Блюдо августа. Кабачковая и баклажанная икра
Нравится
Блюдо августа - икра баклажанная и кабачковая
Блюдом августа заслуженно можно назвать кабачковую и баклажанную икру, ведь именно сейчас и все ингредиенты для них свежайшие, да и на зиму многие запасаются этим вкусным и полезным продуктом!
С названием «икра баклажанная» у людей старшего поколения возникает стойкая ассоциация – «заморская», потому что после выхода на экраны страны кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» баклажанную (а заодно и кабачковую) икру тут же так и окрестили! Но вы удивитесь, когда я скажу, что кабачковая и баклажанная икра - это чисто русский продукт, выдуманный нашими технологами. У западных овощных консервов совершенно другой вкус, недаром эмигранты из СССР с большой ностальгией вспоминают кабачковую икру и при любом удобном случае требуют привезти им баночку-другую в подарок – в США либо Европе ее можно отыскать разве что в российских магазинах. На наших прилавках «заморской» хоть завались, но приобрести вправду вкусную и натуральную не так уж просто.
Для начала немного истории. Кабачковую икру начали выпускать в 1930 году, а спустя три года в Днепропетровске произошла самая большая вспышка бутулизма в СССР – пострадали 230 человек, и виновницей катастрофы признали эту нехитрую недорогую закуску из овощей. После чего ее производство закрыли и реабилитировали только спустя несколько десятилетий, усилив контроль за качеством. Потому, выбирая кабачковую либо баклажанную икру, будьте очень внимательны: если крышка банки либо вершина жестянки не абсолютно ровная, то продукт испорчен и брать его небезопасно для здоровья (по-научному это именуется «бомбаж»). Овощные консервы подобного типа относятся к самой сложной категории «А» (в нее также входят супы в баночках, вторые блюда и каши). Кислотность у кабачков и баклажанов очень низкая, потому они стремительно портятся и во время консервации требуют кропотливой стерилизации при +120 градусах С. Кстати, на этикетке так и должно быть написано: «Икра из кабачков (баклажанов) стерилизованная».
Если хотите есть кабачковую икру, вкус которой помните с детства, покупайте продукт, изготовленный по ГОСТу и имеющий следующий состав: кабачки, лук, морковь, масло растительное, томатная паста, соль, сахар, пряности. В баклажанную кроме перечисленных ингредиентов входит сладкий перец, а вместо кабачков, естественно, кладутся баклажаны. Если же на этикетке написано, что икра изготовлена по ТУ, отраслевым стандартам и т.п., то это означает, что производитель сам выдумал рецептуру. Может быть, новый продукт понравится вам даже больше, чем гостовский, – это дело вкуса. Главное, чтоб в его составе не было никаких загустителей типа муки либо крахмала, красителей, консервантов и добавок «Е». Нужные вкус, цвет и смесь должны достигаться естественным методом!
Кабачковую и баклажанную икру обожают диетологи за низкокалорийность (в 100 г – около 90 ккал), насыщенность калием и клетчаткой, способной стимулировать моторику кишечного тракта. Но и среди этих диетических продуктов есть «более диетические»! Если вы следите за весом, выбирайте «легкую» икру из уваренных плодов (это должно быть написано на этикетке). Если же важен насыщенный вкус и запах, дайте предпочтение деликатесу из обжаренных кабачков либо баклажанов. Кстати, эти две разновидности икорки можно различить по цвету – из вареных овощей масса выходит светлее, чем из жареных.
Теперь немного о пользе кабачковой и баклажанной икры.
Химический состав и калорийность кабачковой и баклажанной икры:
Состав и калорийность |
Кабачковая икра |
Баклажанная икра |
Вода |
83.2 г |
73,6 г |
Углеводы |
7.7 г |
5,1 г |
Пищевые волокна |
1.8 г |
3,8 г |
Жиры |
4.7 г |
13,3 г |
Белки |
1.2 г |
1,7 г |
Калорийность |
78 ккал |
148 ккал |
Высокое содержание в кабачках витамина С и каротина обуславливает их общеукрепляющие свойства. Кабачки способствуют нормализации водно-солевого обмена и очищению крови, они имеют активное мочегонное действие и помогают организму избавиться от излишков воды и соли. Высокое содержание в этих овощах пектиновых веществ помогает их быстрой усваиваемости и выведению из организма солей натрия, и «плохого» холестерина. Блюда, приготовленные из кабачков показаны при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, гипертонии, хроническом колите, атеросклерозе, пиелонефрите и хронических нефритах, при подагре, мочекаменной болезни и нарушениях обмена веществ. Кабачки помогают сердцу и сосудам, они благодаря повышенному содержанию калия и магния питают сердечную мышцу. Содержание железа способствует улучшению свойств крови и обогащению ее кислородом, который в свою очередь помогает организму справляться с нагрузками. Небольшое содержание в кабачковой икре клетчатки делает её полезной тем больным, которые перенесли операции желудочно-кишечного тракта.
Содержащиеся в кабачках сахара и микроэлементы полезны диабетикам. А свойства кабачков, способствующие выведению из организма избытка солей, используются при артрите, а также при регулярном употреблении этого овоща в пищу, помогают улучшению работы суставов.
Прекрасные свойства кабачков выводить лишнюю жидкость помогают женщинам справляться с такой проблемой как целлюлит.
Благодаря своей низкой калорийности кабачковая икра являются тем овощем, который можно употреблять безбоязненно, кроме того, она усиливает перистальтику кишечника, поэтому лишний вес в этом случае не грозит.
Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты, незаменимы как источник калия. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени, почек. Больным, принимающим кортикостероидные препараты, баклажаны просто необходимы, так как нормализуют водно-солевой обмен и обогащают организм солями калия. Кроме того, баклажаны препятствуют усвоению организмом холестерина.
Специалисты рекомендуется баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови. Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.
Покупая икру «заморскую», непременно поглядите на дату ее производства. Она «расскажет» вам о том, не истек ли срок годности продукта (он составляет 2 года при температуре от 0 до +20 С), и из каких ингредиентов его сварили. Если продукт был изготовлен в июле – августе – сентябре, означает, икру приготовили из новых плодов. Если же на банке указан зимний месяц, ничего хорошего от такого продукта не ожидайте: его «собрали» из полуфабриката – кабачкового либо баклажанного пюре, а морковку и перчик использовали замороженные. Кстати, когда икру делают в начале лета, кабачки к этому времени успевают поспеть, а другие овощи – нет, потому их добавляют в сухом виде, пюреобразном либо мороженом, что также не добавляет вкуса и пользы.
Многие производители, чтоб привлечь внимание к продукту, выдумывают различные маркетинговые трюки и пишут на этикетках: «Как у бабушки в деревне» либо «Икорка от мамы». Некие идут еще далее и указывают «Высший сорт» либо «Экстра». К огорчению, потребители покупаются на подобные уловки и не знают о том, что по сути кабачковая и баклажанная икра вообще не делится на сорта!
Выбирайте икру в стеклянных банках, тогда вы можете увидеть её цвет, консистенцию, наличие или отсутствие примесей, расслоения и т.д.
А можно и самому приготовить икру, родом из детства. Дам свой рецепт, я его называю «для ленивых», но, кстати, пересмотрев массу рецептов в интернете, пришла к выводу, что мой не только экономит время, но и сохраняет полезные свойства овощей! Только не разгоняйтесь, из пары-торйки кабачков может получиться едва ли не кастрюля икры!
Итак, я беру 2-3 молодых кабачка, мою, режу вдоль на четыре части, затем на крупные куски, 2-3 морковки режу толстыми кольцами, две-три средние луковицы и три-четыре помидора на 4 части, пару болгарских перчин дольками, всё складываю в сковороду с толстым дном (типа «Цептер» или «Бергофф») и тушу на медленном огне. Сколько? Для меня показатель – морковка, как только она становится мягкой, выключаю. Если получается много жидкости – упариваю, чтобы икра не была сильно редкой. Как только немного остынет, ещё теплой, взбиваю в блендере, солю, перчу по вкусу, можно добавить немного подсолнечного масла, но только чуть-чуть, чтобы провитамин А хорошо усваивался. Охлаждаю, и на стол! Приятного аппетита!
Аналогично можно приготовить и баклажанную икру, но, чтобы она получилась, действительно, вкусной, придётся повозиться чуть больше! Я люблю, чтобы в баклажанной икре масса была не гомогенизированная, поэтому не взбиваю её в блендере, а изначально мелко режу все овощи (предварительно запеченные в духовке), слегка обжариваю их на растительном масле, складываю в кастрюлю с толстым дном и тушу минут 20-30. Конечно, кабачковая икра получается менее калорийная, но обе – очень вкусные и полезные!!!
И еще несколько рецептов икры.
Икра из кабачков
Ингредиенты:
Кабачки - 1,5 кг
Морковь - 300 г
Помидоры красные - 400 г
Лук репчатый (100 г) - 1,5 шт.
Растительное масло - 30 мл
Укроп - 10 г
Петрушка - 10 г
3 зубка чеснока
- Кабачки очистите от семян и грубой кожицы (если используете не маленькие молодые кабачки), мякоть нарежьте кубиками. Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
- Для более нежной консистенции кабачковой икры помидоры лучше очистить от кожицы. Для этого внизу помидора сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на полминуты. После этого кожица легко снимется и помидор можно будет нарезать.
- Мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачности на растительном масле, затем в ту же сковороду положите морковь и готовьте на небольшом огне 5-7 минут, пока она не станет мягкой. Теперь положите кабачки и тушите, периодически помешивая, 10 минут, затем добавьте помидоры и посолите. Продолжайте готовить овощи еще примерно 10 минут, пока они не станут мягкими. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Если вы будете консервировать икру из кабачков на зиму, то добавьте по 1-2 чайной ложке уксуса на каждый килограмм кабачков. В конце приготовления измельчите смесь блендером. Подавайте икру в охлажденном виде.
Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту
Ингредиенты:
Кабачки - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Лук репчатый - 500 г
Яблоки зеленые - 500 г
Изюм - 500 г
Сахар - 500 г
Уксус винный белый - 600 мл
Соль по вкусу
Корень имбиря - 25 г
Гвоздика - 12 бутонов
Перец черный (горошком) - 1 чайная ложка
Кориандр (зерна) - 1 чайная ложка
- На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидоры небольшими кусочками.
- Кабачки очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
- Нарезанный на кусочки имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр поместить в полотняный мешочек.
- Сложить все овощи в большую широкую кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки, периодически перемешивая, 1 час. Добавить промытый изюм, продолжать готовить на небольшом огне, помешивая, еще 1,5 ч. Удалить мешочек со специями. Дать икре немного остыть.
- Разложить теплую икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставить в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3–4 недели.
Баклажанная икра
Ингредиенты:
1 кг баклажанов
2 дольки чеснока
три четверти чайной ложки морской соли
40 мл оливкового масла
четверть лимона
четверть чайной ложки молотого черного перца
Зелень петрушки
- Вымытые и высушенные баклажаны смазать маслом и проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнули. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать баклажаны до мягкости 1 час.
- Чеснок растолочь в ступке с солью.
- Баклажаны разрезать и аккуратно выскоблить мякоть ложкой. Сложить в миску, добавить толченый чеснок и перемешать. Влить оливковое масло, приправить лимонным соком, солью, перцем и измельченными листьями свежей петрушки.
Икра из баклажанов
Ингредиенты:
Баклажаны | 8 шт. |
Помидоры | 5 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Масло растительное | 4 столовые ложки |
Сок лимонный | 1 чайная ложка |
Перец черный молотый | 2 щепотки |
Соль | по вкусу |
- Баклажаны испечь в духовке, удалить кожицу и семена, мякоть пропустить через мясорубку.
- Добавить мелко нарезанный лук в сыром виде, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками помидоры, заправить солью, перцем, добавить рубленую зелень, масло и лимонный сок. Все перемешать.
Дымная икра
Ингредиенты:
баклажан | 1 шт. |
болгарский перец | 1 шт. |
лук | 1 шт. |
помидор | 1 шт. |
кинза, базилик, петрушка, укроп | |
чеснок | 1 зубчик |
лимонный сок | из половинки лимона |
подсолнечное масло | |
соль | |
перец |
- Баклажан, перец и помидор готовим на гриле, очищаем и нарезаем мелким кубиком. При этом, нарезанный помидор откидываем на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
- К нарезанным овощам-гриль добавляем нарезанную кубиком луковицу, измельченные кинзу, петрушку, базилик, укроп и зубчик чеснока.
- Солим микс по вкусу, добавляем свежевыжатый лимонный сок и прокаленное растительное масло, перец, перемешиваем.
- Дымную икру подаем холодной с лавашом, мясом.
- Приятного аппетита!