Фондю
Нравится
Деликатес июля – фондю.
Деликатесом июля я решила назначить фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) - национальное блюдо швейцарской кухни, которое готовят из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша (алкогольного напитка из чёрной черешни) на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon) и обычно употребляется в компании: во время трапезы в полученную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, корнишонов, оливок и иных продуктов.
Именно потому, что это такое «коллективное», объединяющее блюдо, которое готовят в торжественные моменты и в часы досуга, когда вся семья в сборе, и никто никуда не спешит, я и хочу сделать его деликатесом месяца. В тёплый июльский вечер, собравшись за круглым столом с родными или друзьями на даче или в беседке, стоит насладиться этим вкусным блюдом. Фондю не терпит громкой музыки, танцев и активного отдыха. Его стихия – собравшиеся вокруг близкие друзья, мирно беседующие, обмакивающие в булькающий сыр кусочки хлеба и запивающие всё легким вином. Тем более, что трапезу можно превратить в игру! Например, в Швейцарии принято, чтобы тот, кто потерял свой кусочек в кастрюле и вытащил пустую вилку, выполнял какое-нибудь желание сидящих за столом. А вот в Америке, если дама уронит кусочек хлеба в фондю, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя. Если же мужчина уронит кусочек хлеба, то он должен угостить всех выпивкой или поцеловать хозяйку дома, в зависимости от того находится он в баре или в гостях. Если один и тот же человек роняет хлеб во второй раз, по негласному правилу в следующий раз он устраивает фондю-прием в своем доме и приглашает всех присутствующих. Но правила «игры» можно придумать свои!
Сам по себе этикет фондю несложен. На длинную вилку насаживают кусочек хлеба (или другого гарнира) и обмакивают в растопленный сыр. Вилку следует несколько секунд подержать над фондюшницей, чтобы стекли излишки сыра и сам он немного остыл. Хлеб снимать с вилки следует осторожно, чтобы не касаться ртом самой вилки – ведь ей предстоит снова окунуться в общее блюдо. В бургундском фондю кусочек нанизанного на вилку мяса нужно держать в горячем масле столько, сколько нужно для его готовности, затем кусочек мяса снимают с вилки для фондю на порционную тарелку и едят уже с помощью обычной вилки.
О происхождении фондю никто даже не пытается спорить, это швейцарское изобретение, хотя и во Франции, и в Италии есть свои варианты фондю. Классик кулинарии В.В.Похлебкин утверждает даже большее: «фондю - главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев».
Как обычно бывает со всеми кулинарными изысками, блюдо появилось на свет случайно благодаря швейцарским пастухам около семи веков назад, - так утверждает одна из легенд. Пастухи брали с собой на альпийские пастбища в числе съестных припасов хлеб и сыр, а также вино, чтобы согреваться в холодные часы. А из утвари с ними всегда был глиняный горшок «caquelon», в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. В эту теплую вкусную и сытную массу швейцарцы обмакивали кусочки хлеба. Именно так выглядела церемония фондю на заре изобретения этого блюда.
Из полей и лугов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.
Вариантов этого блюда великое множество. Сегодня можно встретить и шоколадное фондю; и «бургундское» - французы и вовсе умудрялись готовить фондю без сыра, они просто разогревают оливковое масло и готовят в нем кусочки мяса; и итальянское – фондута и банья кауда - фондута делается из сыра фонтина и яичных желтков, а банья кауда – это горячий соус из сливочного масла, оливкового масла, чеснока и анчоусов, в который обмакивают кусочки овощей; нечто похожее на фондю существует и в Голландии, блюдо называется каасдуп (KaasDoop); и «рабоче-крестьянское» фондю по-китайски: его-то и фондю можно назвать лишь условно, готовится без «буржуазных» сыра и шоколада, а на кипящем овощном либо грибном бульоне, куда макаются ломтики тонко нарезанного сырого мяса, где они моментально провариваются, и затем в соус — после чего их можно есть. В конце трапезы получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и также съедается. Кстати, у китайцев это называется «самовар»!
Почему я отнесла фондю к деликатесам? Не только потому, что для него нужен сыр или шоколад (согласитесь, далеко не самые дешёвые продукты), а так же специальная посуда, но и потому, что вряд ли в любой семье станут готовить его, как борщ или котлеты – на каждый день, всё же для этого нужен особый случай. «Фондюшницы» сейчас продаются в любом посудном магазине, на любой вкус, размер и кошелёк, есть даже электрические. Сыр не обязательно выбирать «специальный» - грюйер и эмменталь – можно взять любой, нет у вас кирша? Возьмите любое белое сухое вино или обойдитесь без него, сделайте сырно-пивное. Что макать в сыр? Классика – подсушенные небольшие кусочки хлеба. Их подсушивают, чтобы удобнее было накалывать на вилки и обмакивать в сыр – в таком виде они не спадут с вилки. Да и вкуснее получается с хрустящим хлебом. Но можно макать в сыр все, что заблагорассудится. Очень вкусны морепродукты, креветки и мидии, отлично подходят разнообразные копчености, просто замечательно выступают в роли начинки для фондю овощи, нарезанные на кубики, мелкие запеченные шампиньоны, малюсенькие клубни картофеля… А в шоколадное фондю – любые ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты, печенье или бисквиты… В Европе хорошим тоном считается подавать к блюду ломтики Пармской ветчины, а также вино, причем то вино, на котором готовилось фондю. Пряности добавляются в зависимости от используемого сыра. Обычно это чеснок, которым смазывают посуду перед заполнением ее вином; мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин, лимонная цедра. К сырному фондю хорошо подойдут сухое вино, кирш, шнапс. Из безалкогольных напитков – виноградный сок.
В общем, фантазируйте! И приятного дружеского или семейного вечера!
А я предлагаю вам несколько вкусных рецептов фондю
Сырно-пивное фондю: как готовить
Сырно-пивное фондю - отличное предложение для большой компании! Чтобы его приготовить вам понадобится твердый сыр, немного брокколи, горчицы, багет и любимое пиво Staropramen.
Для приготовления сырно-пивного фондю понадобится:
- багет
- 300 г твердого сыра
- 1/2 чашки брокколи
- 1/4 чашки пива Staropramen
- 1 ч. ложка горчицы Как готовить:
- Нарежьте багет на кубики, подрумяньте на гриле.
- В сотейнике растопите нарезанный на кусочки твердый сыр, добавьте брокколи, пиво, горчицу. Варите смесь до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
- Сырную массу перелейте в фондюшницу, на специальную длинную вилку наколите кусочек хлеба, опустите его в расплавленный сыр и наслаждайтесь прекрасным насыщенным вкусом.
- Приятного аппетита!
Сырное фондю
Ингредиенты:
тертый сыр (Грюйер, Эмменталь) | по 400 г |
белое сухое вино | 400 мл |
чеснок | 3 зубка |
белый хлеб | 1 батон |
вишневый ликер |
- Разрезать зубчик чеснока и натереть им внутри фондюшницы. Оставшиеся зубчики натереть на мелкой терке.
- Влить в фондюшницу вино, начать подогревать на плите.
- Всыпать тертый сыр, когда от вина пойдет пар. Тщательно перемешивать! Важно не бросать весь сыр сразу, лучше всего сделать это небольшими порциями.
- Когда сыр полностью расплавится, добавить тертый чеснок. Все еще раз хорошо перемешать.
- Снять фондюшницу с плиты и перенести на горелку.
- На шпажку наколоть небольшой кусочек белого хлеба, обмакнуть в вишневый ликер, затем в растопленный сыр.
- Приятного аппетита!
Шоколадно-карамельное фондю
Ингредиенты:
сгущенное молоко | 1 стакан |
карамельный топпинг для мороженого | 1 стакан |
молочный шоколад | 1/4 стакана |
зефир, курага, бисквит, кусочки ананаса или банана | |
молоко |
- На небольшом огне подогрейте сгущенку, кусочки шоколада и карамельный топпинг. Они должны полностью раствориться и смешаться в однородную массу.
- Перелейте шоколадно-карамельную смесь в фондюшницу, когда смесь начнет загусать, добавляйте в нее немного теплого молоко и перемешивайте.
- На шпажки нанизывайте кусочки зефира, бисквита, любимых фруктов и окунайте в шоколадно-карамельный микс.
- Приятного аппетита!