10 ПРИЧИН ЗАВТРАКАТЬ
Нравится
10 ПРИЧИН ЗАВТРАКАТЬ
Как часто мне приходится встречать людей, для которых привычный завтрак – это кофе и сигарета. И в «приложение» к такому началу дня – куча жалоб на самочувствие и, кстати, лишний вес тоже! А ведь завтрак – это начало нашего дня и от того, каким он будет, во многом зависит, как мы этот день проведём, а главное – закончим! Я не стану повторять надоевшее уже всем: «Завтрак съешь сам…», согласитесь, куда приятнее завтракать не в одиночестве, а на пару с любимым человеком или большой дружной семьёй, собравшись за круглым столом! Но в любом случае завтрак должен зарядить нас положительной энергией на целый день, «запустить» наши метаболические процессы, настроить на целый день продуктивной работы, а значит, первому приёму пищи стоит уделить пристальное внимание!
Но увы, для многих необходимость завтракать, если не каторга, то досадная обуза, кто-то просто не в силах «запихнуть» в себя ни крошки, ещё не проснувшись с утра, кто-то просто не успевает, экономя для сна драгоценные минуты, а кому-то банально лень готовить что-то стоящее для себя.
Сегодня я хочу ещё раз попробовать убедить вас в необходимости завтрака. Ведь для этого есть как минимум 10 причин!
- Завтрак – залог стройности. Исследования современных ученых единодушны: отказ от завтраков – это одна из основных причин глобального ожирения на планете. По статистике метаболизм ежедневно завтракающих людей на 3-4% быстрее, чем у среднестатистического человека, а у тех, кто отказывает себе в этом удовольствии - на 5-6% медленнее среднего показателя. А это значит, что люди, которые отказываются от утреннего приема пищи, прибавляют около 3-6кг в год. Причина проста до банальности: не дополучив необходимого на завтрак, организм «отыграется» за обедом и ужином, и «заставит» наесться на ночь. И всё то, что мы «переберём» вечером, благополучно отложится в виде запасов жировых клеток. А утром этот «перебор» аукнется ещё одной неприятностью - так называемым «углеводным похмельем», когда вы просто не захотите есть! И, удовлетворившись в лучшем случае чашечкой кофе, ринетесь в пучину ежедневных дел без необходимого запаса энергии, аминокислот, минералов, витаминов… Так не лучше ли заменить плотный ужин полноценным завтраком?
И, кстати, как утверждает большинство диетологов, утренние калории никогда не превращаются в жир, а расходуются без остатка. Кроме того, именно завтрак позволяет контролировать чувство голода в течение дня. Так, если позавтракать яйцами, то долго будете оставаться сытыми, и, как результат, будете меньше есть. Если же позавтракать рисом, гречкой или овсянкой, то в течение дня будете меньше есть жирного и сладкого.
- Завтрак – залог здоровья сердца и сосудов. Большинство исследований утверждают, что завтрак снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, а значит, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вот так, позавтракал – и инфаркты-инсульты тебе не страшны!
- Завтрак – лучший помощник мозга. Утренний приём пищи крайне необходим нашему мозгу для лучшей концентрации внимания и запоминания информации. Не «подкрепившись», не получив достаточное количество питательных веществ, наш мозг просто откажется работать, либо будет выполнять свою привычную работу в два-три раза медленнее, чем обычно. Напомню, что для работы мозга требуются исключительно углеводы, желательно «медленные», оставляющие длительное ощущение сытости, не резко повышающие уровень сахара в крови, и так же медленно его снижающие.
- Завтрак – наш надёжный щит от стресса. Утренний приём пищи, заряжая нас достаточным количеством энергии, минералов и витаминов, помогает бороться со стрессами, подстерегающими нас на каждом шагу.
- Завтрак – лучший защитник иммунитета. Многочисленные исследования, доказывающие важность нашей кишечной микрофлоры в формировании устойчивого иммунитета, подтверждают, что «правильный» завтрак, содержащий достаточное количество пре – и пробиотиков, а так же клетчатки, помогает нашим дружественным микроорганизмам бороться с инфекцией, защищать нас от различных заболеваний. Учёные утверждают, что человек, привыкший завтракать, имеет более крепкий иммунитет по сравнению с людьми, которые отказываются от утренней трапезы.
- Завтрак – профилактика желчекаменной болезни. Длительные перерывы между приёмами пищи ведут к тому, что жёлчь в жёлчных путях и пузыре густеет, застаивается, что чревато образованием песка и камней в выпадающем осадке. Вот почему завтрак, содержащий минимальное количество жира - лучшая профилактика желчекаменной болезни.
- Завтрак – лучший «будильник» нашего организма. Удивительная закономерность - чем раньше вы позавтракаете, тем раньше ваш организм «проснётся» и начнёт работать. Даже если вы не найдёте десяти минут для утренней зарядки, вам гораздо легче будет выполнять одну и ту же работу, если вы накормите свой организм!
- Завтрак – лучший способ поднять настроение. Хмурым утром, когда солнышко не торопится заглянуть в наше окно, когда так не хочется вставать из кровати, ничто так не поднимает настроение с утра как вкусный завтрак, запах свежего кофе и булочки. Кроме того, утренняя трапеза в спокойной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.
- Завтрак для концентрации внимания и вашей безопасности. Ещё одно удивительное исследование учёных. Американцы, как известно, любят исследовать всех и всё, так вот они доподлинно установили, что по статистике, люди, регулярно завтракающие, реже попадают в автомобильные аварии. А всё потому, что регулярная утренняя «подзарядка» мозга позволяет лучше концентрировать внимание, увеличивает зоркость и не отвлекает на «урчание» в животе.
- Завтрак – залог красоты и молодости. Пожалуй, для многих моих читательниц этот пункт стоило бы вынести одним из первых, вместе с пунктом о стройности. Полноценный завтрак снабжает нас всеми необходимыми веществами для того, чтобы наш организм и в первую очередь кожа, активно боролись с признаками увядания: аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами.
Прочитали? Убедились? Начинаем завтракать регулярно? Удачи вам и доброго каждого утра!