Блюдо июня. Салат
Нравится
Блюдо июня - салат
Я уже писала о том, как мне представляется идеальный летний вечер. Вся семья за столом на террасе или в беседке, как в песне Ёлки: «Бордовый горизонт, бордовое бордо в бокале»… И большая миска свежайшего благоухающего салата! И не потому, что я ужасно ленивая (хотя и это тоже!), ведь салаты – идеальная еда для ленивого человека, прежде всего, из-за быстроты приготовления и отсутствия необходимости подогревания: нарезал пару овощей, залил сметаной или заливкой, и блюдо готово! Но ещё и потому, что полезнее еды придумать сложно! А уж вариаций этого блюда столько, что можно (и нужно!) есть салат ежедневно, и он никогда не надоест! Благодаря разным ингредиентам вкус салата получается оригинальным, тонким и интересным. Салаты можно подавать к любым блюдам и гарнирам, подчеркивая их вкус, а можно сделать абсолютно самостоятельным блюдом. Ну и, напоследок стоит заметить, что все салаты содержат овощи или фрукты, и по сути их можно назвать настоящими витаминными коктейлями – вкусными и полезными.
Сегодня я хочу рассказать о салатах, наиболее полезных. Безусловно, наши "классические" салаты типа "настрогал, всё что было под рукой", не менее полезны, но вот многие "строгают" всё, что угодно, кроме того, что надо! Да, огурцы-помидоры или капуста-огурцы - замечательные салаты, но салаты, содержащие салатные листья и зелень, а в дополнение к ним разные ингредиенты - куда вкуснее и куда полезнее. Так что простых банальных рецептов я давать не буду, предлагаю чуть более сложные, но очень вкусные рецепты.
Теплый салат с лососем и семенами кунжута
Ингредиенты:
Лосось жареный в кунжуте | 80 г |
Руккола | 7 г |
Салат Маш | 8 г |
Салат бэби микс | 6 г |
Лоло бьендо | 20 г |
Салат горошек мини | 2 г |
Салат люцерна мини | 2 г |
Салат подсолнечник мини | 2 г |
Салат редис мини | 2 г |
Майонез | 20 г |
Соус соевый | 5 г |
Масло подсолнечное | 5 г |
Чеснок | 1 г |
Огурцы очищенные | 20 г |
Фреш лимонный | 5 г |
Лимон | 30 г |
Хлеб пшеничный | 10 г |
Сыр пармезан | 5 г |
Яйца перепелиные | 2 шт |
- Смешиваем листья салата руккола, фризе и маш-салат с добавлением ростков (люцерна, горох, редис, подсолнух).
- Заправляем соусом на основе майонеза, чеснока, укропа и соевого соуса.
- Кладем на тарелку горкой, сверху выкладываем лосось, запеченный в кунжуте, посыпаем тертым пармезаном.
- Украшаем хлебной чипсой, огурцом-слайс и отварными перепелиными яйцами.
Зеленый салат с козьим сыром
Ингредиенты:
Салат корн | 75 г |
Фризе | 50 г |
Свежий козий сыр | 200 г |
Соль морская | четверть чайной ложки |
Перец черный молотый | четверть чайной ложки |
Салат айсберг | 50 г |
Салат радиччо | 50 г |
Кунжутное масло | 45 мл |
Мед | 10 г |
Лимон | половина |
- Помыть салат корн и выложить в миску. Туда же положить листья салата айсберг, радиччо и фризе. Листья салатов можно подбирать по собственному вкусу.
- Добавить в салат кусочки молодого козьего сыра.
- Для заправки смешать кунжутное масло, сок половины лимона, щепотку соли и чайную ложку меда. Добавить немного молотого перца и хорошо все перемешать. Выложить салат на тарелки и полить заправкой.
Зеленый восточный салат
Ингредиенты:
Салат айсберг - 60 г
Зеленый горошек - 30 г
Огурец свежий - 40 г
Мята свежая - 5 г
Зелень (укроп, петрушка) - 3 г
Масло растительное - по вкусу
Лимонный фреш - 3 г
Соль - по вкусу
- Измельчаем зелень. Нарезаем мяту. Высыпаем зелень в миску.
- Добавляем нарезанный крупными кусочками салат, зеленый горошек и нарезанный тонкой соломкой огурец.
- Заправляем салат лимонным соком (свежим) и растительным маслом.Солим.Перемешиваем. Простой, вкусный и легкий салат готов!
Салат из морепродуктов с сельдереем
Ингредиенты:
Смесь морепродуктов | 400 г |
Черешковый сельдерей | 2 стебля |
Киви | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубка |
Лимонный сок | 1 столовая ложка |
Белое сухое вино | 150 мл |
Петрушка | |
Салат-латук | 1 кочан |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Приправа для рыбы | 1 чайная ложка |
- Морепродукты помыть, высушить. Сельдерей помыть и нарезать поперек тонкими пластинами. Чеснок очистить, нарезать пластинками. Киви очистить, нарезать кубиками. Зелень помыть, высушить и измельчить. Салат разобрать на листья, крупно порвать руками.
- Разогреть в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла. Обжарить морепродукты, 2 минуты. Добавить приправу для рыбы, влить вино и готовить на сильном огне еще 2 минуты. Переложить в салатницу.
- На отдельной сковороде обжарить в оставшемся масле киви, чеснок и сельдерей, 3 минуты. Выложить в салатницу с морепродуктами. Добавить зелень и салат-латук, перемешать.
Салат с креветками и клубникой
Ингредиенты:
Креветки - 300 г
Брынза - 100 г
Салат листовой - 1-2 пучка
Морковь - 1 шт.
Оливки черные - 10 шт.
Клубника
Для соуса:
Сок лимона - 1 чайная ложка
Соевый соус - 1 чайная ложка
Мед жидкий - 1 чайная ложка
Уксус бальзамический - 1 чайная ложка
- Cварить креветки в подсоленной воде не более 2 минут. Откинуть их на дуршлаг, промыть в холодной воде и очистить. Для украшения оставить 5 шт. неочищенными.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке. Брынзу нарезать мелкими кубиками.
- Листья салата помыть и нарезать маленькими кусочками или порвать.
- Клубнику помыть и нарезать дольками. Оливки разрезать пополам.
- Приготовить соус для салата: лимонный сок, соевый соус, мед и бальзамический уксус хорошо перемешать или взбить.
- Смешать в миске мясо креветок, кусочки клубники, кубики брынзы, морковь и салат.
- В прозрачные бокалы разложить порционно салат с креветками, украсить каждый бокал креветкой и выложить сверху по четыре половинки оливок.
- Полить каждую порцию салата пикантным соусом и можно подавать.
Салат "Райская зелень"
Ингредиенты:
Огурцы | 2 шт. |
Помидоры черри | 6-8 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Красный салат | 1 пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Красный лук | 1 шт. |
Пармезан | 50 г |
Соль | |
Перец черный душистый | |
Оливковое масло |
- Огурцы нарезаем небольшими ломтиками, помидоры черри - на половинки, перец колечками. Мелко шинкуем зелень. Лук режем кольцами. Сыр трем на терке.
- На тарелку выкладываем листья салата, сверху смесь овощей. Посыпаем все зеленью. Солим и перчим. Сверху выкладываем колечки лука и присыпаем сыром. Сбрызгиваем оливковым маслом и украшаем веточками зелени. Приятного аппетита!