В защиту «вредных» продуктов
Нравится
В защиту «вредных» продуктов.
Каждый день мы слышим о вреде тех или иных продуктов, нападкам подвергаются то соль и сахар, то шоколад и кофе. Но некоторые идут ещё дальше: в разряд вредных попали уже картофель, хлеб, жареное мясо, яйца, сливочное масло, сладкие фрукты, мороженое и даже молоко. Скоро уже и есть нам нечего будет!
Однако, «недиетические» продукты вовсе не так вредны, как мы думаем. Давайте сотрем клеймо «вредных» с большинства из этих продуктов!
1. Мясо. Многие люди, желающие похудеть, отказываются от «красного» мяса в пользу «белого», не подозревая даже, что постная свинина или говядина ненамного превосходит курицу по калорийности и содержит меньше жира. В ста граммах курицы, которую кормили кукурузой, — 129 калорий и 4,8 грамма жира, а в куске постного говяжьего мяса того же веса - 135 калорий и всего 4,5 грамма жира.
Кроме того, по сравнению с куриным мясом говядина содержит в три раза больше поднимающего тонус железа (при этом оно находится в «гемовой» форме – наиболее легко усваиваемой нашими организмами) и почти в четыре раза больше цинка, необходимого для иммунитета.
Впрочем, даже свиной шашлык может быть полезен! Ведь приготовление мяса на гриле избавляет его от лишнего жира, главное помнить о мере в его поедании!
2. Белый хлеб - чемпион по нападкам, в чём его только не обвиняют – и в ожирении, и в диабете второго типа… Забывая при этом, что белый хлеб – ещё и чемпион содержанию растительного белка с незаменимыми аминокислотами, необходимых минералов (кальция, железа) и витаминов группы B. Кроме того, как показали длительные исследования, клейковина, содержащаяся в пшенице, является веществом, необходимым для поддержания крепкого здоровья на долгие годы. Именно она эффективно противостоит развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а так же диабета.
Увы, процесс приготовления хлеба в настоящее время существенно отличается от издавна применявшегося на Руси. Если раньше использовалась цельная мука с высоким содержанием отрубей, то сейчас это мука рафинированная. Основной недостаток рафинированной мукой – плохое выведение ее из организма, формирование в человеческих органах большого количества слизи, являющейся средой обитания опасных патогенных микробов, что способствует развитию тяжелых дисбактериозов кишечника. В отличие же от рафинированной, цельная мука, содержащая большое количество отрубей, хорошо очищает кишечник и способствует росту молочнокислых бактерий кишечника. Кроме того, при неумеренном употреблении, полезный эффект белого хлеба может перейти в противоположность, поэтому не нужно злоупотреблять этим продуктом, впрочем, как и любым другим.
Вот и выбирайте «правильный» хлеб и ешьте его умеренно!
3. Сливочное масло – ещё один «враг» нашего здоровья, на самом деле - отличный источник витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов (строительного материала для клеток, особенно нервных) и незаменимых аминокислот. Натуральное сливочное масло очень полезно для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Два тонко намазанных бутерброда в день не способны «засорить» сосуды холестерином, зато обеспечат организм еще и целебными антиоксидантами.
4. Картофель – «второй хлеб» большинства из наших соотечественников, тоже не в фаворе у большинства диетологов, его незаслуженно обвиняют в развитии инсулинорезистентности, ведущей к развитию диабета 2 типа. А зря! Новые исследования показали, что картофель является незаменимым источником калия, он богат клетчаткой и витамином С. А знаете ли вы, что картофель впору помещать в справочники по лекарственным препаратам, ведь этот овощ обладает определенными свойствами, позволяющими отнести его в разряд безусловно полезных для здоровья продуктов. Особенно это утверждение справедливо в отношении картофеля «молодого» - сто граммов недавно добытых из земли клубней содержат 20 мг аскорбиновой кислоты, что составляет треть суточной потребности организма человека в этом витамине. Помимо аскорбиновой кислоты, картофельные клубни содержат витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, соли кальция, магния, фосфора и особенно - калия. В пищеварительном тракте картофельный крахмал быстро расщепляется до простых сахаров, что и создало картошке славу легкоусвояемого углеводистого продукта. Крахмал – один из главных поставщиков углеводов из картошки – именно его больше всего боятся худеющие, из-за чего картошка подверглась «анафеме» у большинства диетологов. Однако, почему-то забывается, что углеводы картошки благотворно влияют на пищеварение и снижают уровень «вредного» холестерина.
Можно долго петь оду картофелю, но даже история доказывает, что древние перуанцы, а позже ирландцы, русские и скандинавы, выращивавшие эту культуру, сохраняли прекрасное здоровье и совсем не страдали от ожирения. Другое дело, что они и не переедали, чем страдает современный человек.
5. Молоко. Не знаю, чем не угодило молоко современным врачам, но некоторые «договорились» до того, что молоко – источник вредного холестерина, в молоке содержится «страшный» говяжий жир, который практически не усваивается нашим организмом, вызывая повышение холестерина и атеросклероз, инфаркты и инсульты…
Начну с того, что говяжий жир- не самый «страшный» в принципе, а в молоке его и «говяжьим» назвать сложно, это молочный жир, он хорошо усваивается, молоко в принципе усваивается на 95-98%. Согласитесь, если бы нашему организму молоко не было нужно, откуда такая усвояемость? Бояться животного жира из молока смешно! В 100 г молока его всего 3,2 г при жирности 3,2%! А холестерина всего около 15 мг…
Молоко - высокопитательный, легкоусвояемый практически совершенный продукт питания для людей любого возраста. В 100 г молока содержится около 3 г белка, 3,2 г легкоусвояемого жира, много кальция, фосфора, витамины А, В и D в адекватных количествах. Из молока выделено около 250 химических компонентов, в том числе 140 различных жирных кислот.
Молочный сахар (лактоза) - это единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. В организме человека участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы.
Питательная ценность молока при ежедневном употреблении около литра удовлетворяет в среднем всю суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре и рибофлавине, 50% потребности в протеине, 33% потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25% потребности в энергии и, за исключением железа, меди, марганца и магния, полностью удовлетворяет потребность во всех минеральных веществах.
Молоко, как утверждает Аюрведа - древнейшая наука о здоровье, самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Молочные продукты не только благоприятно действуют на наш организм, но и влияют на ум, психику, характер (тонкую природу) человека. Если задуматься, то даже название нашей Галактики произошло от греческого слова galo («молоко»), поскольку, согласно мифам, она образовалась из струйки молока богини Геры. И даже можно выстроить систему взаимосвязи нашей Вселенной и составных частей молока: Галактика - Млечный путь - молоко - молочный сахар - лактоза - галактоза…
Да, у части людей есть аллергия на молочный белок, у некоторых – лактазная недостаточность. Но если ваш организм хорошо переносит молоко – пейте его на здоровье!
6. Яйца. Ещё одна «пугалка» современных врачей! За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Действительно, в яйце около 213 мг холестерина, что более чем на две трети покрывает ежедневный лимит этого вещества (300 мг), превышать который не рекомендуется. Но, во-первых, в яйцах есть еще и фосфолипиды, способствующие снижению количества холестерина в крови, а во-вторых, как считают медики, яйца хоть и повышают уровень холестерина, но ненамного. Кроме того, воздействие такого рода полностью компенсируется наличием в яйцах питательных веществ, позитивно влияющих на организм. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.
В яйце среднего объема содержится 86 калорий, 6,5 г белков, 6,4 г жира (из них 1,8 г насыщенные). Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все основные аминокислоты. В желтке много жира и фосфатидов, значительное количество железа, легкоусвояемого кальция и фосфора, йода, цинка, магния, витаминов А , D, E, ниацина (витамина В3), биотина и витамина В12, фолиевой кислоты и холина.
7. Сладкие фрукты. Сахар давно «обвиняют» в эпидемии ожирения, захлестнувшей мир. Под эту гребёнку попали и сладкие фрукты, мол, если в них есть сахар, то и они могут провоцировать лишний вес.
Однако недалёкие «обвинители» забывают, что сахар, содержащийся во фруктах, потребляется нами не в чистом виде, а вместе с растительными волокнами, которые, хотя сами в кишечнике и не усваиваются, регулируют процесс усвоения сахаров и тем самым уровень сахара в крови. Растительные волокна – своего рода противоядие, они препятствуют «передозировке» фруктозы в организме.
Так можно ли поправиться от фруктов или ягод? Безусловно, как от любого другого продукта, если его в питании будет избыток! Что это значит? А то, что, если вы к своему обычному ежедневному рациону добавите, например, килограмм клубники (340 ккал) или малины (420 ккал) в сезон, или даже килограмм яблок (380 ккал) (а согласитесь, съесть в сезон килограмм ягод для каждого из нас или 4-5 яблок в день – нечего делать!), то вы получите «лишних» 300-400 ккал в день, или около 2,5 тысяч в неделю! И они, эти «лишние» калории просто «пойдут в стратегический запас»!
8. Мороженое. О ужас, воскликнут худеющие, нет, и ещё раз нет! Ведь оно сладкое, жирное, вообще вредное! Однако, по заключению диетологов, мороженое - лучший из десертов.
В настоящем мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: аминокислоты, различные жирные кислоты, минеральные соли, различные витамины, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Мороженое легко усваивается, обладает высокой пищевой ценностью, очень вкусное, а французские и английские учёные доказали, что мороженое, изготовленное из натурального молока или сливок, отлично снимает нервное напряжение, успокаивает нервы, улучшает сон, снижает тревожность. И всё это благодаря аминокислоте триптофану, который способствует выработке серотонина - «гормона счастья». Представляете, если скоро «отменят» таблетки, и депрессию станут лечить мороженым!
А некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу.
Но чтобы лакомство было не только вкусным, но и полезным, смотрите на его состав, выбирайте то, что сделано из цельного молока, без добавления растительных жиров, красителей, консервантов и других «Е-шек». Кроме того, помните, чем меньше жира в мороженом, тем больше в него добавляется сахара, так, если в пломбире сахара 14-16%, то в плодово-ягодном – уже 25-27%. Углеводы мороженого «быстрые», т.е. быстро всасываются и повышают уровень сахара в крови, но чем жирнее мороженое, тем ниже у него гликемический индекс (ГИ), так, у пломбира он 52, а у плодово-ягодного мороженого – около 70. А если приплюсовать сюда все добавки, которые производители не скупясь кладут в мороженое, «придумывая» новые сорта (шоколад, глазурь, орешки, мармелад и джемы, карамель и т.п.), то получим «калорийную бомбу»! 3-4 таких 100-граммовых «бомбочек» - и ваш дневной рацион исчерпан!
Можно долго продолжать этот список «вредных» продуктов, защищая их, но вывод будет один: проблема не в продуктах, которые человечество употребляет на протяжении сотен и тысяч лет, а в невоздержанности и неумелом составлении рациона! Помните, что чревоугодие – один из смертных грехов!