Навигация
Еда: друг или враг?

Яйца куриные и перепелиные: кто кого?


Нравится

Яйца куриные и перепелиные: кто кого?

Давний спор о пользе и вреде яиц как-то внезапно «перетёк» в другое русло! Пользу яиц уже, по-моему, никто не оспаривает, но теперь копья ломают вокруг того, какие яйца полезнее – куриные или перепелиные. То ли производители перепелиных яиц лоббируют интересы своего бизнеса, то ли ещё какие-то причины, но перепелиные яйца сейчас становятся едва ли не «номером один» в большинстве передач, посвящённых здоровому питанию.

Безусловно, перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов — 60%. Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей при искусственном вскармливании.

Но удивляет какая-то недостоверная информация о куриных и перепелиных яйцах. Не знаю, откуда взялся миф о том, что в перепелиных яйцах нет холестерина, или его меньше, чем в куриных! Но и с экрана ТВ нередко можно услышать это глубокое заблуждение, особенно неприятно слышать это от специалистов! Ладно, мама Наташи Королёвой говорит об этом, а присутствующий в студии диетолог не поправляет её, но когда в этой же передаче известная врач-диетолог заявляет, что в перепелиных яйцах холестерина меньше, чем в куриных, хочется кричать!

Польза перепелиных яиц неоспорима, их отличие от куриных заключается не только в повышенном содержании большинства витаминов и минералов, полноценного легкоусваиваемого белка, но и в том, что перепелок чаще всего не «кормят» антибиотиками, поэтому в их яйцах нет и следов этих препаратов.

Однако, жировой состав куриных и перепелиных яиц различен! В перепелиных больше общего жира, насыщенных и мононенасыщенных жиров и холестерина, но гораздо меньше омега-3 и омега-6 жирных кислот.

У куриных яиц есть свои преимущества – витамин D, которого нет у перепелок, фтор, полезные омега-3 и омега-6, а калорийность и количество холестерина – ниже.

Предлагаю наглядно убедиться в составе куриных и перепелиных яиц.

Химический состав перепелиных и куриных яиц (на 100г):

Перепелиные яйца

Куриные яйца

Вода, г

74,3

75,8

Углеводы, г

0,4

0,8

Жиры и жирные кислоты, г

11,1

9,9

Насыщенные жиры, г

3,6

3,1

Мононенасыщенные жиры, г

4,3

3,8

Полиненасыщенные жиры, г

1,3

1,4

Омега-3 жирные кислоты, мг

44,0

74,0

Омега-6 жирные кислоты, мг

940

1148

Холестерин, мг

844

423

Белки, мг

13,1

12,6

Зола, г

1,1

9,9

Витамины

Витамин A, МЕ

543

487

Витамин D, МЕ

-

35

Витамин E (альфа-токоферол), мг

1,1

1,0

Витамин K, мкг

0,3

0,3

Витамин В1 (тиамин), мг

0,1

0,1

Витамин В2 (рибофлавин), мг

0,8

0,5

Витамин В3 (ниацин), мг

0,2

0,1

Витамин В4 (холин), мг

263

251

Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

1,8

1,4

Витамин B6 (пиридоксин), мг

0,2

0,1

Витамин В9 (фолаты), мкг

66,0

47,0

Витамин B12 (цианокобаламин), мкг

1,6

1,3

Макро- и микроэлементы:

Кальций, мг

64,0

53,0

Железо, мг

3,6

1,8

Магний, мг

13,0

12,0

Фосфор, мг

226

191

Натрий, мг

141

140

Калий, мг

132

134

Цинк, мг

1,5

1,1

Медь, мг

0,1

0,1

Марганец, мг

0,01

0,01

Селен, мкг

32,0

31,7

Фтор, мкг

-

1,1

Калорийность, ккал

158

143

Правда ведь, против «сухих» цифр не попрёшь? А поэтому, ешьте с удовольствием и куриные, и перепелиные яйца, вооружившись знаниями об их реальном составе и пользе!