New Nordic Diet
Нравится
New Nordic Diet: национальная кухня для здоровья и похудения
Думаю, большинство из нас считают свою родную кухню наиболее вкусной и полезной. И это правильно, ведь питание человека должно соответствовать местным традициям на территории, где он родился и вырос, или в его этнической группе. Но есть такие национальные или региональные кухни, которые специалисты считают наиболее здоровыми. Так Средиземноморская диета - источник здоровья и долголетия жителей южной Европы - внесена в список достояний человечества по шкале ЮНЕСКО наряду с такими сокровищами, как Пизанская башня, Собор Парижской Богоматери или Храм Василия Блаженного.
А вот датчане до недавнего времени не воспринимали свою кухню всерьез, считая пределом своих кулинарных талантов — жареную свинину, маринованную сельдь и вареный картофель. Но появились два человека, которые решили доказать, что датская кухня может быть вкусной и интересной. И сегодня эта страна не только задает гастрономическую моду в ресторанном мире, трендам которой теперь следуют и другие страны, но и делится с человечеством своей особой новой северной диетой (New Nordic Diet).
В 2003 году Рене Редзепи и Клаус Майер открыли в Копенгагене ресторана Noma.
Казалось бы – рядовое событие, каждый день в мире рождаются и умирают тысячи ресторанов, но этому ресторану дано было стать поистине легендарным.
Название ресторана - сокращение от NOrdisk MAd. «Nordisk» - «северный», а «Mad» по-английски «безумный», поэтому забавно, что в английских статьях каждый раз даётся пояснение, что по-датски «mad» - это значит «еда». Но, пожалуй, совпадение не случайное! Mad about... - быть без ума от чего-либо, и вот уже несколько лет подряд копенгагенцы и гости города без ума от непритязательной на первый взгляд кухни. Да и специалисты оценили его по достоинству. В Красном гиде Мишлен ему присвоили две звезды из трёх возможных. 26 апреля 2010 Noma года признан «лучшим рестораном в мире» по версии престижного британского журнала «Restaurant», в 2011 возглавил список из 50 ресторанов по всему миру, составленный более чем 800 экспертами, ресторанными критиками и поварами.
Рене и Клаус в первом же меню заново открыли миру вкусы таких привычных продуктов, как капуста, рожь, черемша и не совсем «привычных» - мха, лишайника, съедобной земли, 70 видов ягод и костного мозга. Здесь не используют «заморочки» типа биоорганического редкого вина или «нумерное» тосканское оливковое масло. Вместо этого обходятся маслом рапсовым и готовят из продуктов своей климатической зоны - «обитателей» леса и гор: молодых побегов тростника, ели, можжевельника, бука, дикого чеснока, щавеля, фиалки, черной бузины, различных грибов, водорослей.
Вдохновленные опытом ресторана Noma ученые из Копенгагенского университета в рамках нескольких проектов на основе датской кухни разработали диету New Nordic Diet. Какие же продукты обязательно присутствуют в этой кухне? Это:
- рыба разного способа приготовления (сельдь, камбала, угорь, гринда – мелкий сом);
- морепродукты;
- разнообразные бутерброды, которые используют как самостоятельное блюдо и как закуску;
- блюда из мяса (преимущественно из свинины);
- ягоды, полезные травы, грибы (например, датским национальным десертом является «Рёд грёз мез флёзе» — это густой ягодный суп-кисель со взбитыми сливками).
Казалось бы, присутствие не самых здоровых блюд и продуктов – наши диетологи как-то не очень «любят» бутерброды и свинину – тем не менее, проведенные среди взрослых и детей исследования показали, что такое питание способствует, помимо снижения веса, укреплению здоровья в целом.
Таким образом, новая скандинавская кухня - это не только модное веяние, но и основа для открытий в области здравоохранения.
Каковы же ключевые принципы диеты на основе новой скандинавской кухни? Хотите следовать её принципам? Тогда вам придётся:
- снизить потребление жиров и сахара;
- увеличить потребление «родных» и привычных нам овощей: моркови, свеклы, пастернака, репы, редьки, капусты;
- вместо риса и пасты ежедневно есть… картофель!
- от мяса отказываться не стоит, но лучше отдать предпочтение пресноводной и морской рыбе;
- обязательно внести в свой рацион морепродукты и морские водоросли;
- по возможности добавить в ежедневное меню дикорастущие ягоды, грибы и травы;
- полюбить зелень: укроп, петрушку, зеленый лук, черемшу;
- отказаться от белого хлеба в пользу ржаного и цельнозернового;
- добавить в ежедневный рацион около 30 г орехов.
В общем, как видите, вполне здоровый и сбалансированный рацион. Да, учёные советуют выбирать продукты с учетом сезонности и их принадлежности местности, где вы проживаете. В идеале это должны быть местные фермерские органические продукты, которые, к счастью датчан, доступны в их стране. К сожалению, это пока не так актуально для нашей страны, фермерские продукты дороги и малодоступны у нас.
Проведенные исследования говорят о том, что New Nordic Diet:
- помогает снизить вес;
- снижает риск заболевания диабетом;
- помогает стабилизировать давление и уровень холестерина;
- способствует снижению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает работу мозга.