Яйца куриные и перепелиные: кто кого?
Нравится
Яйца куриные и перепелиные: кто кого?
Давний спор о пользе и вреде яиц как-то внезапно «перетёк» в другое русло! Пользу яиц уже, по-моему, никто не оспаривает, но теперь копья ломают вокруг того, какие яйца полезнее – куриные или перепелиные. То ли производители перепелиных яиц лоббируют интересы своего бизнеса, то ли ещё какие-то причины, но перепелиные яйца сейчас становятся едва ли не «номером один» в большинстве передач, посвящённых здоровому питанию.
Безусловно, перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов — 60%. Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей при искусственном вскармливании.
Но удивляет какая-то недостоверная информация о куриных и перепелиных яйцах. Не знаю, откуда взялся миф о том, что в перепелиных яйцах нет холестерина, или его меньше, чем в куриных! Но и с экрана ТВ нередко можно услышать это глубокое заблуждение, особенно неприятно слышать это от специалистов! Ладно, мама Наташи Королёвой говорит об этом, а присутствующий в студии диетолог не поправляет её, но когда в этой же передаче известная врач-диетолог заявляет, что в перепелиных яйцах холестерина меньше, чем в куриных, хочется кричать!
Польза перепелиных яиц неоспорима, их отличие от куриных заключается не только в повышенном содержании большинства витаминов и минералов, полноценного легкоусваиваемого белка, но и в том, что перепелок чаще всего не «кормят» антибиотиками, поэтому в их яйцах нет и следов этих препаратов.
Однако, жировой состав куриных и перепелиных яиц различен! В перепелиных больше общего жира, насыщенных и мононенасыщенных жиров и холестерина, но гораздо меньше омега-3 и омега-6 жирных кислот.
У куриных яиц есть свои преимущества – витамин D, которого нет у перепелок, фтор, полезные омега-3 и омега-6, а калорийность и количество холестерина – ниже.
Предлагаю наглядно убедиться в составе куриных и перепелиных яиц.
Химический состав перепелиных и куриных яиц (на 100г):
Перепелиные яйца |
Куриные яйца |
|
Вода, г |
74,3 |
75,8 |
Углеводы, г |
0,4 |
0,8 |
Жиры и жирные кислоты, г |
11,1 |
9,9 |
Насыщенные жиры, г |
3,6 |
3,1 |
Мононенасыщенные жиры, г |
4,3 |
3,8 |
Полиненасыщенные жиры, г |
1,3 |
1,4 |
Омега-3 жирные кислоты, мг |
44,0 |
74,0 |
Омега-6 жирные кислоты, мг |
940 |
1148 |
Холестерин, мг |
844 |
423 |
Белки, мг |
13,1 |
12,6 |
Зола, г |
1,1 |
9,9 |
Витамины |
||
Витамин A, МЕ |
543 |
487 |
Витамин D, МЕ |
- |
35 |
Витамин E (альфа-токоферол), мг |
1,1 |
1,0 |
Витамин K, мкг |
0,3 |
0,3 |
Витамин В1 (тиамин), мг |
0,1 |
0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг |
0,8 |
0,5 |
Витамин В3 (ниацин), мг |
0,2 |
0,1 |
Витамин В4 (холин), мг |
263 |
251 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг |
1,8 |
1,4 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг |
0,2 |
0,1 |
Витамин В9 (фолаты), мкг |
66,0 |
47,0 |
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг |
1,6 |
1,3 |
Макро- и микроэлементы: |
||
Кальций, мг |
64,0 |
53,0 |
Железо, мг |
3,6 |
1,8 |
Магний, мг |
13,0 |
12,0 |
Фосфор, мг |
226 |
191 |
Натрий, мг |
141 |
140 |
Калий, мг |
132 |
134 |
Цинк, мг |
1,5 |
1,1 |
Медь, мг |
0,1 |
0,1 |
Марганец, мг |
0,01 |
0,01 |
Селен, мкг |
32,0 |
31,7 |
Фтор, мкг |
- |
1,1 |
Калорийность, ккал |
158 |
143 |
Правда ведь, против «сухих» цифр не попрёшь? А поэтому, ешьте с удовольствием и куриные, и перепелиные яйца, вооружившись знаниями об их реальном составе и пользе!