Миндаль
Нравится
Миндаль – красота и польза
Думаю, нет человека, который ни разу в жизни не пробовал миндаль, ну хотя бы в конфетах или пирожных. Его горьковатый вкус известен каждому, но вы удивитесь, когда я скажу, что этот горьковатый миндаль на самом деле называется сладким, а по-настоящему горький миндаль есть сырым не рекомендуется! Он содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает, и тогда горький миндаль можно без опаски употреблять в пищу. Впрочем, он тогда уже и не такой «горький»!
А вообще, миндаль, который мы привычно называем орехом, - родной «брат» розы и шиповника, боярышника и сливы, и сам этот «орешек» - просто… косточка, или, как называют биологи – костянка.
Родиной миндаля считается территория Средней и Малой Азии, где он был окультурен в IV тысячелетии до н. э. Затем миндаль распространился в других странах античного мира, в частности его выращивали в Древней Греции и Риме. В наши дни миндаль является распространенной пищевой культурой, а среди его крупнейших производителей находятся США, Китай и большая часть стран Средиземноморья.
И кстати, если вам повезет в жизни увидеть самое восхитительное зрелище первых дней весны – это будет цветение миндаля. Время цветения миндаля - пора «розового снега», его цветы на деревьях издали похожи на снег на склонах гор.
Миндаль – ценный пищевой продукт. Ядра косточек миндаля употребляют в пищу в свежем, жаренном или подсоленном виде, также их используют при изготовлении кондитерских изделий, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, из миндальной пудры делают «модные» нынче пирожные - макарони (их иногда ещё называют макаруны), добавляют в ликеры, придавая им тонкий вкус и аромат, а получаемым из ядер миндаля маслом заправляют салаты, рис и овощные блюда. Кстати, миндальное масло получают именно из горького миндаля!
Миндальное масло широко применяется не только в пищевой, но и в парфюмерной и фармацевтической промышленности, его используют в производстве мыла, косметических мазей и медицинских препаратов. Жмых, остающийся после отжима миндального масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных.
Даже скорлупа от миндальных косточек находит свое применение - из нее делают активированный уголь и используют в качестве ароматизатора и красителя коньяков и ликеров.
Химический состав (на 100 г сырых ядрышек миндаля):
Вода – 4 г
Белки – 18.5 г
Жиры – 57.8 г
Углеводы – 16.2 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 2.5 г
Зола – 3.6 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 0.02 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.25 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 1.0 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 3.4 мг
Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0.47 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.14 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 50 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.5 мг
Витамин Е (токоферол) – 26.2 мг
Макро- и микроэлементы:
Калий - 750 мг
Кальций - 264 мг
Магний - 235 мг
Натрий - 10 мг
Фосфор - 470 мг
Железо – 3.7 мг
Йод – 2 мкг
Марганец – 1.9 мг
Медь - 140 мкг
Фтор - 90 мкг
Цинк – 2.1 мг
Калорийность миндаля: в 100 г сырых ядрышек миндаля в среднем содержится около 645 ккал.
Полезные свойства миндаля:
Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо - до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо усваиваемый белок.
Миндаль содержит различные минералы, абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций, магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля имеются ферменты, витамины группы В, Е. В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и «миндальный» запах.
Польза миндаля прежде всего связана с высоким уровнем витамина Е в нем. Этот витамин является одним из самых главных антиоксидантов, не позволяющих клеткам стареть преждевременно и защищающих организм от вреда свободных радикалов.
Миндаль широко используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек, при бессоннице, малокровии и как средство от кашля.
Еще Авиценна писал о многих полезных свойствах миндаля: сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу.
Польза миндаля ощутима при мочекаменной болезни, помогает выводу песка из почек. Миндаль нормализует работу печени и селезенки, выводит желчь из организма, очищает кровь. Миндаль выступает также натуральным анальгетиком и обладает противосудорожными свойствами. При регулярном употреблении миндаля в пищу улучшается мозговая активность, понижается приверженность к стрессам, он лечит от бессонницы. Польза миндаля даже заметна при бронхиальной астме, стоматите и пневмонии. Выпив миндального «молока», можно погасить изжогу и предотвратить другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде.
Миндальное масло способствует очищению почек и мочевого пузыря, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает аппетит. Его также рекомендуют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака груди, пневмонии и болезней горла, при метеоризме и растяжении связок.
Масло из миндаля используют для лечения язвы, герпеса и лишая. Помогает оно от веснушек и пятен загара, а в сочетании с вином используется для мытья головы с целью избавиться от перхоти. Косметологи мира давно признали пользу миндаля для кожи и волос. Благодаря наличию антиоксидантов в составе миндаля, кожа становится эластичной и приобретает здоровый цвет, а волосы становятся шелковистыми и блестящими. Крема на основе миндаля борются с растяжками после беременности и целлюлитом - вечным врагом девушек. Пользу миндаля могут ощутить на себе и мужчины. Так, миндаль оказывает влияние на потенцию, снимает похмелье. А при облысении, в голову нужно втирать кашицу из измельченного миндаля с молоком.
Миндаль: противопоказания
Как и у любого даже суперполезного продукта, у миндаля есть свои минусы. Миндаль противопоказан в случае его индивидуальной непереносимости, кроме того, он является активным аллергеном. Миндаль относится к группе высококалорийных продуктов, поэтому, даже при его полезных свойствах, вес он увеличить может очень легко и быстро. Также миндаль противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом.
О цианидах в горьком миндале я уже писала, помните, что его употребление возможно в жареном виде и лишь в небольших количествах.
По традиции предлагаю несколько вкусных рецептов с миндалём.
Конфеты "Рафаэлло"
Ингредиенты:
Молокo сгущенное — 1 банка
Маслo сливочное — две столовых ложки
Миндаль — 200 грамм
Стружка кокосовая ( в конфеты 200 грамм и для посыпки 400 грамм) — 600 грамм
- В кастрюле с антипригарным дном растопите масло + сгущенное молоко.
- Смешайте до однородной массы
- Кладём 200 грамм кокосовой стружки, перемешайте, и даём остыть 2 часа.Далее мокрыми руками берём массу, скатываем шарик, и вкладываем один орешек, придаем форму шарика.
Обваливаем в кокосовой стружке, кладём в бумажный "манжетик", и так всю массу, далее на часик в холодильник.
Миндальная халва
Ингредиенты:
Миндаль | 200 г |
Сливочное масло | 85 г |
Ванилин | четверть чайной ложки |
Сахар-песок | 125 г |
Мука пшеничная | 70 г |
- Заранее подготовьте миндаль. Залейте его кипятком на 2 минуты, очистите руками от верхней шелухи, высушите.
- В кастрюлю налейте воды (200 мл) и всыпьте сахар, поставьте на огонь. Кипятите сироп 5 минут.
- Миндаль разотрите блендером в мелкую крошку.
- В глубокой сковороде растопите масло, добавьте муку (полстакана) и миндаль и обжаривайте до золотистого цвета. Залейте сахарным сиропом и проварите, чтобы масса хорошо перемешалась и загустела. Добавьте ванилин (на кончике ножа).
- Форму смажьте сливочным маслом, выложите туда остывшую смесь и оставьте в холодильнике на пару часов. Перед подачей нарежьте кубиками и выньте из формы.
Колбаска шоколадная
Ингредиенты:
Какао - 3 столовые ложки
Сахар - 1 стакан
Молоко - 3 столовые ложки
Ванилин - 1/2 чайной ложки
Сливочное масло - 180-150 г
Орешки (миндаль+арахис) - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Печенье (например, "топленое молоко", но обязательно должно быть песочное печенье) - 400 г
По вкусу можно добавить столовую ложку коньяка
1. Смешиваем какао с сахаром и молоком, добавляем масло кусочками и ставим на огонь. Когда закипело, снимаем, немного остужаем и добавляем яйцо, ванилин и коньяк, взбиваем.
2. Орешки немного прожариваем на сковороде и рубим на кофемолке, но не очень мелко. Руками ломаем печенье и добавляем в смесь с какао. Добавляем рубленые орешки.
4. Выкладываем на пищевую пленку и скатываем в колбаску. Положить в холодильник на 2-3 часа. Достаем, снимаем пленку, нарезаем
Пирог с курагой и миндалeм
Ингредиенты:
Яйцо - 2 шт.
Масло сливочное (+ 50 г для посыпки) - 150 г
Сахар (+ 1 столовая ложка для посыпки) - 1 стакан
Йогурт (питьевой) - 300 мл
Мука (+ 2 столовые ложки для посыпки) - 1,5 стакана
Сода, гашеная уксусом - 1 чайная ложка
Курага - 300 г
Миндаль (для посыпки) - 50 г
Ванилин - 1 пакет
- Курагу хорошо помойте и залейте кипятком.
- Яйца смешайте с мягким сливочным маслом. Добавьте сахар, щепотку соли, соду, гашеную уксусом. Взбейте миксером. Добавьте йогурт, просеянную муку и ванилин.
- Тесто вылейте на противень, смазанный сливочным маслом. Выложите курагу, которую нужно немного подсушить бумажным полотенцем.
- Сделайте посыпку. Измельчите миндаль в блендере. Добавьте мягкое масло, сахар и муку. Смешайте все в блендере до получения крошки.
- Посыпте крошкой пирог и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до готовности (30 минут), готовность проверьте палочкой.
Миндальное печенье
Ингредиенты:
Сахар | 200 г |
Молотый миндаль | 200 г |
Яйца | 5 шт. |
- Хорошо взбить холодные яичные белки с щепоткой соли. Добавить сахар и молотый миндаль.
- Аккуратно перемешать тесто до однородной консистенции.
- С помощью ложки или кондитерского шприца выкладываем тесто на противень, покрытый кондитерской бумагой небольшими порциями. Украсить печенье миндалем. Выпекать миндальное печенье в духовке при 150 градусах примерно 30-35 минут.
Яблочно-миндальный десерт
Ингредиенты:
Яблоки (большие) | 4 шт. |
Сахар коричневый | 90 г |
Масло сливочное | 100 г |
Яйца | 4 шт. |
Миндаль (слайсы) для посыпки |
- Яблоки почистить, порезать большими кусками и немного притушить на среднем огне, я добавила немного воды, чтобы покрыло дно кастрюли. Не нужно доводить яблоки до кашеобразного состояния. Они могут быть немного не доваренными.
- Когда яблоки готовы, всыпать сахар и масло и перемешиваем до растворения. Оставляем немного остыть.
- Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до твердых пиков.
- Добавляем желтки в слегка остывшие яблоки. Противень с высокими бортами смазываем сливочным маслом, выкладываем на него яблоки, а сверху ложкой красиво выкладываем белки. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока белок не станет красиво румяным. Разрезаем мокрым ножом, выкладываем на тарелку, посыпаем миндалем. Приятного аппетита!