Фисташки
Нравится
Фисташки - орехи с дерева жизни
Пожалуй, одними из самых популярных орехов в мире, наряду с арахисом, являются фисташки – именно их чаще всего используют, как закуску к пиву. Хотя на самом деле - эти орешки считаются самой лучшей закуской не пива, а шампанского и десертных вин. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке, а как закуску к пиву – обжаривают с солью.
Фисташки, впрочем, как и арахис, тоже не орехи, а косточки, «живущие» внутри плодов фисташкового дерева, растущего очень медленно, но доживающего до 400 лет, при этом его корни уходят на 15 метров в глубину. А знаете ли вы, что фисташки растут на «дереве жизни»? Оказывается, именно так называют фисташковое дерево на Востоке, а древние персы даже использовали эти орехи в качестве валюты.
Родиной фисташек считается Средний Восток и Центральная Азия. В настоящее время основными импортерами ореха являются такие страны как Иран, Турция, Сирия, Греция, Италия, Афганистан.
Зеленый цвет ядрышек говорит о спелости: чем зеленее фисташки, тем они вкуснее.
Фисташки используются для приготовления различных блюд, как острых, так и сладких кондитерских изделий, таких как нуга, например, или мороженое, а так же в качестве пищевого красителя.
Химический состав фисташек (на 100 г):
Вода - 9 г
Белки - 20 г
Жиры - 50 г
Углеводы - 7 г
Пищевые волокна - 0,3 г
Моно- и дисахариды - 2 г
Крахмал - 50 г
Зола - 3 г
Витамины
Витамин PP - 10 мг
Витамин B1 (тиамин) - 1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,2 мг
Витамин B5 (пантотеновая) - 1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,5 мг
Витамин B9 (фолиевая) - 40 мкг
Витамин E (ТЭ) - 6 мг
Витамин H (биотин) - 10 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 13,32 мг
Холин - 90 мг
Макро – и микроэлементы
Кальций - 250 мг
Магний - 200 мг
Натрий - 25 мг
Калий - 600 мг
Фосфор - 400 мг
Хлор - 30 мг
Сера - 100 мг
Железо - 60 мг
Цинк - 2,8 мг
Йод - 10 мкг
Медь - 500 мкг
Марганец - 3,8 мг
Селен - 19 мкг
Молибден - 25 мкг
Бор - 200 мкг
Ванадий - 170 мкг
Кремний - 50 мг
Кобальт - 5 мкг
Никель - 40 мкг
Олово - 35 мкг
Титан - 45 мкг
Стронций - 200 мкг
Цирконий - 25 мкг
Алюминий - 1500 мкг
Калорийность фисташек: в среднем 556,3 ккал на 100 г
Полезные свойства фисташек:
Этот орех содержит достаточно много белка, витамина Е и минеральных веществ. Растительный жир оказывает стимулирующее действие на защитные механизмы организма, тем самым, укрепляя иммунитет. Белки удовлетворяют потребность организма в незаменимых аминокислотах. Витамин Е нормализует мышечную деятельность, нейтрализует вредные для организма продукты кислородного обмена, снижает вероятность появления рака.
Добавление фисташек к диете позволит снизить уровень холестерина и защитить сердце, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании. Ученые из Фонда диабета Индии провели свое независимое исследование, в котором установили, что фисташки снижают концентрацию липидов и липопротеинов, которые являются факторами риска сердечных недугов.
В фисташках содержится гораздо больше лютеина, бета-каротина и гамма-токоферола, чем в других видах орехов. Как известно, бета-каротин преобразуется в организме в витамин А, который предотвращает рак, а гамма-токоферол является разновидностью витамина Е, защищающего от проблем с сердцем. Лютеин же играет важнейшую роль в физиологии зрения и обеспечивает здоровье кожи.
Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в фисташках, не дают холестерину продвигаться в кровеносные сосуды и вызывать воспаление.
«Фисташки являются частью традиционной индийской диеты. Однако не всегда было известно, насколько полезны они для здоровья. Фисташки содержат необходимые человеку витамины, аминокислоты, минеральные вещества и др. Все эти свойства делают фисташки очень полезными для людей, подверженных риску развития ожирения и сердечнососудистых заболеваний», - комментирует Анум Мишра (Anoop Mishra), ведущий автор работы.
В предыдущих исследованиях на аналогичную тему ученые установили, что фисташки не только снижают холестерин, но и улучшают показатели крови, улучшают зрение, способствуют похудению и предотвращают диабет.
Фисташки полезны тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте (токсикозе беременных), желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем.
Ежедневное употребление орехов увеличивает продолжительность жизни, установили ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine.
В своей работе ученые из Института Дана-Фарбер, женской больницы Бригама и Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали статистические данные почти 120 тысяч человек, накопленные почти за 30 лет и выяснили, что любители орехов реже умирают от сердечнососудистых заболеваний, рака и диабета.
«Если каждый день употреблять орехи, риск смерти от сердечнососудистых заболеваний сокращается на 29%, риск смерти от рака также снижается на 11%», - комментирует Чарльз Фукс (Charles Fuchs), ведущий автор работы. «Люди, потребляющие орехи каждый день, реже умирают от рака, болезней сердца и легких, а также от диабета. Более того, они защищают от артрита, депрессии и уменьшают вероятность развития болезни Альцгеймера», - отмечает доктор Ин Бао (Ying Bao), соавтор исследования.
Результаты исследования продемонстрировали, что потребление орехов меньше одного раза в неделю снижает риск смерти на 7%, один раз в неделю на 11%, два-четыре раза в неделю – на 13%, пять-шесть раз в неделю - на 15%, от семи и более раз в неделю – на 20%.
Фисташки – замечательный источник антиоксидантов, так как содержат фенольные соединения и витамин Е, которые позволяют сохранить нашу молодость, запрещая свободным радикалам разрушать стенки клеток и одновременно способствуя росту и обновлению клеток.
Фисташки – прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки. Орехи также нормализуют работу кишечника. До этого считалось, что орехи увеличивают риск воспаления слизистой оболочки кишечника. Однако в последнем исследовании на аналогичную тему ученые установили, что употребление орехов снижает риск развития дивертикулита (выпячивания стенки кишечника в форме грыжи).
Фисташки: противопоказания
Как и любые орехи, фисташки стоит ограничить людям с индивидуальной непереносимостью, аллергическими реакциями, с лишним весом.
Но даже здоровым людям дневная норма фисташек не должна превышать 10-15 ядер, иначе может возникнуть головокружение и тошнота. Вот, такой удивительный орешек: и вызывает тошноту, и лечит ее же. Клин клином.