Сорго
Нравится
Сорго
Для многих наших соотечественников слово «сорго» или ни о чём не скажет, или напомнит…веник! На самом деле – это весьма распространённый злак. Для жителей Африки он сродни пшеницы для нас, в Азии его широко используют в пищу, из его зерен варят кашу, делают муку, крахмал и даже водку, из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники а отходы производства идут на корм скоту.
Многие диетологи считают сорго весьма полезной пищей, ведь, если сравнивать сорго с пшеницей или рисом, то окажется, что в этом растении выше концентрация кальция, железа, белка и клетчатки.
Сорго или Суданская трава (лат. Sorghum) – травянистое растение из семейства Мятликовых (Злаки). Родиной сорго считают Судан, Эфиопию и другие страны Северо-Восточной Африки, где его культивировали еще в IV веке до н.э., и где до сих пор встречается наибольшее количество известных современной науке разновидностей этого растения. В древности оно было распространено не только в Африке, но и в Индии, Китае, где до сих пор широко используется в пищу. В XIV веке его начали культивировать в Европе, а в XVII – завезли в Америку.
Сегодня известно около 60 сортов диких и культурных видов сорго, которые наиболее распространены в Юго-Западной и Средней Азии, Экваториальной Африке, обеих Америках, юге Европы, в России, Молдавии, Украине и в Австралии. Среди них можно выделить следующие основные виды:
- Зерновое сорго с древнейших времен было важной зерновой культурой и одной из основ питания африканских и азиатских народов. Среди сортов зернового сорго наиболее известны джугара, дурра, гаолян. Зерновое сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал. Из сорговой муки делают каши, лепешки, напитки, добавляют ее в суп и вторые блюда. Сорго не содержит клейковины, поэтому для повышения качества выпечки в сорговую муку добавляют пшеничную. Из зернового сорго в Китае делают напиток маотай. В Эфиопии роль хлеба выполняет инжера – лепешки из сорго на закваске. Из муки сорго готовят кускус, скатывая ее в шарики с небольшим количеством воды.
- Сахарное сорго используется для производства патоки (соргового меда), повидла, различных кондитерских изделий и спирта. Это единственное растение, в соке которого содержится до 20% сахара.
- Веничное, или техническое, сорго используется для изготовления веников и щеток.
- Травянистое сорго выращивается на корм животным, а его солома используется для производства бумаги, плетеных изделий, изгородей и крыш.
- Дальний родственник сорго – лимонное сорго (цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс) благодаря своему свежему цитрусовому аромату используется в карибской и многих азиатских кухнях как пряность. Лимонное сорго добавляют в супы, соусы, напитки, мясные и рыбные блюда.
Химический состав (на 100 г сорго):
Вода – 9,2г
Белки – 11,3 г
Жиры – 3,3 г
Углеводы – 68,33 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 6,3 г
Зола – 1,57 г
Витамины:
Витамин В1 (тиамин) – 0,24 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0,142 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0,5 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 20 мкг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2,9 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0 мг
Биотин (витамин H) – 42 мкг
Макро- и микроэлементы:
Калий – 350 мг
Кальций - 28 мг
Магний – 171 мг
Натрий - 6 мг
Фосфор - 287 мг
Железо – 4,4 мг
Марганец – 1,15 мг
Медь – 440 мкг
Молибден – 60 мкг
Селен – 0,7 мкг
Цинк – 2,5 мг
Калорийность сорго: в 100 г сорго в среднем содержится около 339 ккал.
Полезные свойства сорго:
Сорго богато белками и углеводами, что определяет его питательную ценность. Содержащийся в растении тиамин благотворно влияет на функции головного мозга и высшую нервную деятельность человека, стимулирует мышечный тонус, аппетит, секрецию желудка и нормализует работу сердечной мышцы.
Недостатком сорго является то, что он не содержит лизина – важной аминокислоты, поэтому его необходимо совмещать с другими источниками белков.
Сорго не содержит глютен, поэтому является отличным злаком для людей с целиакией. Его гибридная разновидность используется для производства специальных продуктов для таких пациентов.
Сорго имеет высокую питательную ценность благодаря содержанию углеводов и белков. Тиамин, присутствующий в сорго, стимулирует аппетит, тонус мышц, секрецию желудка, благотворно сказывается на функционировании головного мозга, сердечной мышцы и на высшей нервной деятельности организма.
В сорго так же содержатся сильные антиоксиданты – полифенольные соединения, которые защищают организм человека от пагубного воздействия внешней среды, табака и алкоголя, а так же препятствуют его старению. В 1 г сорго содержится до 62 мг полифенольных соединений, что в 12 раз больше полифенольных соединений, чем во всемирно признанной «рекордсменке» чернике.
Витамины Н и РР улучшают обменные процессы, расщепляют жиры, стимулируют синтез жирных кислот, витаминов, аминокислот и стероидных гормонов. Фосфор, насыщающий сорго, поставляет клеткам фосфорную кислоту и активно способствует построению скелета. Этот продукт рекомендуется диабетикам, так как способствует регулированию уровня сахара и производству глюкозы, стимулированию синтеза гемоглобина и транспортировке кислорода эритроцитами.
Сорго полезно употреблять при заболеваниях кожи, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта и нервных расстройствах. Сорго рекомендуется вводить в рацион кормящих, беременных женщин, детей и людей пожилого возраста.
Употребление сорго рекомендуется при нервных расстройствах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, слизистых оболочек и кожи, его особенно полезно вводить в рацион детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин.
Продукт чрезвычайно полезен для здоровья сердца за счет наличия антиоксидантов, полифенолов, и воска. В воске содержатся поликазанолы, снижающие уровень холестерина
Сорго: п ротивопоказания
Сорго противопоказано в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Предлагаю несколько рецептов с сорго.
Тайский суп
Ингредиенты:
Креветки или курица | 450 г |
Сорго | 4-5 листьев |
Помидоры | 1/4 стакана |
Грибы | 1 1/2 стакана |
Вода | 3 стакана |
Лемонграсс | 1 стебель |
Рыбный соус | 4-5 столовых ложек |
Сок лайма | 7-8 столовых ложек |
Красный перец чили | по вкусу |
Паста чили Nam Prik Pao | 1 столовая ложкка |
- Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить листья сорго и лимонной травы, варить 2 минуты.
- Уменьшить огонь, добавить рыбный соус, сок лайма, свежий молотый красный перец чили и пасту чили. Добавить в суп грибы и помидоры, варить несколько минут.
- Добавить креветки или курицу. Увеличить огонь. Когда креветки или курица сварятся, продолжать варить тайский суп в течение 2 минут. Подавать с горячим рисом.
Баранина по-индонезийски под соусом чили с арахисом
Ингредиенты:
Баранина филейная часть | 600 г |
Крем кокосовый | 250 г |
Арахис жареный несоленый | 240 г |
Соевый соус | 60 г |
Масло растительное | 50 мл |
Лук репчатый | 50 г |
Сорго лимонное | 30 г |
Паста из бобов горькая | 20 г |
Сахар | 20 г |
Чеснок | 3 зубка |
Кориандр молотый | 6 г |
Имбирь тертый | 5 г |
Куркума молотая | 2 грамма |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
- Мясо помыть, удалить лишний жир и сухожилия. Нарезать полосками и положить в эмалированную емкость. Смешать часть измельченного чеснока, перец, соль, часть соевого соуса, сахар, лимонное сорго и часть куркумы. Смазать маринадом мясо и оставить его на 1 час.
- Пожарить баранину над раскаленными углями без пламени по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Для того, чтобы приготовить соус, арахис измельчить в кухонном комбайне. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить нашинкованные лук и оставшийся чеснок, пассеровать на среднем огне в течение 3-4 минут. После этого в поджарку добавить самбал оелек (очень острый соус, приготовленный на основе перца чилли), сахар, оставшийся сладкий соевый соус, имбирь и кориандр. Все перемешать и тушить в течение 2 минут. Затем добавить кокосовый крем, оставшуюся куркуму и измельченный арахис. Убавить огонь и продолжать тушить смесь до загустения.
- Перед подачей к столу соус охлаждают, солят и посыпают перцем.