Блюдо апреля. Творожная пасха
Нравится
Блюдо апреля - творожная пасха
Блюдом апреля мне захотелось «назначить» творожную пасху. Думаю стоит приготовить и попробовать её на Пасху, особенно, если вы этого никогда не делали! Обычай готовить творожную пасху известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине её практически не делают, у нас в Украине чаще пасхой (паской) называют кулич. Тогда как «настоящая» пасха (творожная пасха, на церковнославянском - «млеко огустевшее», то есть творог) - особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году - на праздник Пасхи.
Оригинальная форма пасхи - усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма - пасочница.
Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов - символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Святого Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие - дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.
Интересно, что Санкт-Петербурге есть Церковь Пресвятой Троицы XVIII века, известная как «Кулич и пасха», так как сама церковь имеет форму кулича, а колокольня - пасхи.
Почему же именно творожная пасха - непременный атрибут пасхального стола? Потому что она символизирует «молочные реки в кисельных берегах» - извечную мечту русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях, это символ пасхального веселья, сладости райской жизни.
Творожную пасху готовят тремя способами: она бывает заварная (все ингредиенты доводят до кипения), запечённая (понятно, что всё запекают в духовке) и «сырая» (охлажденная и спрессованная). Все эти пасхи немного различаются по вкусу, но, по большому счету, вкус зависит не от способа обработки, а от качества ингредиентов и некоторых «хитростей».
Для пасхи подойдёт только свежий творог средней жирности. Он должен быть домашним, слегка суховатым, но без крупинок. «Мокрый» творог можно «подсушить», поместив его в марлю под гнет, чтобы лишняя жидкость стекла. Творог нужно тщательно протереть через сито, чтобы не было даже малейших комочков
Следующие ингредиенты - свежие деревенские яйца с желтыми желтками, сливочное масло, густая жирная сметана. Если сметана жидкая, её так же можно поместить в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать и выдержать под прессом 2-3 часа – она станет гуще.
В творожную пасху добавляют цукаты, сухофрукты, орехи, разные пряности – корицу, мускат, лимонную или апельсиновую цедру, ваниль. Орехи нужно хорошо подсушить и измельчить, сухофрукты промыть и тщательно высушить, пряности тщательно измельчить.
И, безусловно, готовить пасху нужно только в хорошем настроении!
Я сегодня даже не буду вам писать о калорийности этого блюда, понимая, что Пасха - не время подсчёта калорий!
Предлагаю несколько рецептов пасхи.
Творожная пасха с яичным кремом
Ингредиенты:
Творог – 600 г
Сливочное масло (размягченное) – 125 г
Сливки (38%) – 150 г
Яичные желтки – 2 шт.
Сахар – 100 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Изюм
Цукаты
1. Изюм промыть, высушить. Цукаты мелко порезать.
2. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить сливки, взбить. Поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, довести крем до загустения (это займет 15 минут). Крем сразу же охладить на холодной водяной бане.
3. Творог и сливочное масло протереть через сито. Добавить ванильный сахар, перемешать. Добавить яичный крем, цукаты и изюм, еще раз все перемешать самым тщательным образом.
4. Пасочницу застелить слегка смоченной марлей, переложить в нее творожную массу. Накрыть пасху свисающими краями, сверху поставить небольшую тарелку с гнетом. Поставить в холодильник минимум на 12 часов.
Пасха творожная вареная
Ингредиенты:
Творог | 1600 г |
Сметана | 150 г |
Яйцо | 2 шт. |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар ванильный | по вкусу |
Сахар | 400 г |
- Творог положить под пресс в холодное место.
- Все протереть, положить в кастрюлю (не эмалированную). Поставить на плиту и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока на поверхности не появятся лопающиеся пузырьки. Остудить. Выложить в форму под пресс. Поставить в холодильник на сутки.
Шоколадная творожная пасха
Ингредиенты:
Творог | 1 кг |
Сметана | 1 кг |
Миндаль рубленный | 150 г |
Варенье (малинового или другого) | 150 г |
Сахар | 400 г |
Ваниль | по вкусу |
Шоколад | 1 плитка |
- Раскатать творог скалкой, чтобы превратить его в сплошную массу.
- Шоколад натереть на терке, смешать все компоненты в глиняной или эмалированной посуде. Растирать около часа.
- Застелить форму сырой салфеткой и положить под пресс не менее, чем на 48 часов, поставить в холодильник.