Органические кислоты
Нравится
Органические кислоты
Органические кислоты - широко распространенная в растительном и животном мире группа соединений. В растительных продуктах чаще всего встречаются органические кислоты (их ещё называют фруктовыми) - яблочная, лимонная, винная, щавелевая, пировиноградная, молочная, салициловая, муравьиная, уксусная кислоты и другие. В животных продуктах распространены молочная и другие кислоты.
Фруктовые кислоты содержатся во всех органах растений в свободном состоянии или в виде солей, эфиров и т.п. В плодах они находятся преимущественно в свободном состоянии, в то время как в других частях растений преобладают связанные формы. Наиболее распространены яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая и другие. Эти кислоты формируют вкус растительной пищи.
В ряде случаев количество кислот в растениях достигает весьма высоких величин. Например, содержание щавелевой кислоты (в виде кальциевой соли) в щавеле и шпинате находится на уровне 16%, лимонной кислоты в лимонах — на уровне 9%, яблочной кислоты в яблоках — на уровне 6% и т.д.
Основная функция органических кислот, входящих в состав пищи, связана с участием в процессах пищеварения. Они изменяют рН среды в щелочную сторону, способствуя созданию определенного состава микрофлоры, активно участвуют в энергетическом обмене веществ (цикл Кребса), стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний, обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике.
Важнейшей функцией органических кислот является ощелачивание организма.
Организм человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение. Оно зависит от количества положительно заряженных частиц(ионов) и отрицательно заряженных ионов. Положительно заряженные ионы создают кислую среду, отрицательно заряженные ионы создают щелочную среду. Организм человека постоянно сохраняет этот баланс, который колеблется в пределах рН 7,36 – 7,42.
Нарушение этого равновесия приводит к различным заболеваниям.
Овощи и фрукты способствуют ощелачиванию организма.
Органические кислоты
Органические кислоты |
Действие на организм |
Продукты питания, в которых содержатся органические кислоты |
Бензойная и салициловая |
Антисептик |
Клюква, брусника, груши, сливы, корица |
Урсоловая и олеиновая |
Расширяют венозные сосуды сердечной мышцы препятствует атрофии скелетных мышц при старении организма, способствует снижению веса и уровня сахара в крови |
Яблочная кожура, плоды боярышника, брусника, гранат, трава лаванды, малина, облепиха, рябина |
Уроновые кислоты (в пектинах, камедях) |
Утилизирует лишний холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды, балластные продукты, образованные обменом веществ, способствуют образованию аскорбиновой кислоты в организме |
Многие фрукты и овощи, содержащие пектины |
Янтарная кислота (вырабатывается в организме человека) |
Стимулирует выработку единственного вещества (аденозинтрифосфата АТФ), снабжающего клетки энергией, стимулирует клеточное дыхание, является антиоксидантом, снимает похмельный синдром |
Черный хлеб, сыр, морские моллюски, свекла, семена подсолнечника, ячменя, незрелые ягоды крыжовника, винограда, кисло-молочных продукты, квашеные овощи и фрукты |
Гидроксилимонная кислота |
Подавляет аппетит, замедляет превращение избыточных углеводов в жиры, повышает энергетический потенциал организма, способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает ожирение печени. |
Основной компонент гарцинии камбоджийской |
Сдерживает превращение углеводов в жиры, предупреждая тем самым ожирение, атеросклероз. |
В больших количествах содержащаяся в капусте, огурцах, айве, кабачках, баклажанах |
|
Галловая кислота |
Оказывают противовирусное и противогрибковое действие, а также используются в качестве антиокислителей в пищевой промышленности. |
Чай, кора дуба |
Кофейная и другие оксикоричные кислоты |
Желчегонное, противовоспалительное действие |
Содержатся в листьях подорожника, мать-и-мачехи, побегах топинамбура и артишока |
Бензойная и салициловая кислоты |
Антисептическое, жаропонижающее действие |
Содержатся в цветках ромашки, таволги, в коре белой ивы, черной и красной смородине, малине |
Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты |
Принимают участие в ощелачивании организма, снижают риск синтеза в организме канцерогенных нитрозаминов, а значит и риск развития онкологической патологии. |
Во многих фруктах и овощах |
Уроновые кислоты и их производные (пектин) |
Обладают детоксикационными свойствами - выводят из организма продукты обмена веществ, соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин и т.д. |
Содержатся в мякоти плодов и ягод (яблок, айвы, груш, абрикосов, крыжовника, малины, вишни, персика и др.), |
Молочная кислота |
Противовоспалительное, антимикробное, регулирование рН, «питание» для дружественных бактерий кишечника |
Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива |
Таким образом, органические кислоты чрезвычайно важны для нормального функционирования организма человека. Именно поэтому они должны ежедневно поступать в организм в составе продуктов питания в виде специально созданных препаратов.
Однако следует знать, что, например, щавелевая кислота способна в виде кальциевой соли (оксалат кальция) откладываться в суставах или формировать камни в мочевыводящих путях. К продуктам, богатым щавелевой кислотой, относятся: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы и еще в меньшей степени - для лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают, но не исключают из диеты. В большинстве остальных овощей, фруктов и ягод щавелевой кислоты мало.
Основные источники органических кислот
Практически все продукты растительного происхождения имеют в своем составе органические кислоты, но в овощах их меньше, чем во фруктах или ягодах.
Для большинства овощей (капуста, лук репчатый, огурцы свежие, перец сладкий и др.) количество кислот составляет от 0,1 до 0,3 г на 100 съедобной части. Повышенным содержанием органических кислот отличаются щавель (0,7 г), томаты грунтовые (0,8 г), ревень (1,0 г).
В ягодах и фруктах содержание органических кислот варьируется в более широких пределах: в айве, алыче, ананасах, персиках, винограде — до 1,0 г; в вишне, гранате, рябине черноплодной, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, землянике — до 1,9 г. Повышенным содержанием органических кислот отличаются рябина садовая (2,2 г), смородина черная (2,3 г), смородина красная (2,5 г), клюква (3,1 г), лимон (5,7 г).
Молоко и кисломолочные продукты также являются источниками органических кислот. Их количество зависит не только от вида продукта, способа его получения, но и от свежести продукта. При хранении накопление органических кислот приводит к очень высокой кислотности, особенно кисломолочных продуктов, что делает их непригодными для использования в диетическом питании.
К продуктам, содержащим повышенное количество органических кислот, относятся также пахта, кумыс, творожная и подсырная сыворотка, фруктовые соки, квас, некоторые фруктово-ягодные напитки, кислые сорта вин.
Низшие карбоновые кислоты (щавелевая, малоновая(тартроновая)) содержатся в плодах и листьях спаржи, крапивы, чистотела, рябины, черники, а также в незрелых плодах крыжовника.
Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты содержатся в плодах барабариса (до 3%) земляники, малины, а так же в овощных культурах.
Сорбиновая и парасорбиновая кислоты характерны для плодов рябины обыкновенной.
Муравьиная кислота обнаружена в малине.
Сложная смесь оксикоричных кислот характерна для боярышников, винограда амурского, рябины, смородины, лесных яблок.
Для ягод семейства брусничных характерны фенолокислоты: п-оксибензойная, протокатеховая, о-пирокатеховая, галловая . Галловая кислота содержится также в листьях чая.
Лимонной кислоты особенно много в цитрусовых и клюкве (до 3%).
В малине имеется много производных салициловой кислоты, в меньших количествах они присутствуют в землянике, смородине, вишне и винограде, тысячелистнике, цветках ромашки, клюкве, рябине.
В сливах и клюкве обнаружена хинная кислота.
Содержание органических кислот в овощах, фруктах, ягодах, грибах.
Овощи, фрукты, ягоды, грибы |
Основные кислоты |
Фрукты, ягоды |
|
Абрикосы |
Яблочная, лимонная |
Авокадо |
Винная |
Айва |
Яблочная (без лимонной) |
Ананасы |
Лимонная, яблочная |
Апельсины |
Лимонная, яблочная, щавелевая |
Апельсиновая кожура (цедра) |
Яблочная, лимонная, щавелевая |
Бананы |
Яблочная, лимонная, винная, следы уксусной и муравьиной |
Виноград |
Яблочная и винная (3:2), лимонная, щавелевая |
Вишня |
Яблочная, лимонная, винная, янтарная, хинная, шикимовая, глицериновая, гликолевая |
Грейпфрут |
Лимонная, винная, яблочная, щавелевая |
Груши |
Яблочная, лимонная, винная, щавелевая |
Ежевика |
Изолимонная, яблочная, молочно-изолимонная, шикимовая, хинная, следы лимонной и щавелевой |
Клубника (земляника) |
Лимонная, яблочная, шикимовая, янтарная, глицериновая, гликолевая, аспарагиновая |
Клюква |
Лимонная, яблочная, бензойная |
Крыжовник |
Лимонная, яблочная, шикимовая, хинная |
Лаймы |
Лимонная, яблочная, винная, щавелевая |
Лимоны |
Лимонная, яблочная, винная, щавелевая (без изолимонной) |
Персики |
Яблочная, лимонная |
Сливы |
Яблочная, винная, щавелевая |
Смородина |
Лимонная, винная яблочная, янтарная |
Финики |
Лимонная, яблочная, уксусная |
Черника |
Лимонная, яблочная, глицериновая, лимонно-яблочная, гликолевая, янтарная, глюкуроновая, галактуроновая, хинная, глутаминовая, аспарагиновая |
Яблоки |
Яблочная, хинная, альфа-кетоглутаровая, щавелевоуксусная, лимонная, пировиноградная, фумаровая, молочная, янтарная |
Овощи |
|
Бобы |
Лимонная, яблочная, небольшие количества янтарной и фумаровой |
Брокколи |
Яблочная и лимонная (3:2), щавелевая, янтарная |
Горох |
Яблочная |
Картофель |
Яблочная, лимонная, щавелевая, фосфорная, пироглутаминовая |
Морковь |
Яблочная, лимонная, изолимонная, янтарная, фумаровая |
Помидоры |
Лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, гликолевая, винная, фосфорная, соляная, серная, фумаровая, галактуроновая |
Ревень |
Яблочная, лимонная, щавелевая |
Грибы |
Кетостеариновая, фумаровая, аллантоиновая |