Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт июня. Клубника


Нравится

Продукт июня. Клубника

Продуктом июня я не зря выбрала именно клубнику - это тот случай, когда вкусное может быть полезным! Честно говоря, я не знаю ни одного человека, который бы ни любил клубнику!

Вспоминаю шутку юмориста в советские времена, когда он за границей спросил, когда у них появляется первая клубника, и получил ответ: «В 6 утра!» Тогда мы смеялись над этим, а теперь и в наших супермаркетах клубника есть круглый год. Но всё равно, самая полезная и безусловно, самая вкусная - наша, «родная», и именно в сезон, когда она попадает на наши столы сразу же после сбора. Безусловно, из неё можно готовить массу блюд, варить варенье, замораживать, но полезнее всего она была и будет свежей. Думаю, все слышали расхожее утверждение, что в сезон нужно съесть не менее 10 кг клубники. Соглашусь, но с оговоркой, - не всем! Но об этом чуть позже, а пока о полезных свойствах этой замечательной ягоды!

Состав клубники (на 100 г):

Вода - 87,4 г

Белки - 0,8 г

Жиры - 0,4 г

Углеводы - 7,5 г

в т.ч. моно- и дисахариды - 7,4 г

крахмал - 0,1 г

Клетчатка (пищевые волокна) - 2,2 г

Органические кислоты - 1,3 г

Зола - 0,4 г

Витамины:

Витамин А (ретинол) - 0,03 мг

Витамин В1 (тиамин) - 0,03 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0,05 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 0,3 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0,06 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 20,0 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота ) - 60,0 мг

Витамин Е (токоферол) - 0,8 мг

Биотин (витамин H) - 4,0 мкг

Макро - и микроэлементы:

Калий - 161,0 мг

Кальций - 40,0 мг

Магний - 18,0 мг

Натрий - 18,0 мг

Сера - 12,0 мг

Фосфор - 23,0 мг

Хлор - 16,0 мг

Бор - 185,0 мкг

Ванадий - 9,0 мкг

Железо - 1,2 мг

Йод - 1,0 мкг

Кобальт - 4,0 мкг

Марганец - 0,2 мг

Медь - 0,125 мг

Молибден - 10,0 мкг

Никель - 2,0 мкг

Селен - 0,7 мг

Фтор - 18,0 мкг

Хром - 2,0 мкг

Цинк - 97,0 мкг

Калорийность клубники: 36,9 ккал на 100 г

Полезные свойства клубники.

Клубника - богатый источник витамина С, в 100 граммах этих ягод его содержится едва ли не дневная норма. По содержанию витамина С клубника уступает только чёрной смородине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Употребление клубники способствует укреплению иммунной системы и стенок сосудов.

Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде.

Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным воздействием. Антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устраняют неприятный запах изо рта. Клубника подавляет развитие вируса гриппа.

Клубника обладает сахаропонижающим действием, поэтому ее можно и нужно включать в питание больных сахарным диабетом.

Прием натощак 4-6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни.

При заболеваниях почек и мочевых путей (кроме острого цистита!) рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Лучше есть каждый день не менее 400 граммов. При всех почечных недугах следует пить отвар из корней клубники. Клубника является природным мочегонным средством и успокаивающе действует на печень. Поэтому при ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется применять клубничную диету. В течение недели нужно ежедневно съедать по 1,5 килограмма ягод. Салициловая кислота, которая содержится в ягоде, помогает и при болях в суставах. Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. Это, кроме всего прочего, и испытанное народное средство при лечении экземы, диатеза, кожной сыпи, небольших ранок. Нужно просто нанести кашицу из клубники на больное место. Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы. Клубника - отличное профилактическое средство от таких болезней, как атеросклероз и гипертония.

Клубника: противопоказания

Даже самая полезная ягода может быть «вредной»! Увы, это относится и к клубнике!

Из-за большого количества фруктовых кислот (щавелевой, салициловой) в ее составе, клубника может быть вредна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, также маленькие семечки клубники могут сильно раздражать его слизистую оболочку. Помните, переедание садовой клубники вредно для организма и грозит расстройством желудка. Полезное количество клубники в сутки составляет не более полкило. Такое количество легко усваивается организмом.

Содержащаяся в клубнике щавелевая кислота способствует выведению кальция из организма, что отрицательно сказывается на костях, зубах, а также может вызвать мочекаменную болезнь, заболевания суставов и проблемы в желудочно-кишечном тракте.

Клубника является самой провоцирующей различные аллергии ягодой. Ее пористая поверхность может накапливать большое количество пыльцы различных растений, что делает ее опасной для людей, склонных к аллергии.

Осторожными в употреблении клубники следует быть сердечникам, так как в ней содержатся вещества, способные поднимать давление, что в комплексе с некоторыми лекарственными препаратами может привести даже к клиническому исходу. Не стоит есть клубнику людям с острым циститом: клубника обладает выраженными мочегонными свойствами, а вкупе с органическими кислотами усугубляет течение этого заболевания.

Близость ягод клубники от поверхности земли и песка способствует накоплению на ее поверхности разнообразных микроорганизмов и яиц гельминтов. А поскольку клубника - нежная ягодка, то моют ее аккуратно и кипятком обдают редко, что не всегда является надежной защитой от этих нежелательных организмов.

Как выбрать клубнику?

Выбирайте клубнику по цвету - темно-красный цвет, является показателем превосходного вкуса, так как клубника почти не меняет цвет после того, как ее собрали, то ее насыщенный бордовый оттенок может свидетельствовать об ее спелости. Но как это ни печально, в наше время умельцы искусственно подкрашивают клубнику, поэтому подстрахуйте себя, обязательно понюхайте ягоды. Правильная, полезная клубника имеет сильный, глубокий аромат, ровно так же, как и другие плоды, одаренные своим собственным приятным запахом.

Выбирайте сухую, целую, не поврежденную клубнику, желательно с зелеными листочками.

Как хранить клубнику?

Клубнику вообще не стоит хранить. Даже в холодильнике ягоды не продержатся долго. Если клубника выращена при помощи нитратов, в холодильнике они преобразуются во вредные канцерогенные вещества.

Как есть клубнику?

Клубнику лучше съедать в течение 1-2 суток после того, как вы ягоду сорвали или купили. Много клубники сразу брать не стоит, если конечно вы не планируете консервировать её, а берите столько, сколько сможете съесть за раз.

Исследователи из Ноттингемского университета (Великобритания) утверждают, что для идеального вкусового сочетания клубнику лучше всего употреблять совместно с йогуртом, так как его ровный вкус позволяет в полной мере насладиться ароматом ягод.

Между прочим, существует даже специальная клубничная диета. С ее помощью можно не только насытить организм полезными витаминами и минералами, но еще и без труда и голода, с удовольствием сбросить лишний вес. Основным ингредиентом в этой экспресс-диете является клубника, которая, благодаря своей низкой калорийности и богатому содержанию клетчатки и пектинов, очищает организм от токсинов, выводит лишнюю жидкость, способствует «сжиганию» лишних килограммов.

Предлагаю примерный рацион клубничной диеты на 4 дня:

1 день:

Завтрак: салат из 200 г клубники, 1 яблоко кислых сортов, 100 г йогурта, одна столовая ложка мёда.

Обед: салат - 150 г клубники, 1 свежий огурец, 70 г отварного куриного филе, сок лимона, щепотка молотого грецкого ореха, свежая зелень, 1 ст.л. оливкового или растительного масла.

Полдник: 200 г клубники и 100 г йогурта.

Ужин: салат - 150 г клубники, 70 г незжирного творога, 100 мл кефира, щепотка корицы (молотой).

2 день:

Завтрак: 250 г клубники и 200 г йогурта

Обед: салат из 150 г клубники, 1 кислого яблока, 1 киви залить нежирным йогуртом

Ужин: салат - 100 г клубники и 150 г листьев салата (любых), 100 г креветок на гриле, бальзамический уксус

3 день:

Завтрак: 250 г клубники и 200 г йогурта или кефира

Обед: салат из 100 г клубники, 100 г отварной говядины, 150 г листьев салата залить нежирным йогуртом

Ужин: салат - приготовить на пару: 50 г моркови, 50 г капусты, 50 г спаржи, 0,5 ст. л. оливкового масла + 50 г клубники

4 день:

Завтрак: 250 г клубники, 100 г нежирного творога и 100 г кефира или йогурта

Обед: салат из 100 г клубники, 150 г отварной рыбы (нежирных сортов), листья салата, 1 ст. л. растительного масла.

Ужин: салат из 100 г свежей молодой капусты и 150 клубники, 0,5 ст.л. оливкового масла.

Длительность клубничной диеты 4 дня, обещают, что можно похудеть на 3-5 кг. Но не обольщайтесь, потеря веса будет идти больше за счёт лишней жидкости!

В настоящее время аромат клубники активно применяется в косметической отрасли. Но, к сожалению, в большинстве случаев, это только аромат, а не экстракт. На полках магазинов можно найти огромное количество гелей для душа, пен для ванн, кремов для тела, мыла, флаконов детской парфюмерии и других средств с ароматом клубники. Гораздо реже встречаются средства гигиены с экстрактом настоящей клубники.

Но никто не мешает устроить клубничный «СПА-салон» у себя дома, используя эти ягоды для масок, скрабов, кремов.

Маска из клубничной кашицы готовится проще простого: следует размять несколько ягод и нанести их на лицо. Единственное «но» - не рекомендуется это делать в период повышенной солнечной активности, иначе весь отбеливающий эффект ягоды сойдет на нет. Солнечные ванны в этом случае противопоказаны, а выходить на улицу следует предварительно смазав лицо солнцезащитным кремом с высоким фактором УФ-защиты (не менее 50).

Главное - не пересушить кожу, поэтому людям с сухой кожей косметолог советует добавлять в маски из клубники жирную сметану или сливки и/или мед.

Маску из клубники готовим в такой пропорции: на 100 г клубники - 1 ст. ложка сметаны или сливок и/или меда (или 0,5 ст. ложки сметаны + 0,5 ст. ложки меда).

Также клубничная маска - прекрасное средство для снятия мелких воспалений .

Кашица из ягод наносится на лицо тонким слоем, который должен подсохнуть, после чего наносится еще один слой. Высохшую маску размягчают и смывают водой. Обязательно завершают процедуру кремом - опять таки во избежание пересушивания кожи.

Питательная маска из клубники при сухой и воспаленной коже: 2 столовые ложки размятых ягод клубники тщательно разотрите с 1 столовой ложкой творога. Обильным слоем наложите массу на лицо, и оставьте на 15 минут, по истечении которых умойтесь чуть теплой водой.

Народные рецепты красоты из клубники для сухой и нормальной кожи лица:
Увлажняющая смесь: 1 яичный желток размешайте с 1 столовой ложкой сока, отжатого из клубники. При шелушащейся коже можно добавить еще 1 чайную ложку растительного масла. Смажьте полученной смесью лицо, и оставьте на 15 минут. Для того чтобы приготовить густую маску, добавьте в состав немного овсяной или ячменной муки, или же мякиш белого хлеба.

Питательная маска: 1 столовую ложку сметаны (или сливок) размешайте с таким же количеством кашицы из ягод клубники, или с 2-мя столовыми ложками сока, отжатого из них. Наложите массу на лицо, и через 15 минут смойте теплой, а после прохладной водой.

Маска из клубники для пористой жирной кожи: несколько размятых ягод клубники залейте четвертью стакана настоя чайного гриба, и настаивайте в течение 3-х часов. Затем процедите, и наложите на лицо клубничную кашицу на 25-30 минут, после чего снимите ее ватным тампоном, смоченным в оставшемся настое, и затем умойтесь прохладной водой. Такая маска хорошо убирает жирный блеск с кожи, помогает при раздражениях, и обладает дезинфицирующим действием.

И в заключении - несколько рецептов с клубникой.

Салат из клубники со шпинатом

Ингредиенты:

Клубника 10 шт.
Шпинат 200 г
Сыр козий 150 г
Орехи 1 горсть
Уксус бальзамический по вкусу
  1. Клубнику помыть, нарезать крупными дольками
  2. Листья шпината помыть, высушить.
  3. На большую тарелку выложить шпинат, сверху дольки клубники, накрошить сыр и посыпать крупно нарубленными орехами. Сбрызнуть маслом или бальзамическим уксусом, солью и перцем. Салат охладить.

Тирамису с клубникой

Ингредиенты:

Печенье савоярди 260 г
Сыр маскарпоне 500 г
Клубника 400 г
Сахар 90 г
Яйца 4 шт.
  1. Половину сахара и 350 г клубники смолоть в миксере до жидкого состояния. Белки отделить от желтков.
  2. Вторую половину сахара взбить с желтками до загустения, желтки должны побелеть. Очень аккуратными движениями ложкой снизу вверх смешать сыр с желтками.
  3. Взбить белки до мягких пиков. Также аккуратно смешать белки с желтково-сырной массой до однородности.
  4. Смазать форму полученным кремом. Каждое печенье смочить в клубничном соке и уложить на крем. Сверху полить небольшим количеством сока, смазать кремом. Следующий слой сделать также. Украсить оставшейся клубникой. Перед подачей поставить на 4 часа в холодильник.

Фруктовый суп

Ингредиенты:

Киви 3 шт.
Клубника 250 г
Вода со льдом 1 стакан
Сахар 5 столовых ложек
Ванильный экстракт 0,5 чайной ложки
Греческий йогурт 150 г
  1. В блендере измельчите киви, четверть стакана ледяной воды, 3 столовые ложки сахара и четверть чайной ложки ванильного экстракта. Вылейте в 4 маленькие чашки. Сполосните блендерный кувшин, затем добавьте в него клубнику, оставшуюся воду, сахарный и ванильный экстракт.
  2. Взбейте до получения однородной массы. Аккуратно влейте с одной стороны каждой чашки, так чтобы по цвету смеси не перемешались. Подавайте фруктовый суп с чайной ложкой греческого йогурта.

Творожный десерт с клубникой

Ингредиенты:

Обезжиренный творог 500 г
Cахар 100 г
Молоко 200 г
Клубника 350 г
Желатин 15 г
Клубничное желе 2 пакета
Ванилин
  1. Желатин замочить в 100 мл воды на 30 минут. Клубничное желе приготовить по рецепту на пакете.
  2. В силиконовую форму выложить промытую клубнику, залить подготовленным клубничным желе и поставить в холодильник для застывания.
  3. Творог взбить в блендере с сахаром, молоком и ванилином. Замоченный желатин растворить на слабом огне, не доводя до кипения, и добавить во взбитую творожную массу.
  4. Когда клубничное желе почти застынет, выложить сверху него творожный крем и поставить для окончательного застывания в холодильник. Перед подачей на стол выложить десерт из силиконовой формы на тарелку.

Рулетики из сыра и клубники

Ингредиенты:

Сыр моццарелла 150 г
Клубника 200 г
Творог 200 г
Сметана
Мята 2 веточки
  1. Клубнику помыть, удалить плодоножки, разрезать пополам. Творог протереть через мелкое сито, добавить сметану и как следует размешать.
  2. Сыр разделить на 8 равных частей. Положить каждую часть на смазанную растительным маслом пищевую пленку, накрыть пленкой сверху и обдать крутым кипятком.
  3. Пока куски сыра теплые, быстро раскатать их скалкой, выложить смесь творога со сметаной, сверху положить половинки клубники. Свернуть в рулетики. Украсить мятой.

Ризотто с клубникой

Ингредиенты:

рис 200 г
сливочное масло 50 г
сливки 240 мл
сахар 100 г
клубника 200 г
вода 1 л
  1. В глубокой сковородке растопите сливочное масло, засыпьте рис, хорошо перемешайте.
  2. Влейте к рису сливки, добавьте сахар, проварите в течение минуты.
  3. Уменьшите огонь, постоянно помешивайте рис и подливайте в него горячую воду. Когда впитается одна порция воды, доливайте следующую. Держите ризотто на огне примерно 25 минут. Не забывайте регулярно помешивать рис.
  4. Готовый рис (старайтесь не переварить его) снимите с огня, добавьте к нему нарезанные на пластинки ягоды клубники, аккуратно перемешайте и подавайте ко столу.
  5. Приятного аппетита!

Пирог с клубникой

Ингредиенты:

Яйцо — три штуки
Сода — одна чайная ложка
Мука — 3 стакан
Сахар — 1 стакан
Сметана — 1 стакан
Ванилин
Сахарная пудра
Клубника — 300-400 грамм

1. Смешиваем сметану с сахаром, ванилином и яйцами, добавьте соду (не гасим) и муку. Все хорошо перемешать, тесто получается густое.

2. Половину теста выложить в форму, сверху кладем клубничку, порезанную дольками или целыми, и вылейте оставшееся тесто.

3. Печем при 200 градусах в течение 40 минут.

4. Готовый пирог вынимаем, посыпте сахарной пудрой

Кексы с клубникой

Ингредиенты:

Яйца 1 шт.
Сахар 200 г
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Мелко нарезанная клубника 200 г
Мука 200 г
Пахта 100 мл
  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать пахту с сахаром и яйцом. Добавить муку и разрыхлитель, тщательно перемешать. Тесто выложить в формы для кексов.
  2. Сверху выложить кусочки клубники. Выпекать примерно 15 минут.

Cалат из моцареллы с клубникой и рукколой

Ингредиенты:

Моцарелла - 1 большой шарик (примерно 120 г)
Клубника - 5-6 шт.
Смесь из салатных листьев (мангольд, руккола, шпинат) - по вкусу
Для заправки:
Бальзамический соус - по вкусу
Растительное масло - 1 столовая ложка
Соевый соус - 0,5-1 чайной ложки

  1. Зелень промыть под проточной водой, стряхнуть с нее воду и разложить на полотенце, чтобы удалить излишек влаги.
  2. Моцареллу нарезать кружками толщиной 2-3 мм. Каждый кружок разрезать пополам.
  3. Клубнику помыть, высушить на салфетке, удалить чашелистики и разрезать на четвертинки или поменьше.
  4. На тарелки разложить по кругу, чередуя, моцареллу и клубнику. По вкусу полить бальзамическим соусом.
  5. Для заправки в небольшой мисочке взбить растительное масло с соевым уксусом и полить этой смесью листья мангольда, рукколы и шпината. Аккуратно перемешать. Приправленные листья выложить поверх клубники с моцареллой и сразу же подать на стол.