Навигация
Еда: друг или враг?

Опята


Нравится

«Коллективные» грибы - опята

Одни из самых популярных грибов у всех грибников средней полосы России – опята. Это самые «коллективные» грибы, они никогда не растут поодиночке. Если повезёт найти «волшебный» пень с опятами, унесёте целую корзину этих вкусных грибов.

Честно говоря, я в своей «грибной» биографии (грибы собирать очень люблю, а вот есть – не очень!) ни разу не собирала опят: если и встречала «грибной» пень, то обходила его стороной, боясь нарваться на ложных опят. Но опытные грибники знают их отличия, а грибные «гурманы» ценят эти неказистые на вид грибы за их отменный вкус.

Опёнок (множ. число опёнки и опята) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях. Опёнок луговой обитает совсем в других условиях, но плодовые тела его внешне схожи с опятами. Опенок настоящий (опенок осенний) – пластинчатый гриб с выпуклой коричневой шляпкой, волнистой по краям и длинной тонкой ножкой, покрытой хлопьевидными чешуйками из семейства Рядовковых. Опята широко распространены в сырых смешанных лесах, оврагах и на пнях, оставшиеся после вырубки леса по всему северному полушарию от крайнего севера до субтропиков, исключая только районы вечной мерзлоты. На Западе опенок оценивают очень низко, считая порой несъедобным, зато для жителей России и Восточной Европы он – один из самых любимых грибов. Главное достоинство опят в том, что каждый год они появляются в одно и то же время в одном и том же месте, и у заядлых грибников всегда есть на примете несколько заветных пенечков, куда по осени можно наведаться за богатым урожаем. Опята с давних времен ценились за свое изобилие на Руси, ведь в благоприятные годы сбор этих грибов может достигать свыше 400 кг с гектара земли. В настоящее время в некоторых странах даже имеются специальные предприятия для выращивания опят в промышленных масштабах, что намного удобнее по сравнению со сбором грибов в естественных условиях. К тому же «искусственный» опенок по вкусовым качествам практически не отличается от лесного «брата».

Опята «позволяют» делать с собой, что угодно: варить, жарить, мариновать или тушить, они используются в качестве начинок для пирогов, их можно добавлять в супы, жульены и соусы, но все эти способы кулинарной обработки объединяет одно – опята предварительно обязательно отваривают в течение не менее 30 минут, а бульон сливают. Особенно эти грибы хороши для заготовок на зиму, маринованные опята – один из «хитов» русской кухни. Они просты в обработке и не требуют кропотливой очистки.

Состав опят (на 100г)

Вода - 90 г

Зола - 1 г

Белки - 2,2 г

Жиры - 1,2 г

Ненасыщенные жирные кислоты - 0,2 г

Насыщенные жирные кислоты - 0,2 г

Углеводы - 0,5 г

Пищевые волокна - 5,1 г

Моно- и дисахариды - 0,5 г

Витамины

Витамин PP - 10,3 мг

Витамин B1 (тиамин) - 0,02 мг

Витамин B2 (рибофлавин) - 0,38 мг

Витамин C - 11 мг

Витамин E (ТЭ) - 0,1 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 10,7 мг

Макро- и микроэлементы

Кальций - 5 мг

Магний - 20 мг

Натрий - 5 мг

Калий - 400 мг

Фосфор - 45 мг

Железо - 0,8 мг

Энергетическая ценность: в 100 г опят около 22 ккал.

Полезные свойства опят

Диетологи с одной стороны не очень любят грибы из-за большого количества хитина – грубой оболочки, затрудняющей усвоение полезных веществ, содержащихся в них, а с другой стороны рекомендуют их для рациона худеющих: грибы очень сытные и в то же время несут минимум калорий. Действительно, в грибах, в том числе и в опятах, содержится много фосфора и калия, и в связи с этим опята могли бы конкурировать с рыбой.

Опята богаты витамином С и В1, а также цинком и медью – очень важными микроэлементами для нормального кроветворения, но опять же, степень их усвоения из грибов довольно низкая.

В разных видах опят содержатся противораковые вещества и природные антибиотики. Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием. Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы. Также польза опят для желудочно-кишечного тракта заключается в ферментах, которыми они богаты. Ферменты ускоряют процесс расщепления белков, жиров и углеводов, помогая пище быстро перевариваться.

Опята: противопоказания

Собирать опята рекомендуется только опытным грибникам, а покупать их можно только в специализированном магазине и ни в коем случае не на стихийных рынках или «с рук», потому что довольно просто «нарваться» на ложные опята. Важно помнить, что при употреблении этих грибов в пищу недоваренными или засоленными холодным способом без достаточной их выдержки были случаи отравления. Будьте внимательны к технологии приготовления опят.

Кроме того, стоит помнить, что опята являются довольно «тяжёлой» пищей, поэтому тем, кто страдает хроническим панкреатитом, гепатитом, колитом увлекаться этим продуктом не стоит.