Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!

10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок


Нравится

10 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок.

Помните детский анекдот: «Сколько пирожков ты можешь съесть натощак? – С десяток! – Ага, только один, остальные уже будут не натощак!»

А вы что едите с утра на голодный желудок? Всё подряд? А знаете, что наш организм не все продукты принимает натощак с радостью.

Вот вам «десятка» самых вредных продуктов для голодного желудка.

  1. Холодные и(или) газированные напитки. Согласитесь, летом, с утра так и тянет выпить стаканчик холодной воды, компота, кваса (а кого-то и шампанского!). После ночного сна, особенно, если было жарко или вы привыкли круглый год спать под пуховым одеялом, организм требует жидкости, так как за это время успело испариться немало влаги. И не зря диетологи призывают начинать день со стакана-двух воды, которые позволяют восполнить потерянную за ночь влагу, «умыть» пищевод и желудок, и подготовить их к напряжённой работе днём. Но, во-первых, это должна быть именно вода, обычная питьевая вода, без газа, а во-вторых, комнатной температуры или слегка прохладная. Холодные и тем паче газированные напитки вызывают раздражение слизистой желудка и даже спазм сосудов слизистой, ухудшению местного кровообращения, что значительно затруднит процесс переваривания пищи. И ещё, не вливайте в себя воду, как из пожарного крана, пейте маленькими глотками, растянув стакан воды на пару минут.
  2. Кофе. Едва ли не 9 из 10 человек в мире не могут открыть с утра глаза без чашки кофе, и как зомби идут на запах свежесваренного (или, не дай бог, растворимого) любимого напитка. А некоторые ещё и «закусывают» его сигареткой. Но диетологи единодушны – никогда не начинайте день с чашки кофе на голодный желудок! Помните, что содержащийся в напитке кофеин при попадании в желудок приводит к раздражению слизистой оболочки, вследствие чего повышается секреция желудочного сока, тем самым вызывая изжогу. А если у вас есть гастрит, то это только усугубит его. И не читайте в инете глупости по поводу того, что кофе может вызвать гастрит! Как известно, Нобелевку получили врачи, открывшие роль бактерии хеликобактера пилори в этиологии гастрита, а не те, кто «пугает» вас кофе или недоеданием. Но вот неоспоримый факт о том, что кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами, так же учит нас не пить кофе на голодный желудок. Зачем нам желчь в 12-перстной кишке, когда там нечего переваривать? Что же делать? Не «заедать» кофе завтраком, а «запивать» завтрак чашечкой кофе!
  3. Сладости и выпечка. Ни секунды не сомневаюсь, что многие мои читатели скажут: «Ага, сейчас! Гляньте на француженок, завтрак большинства из которых состоит из чашечки кофе и круассана с джемом!» Но физиологию не убедить пищевыми привычками: сладости на голодный желудок (а именно «быстрые» сахара с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой) заставляют поджелудочную железу перенапрягаться, выбрасывая большое количество инсулина, избыток которого поспособствует отложению «лишнего» на боках. А кроме того, быстрое повышение сахара крови сменится быстрым его снижением, что вызовет голод уже через пару часов такого завтрака. Да, а дрожжевая выпечка (особенно горячая!) поспособствует усиленному газообразованию в кишечнике, а значит, вздутый живот и урчание в нём полдня вам гарантированы. Что же делать, если хочется тёплого круассана с кофе? Пусть он будет, обязательно будет, но… на второй завтрак! Или в качестве «десерта» после овсянки, например.
  4. Апельсиновый сок. Овсянка и апельсиновый фреш прочно вошли в наше сознание, как завтрак английских лордов. Возможно, именно так завтракает английская королева, не знаю, не имела чести разделить с нею завтрак в Букингемском дворце, но абсолютно уверена, что она не начинает свою трапезу с апельсинового фреша! Сначала – овсянка! Эфирные масла цитрусовых фрешей и фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка, вызывая усиленное выделение соляной кислоты, что для голодного желудка едва ли не равнозначно выпитому уксусу. Поэтому, никогда не пейте цитрусовые фреши натощак, и обязательно поставьте свежевыдавленный сок минут на 15 в лёд, чтобы улетучились эфирные масла.
  5. Йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты. Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что кисломолочные напитки вредны для нашего желудка, скорее натощак они просто бесполезны. Молочнокислые бактерии (лакто- и бифидо-), составляющие основную их ценность, попадая в агрессивную кислую среду, погибают в желудке, не доходя до кишечника. Поэтому кефир, йогурт, ряженку, простоквашу и другие молочные «прелести» выпивайте в конце завтрака, или через час-полтора после еды, либо смешивайте их с творогом и фруктами, как в нашем многими любимом коктейле «Удовольствие».
  6. Фрукты. Летом так и тянет отъесться фруктами или ягодами! Ну и на здоровье, вот только не начинайте завтрак с них. Фруктовые кислоты, о которых я уже говорила, наш желудок недолюбливает, мелкие косточки ягод (малины, клубники и других) могут травмировать нежную слизистую пустого желудка, а грубая клетчатка некоторых фруктов (например, груш или хурмы) будет раздражать пустой кишечник, а черешни, виноград или вишни, особенно после выпитой с утра воды могут вызвать такое вздутие кишечника, что вам расхочется завтракать фруктами до конца лета. Поэтому пусть фрукты или ягоды станут замечательным дополнением к привычной овсянке или творогу. А вот по поводу бананов, которые почему-то в интернете подверглись остракизму, как якобы вредные фрукты для завтрака, не могу понять, кто растиражировал такую глупость! Мол в них « высокое содержание магния, именно из-за него данные фрукты способны нарушить магниево-кальциевый баланс в организме человека, что в свою очередь провоцирует возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой». Почему никто не удосужился найти в сети таблицу содержания магния в продуктах питания? Там бы увидели, что магния в бананах 42 мг на 100 г, а в арбузах – 224, но арбузы никто не «запретил» из-за таких надуманных проблем. Кстати, и в любимом многими «Геркулесе» магния в три раза больше, чем в бананах.
  7. Отруби. Да-да, не удивляйтесь, широко распиаренные и так уважаемые большинством диетологов (которые, кстати, и предлагают их есть перед едой, чтобы уменьшить чувство голода!) отруби, особенно овсяные, я не рекомендую есть на голодный желудок. Безусловно, попадая в желудок, овсяные отруби увеличивают свой объем в 20-25 раз, вызывая чувство насыщения. Однако, никогда не стоит забывать, что без достаточного количества воды, вы не только не достигнете желаемого результата, но и сможете навредить себе! Отруби «вытягивают» на себя воду, и если вы пьёте мало её, добьётесь запоров, проблем с кислотностью желудка и раздражения слизистой кишечника. Стоит ограничить или вообще отказаться от отрубей при повышенной кислотности желудочного сока. С осторожностью (под постоянным контролем состава красной крови) стоит применять отруби при железодефицитной анемии, так как отруби могут адсорбировать и выводить железо, поступающее с пищей или препаратами. Кроме того, у овсяных отрубей есть и своя «тёмная сторона». Так группа ученых из Австралии в ходе проведенных исследований установила, что частое употребление овсяной каши, хлопьев или отрубей приводит к разрушению костных тканей. По мнению экспертов, чрезмерная любовь к овсянке приводит к проблемам со здоровьем. Причиной всему служит фитиновая кислота, содержащаяся в овсяных хлопьях. К большому сожалению, многие диетологи, включая в свои рационы большое количество овсяных отрубей на длительное время, не предупреждают вас о том, что такое потребление необработанных отрубей действительно вначале улучшает пищеварение у многих людей и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника и, через более длительное время, к другим нежелательным последствиям. Фитиновая кислота мешает нормальному усвоению кальция человеческим организмом, который постоянно вымывается из костей и не всасывается на должном уровне в кишечнике. В данном случае даже прием различных биодобавок не сможет изменить ситуацию. Нехватка кальция приводит к тому, что кости становятся более хрупкими и подвержены частым переломам и трещинам. Ученые добавляют, что следует после двух недель употребления в пищу овсянки или отрубей по утрам сделать перерыв минимум в 14 дней, после которого опять можно будет включить их обратно в рацион. Есть ещё один вариант - замачивание! Простая процедура позволяет энзимам, и нашим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7- 8 часов замачивания в теплой, немного подкисленной воде (или кефире, например!) позволяет нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты в отрубях и цельных зернах. Кроме того, такое замачивание намного улучшает питательную ценность отрубей и зерна, а также нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В. Лишь в этом случае они не будут наносить вреда здоровью.
  8. Чипсы, орешки, сухарики, продукты быстрорастворимые и быстрого приготовления и тому подобный пищевой «мусор». Честно говоря, даже в голову не приходило, что кто-то может есть «это» на завтрак! Ну к пиву, или как перекус (правда, и этого не понимаю и не допускаю), но на завтрак! Это как же надо не любить себя. И не только потому, что всё это даже не еда, а так – суррогат, но и потому, что избыток соли, транс-жиров, крахмалов и всевозможных «Е-шек» там зашкаливает, а значит, с утра вы «зарядите» свой организм не полезными веществами и энергией, а заставите его ещё и бороться со всей этой химией.
  9. Консервы, копчёности. Их, впрочем, стоило бы объединить с предыдущей группой. Подумайте, зачем с утра перегружать печень, заставляя её переваривать столько ненужного? А кроме того, копчёности натощак – верный путь к пищевой аллергии. Если вспомнить механизм возникновения аллергии, то одну из главных ролей можно отвести гистамину - веществу, которое вызывает развитие воспалительных реакций. Существует целый ряд продуктов, которые не только провоцируют выброс гистамина в организм, но и сами содержат его! Это все копчености и все мясные и рыбные консервы. Вам это нужно?
  10. Острые (горчица, хрен, аджика, перец и т.п.) и остроопахнущие продукты (лук, чеснок). Лук и чеснок не рекомендуют есть на голодный желудок не только из-за того, что эфирные масла этих продуктов (в частности, аллицин) являются сильными раздражителями слизистой пищевода и желудка, но и из-за уважения к окружающим: согласитесь, мало кто захочет общаться с вами после такого завтрака, а уж ехать в общественном транспорте с таким любителем «погорячее» - вообще наказание. Однако, с чесноком не всё так просто, в народной медицине предлагается «очищение крови» чесноком, и делать его нужно именно с утра. Вот рецепт: «Нарезаем мелко зубчик чеснока, даём ему пять минут полежать, а потом кладём в рот и гоняем его со слюной по рту, сосём сок. Слюна попадает в кровь, чистит сосуды, лимфу. Укрепляется полость рта, дёсны не кровоточат. Но во избежание отёка слизистой, начинать надо с пластинки от зубчика чеснока и постепенно довести до целого зубчика. Сосать минут 30. Жмых от чеснока выплюнуть. Чтобы не было запаха, надо позавтракать, почистить зубы, пожевать зёрнышко кофе, веточку петрушки...» По отзывам в интернете – сильная вещь, но, боюсь, запах веточкой петрушки вряд ли «забьёшь».

В общем, открывая утром холодильник, или продумывая свой завтрак с вечера, помните не только о вкусе, но и пользе продуктов!