Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас

Сотрудничество с сайтом "Сыр Инфо"


Нравится

Сотрудничество с сайтом "Сыр Инфо"

На одном из форумов в интернете на мою просьбу поделиться своим опытом сыроедения, я получила встречный вопрос: «А что, от сыра можно похудеть?». Вспомнила об этом, когда получила предложение о сотрудничестве от сайта "Сыр Инфо".
И сегодня хочу представить вашему вниманию этот очень интересный сайт, который понравится многим из вас, особенно отчаянным "сыроедам"! Автор сайта - человек, влюблённый в сыр и желающий разделить эту любовь со всеми. На сайте собраны интересные статьи о различных видах сыра, масса рецептов, историй, "географии" сыра. Итак, всем любителям сыра посвящается!

Там же есть две мои статьи о сыре "ДорБлю" и "Адыгейском".

Dorblu

Сыр Дор Блю – самый популярный сыр с голубой плесенью
Пока французы с итальянцами спорят, кто из них первым придумал сыр с благородной голубой плесенью, немецкий пряный сыр Дор блю (Дорблю, дор блу, DORBLU) производства компании «Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ&Ко. КГ» остаётся самым популярным на просторах бывшего Советского Союза! В принципе, далеко не все из наших соотечественников знают разницу между голубыми сырами, поэтому большинство из них любой сыр с голубой плесенью зовут «Дор Блю».
Дор Блю относится к полутвердым сырам, имеет плесневую корочку белого цвета и желтоватую сырную массу густой кремовой консистенции с зелеными прожилками плесени, напоминающие мраморную поверхность. Его нежно-маслянистый вкус универсален: средней остроты и средней солености, очень деликатный классический вкус с ярким ароматом. Дор Блю или как его называют, «голубое золото» производят уже более века, причем без изменения сырной рецептуры. Все как в старые добрые времена: пастеризованное коровье молоко, культура благородной голубой плесени (penicillium roqueforпti) и закрытые влажные погреба с определенной температурой. После стекания сыворотки сыр натирают солью, вводят грибок, а через время массу протыкают специальными металлическими спицами, которые создают отверстия для проникновения плесневого грибка внутрь сырного тела. И дальше сыр «зреет» от 3 до 5 месяцев.
Производит сыр немецкая сыродельческая компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер», которая тщательно охраняет секрет приготовления сырного деликатеса вот уже более века (сыр начали производить еще в начале прошлого столетия). И не зря, ведь Дор Блю нарасхват даже во Франции, Италии и других европейских странах, где налажен выпуск своих голубых сыров.
В кулинарии Дор Блю тоже нашел достойное применение: от простых тостов с сыром до салатов и соусов. Сыр Дор Блю часто используется как основа для канапе из сыра и винограда. Такая закуска особенно подходит к красному виноградному вину. К этому сыру отлично подходят разнообразные орехи и, конечно, сладкое красное вино (желательно немецкое вино вроде Рислинга или Гевюрцтраминера) Хорошее сырное ассорти или сырная тарелка редко обходятся без сыра Дор Блю. Хранят его в холодильнике, отдельно от других продуктов, лучше всего в стеклянной посуде, чтобы плесень не распространялась на другие продукты, а сам сыр не впитывал в себя посторонние запахи и не изменял свойств.
Состав сыра дорблю:
Вода – 42,41г
Белки – 21,40 г
Жиры – 28,74 г
Углеводы - 2,34 г
Минералы:
Кальций (Ca) – 528мг
Железо (Fe) - 0.31мг
Магний (Mg) - 23 мг
Фосфор (P)- 387 мг
Калий (K) – 256 мг
Натрий (Na) - 1395 мг
Цинк (Zn) - 2.66 мг
Витамины:
Витамин В1 (тиамин) - 0.029 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.382
Витамин РР (ниацин) - 1.016
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.166
Фолиевая кислота – 36 мкг
Витамин А – 198 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) - 0.25 мг
Витамин D - 21 МЕ
Калорийность сыра Дор Блю: в 100 г содержится около 350 ккал
Полезные свойства сыра Дор Блю:
Сыры с благородной плесенью, к коим принадлежит Дор Блю, считаются изысканным лакомством гурманов и весьма полезным продуктом, поскольку помимо полезных компонентов вроде белка и аминокислот, кальция и фосфора, витаминов, они содержат еще и пенициллин, – основное составляющее антибиотиков, оказывающее бактерицидное воздействие на организм, уничтожает бактерии стафилококка, стрептококка, возбудителей дифтерии, сибирской язвы. Бактерии, содержащиеся в плесени, улучшают работу кишечника, влияют на синтез витаминов группы В, способствуют выработке меланина,
Сыр дор блю: противопоказания

  • индивидуальная непереносимость.
  • противопоказаны беременным женщинам и детям.
  • противопоказаны людям с непереносимостью пенициллина или лактозы.
  • содержат аллергены, не рекомендуются аллергикам.
  • из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять более 50 грамм в день.
  • из-за большого содержания жира и высокой калорийности этот сыр должен быть исключен из рациона при избыточном весе.
  • из-за достаточно соленого и острого вкуса он не рекомендуется при гипертонии, обострении заболеваний почек, печени, язвенной болезни и гастрите..

доктор Денисенко Людмила Эдуардовна

Статья с сайта ABCslim-Азбука стройности

Адыгейский сыр – «наш» вкусный и полезный продукт.


Рассказывая о мягких творожных сырах, я как-то упустила «наши» сыры – адыгейский и «Здоровье». А ведь и они тоже, благодаря невысокой калорийности и рекордному содержанию белков и кальция, часто рекомендуются для диетического и просто здорового питания. Спешу исправить свою ошибку. Сегодня – ода сыру «Адегейский».
Родиной адыгейского сыра, как понятно из названия, являются предгорья и горные района Кавказа. Там и сегодня коренные горцы не садятся за стол, если на нем нет хорошего куска свежего сыра, который они традиционно сочетают с зеленью и вином. Также данный сорт готовят издревле в странах Средиземноморья. Этот сывороточный сыр относится к мягким. Он родственник брынзы, феты, моцареллы, рикотты, маскарпоне, домашнего сыра, канадского St. John's fresh cheese и др. Но, в отличие от своих собратьев, проходит пастеризацию при высокой температуре.
Первое упоминание об Адыгейском сыре можно встретить в Нартском эпосе сложенном еще в 8-7 веке до н. э. Адыгейский сыр был незаменим в рационе предков Адыгов, особенно на утреннем столе. Его питательная ценность, легкоусвояемость давала силы и долголетие легендарным Адыгским великанам - Нартам.


В 1880 г. автор журнальной статьи «Холодный Кавказ» Грове считал, что высокий рост, наличие силы, грациозности, эластичности походки жителей Северного Кавказа являются результатом их здорового и хорошо развитого организма. Чистота окружающей их природы и употребление преимущественно молочной пищи были причиной стройности кавказцев, придающую им особенную красоту. Они совершают большие переходы без пищи. Им средней величины ломоть сыра хватает на 12 часов ходьбы. По окончанию перехода они не обнаруживают обжорливости.
Адыгейский сыр имеет творожистую консистенцию и выраженный вкус простокваши. Когда-то его готовили исключительно из овечьего молока, но в современном производстве сорта «Адыгейский» используют также самое высококачественное коровье, которое заквашивают с применением сычуга или болгарской палочки.


Технология производства Адыгейского сыра, который относится к мягким сортам, до гениального проста. Молоко нагревают до 95 градусов (твердые сыры пастеризуют при 60-70 градусах). Затем в горячую жидкость в течение получаса вводят кисло-молочную сыворотку, и молоко сворачивается. Через пять минут молочные сгустки собирают специальными плетёными корзинами. Затем содержимое корзин переворачивают, и так формируют белую нежную сырную головку. В конце сыр посыпают солью. Такой способ приготовления одновременно обеззараживает продукт и сохраняет все лучшие качества молочного продукта. Доказано, что кавказские сыры, такие как Адыгейский, Сулугуни, Брынза - высокоценные пищевые продукты. Далее, сыр проходит два этапа температурной обработки – теплом и, уже в формах, холодом. На последнем этапе уже готовый продукт посыпают солью.


В результате получаются невысокие сырные цилиндры, массой не более 1,5 кг, с закругленными краями и выпуклой поверхностью. Внешняя корочка «головки» имеет четкие отпечатки рисунков формы, «морщинистая». Она может быть разнообразных кремовых оттенков, цвет зависит от качества исходного молока. Сырный цилиндр должен быть упругим при нажатии, а внутри - мягким. Аромат и вкус адыгейского сыра напоминают вкус и аромат превосходного топленого молока, допускается чуть кисловатый привкус. Не допускается никаких неприятных вкусовых ощущений и запахов.


Обычно сорт «Адыгейский» продают, завернутым в пергамент, или в вакуумной упаковке. Срок его хранения и реализации достаточно мал. Он может храниться не более недели в холодильнике при температуре до +6 градусов. В морозильную камеру его не помещают. Так как адыгейский сыр моментально впитывает посторонние запахи, его следует хранить отдельно от других продуктов. Лучше поместить деликатный продукт в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой.


Адыгейский сыр широко используется в кулинарии. Он хорош сам по себе. Со свежим диетическим продуктом делают разнообразные закуски и овощные салаты, также из него готовят супы, сырные массы, сырники, различные запеканки. Он отлично сочетается не только с зеленью и овощами, но и макаронными изделиями, фруктами. Очень вкусным становится адыгейский сыр, если обжарить его ломтики в сливочном масле с обеих сторон.
Состав сыра «Адыгейский» (на 100 г):
Вода - 56 г
Белки – 19,8 г
Жиры – 19,8 г
Насыщеные жирные кислоты - 12,7 г
Холестерин - 54 мг
Углеводы – 1,5 г
Моно- и дисахариды - 1,5 г
Органические кислоты - 0,1 г
Зола - 2,8 г
Минералы:
Натрий – 470 мг
Кальций - 520 мг
Магний - 25 мг
Калий - 70 мг
Фосфор - 360 мг
Сера - 198 мг
Железо - 0,6 мг
Цинк - 3,5 мг
Медь - 60 мкг
Витамины:
Витамин A - 0,205 мг
Витамин PP - 0,3 мг
Бэта-каротин - 0,1 мг
Витамин A (РЭ) - 222 мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,3 мг
Витамин B5 (пантотеновая) - 1,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая) - 39 мкг
Витамин B12 (кобаламины) - 0,6 мкг
Витамин C - 0,2 мг
Витамин D - 0,64 мкг
Витамин E (ТЭ) - 0,3 мг
Витамин H (биотин) - 4,2 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 5,7 мг
Калорийность адыгейского сыра (на 100 г): 264 ккал


Полезные свойства адыгейского сыра


Мягкие сыры содержат большое количество молочного жира, различных солей витаминов и полноценных белков. Установлено, что эти белки усваиваются на 98%. Учитывая энергетический потенциал, сыр присутствует в питании спортсменов. Кстати, состав адыгейского сыра идеально прост: молоко, соль. Особенно богат сыр минеральными веществами и кальцием, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, страдающим болезнями костей, растущим детям, беременным женщинам, старикам и курящим. Велика роль сыра в лечебном питании при малокровии и желудочных заболеваниях, характеризующихся понижением кислотности. Сыр полезен при туберкулезе.


В 100 граммах адыгейского сыра витамина А - 24,7 %, витамина B2 - 16,7 %, витамина B3 - 24 %, витамина B6 - 10 %, витамина B9 - 9,8 %, витамина B12 - 20 %, витамина H - 8,4 %, витамина PP - 28,5 %, кальция - 52 %, магния - 6,3 %, натрия - 36,2 %, фосфора - 45 %, цинка - 29,2 %, меди - 6 % от суточной потребности человека.


Всего лишь в 80 граммах адыгейского сыра содержится суточная норма белка.
Небольшой ломтик ароматного Адыгейского сыра с утра нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает настроение.
«Выносливость горцев при всех невзгодах жизни поистине изумительна... Они до глубокой старости пользуются отменным здоровьем, почти никогда не болеют и большинство доживают до ста и более лет. В 70-80 лет они еще не считаются старыми людьми, на вид им можно дать примерно 50 лет, ни одной седины, зрение, слух остры, ноги крепки и ходки, белые зубы целы и крепки и так далее. Поэтому старики равны молодым по работе», - писал ещё в 1903 г. Н.П. Тульчинский.


Низкая калорийность и невысокое содержание соли позволяют рекомендовать сорт «Адыгейский» даже гипертоникам, из рациона которых должны быть исключены все жирные и соленые продукты, в частности, твердые сыры. В отличие от других сортов, которые имеют резкий, острый вкус и высокую жирность, «Адыгейский» можно вводить в рацион тех, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе и на хронической стадии. Также этот вид сыра можно употреблять в умеренных дозах людям с избыточной массой тела.
Адыгейский сыр: противопоказания
Адыгейский сыр противопоказан людям с непереносимостью молочных продуктов. Некоторые ученые считают, что он, как и прочие сыры, содержащие высокое количество особой аминокислоты, триптофана, может провоцировать сильные головные боли и быть причиной приступов мигрени.

доктор Денисенко Людмила Эдуардовна

Статья с сайта ABCslim-Азбука стройности