто отклонение языка в сторону является одним из первых признаков такого грозного заболевания, как инсульт.
Дрожание языка указывает на заболевание головного мозга либо глубокое невротическое расстройство. Ярким признаком некоторых заболеваний (например, гипертиреоза) является дрожание высунутого языка. При тяжелых формах заболевания дрожат также пальцы рук, веки, а иногда и все тело.
Мелкое дрожание языка отмечается у хронических алкоголиков, средней интенсивности тремор - у больных неврозами, фибриллярные подергивания и атрофия языка - у больных с поражением продолговатого мозга.
2. Теперь смотрим на форму и толщину языка. Увеличенный, толстый язык наблюдается при его воспалении, снижении функции щитовидной железы, болезни гипофиза, патологии ретикулярной формации ствола, психических заболеваниях.
Вздутая, утолщенная форма языка или загнутые боковые стороны – проблемы с печенью, пищеварительной системой.
Тонкий язык – проблемы с обменом веществ, кровеносной системой.
Длинный язык (часто красный) или увеличен кончик языка – возможно, не в порядке сердце.
Неровная продольная полоска посередине языка – проблемы с позвоночником.
Язык увеличен (припух) по краям – проблемы с желудком, кишечником.
Выпуклость между серединой и кончиком языка – заболевания легких.
Рельеф языка изменен местами – не хватает витаминов группы В.
3. Теперь нас интересует цвет.
Здоровый язык бледно-розового цвета, правильных очертаний, с ровной складкой и с хорошо выраженными сосочками.
Бледный цвет языка говорит о недостаточном питании, авитаминозе, хронических заболеваниях, анемии.
Красноватый цвет языка – инфекционные, воспалительные заболевания.
Ярко-красный цвет языка – нарушения в работе сердечной системы, болезни крови.
Желтый цвет языка – проблемы с желудочно-кишечным трактом, желтушный цвет языка также бывает у курильщиков.
Голубоватый и фиолетовый цвет языка – заболевания легких, сердца.
Синий цвет языка может сигнализировать также о болезни почек.
Белый цвет языка – обезвоживание, грибковая инфекция, грипп и простуда.
Серый цвет языка – заболевания пищеварительного тракта.
В начальных стадиях пеллагры (авитаминоза РР) язык покрыт черным налетом, иногда разделенным трещинами на поля – «шахматный» язык. На более поздних стадиях язык приобретает лакированный, ярко-красный оттенок – «кардинальский язык».
Ярко-красным бывает язык при повышенном содержании эритроцитов, малиновым – при скарлатине, темно-красным – при ожирении и хроническом алкоголизме, синим – при недостаточности сердечной деятельности, «фулигинозным», с бурым налетом и засохшими корками крови – при тяжелых инфекционных заболеваниях.
Часто врачи говорят о «географическом» языке – это язык с белесоватыми пятнами или полосами неправильной формы, которые возникают из-за слущивания поверхностных клеток эпителия и по виду напоминающие географическую карту. Как ни странно, при значительной распространённости такого явления, до сегодняшнего дня причину не установили! Возможно, это болезни желудочно-кишечного тракта или полости рта, но сплошь и рядом — географический язык есть, а никаких сколько-нибудь существенных болезней у человека нет. Таким образом, что такое географический язык понятно, но из-за чего возникают эти пятна-полосы, на самом деле не знает никто. Что нужно делать? Самое главное — успокоиться, ибо наличие географического языка не требует никакого лечения, обследования и суеты. Просто наблюдаем, что будет дальше!
4. Теперь смотрим на налет языка, определяем его цвет, толщину, форму, вид (влажный - сухой), а также способность налета отделяться. По его характеристике можно судить о патологических изменениях энергии. Цвет налета может отличаться от цвета самого языка. Чем толще налет, тем серьезнее проблема. В норме допустим тонкий белый налет, который легко удаляется зубной щеткой или щеточкой для чистки языка.
Белый налет языка говорит о наличии в организме холода, влажности, ветра – это определения восточной медицины. Если белый налет на языке, постепенно утолщаясь, приобретает желтый, а затем серый и темный цвет, это означает прогрессирование болезни и, наоборот, просветление и истончение налета говорит об улучшении состояния. Белый, толстый налет на языке свидетельствует об интоксикации, инфекционном заболевании. Налет белесоватого цвета языка отмечается при острых и подострых стадиях гастроэнтеритов, налет серого или коричневого цвета на языке – при хронических. Коричневый налет на языке говорит о заболеваниях легких.
При желтом налете языка в организме наблюдается избыток тепла. Такой налёт говорит о нарушении работы органов пищеварения
Серый налет на языке – гастрит, язвенная болезнь.
При жирном, илистом налете языка – застой пищи, скопление слизи и т.п., при пятнистом фиолетовом налете языка - застой крови.
Тонкий налет языка свидетельствует о начинающемся заболевании (или поверхностной локализации процесса), толстый налет языка - о хроническом заболевании (или глубокой локализации процесса).
Слишком гладкий (полированный) язык свидетельствует о недостатке фолиевой кислоты, рибофлавина.
Гладкий, как бы соскобленный язык наблюдается при анемии. При этом больные жалуются на ощущение покалывания и жжения в языке, усиливающееся при еде
5. Теперь рассматриваем бороздки языка.
На языке глубокие бороздки (часто вертикальные, от центра к кончику) – скорее всего нарушена работа сердца.
Бороздки, разбросанные по всему языку, - проблемы с желудком, пищеварительной системой.
Чрезмерно глубокие бороздки на языке – не в порядке почки.
Вертикальные бороздки по краям языка – проверьте пищеварительный тракт.
6. И в конце концов разглядываем сосочки на языке.
Увеличение и покраснение сосочков правой половины языка к кончику наблюдается при поражении печени, левой половины - при патологии селезенки. Обнаружение покрасневших сосочков на кончике языка свидетельствует о болезни тазовых органов, красные сосочки выше по краям и в середине языка – легких.
7. И последнее - вкусовые ощущения. Если человек перестает ощущать сладкое, кислое, соленое или горькое, вероятны заболевания нервной, эндокринной системы.
Как же беречь свой язык и ухаживать за ним?
Чистка языка является важной составляющей гигиены полости рта, и очищать его необходимо с такой же частотой, как и зубы. Язык наиболее подвержен появлению налета, развитию микробов, так как имеет неоднородную структуру, состоит из маленьких сосочков, иногда и бороздок. Налет, скапливающийся на верхней стороне языка, содержит в себе частицы отмершего эпителия, которые задерживают остатки пищи, некоторые компоненты слюны и другие вещества. При проблемах организма, о которых мы говорили выше, при ослаблении защитных сил, корень языка, а иногда и вся верхняя сторона, покрыты белым или желто-коричневым налетом, являющимся отличной средой для развития бактерий. Если его регулярно не удалять, то всевозможные токсины, образующиеся в процессе разложения, будут попадать в кровь.
Для этого существует масса приспособлений – щёток, скребков, ложек. Чистить язык, как и зубы, лучше всего дважды в день – утром и вечером.
Недостаточное очищение языка приводит к развитию бактерий, что, в свою очередь, может повлиять на возникновение неприятного запаха изо рта, таких заболеваний, как глоссит, стоматит, кариес и др. Поэтому необходимо помнить о гигиене всей полости рта – зубов, десен и языка.
Стоит помнить и о качественной зубной пасте, не содержащей лаурилсульфат натрия. Массируйте при чистке десны – это очень важно, как для полости рта, так и для всего организма.
При наличии налета - полощите рот настоями малины, подорожника, крапивы, одуванчика.
Если язык «говорит» вам о болезни внутренних органов, можно подлечиться, массируя его. Дело в том, что на языке находятся точки — проекции всех органов. Воздействуя на них, мы приводим работу органов в норму.