Блюдо января. Куриный суп
Нравится
Блюдо января. Куриный суп
Блюдом января "назначаем" куриный суп. и не только потому, что зимой хочется чего-то сытного и горячего, но и потому, что это вкусно и полезно!
Помните, когда мы в детстве простуживались, мамы и бабушки тут же варили нам куриный супчик, убеждая, что это самое действенное средство для скорейшего выздоровления. И как же они были правы!
Согласно последнему исследованию, организованному группой ученых из США, преимущества употребления куриного супа для пациента заключаются в наличии в нем особого вещества – карнозина, который обладает крайне мощным иммуностимулирующим эффектом, и не доступен к употреблению вместе с какими бы то ни было другими продуктами питания.
Надо сказать, впервые о целебных свойствах супа заговорил больше десяти лет назад доктор Стэфан Реннард из Медцентра Университета Небраски. Тогда ученые провели статистический анализ, в рамках которого больные люди во время болезни пили холодную воду, горячую воду или куриный бульон. Горячая жидкость улучшает движение слизи в дыхательных путях и способствует облегчению симптомов гриппа и простуды, однако сама по себе не приводит к более быстрому выздоровлению. Горячий куриный бульон обладает теми же функциями, однако при этом он улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей, что позволяет не просто облегчать, а снижать симптомы гриппа и простуды, такие как кашель, насморк и боль в горле. Плюс, смесь овощей и птицы в супе помогала убрать воспаление. А известно, что все питательные вещества улучшают работу иммунитета. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. В то время как витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.
Витамин А и каротиноиды (можно найти в моркови) способствуют производству антител. Витамин Е и цинк воздействуют на концентрацию лимфоцитов. Все они вместе с супом легче усваиваются. Добавив масла, возможно повысить всасываемость витаминов D, A, K, E.
В рамках серии последних тестов ученые из США в очередной раз статистически установили, что люди, которые употребляют куриный бульон болеют в среднем в 1-2 раза меньше, чем те, кто не делает того же. При этом по данному лекарству не существует никаких ограничений (кроме тех, кому бульоны в принципе не показаны – больным подагрой, например) – его действие сходит на нет, как только он выводится из организма, поэтому употреблять его можно постоянно.
Как сварить "правильный" куриный бульон? Казалось бы, чего проще - засунь курицу в кастрюлю и вари! Ан нет! Существует масса советов: закладывать в холодную воду, в кипящую, снимать пену, сливать первый бульон... А знаете, как лучше всего? Поставьте одновременно закипать кастрюлю с водой и чайник. Когда это все забулькает - слегка подсолите воду в кастрюле, а приготовленную тушку курицы полейте обильно кипятком из чайника, до её "заварки" со всех сторон. Затем опустите курицу в бурлящий соленый кипяток кастрюли и варите дальше! Никакой пенки, сливать ничего не надо, куриный бульон получится богатым белками и абсолютно прозрачный. Добавьте небольшую нечищенную луковицу (шелуха придаст насыщенный золотистый цвет бульону) и очищенную небольшую морковку.
Предлагаю прямо сейчас заняться профилактикой гриппа, приготовив для всей семьи на обед куриный суп!
Куриный суп с лапшой
Ингредиенты:
Оливковое масло | 1 столовая ложка |
Овощной пакет-набор для супа | 1 кг |
Куриный бульон | 1 л |
Вода | 1 л |
Филе куриная грудка | 400 г |
Лапша быстрого приготовления | 130 г |
Листья петрушки, нарезанные | 0,25 стакана |
Соль, молотый перец | по вкусу |
- Чтобы приготовить рецепт куриного супа с лапшой, необходимо нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить овощи и обжарить их, помешивая, в течение 8-10 минут пока овощи не начнут смягчаться. Добавить в кастрюлю бульон и воду. Накрыть крышкой и довести до кипения. Варить на медленном огне, прикрыв крышкой, в течение 15 минут.
- Добавить курицу и варить на слабом огне в течение 15-20 минут. Вынуть курицу из кастрюли. Отложить для охлаждения. Вскипятить суп. Добавить лапшу и варить 2 минуты до готовности. Вложить в кастрюлю кусочки порезанной куриной грудки и посыпать зеленью петрушки. Соль, молотый перец добавить по вкусу. Куриный суп с лапшой готов.
Куриный суп со спаржей
Ингредиенты:
Куриный бульон без соли | 6 стаканов |
Лук-порей, мелко нарезанный | 1 шт. |
Куриная грудка | 2 шт. по 200 г |
Спаржа | 1 пучок |
Листья петрушки, нарезанные | 1 столовая ложка |
Соль, молотый перец | по вкусу |
- Налить куриный бульон в большую кастрюлю. Добавить лук-порей и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить на медленном огне 5 минут. Нарезать филе кусочками и отложить в сторону.
- Добавить в суп спаржу, петрушку, соль и черный перец. Варить еще 2 минуты. Разлить куриный суп со спаржей по 4 порционным тарелкам. Добавить в суп кусочки филе цыпленка. Подавать с тостами.
Куриный суп-пюре
Ингредиенты:
Куриный бульон | 2 стакана |
Курица | 900 г |
Лук | 1 шт. |
Сельдерей | 2 стебля |
Лук-порей | 1 шт. |
Мука пшеничная | 50 г |
Сливки | 50 г |
Петрушка | 2 столовые ложки |
Вода | 250 г |
- Поместите 3,5 стакана холодной воды, бульон, курицу, лук, сельдерей и лук-порей в большую кастрюлю на средний огонь. Вскипятите. Сварите курицу на медленном огне под крышкой в течение 1 часа.
- Переложите курицу в тарелку, чтобы немного остыла. Отделите филе курицы от костей и порежте. Измельчите до однородности бульон в блендере. Растопите масло на сковороде. Добавьте муку. Обжарьте, помешивая, в течении минуты. Постепенно добавьте сливки. Накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте куриные кусочки. Обжарьте, помешивая, в течение 15 минут. Смешайте все с приготовленным бульоном, нагрейте, пока суп немного не загустеет. Приправьте солью и перцем. Посыпте зеленью петрушки. Куриный суп-пюре можно подавать.
Куриный суп с клецками
Ингредиенты:
Куриные грудки – 450 г
Bisquick (готовая смесь для теста) – 2 чашки
Молоко – две трети чашки
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Яйца – 4 шт.
Сельдерей – 2 стебля
Соль
Перец
- Помещаем куриные грудки в большую кастрюлю, заливаем 2 л воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим 20-25 минут, пока не приготовится курица.
- Варим яйца. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут. Затем сливаем горячую воду и наливаем холодную.
- Когда курица почти готова, смешиваем Bisquick и молоко, пока не получим мягкое тесто.
- Когда курица готова, достаем ее из кастрюли, чтобы остывала. Выкладываем ложки теста в бульон. Варим на слабом огне в кастрюле, накрытой крышкой, 10 минут, затем снимаем крышку и варим еще 10 минут.
- Нарезаем стебли сельдерея. Можно добавить любые овощи, которые нравятся: лук, сладкий перец, морковь, даже замороженная смесь подойдет.
- Как только курица остынет, нарезаем ее на маленькие кусочки.
- Растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Затем добавляем сельдерей и жарим 3-5 минут. Добавляем порезанную курицу и приправляем солью и перцем по вкусу. Перемешиваем. К этому времени тесто в кастрюле уже должно свариться. Добавляем поджаренные кусочки курицы и сельдерей. Отделяем желток из вареных яиц, мелко нарезаем белок.
- Суп готов. В качестве украшения можно использовать листья сельдерея, что придает супу дополнительный аромат.