Продукт августа. Помидор
Нравится
Продукт августа - помидор
Продуктом августа мне захотелось назначить овощ, который часто незаслуженно бывает обижен во многих диетах - помидор. Ему приписывали вредные свойства при подагре, например, и лишь последние исследования показали, что он не только не вреден , но и содержит вещества, подобные нестероидным противовоспалительным средствам, которые облегчают боль и воспаление. А вообще, это овощ, который содержит длинный список полезных веществ: множество витаминов, в их числе витамин С, А и К, бета-каротин, макро- и микроэлементы: калий, марганец и хром, биологически активные вещества, а также каратиноиды, которые регулируют обменные процессы, работу почек и половых желез, деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию яблочной и лимонной кислоты, помидоры возбуждают аппетит и активизируют пищеварение.
В наше время существует так множество сортов томатов необычайных форм, размеров и цветов - от жёлтых и розовых, к привычным нам красным и до тёмно-фиолетовых, почти чёрных.
Слово «томат» происходит от ацтекского tomatl, означающего «набухший плод». Название «помидор», данное овощу итальянским биологом Пьетро Андреа Маттиоли, означает «золотое яблоко» (pomo d’oro). С ботанической точки зрения помидоры – это ягоды. В обиходном русском языке они относятся к овощам, а в английском, где нет лексического различия между фруктами и плодами, помидоры называют словом fruit.
Когда-то помидоры считались ядовитыми, и блюдом из них пытались отравить Джорджа Вашингтона.
Родом помидор из Южной Америки, предположительно из Перу. В своей кухне, для приготовления соусов его использовали еще древние ацтеки. В Европу помидор привез в 1540 году испанский капитан Эрнан Кортес. В Италию помидор попал в конце 16 века, хотя выращивать и начали помидоры там только семьдесят лет спустя. В Россию помидоры попали в 18 веке, и вначале были приняты с большой опаской, считались ядовитыми, но вскоре быстро завоевали симпатии, и их стали повсеместно выращивать и употреблять, как овощи. Теперь помидоры в России популярны не меньше, чем картофель.
Томаты – одни из самых широко распространенных в мире овощей. Они употребляются сырыми, маринованными, подвергаются всевозможной кулинарной обработке. Зеленые помидоры консервируют, обжаривают в кукурузной панировке или используют для соуса сальса. Спелые помидоры используют гораздо шире: из них делают соки, соусы, маринады, добавляют в супы, салаты, рагу, пиццу. Из помидоров готовят испанский холодный суп гаспачо, а томатный сок – незаменимый ингредиент коктейля «Кровавая Мэри». Благодаря довольно высокому содержанию кислот помидоры отлично подходят к мясным блюдам в качестве маринада, соуса или гарнира.
Химический состав помидоров (на 100 г):
Вода – 92 г
Белки - 1.1 г
Жиры – 0.2 г
Углеводы - 5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 3.5 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 0.8 г
Пектины – 0.3 г
Органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и щавелевая) – 0.5 г
Зола – 0.6 г
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 1 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0,04 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0,5 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 11 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 25 мг
Витамин Е (токоферол) – 0.4 мг
Макро- и микроэлементы:
Калий - 300 мг
Кальций - 14 мг
Магний - 20 мг
Натрий - 40 мг
Фосфор - 24 мг
Железо – 0.9 мг
Йод – 2 мкг
Кобальт – 6 мкг
Марганец – 140 мкг
Медь – 0.1 мг
Молибден – 7 мкг
Фтор – 20 мкг
Цинк – 0.2 мг
Калорийность помидоров: в 100 г в среднем содержится около 23 ккал.
Помидоры: полезные свойства
В помидорах содержится ликопен - мощный антиоксидант (в красных, спелых помидорах его около 26 мг в 1 кг, а суточная потребность для профилактики заболеваний, составляет 13 мг). Ликопен способен защитить мужчин от рака простаты, женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах, ликопена содержится больше, чем в сырых. Кроме того, он лучше усваивается в присутствии жиров.
Клетчатка и пектиновые вещества мякоти томатов стимулируют пищеварение, усиливают перистальтику кишечника и выделение желудочного сока, связывают и выводят вещества, попадающие с пищей или образующиеся в результате нарушения пищеварения. Благодаря наличию яблочной и лимонной кислот томаты возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, оказывают подавлявшее действие на болезнетворную кишечную микрофлору и паразитов.
Помидоры - хороший антидепрессант, они регулируют работу нервной системы, улучшают настроение благодаря входящему в состав томатов вещества 5-гидро-кситриптамина, напоминающего по воздействию гормон серотонин, мы легче переживаем стрессы и расслабляемся.
Эти вкусные ягоды оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие благодаря содержащимся в них фитонцидам, улучшают пищеварение и обмен веществ, служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря. Томаты полезны при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.
Интересные результаты получили во время исследований мякоти помидора американские ученые в области медицины. Они обнаружили в составе желеобразной субстанции, окружающей семечки томатов, достаточно специфическое вещество, которое назвали РЗ. Благодаря наличию его польза помидор заключается в способности разжижать кровь, что в свою очередь является одним из основных факторов, препятствующих тромбообразованию.
Томаты помогают бороться с «вредным» холестерином, эффективны в профилактике гипертонии, ишемической болезни сердца и инсульта.
Еще древние индейцы использовали помидоры для того чтобы поднять мужскую потенцию. Современные ученые выяснили, что для этого были основания. Действительно, польза помидор проявляется в том, что с их помощью можно поддерживать здоровое функционирование половых желез.
И самые полезные свойства томатов для «стройняшек» - низкая калорийность и входящий в их состав хром, который способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода.
Томатная диета, наверно, самая дешевая и доступная из всех диет, особенно в сезон их созревания! Вам нужны помидоры в количестве полутора килограмм, и ничего больше. Эти полтора килограмма нужно съесть в течение дня, поделив на 4 части. Эта такая томатная экспресс-диета, которая оказывает мгновенный эффект, и вы в день теряете 1 кг. Но соблюдать её стоит не более чем 2 дня, а лучше устроить разгрузочный день на помидорах. Я бы рекомендовала такой: 1,5-2 кг томатов, 250 мл натурального низкокалорийного йогурта, разделить на 5 приёмов. Можно сделать салат с большим пучком зелени, а можно взбить томат с йогуртом и зеленью в блендере или запечь томаты в духовке, а потом полить их йогуртом. В общем, фантазируйте! И вкусного вам похудения!
Томаты: противопоказания:
Помидоры противопоказаны при аллергиях, их стоит ограничить при желчекаменной болезни, при склонности к образованию почечных камней.
И напоследок - несколько вкусных идей с помидорами.
Готовим с сочными, спелыми помидорами - салаты, сальсу, коктейли, сэндвичи...
Помидоры на гриле
Это базовый рецепт помидоров-гриль, так что не стесняйтесь добавлять к нему дополнительные ингредиенты будь-то травы, специи или соусы. К примеру, бальзамический уксус или ложку песто.
Понадобится:
- помидоры
- оливковое масло
- соль
Как готовить:
- Помидоры разрежьте пополам. Разложите на решетке гриля. Место среза смажьте оливковым маслом и посолите.
- Переверните на другую сторону через 5 минут приготовления, смажьте эту сторону маслом и посыпьте солью. Снимайте с гриля через 5 минут.
- Готовые помидоры-гриль подавайте горячими или комнатной температуры.
Помидоры с киноа
Понадобится:
- 1/2 чашки киноа
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки красного винного уксуса
- 200 г помидоров
- половина огурца
- руккола
- соль, перец
Как готовить:
- Отварите киноа, охладите.
- Приготовьте заправку для салата: смешайте уксус, оливковое масло, соль и перец.
- Нарежьте на небольшие кусочки помидоры и половину огурца.
- В салатнице смешайте киноа, помидоры, огурец, рукколу, заправьте миксом из оливкового масла и винного уксуса.
Сальса из помидоров
Сальса-фреска из помидоров подается с чипсами, начос, гренками, хороша она и с жареным мясом. Смешайте нарезанные небольшим кубиком помидоры, красный лук, чеснок, немного перца чили, кинзу или базилик. Приправьте солью, свежевыжатым соком лайма и небольшим количеством красного винного уксуса.
Количество ингредиентов и их пропорции определяйте по своему вкусу. Ориентир может быть таким: на 4 помидора возьмите половинку луковицы, зубчик чеснока, горсть нарезаной зелени.
Открытый сэндвич с помидорами
Понадобится:
- около 30 помидоров черри
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- соль и свежемолотый черный перец
- 200 г моцареллы комнатной температуры
- базилико
- 4 кусочка фокаччи
Как готовить:
- На хорошо разогретой сковородке с оливковым маслом подрумяньте черри в течение 3-4 минут и переложите на тарелку.
- Поджарьте ломтики фокаччи.
- Выложите помидоры на хлеб, сверху посыпьте измельченной моцареллой, посыпьте солью, полейте оливковым маслом и украсьте веточкой базилика.
- Второй вариант: отправьте подрумяненные кусочки чиабатты с помидорами черри и моцареллой в духовку. Когда сыр расплавится - сэндвич готов!
Кровавая Мэри
Чем сочнее и спелее помидор, из которого вы будете готовить знаменитый коктейль "Кровавая Мэри", тем вкуснее и насыщеннее получится сам микс. В коктейль можете добавлять водку или джин, а если хотите сделать безалкогольный напиток, тогда просто смешайте томатный сок, немного свежевыжатого лимонного сока, по несколько капель соуса Табаско и Вустерширского соуса. Коктейль солим и перчим по своему вкусу, украшаем стеблем сельдерея.
Варенье из красных помидоров
Ингредиенты:
500 г спелых сладких помидоров
500 г сахара
1 лимон
2 зеленых яблока
50 мл коньяка или рома (по желанию)
1. Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать дольками, удалить семена. Дольки нарезать поперек тонкими ломтиками. Выжать из лимона сок, цедру натереть.
2. В томатную массу добавить сахар, сок и тертую цедру лимона. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 24 часа.
3. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. В томатную массу добавить яблоки, перемешать и поставить на огонь. Варить, время от времени помешивая, около 1 часа. Затем снять с огня и немного остудить.
4. В получившееся варенье влить коньяк (или ром) и перемешать. Варенье разложить по банкам. Когда оно полностью остынет, убрать в холодильник.
Салат с помидорами-черри
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидорчиков черри (красных и желтых)
- 200 г молодого зеленого горошка
- 2 болгарских перца
- пучок зеленого салата
- 2 авокадо
- зеленый лук
- 1/2 чашки сметаны
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки молотого черного перца
Как готовить:
- Смешайте сметану с солью, молотым черным перцем и нарезанным зеленым луком.
- Нарежьте черри на половинки, авокадо и болгарский перец - на небольшие кубики, зеленый салат нарвите на крупные куски.
- В большой миске перемешайте все ингредиенты, заправьте сметанным соусом.
- Приятного аппетита!
Запеканка с творогом и помидорами
Этот вкусный сородич фритатты и запеканки станет настоящим открытием для быстрого перекуса или позднего завтрака. Обязательно попробуйте пирог-запеканку из домашнего творога и помидоров, присыпав его измельченными орегано, укропом или базиликом.
Для приготовления запеканки понадобится:
- 300 г творога
- 4 яйца
- 1/4 чашки тертого пармезана
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/8 ч. ложки молотого черного перца
- 1/4 чашки молока
- 1 ст. ложка крахмала
- 400 г помидоров
- зелень
Как готовить:
- Смешайте творог, яйца, тертый пармезан, соль, перец.
- Молоко смешайте с крахмалом и влейте в творожную смесь.
- Добавьте нарезанную зелень.
- Выложите смесь в сковородку, разровняйте, сверху положите нарезанные на кружочки помидоры, слегка вдавите их в творожную смесь.
- Поставьте пирог в разогретую до 170 градусов духовку на 35 минут.
- Подавайте готовую запеканку, присыпав нарезанными орегано, базиликом или свежим укропом.
- Приятного аппетита!
Спагетти с песто и салатом с моцареллой и помидорами
Объедините два классических итальянских блюда в одно - такое летнее, яркое, вкусное!
Для приготовления понадобится:
- 450 г спагетти
- пучок базилика
- зубчик чеснока
- 60 мл оливкового масла
- соль
- черный перец
- 120 г тертого пармезана
- 700 г помидоров черри
- 15 мл красного винного уксуса
- 240 г моцареллы
Как готовить:
- Отварите спагетти в подсоленной воде.
- В блендере перебейте листья базилика, чеснок с оливковым маслом, солью и перцем. Когда смесь станет однородной, добавьте тертый пармезан, еще раз перемешайте. Песто готово.
- Нарезанные на половинки помидоры аккуратно перемешайте с нарезанной на части моцареллой, заправьте винным уксусом, оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Спагетти смешайте с песто. Сверху выложите салат из помидоров и моцареллы.
- Приятного аппетита!
Фаршированные помидоры
Сытная закуска так и манит дразнящими аппетит мексиканскими ароматами чили, свежей кинзы, молотого тмина...
Для приготовления фаршированных помидоров понадобится:
- 4 ч. ложки оливкового масла
- луковица
- зубчик чеснока
- 4 больших помидора
- 400 г куриного фарша
- 1 ч. ложка молотого тмин
- соль
- 2 чашки зерен кукурузы
- 1/2 чашки тертого сыра
Как готовить:
- В сковородке с оливковым маслом поджарьте нарезанную луковицу и измельченный чеснок.
- Из помидоров сделайте чашечки, мякоть нарежьте на кусочки и добавьте в сковородку с луком и чесноком.
- Протушенные овощи переложите в тарелку, на эту же сковородку поместите куриный фарш. Поджарьте мясо вместе с тмином и солью в течение 10 минут.
- Смешайте фарш с томатной смесью, тертым сыром, нарезаной кинзой, зернами кукурузы.
- Нафаршруйте полученной смесью помидоры.
Холодный суп Капрезе
Используя ингредиенты старого-доброго итальянского салата Капрезе, можно создать нечто новое, к примеру, вкусный холодный суп.
Для приготовления холодного супа понадобится:
- 3 чашки нарезанного на кубики черного хлеба
- 1 кг 400 г помидоров
- 15 мл красного винного уксуса
- 2 зубчика чеснока
- 60 мл оливкового масла
- 60 г нарезанных листьев базилика
- 120 г моцареллы
- 60 г нарезанного на кубики огурца
- 60 г нарезанного на кубики зеленого перца
- соль, перец
Как готовить:
- Половину кубиков хлеба замочите в воде, остальные отправьте в духовку на 15 минут, чтобы подрумянить.
- Отожмите лишнюю воду из замоченного хлеба, перебейте его в блендере с нарезанными помидорами, солью, перцем, зубчиком чеснока и винным уксусом. Поставьте микс в холодильник на пару часов.
- Оставшийся зубчик чеснока перебейте с базиликом, оливковым маслом и солью.
- Подажренный хлеб перемешайте с базиликово-чесночным миксом.
- В помидорный суп добавьте хлеб, нарезанный огурец, зеленый перец и моцареллу.
- Приятного аппетита!