Навигация
Еда: друг или враг?
Продукт и блюдо месяца

Продукт мая. Молодой чеснок


Нравится

Продукт мая - молодой чеснок.

Продуктом мая хочу «назначить» молодой чеснок. Как обычно, на это – масса причин: во-первых, именно в мае на грядках наших соотечественников появляются первые стрелки этого замечательного продукта, во-вторых, молодой чеснок – это просто хранилище полезных веществ, и особенно он полезен на стадии формирования, когда луковица еще не разделена на зубки, а его длинные узкие листья еще зеленые. Ну, а в-третьих, у меня к молодому чесноку особая любовь, вернее, просто любовь, ну, люблю я молодой чеснок! С салатом из свежей редиски и огурцов, молодой картошечкой, шашлыком на майских пикниках…

В прошлом году у нас было целых три продукта мая - наш весенний «букет» - зеленый лук, редис, щавель. Я не зря объединила эти три самых весенних продукта в одну рубрику – «продукт месяца» именно в мае, ведь они первыми появляются на огородах наших соотечественников и на наших столах в этот тёплый весенний период. И приносят неоспоримую пользу нашим организмам, ослабленным весенним гиповитаминозом. А кроме того, служат украшением любого блюда.

А в этом году добавим в этот букет «дурно пахнущую розу» - молодой чеснок, ведь он не менее вкусный и полезный!

Век молодого чеснока очень недолог: уже через две недели после появления головки начинают покрываться грубой кожурой, а зелень утрачивает свою нежность. Именно поэтому желающим попробовать этот весенний деликатес не следует терять времени, май – самое время полакомиться вкусным и полезным продуктом!

Уникальный вкус и польза молодого чеснока были по достоинству оценены ещё древними римлянами, египтянами, греками, арабами и евреями уже более пяти тысяч лет назад, что подтверждается археологическими изысканиями. Пифагор называл эту культуру «королем пряностей». Древнеримские лекари утверждали, что чеснок укрепляет дух, увеличивает силы организма и способен излечить все болезни. В рацион легионеров обязательно входил чеснок. Питались им и гладиаторы (несколько раз в день), так как считалось, что чеснок преумножает храбрость и уменьшает чувство боязни смерти.

В древних египетских рукописях были обнаружены рецепты свыше 800 лекарственных средств, которые изготавливались на основе различных видов растения, в том числе и молодого чеснока зеленого. В истории сохранилось упоминание о бунте на строительстве великих пирамид Египта. Рабочим, как было ранее заведено не выдали чеснок, и люди взбунтовались.

С древних времён в русских деревнях и украинских сёлах молодой чеснок, появляющийся на грядках раньше других весенних овощей, всегда считался лучшим средством от авитаминоза. Однако не стоит считать его чисто «деревенским» продуктом, о своей любви к этому «простонародному» лакомству писала Екатерина Великая, а при дворах французских монархов XVIII века садовник, первым в сезоне доставивший к королевскому столу свежие чесночные головки, получал щедрое вознаграждение. Кстати, наши предки верили, что запах лука и чеснока отпугивает злых духов и нечистую силу, поэтому и до сих пор можно встретить в сельских домах связки этого полезного растения.

Молодой чеснок широко используют в кулинарии, как в свежем, так и термически обработанном виде: его добавляют в салаты, супы, соусы, овощные, мясные, рыбные, грибные, яичные блюда, блюда из морепродуктов, дичи и птицы. Приятный аромат молодого чеснока всегда улучшит вкус маринадов и солений, и при этом предотвратит продукт от порчи. Но лучше всего его употреблять именно в свежем виде, съедая не только головку, ещё не разделённую на зубчики, но и зелёные «пёрышки».

Народная медицина приписывает оболочкам, окружающим каждую чесночную дольку (по легенде, их всегда бывает ровно семь), способность исцелять семь болезней. Так это или нет, неизвестно, однако для кулинарных целей эти пленки поистине незаменимы. Нарезанные тонкими полосочками и добавленные в салат, соус или омлет, они придадут любому блюду тонкий, едва уловимый чесночный аромат без малейшей примеси горечи или остроты. И не забудьте, что чем скорее вы очистите зубчики от этих полупрозрачных шкурок, тем дольше вы сможете сохранить чеснок неповрежденным, – в очищенном виде дольки способны храниться до трех дней, не утрачивая своей свежести.

Химический состав чеснока (на 100 г ):

Вода – 80 г

Белки – 6,5 г

Углеводы - 6 г

Моно- и дисахариды – 3,2 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 0.9 г

Органические кислоты – 0.1 г

Зола – 1.5 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) - 5 мкг

Витамин В1 (тиамин) - 0.1 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.8 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.6 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 1.2 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 30 мг

Макро – и микроэлементы:

Калий - 400 мг

Кальций - 200 мг

Магний - 25 мг

Натрий - 17 мг

Фосфор - 150 мг

Железо – 1.5 мг

Йод – 9 мкг

Кобальт – 8 мкг

Марганец – 1.8 мг

Медь – 0.13 мг

Селен – 14 мкг

Цинк – 1 мг

Калорийность молодого чеснока( на 100 г) в среднем около 46 ккал.

Молодой чеснок – замечательный источник витамина C, что особенно важно в период весеннего гиповитаминоза. Листья чеснока по своим целебным свойствам намного превосходят перья зеленого лука и щавеля, и их, кстати, можно выращивать дома круглый год. Но, помимо витамина С, в зеленых листьях и луковице молодого чеснока полным-полно и других полезных веществ: растительного белка с набором полезных аминокислот (в частности аминокислоты лизин), жиров, полисахаридов, витаминов (тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин), минеральных веществ. Содержание тиамина в зеленом чесноке больше, чем в любом другом овоще, в нём содержится большое количество кальция и йода, а содержание железа - практически такое же, как и в зеленых яблоках.

Специфический запах и вкус молодому чесноку придают соединения эфирных масел и серы. Молодой чеснок – просто кладезь фитонцидов – «антибиотиков» высших растений, способных подавлять развитие многих микроорганизмов. Бактерицидность чеснока настолько высока, что он способен предупредить заболевание других культур, выращиваемых рядом с ним. Этим чеснок обязан сульфидам или серосодержащим веществам, которые способны угнетать возбудителей дизентерии, тифа, борются с различными видами стафилококка, способны уничтожить огромное количество патогенных грибков и дрожжей. «Чесночные» сульфиды соединяют свободные токсические молекулы еще до того, как яды начинают поражать человеческий организм. Состав чеснока до такой степени «силен», что ядовитые частички начинают медленнее передвигаться, становятся вялыми и легко выводятся из организма.

Чеснок – чемпион по содержанию таких полезных веществ, как аденозин, пектин, аллицин, алликсин, диаллил трисульфид, которые и обеспечивают его полезные свойства.

Полезные свойства молодого чеснока:

Молодой чеснок, благодаря своему уникальному химическому составу, обладает многими полезными свойствами, такими как:

  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение деятельности органов дыхания;
  • сахаропонижающий эффект;
  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • антигельминтные, бактерицидные, противовирусные;
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • снижение артериального давления;
  • мочегонное, желчегонное, потогонное, сосудорасширяющее, а также укрепляющее действие на мелкие сосуды и капилляры;
  • обезболивающее, ранозаживляющее.
  • антихолинемическое действие (снижение холестерина крови), что является причиной снижения риска инсульта или инфаркта.

Ученые, медицинского университета в Южной Калифорнии, проведя ряд научных исследований, доказали, что зеленый чеснок убивает клетки мультиформной глиобластомы — злокачественной опухоли головного мозга. Результаты тестов показали, что препараты, которые были изготовлены на основе зеленого чеснока эффективно уничтожили злокачественные образования раковых клеток.

Зеленый чеснок применяют при удушливом кашле, бронхиальной астме; при простуде, гриппе, ангине хорошо помогают ингаляции паров зеленого чеснока.

Растертую в кашицу луковицу молодого чеснока можно завернуть в кусочки марли и вкладывать на 10-15 мин в ноздри утром и вечером при упорном насморке или обострении гайморита.

Для профилактики гриппа зеленый чеснок принимают внутрь, иногда в виде кашицы с тертыми яблоками и медом, или глотают небольшими кусочками, запивая настоем ягод можжевельника.

В китайской медицине молодой чеснок применяли для лечения органов дыхания в качестве отхаркивающего средства. Внутрь применяют чеснок в свежем виде: 2-8 г на 1 прием. Для лечения хронического бронхита, бронхиальной астмы, простудных заболеваний, кашля готовят мазь, приготовленную из кашицы молодого чеснока и топленого сала или сливочного масла. Этой мазью натирают грудь и плечи.

Чеснок: противопоказания

Как и любой суперполезный продукт, молодой чеснок имеет свои противопоказания. При его переедании может возникнуть метеоризм и диарея, дисбактериоз , и даже внутреннее кровотечение (безусловно, крайне редко, но знать об этом стоит!).

Кому нужно быть на «Вы» с молодым чесноком:

  • при обострении язвенной болезни:
  • больным острым гломерулонефитом (одной из разновидностей заболевания почек).
  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • кормящим матерям, так как есть вероятность передать молоку специфический запах и вкус.

И вопреки ежемесячной традиции, сегодня не будет ни одного рецепта с молодым чесноком, а всё потому, что его лучше всего есть «вприкуску» , с молодой картошечкой, с борщом и кусочком сала, с салатом из весенних овощей, или под шашлычок на маёвке... В общем, приятного аппетита!!!