Блюдо июля. Фаршированные овощи и фрукты
Нравится
Блюдо июля – фаршированные овощи и фрукты.
Блюдом июля предлагаю «назначить» фаршированные овощи и фрукты. Изобилие свежих овощей и фруктов в этот летний месяц просто потрясает, можно ежедневно есть абсолютно разные блюда, не повторяясь несколько недель. При этом польза свежих (сырых) овощей и плодов неоспорима, но, согласитесь, некоторые из них (как, например, баклажаны) мало кто употребляет в сыром виде. А блюд из фаршированных овощей и фруктов – масса! Их подают к столу в горячем и холодном виде, сырыми и вареными, жареными и тушеными. Попробуйте приготовить пару-тройку блюд, и вы убедитесь, что всем они придутся по вкусу. А для тех, кто следит за своей фигурой, такие яства - просто находка: вкусно, сытно и малокалорийно!
Предлагаю несколько вкусных рецептов.
Фаршированные помидоры
Ингредиенты:
3 крупных мясистых помидора
100 г сыра
половинка болгарского перца
Маслины без косточек
Зелень петрушки
четверть лимона
2 веточки свежего базилика
Соль и перец по вкусу
1. Помидоры разрезать пополам, вынуть мякоть чайной ложкой. Слить сок. Мякоть мелко порезать.
Измельчить болгарский перец, маслины, петрушку и базилик. Посолить и поперчить, добавить лимонный сок.
2. Сыр натереть на крупной терке и смешать с овощной массой. Начинить помидоры, плотно утрамбовывая, и запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
Помидоры фаршированные баклажанами и запеченные в сыре
Ингредиенты:
Помидор (томат) грунтовый 2 штуки (200 гр.)
Лук 1 штука (70 гр.)
Баклажан 0.5 штук (150 гр.)
Сыр твердых сортов 100 гр.
Масло растительное (подсолнечное рафинированное, нерафинированное) 100 гр.
Ветчина
1. У помидор срезать верхушки и аккуратно удалить мякоть.Чтобы удалять мякоть было удобно - вырезайте сердцевину постепенно небольшим ножом, а трудноудаляемые перегородки аккуратно удалите руками. Оставьте нетронутой кожицу помидора толщиной около сантиметра.
2. Обжарьте измельченные бекон, лук, баклажан и удаленную из помидор мякоть в течение 6-7 мин.
3. В подготовленные помидоры плотно уложите начинку, посыпьте тертым сыром и отправьте в горячую духовку на 10 мин.
Фаршированные огурцы по французски
Ингредиенты:
Огурцы - 200 г
Масло сливочное - 25 г
Рыбные консервы - 50 г
Майонез легкий - 30 г
Петрушка - 5 г
Лимон - 15 г
Соль по вкусу - 5 г
1. Огурцы очищают от кожицы и нарезают кружочками толщиной 1 см. Затем металлической выемкой вырезают середину с семенами, погружают огурцы в подсоленную кипящую воду и выдерживают до мягкости, откидывают на дуршлаг и охлаждают.
2. Сливочное масло растирают добела с консервированной рыбой (сайра, сардины и др.), предварительно размяв ее. Массу растирают до гладкости. Кружочки огурца заполняют приготовленной смесью. После этого заливают майонезом и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Сверху украшают ломтиками лимона.
Кабачки фаршированные овощами
Ингредиенты:
Кабачки - 1 кг
Рис - 1 столовая ложка
Морковь - 200 г
Репчатый лук - 125 г
Сливочное масло - 3 столовые ложки
Помидоры - 200 г
Сметанный соус - 375 г
- Кабачки нарезать кольцами высотой 4-5 сантиметров, очистить их, удалить часть мякоти с семенами и варить 8-10 минут в подсоленной воде.
- Приготовить овощной фарш. Для фарша морковь и лук нарезать соломкой или кубиками и поджарить на небольшом огне, добавить вареный рис, соль, молотый перец, нарезанные помидоры, зелень петрушки или укропа (вместо помидоров можно добавить два яйца ).
- Вареные кабачки откинуть на сито и начинить овощным фаршем. Положить кабачки в глубокую сковороду, налить сметанный соус, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут на небольшом огне, при необходимости иногда подливая соус.
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
Баклажаны - 200 г
Твердый сыр - 100 г
Маринованные овощи - 50 г
Свежие помидоры - 100 г
Майонез - 30 мл
Растительное масло - 20 мл
Чеснок - 2 зубка
Свежая зелень укропа и петрушки
Стебли лука-порея
Специи, соль
- Баклажаны помыть, очистить, нарезать вдоль тонкими пластами.
- Каждый пласт слегка обжарить на растительном масле с обеих сторон, посолить.
- Сыр и маринованные овощи нарезать брусочками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Все смешать, добавить майонез, специи
- и соль по вкусу.
- Полученную смесь равномерно распределить по поверхности баклажанов. Свернуть баклажаны рулетом, скрепить деревянной шпажкой или кулинарной нитью. Довести до готовности в микроволновой печи или в сковороде на слабом огне.
- Закуску выложить на широкое блюдо, остудить. Украсить измельченной зеленью и тонкими ломтиками помидоров.
Фаршированные цуккини
Ингредиенты:
80 г сырокопченых полосок из телятины или бекона
2 больших цуккини
1 столовая ложка сметаны
1/4 чайной ложки порошка карри
1 небольшой твердый помидор
1 чайная ложка сушеного тимьяна
1 небольшая луковица
Тертый сыр Гауда - 4-5 столовых ложек
Черный перец и соль по вкусу
Зелень кинзы
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Цуккини разрезать вдоль, убрать мякоть маленькой ложкой и порезать.
3. Порезать мелко помидор и луковицу, обжарить на растительном масле, добавить карри. Обжарить сырокопченые полоски на сухой сковороде и мелко порезать. Добавить к жареному луку мякоть цуккини, помидор, бекон, тимьян, щепотку черного перца, сметану, соль по вкусу и перемешать.
4. Смазать форму для выпечки маслом, положить цуккини. Начинить, посыпать тертым сыром и запекать примерно 20 минут. Затем противень поставить на самый верх и запечь до золотистого цвета. Перед подачей посыпать зеленью. Очень вкусно, если это блюдо подать с натуральным йогуртом, смешанным с толченым чесноком.
Перцы, фаршированные фруктами
Ингредиенты:
Сладкий перец | 500 г |
Груша | 1 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Сливы | 300 г |
Виноград без косточки | 200 г |
Мята | 4 веточки |
Сахар | 100 г |
- Яблоки и груши помыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Сливы помыть, удалить косточки. Нарезать фрукты крупными дольками. Виноград помыть и снять с кисти. Смешать фрукты.
- Перцы помыть, аккуратно срезать верхушку и удалить сердцевину.
- Распределить фруктовую смесь по перцам.
- Мяту помыть, высушить и измельчить. Сварить сахарный сироп, добавить мяту, перемешать и снять с огня. Перцы положить в форму для запекания, полить мятным сиропом. Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
Артишоки, фаршированные ветчиной
Ингредиенты:
Артишоки | 6 шт. |
Ветчина | 60 г |
Лук-шалот | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Белый хлеб | 1 кусочек |
Белые грибы | 3-4 шт. |
Петрушка | |
Оливковое масло | 2-3 ст. ложки |
Сок лимонов | 2 шт. |
Соль, перец |
- Из двух лимонов выжать сок в холодную воду, не выбрасывать сами лимоны - поместить их в воду тоже.
- Стебель артишока очистить от жестких листьев и внешнего слоя, отрезать кончики лепестков, разрезать пополам и положить в воду с лимонами.
- Нарезать полосками ветчину, белую часть лука-шалот, измельчить чеснок, петрушку и грибы.
- Хлеб без корки замочить в воде, раскрошить и смешать с нарезанными ингредиентами, поперчить.
- Нафаршировать артишоки приготовленным фаршем, поставить срезом вниз в сковородку с оливковым маслом. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, готовить 10 минут. Затем перевернуть артишоки, добавить в сковородку немного горячей воды и протушить еще минут двадцать.
- Готовые артишоки, фаршированные ветчиной, подавайте горячими.
- Приятного аппетита!
Фаршированные авокадо
Ингредиенты:
Авокадо | 2 шт. |
Креветки | 150 г |
Пекинская капуста | 70 г |
Красная луковица | 1 шт. |
Сок лайма | 30 мл |
Оливковое масло | 30 мл |
Молотая паприка | |
Соль, перец |
- Пекинскую капусту помойте, нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите, помойте, нарежьте кольцами. Креветки отварить в подсоленной воде, охладить, очистить. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточки, аккуратно вырезать часть мякоти и нарезать ее кубиками.
- Смешать мякоть авокадо с креветками, капустой и луком, полить соком лайма и оливковым маслом, посолить, поперчить, приправить паприкой.
- Дать салату настояться в течение 10 минут, выложить в лодочки из авокадо и подать к столу.
Цветки цукини, фаршированные муссом из креветок и майонез с васаби
Ингредиенты:
Для фаршированных цветков цукини:
200 г креветок, удалить черную жилку и крупно порезать
8 маленьких цукини с цветками
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки кунжутного масла
Белый перец
1/2 яичного белка
Для теста-кляр:
1 яичный желток
350 мл ледяной воды
200 г муки или картофельной муки
Для майонеза с васаби:
4 столовые ложки майонеза или майонеза домашнего приготовления
Паста васаби по вкусу
Для домашнего майонеза:
1 яйцо
2 чайные ложки дижонской горчицы
1 столовая ложка белого бальзамического уксуса
240 мл оливкового масла
- Домашний майонез:
В кухонном комбайне взбить яйцо, горчицу, уксус, и 1/4 чайной ложки соли. Долить 60 мл оливкового масла и взбить, пока слегка не загустеет. Затем постепенно доливать оставшееся оливковое масло, пока майонез не будет достаточно густым и кремовым. - Майонез с васаби:
Добавить пасту васаби к майонезу и тщательно перемешать. - Тесто-кляр:
Смешать яичный желток с ледяной водой. Затем постепенно добавить муку. Тесто не должно быть полностью однородным, допускается наличие небольших комков. - Фаршированные цветки цукини:
В кухонный комбайн поместить креветки, кунжутное масло, белый перец, соль и перемолоть до консистенции пасты. Добавить яичный белок и продолжать взбивать 5-8 минут до получения вязкой массы. Аккуратно удалить верхнюю часть пестика в каждом цветке. Поместить мусс из креветок в кондитерский мешок, и наполнить им цветки цукини. Закрыть лепестки с начинкой. - Разогреть оливковое или растительное масло во фритюрнице до 180 градусов. Аккуратно макнуть цукини в кляр и жарить в масле около 3-4 минут до готовности мусса с креветками, и пока они не станут золотистыми. По очереди поджарить все цветки цукини. Подавать сразу после приготовления с майонезом с васаби.
Кочан капусты фаршированный курицей, рисом и овощами
Ингредиенты:
Средний кочан капусты около 1.2 кг весом
1 куриная грудка
2 средние луковицы
1 морковь
Примерно 2/3 стакана риса
Пучок зелени петрушки
1 яйцо
Соль – перец
Растительное масло для обжаривания овощей
1 – 2 столовые ложки сметаны и немного молотых сухарей для смазывания кочана перед запеканием
1. Сварите кочан до готовности и разберите на листья. Маленькие листочки около самого кочана не снимайте, этот оставшийся маленький кочанчик обязательно варите до полной готовности. У снятых листьев срезать утолщения, в кочанчике вырезать кочерыжку. В результате у вас должна получиться стопочка снятых капустных листьев и сваренный до готовности маленький кочанчик.
2. Для фарша залейте рис большим количеством холодной воды, доведите до кипения и поварите буквально 1 – 2 минуты, а затем отбросьте на сито и промойте.
1 луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте нарезанную соломкой морковь и обжаривайте все вместе еще 2 – 3 минуты. Снимите сковородку с огня и дайте овощам остыть до теплого. Куриную грудку и оставшуюся по рецепту луковицу перекрутите в фарш. Добавьте обжаренные овощи, подваренный рис, мелко нарезанную зелень петрушки, вбейте яйцо, посолите – поперчите и все хорошенько вымешайте. При необходимости добавьте в фарш немного воды до вязкой консистенции (чтобы фарш можно было легко размазывать).
3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте молотыми сухарями. Распределите – размажьте фарш по листьям, оставив 2 – 3 верхних больших листа без фарша. Соберите кочан, складывая листья друг на друга в порядке возрастания (по размеру). Сверху положите листья без фарша. Смажьте кочан сметаной, посыпьте молотыми сухарями. Запекайте при 170 – 180 С 1час и 15 – 30 минут. Если сверху излишне зарумянится, прикрывайте фольгой.
Апельсин, фаршированный гребешками
Ингредиенты:
160 г крупно порезанных гребешков
125 г мисо-денгаку
1 апельсин
Кусок дайкона 10 см
2 чайные ложки красного мисо
- Смешиваем гребешки с денгаку-мисо.
- Срезаем верхушку апельсина, и откладываем в сторону. Аккуратно удаляем мякоть из апельсина и заполняем пространство смесью из гребешков и мисо. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
- Чистим дайкон и варим в слегка подсоленной кипяченой воде до мягкости. Сливаем и охлаждаем.
- Готовый фаршированный апельсин подаем с дайконом и ложкой мисо в качестве гарнира.
Фаршированные апельсины
Ингредиенты:
6 апельсинов
200 г взбитых сливок
2 яичных желтка
3 столовые ложки сахара или меда
6 г желатина
1. Желатин растворить в холодной воде. Когда набухнет, слить воду.
2. Апельсины помыть, высушить, срезать верхнюю часть и удалить мякоть. Часть мякоти нарезать небольшими кусочками, из оставшейся части выжать сок.
3. На среднем огне растопить желатин, влить апельсиновый сок. Добавить взбитые яичные желтки, половину взбитых сливок и мякоть апельсина. Все хорошо перемешать.
4. Готовым кремом фаршировать корзинки из апельсина. Украсить взбитыми сливками и поставить в холодильник на 1 час.