Навигация
Лечебное питание

Домашние заготовки для диабетиков


Нравится

Домашние заготовки для диабетиков.

Диета при сахарном диабете – это не просто пожелание врача, она является такой же частью лечения, как и употребление сахароснижающих препаратов или инсулинов. Без соблюдения диеты невозможна полноценная жизнь. Однако правильно построить рацион при заболевании диабетом - задача не из легких. Казалось бы, отказаться от шоколада, карамели и чая с сахарным песком – нет ничего проще! Но сахар в том или ином виде входит в состав очень многих продуктов и блюд, используется при консервировании овощей и фруктов, приготовлении рыбных маринадов, соусов и многих других готовых продуктов, которыми заполнены полки обычных магазинов.

Чтобы скрыть от потребителей наличие сахара в продуктах, на этикетках пишут синонимы сахара:

белый сахар, коричневый сахар, сахар-сырец, кукурузный сироп, кукурузный сироп с добавлением фруктозы, солодовый сироп, кленовый сироп, блинный сироп, кристаллизованная фруктоза, жидкая фруктоза, мед, патока, безводная глюкоза, кристаллизованная декстроза и декстрин, caramel, dextrose, glucose, honey, molasses, sucrose, turbinado sugar, corn syrup, fructose, cane sugar, invert sugar, raw sugar, brown sugar, beet sugar.

Что же делать? Большинство людей с сахарным диабетом предпочитают заготавливать впрок дары приусадебных участков самостоятельно, чтобы быть уверенными, что не получат «скрытого» сахара.

Как для больных сахарным диабетом, так и для вполне здоровых людей есть несколько способов заготовок.

  1. Самый простой и самый, пожалуй, здоровый и полезный – замораживание. Морозить можно практически всё – овощи, фрукты, ягоды, зелень. Тщательно вымойте и просушите плоды, разложите в один слой на подносы и замораживайте. После заморозки стоит упаковать их небольшими порциями.
  2. Ещё один замечательный способ сохранить дары лета – засушить ягоды или фрукты, зелень, грибы, и даже некоторые овощи (например, томаты или перец). Это можно сделать в специальной сушилке или просто в духовке.
  3. Заготовка ягод в собственном соку без сахара. Рецепт очень простой. Подготавливаем водяную баню: в большую кастрюлю наливаем воду и в нее ставим банку, заполненную ягодами. Когда ягоды прогреются, они осядут. Надо добавить ягод. И так потихоньку добавлять пока все ягоды не покроются соком. Закрыть прокипяченной крышкой. Хранить лучше в прохладном месте.
  4. Можно приготовить джем без сахара. Для этого нужно взять часть фруктов не очень зрелых (в них больше пектиновых веществ, чем в зрелых) и часть фруктов хорошей зрелости (они придадут джему цвет и вкус). Лучше всего подойдут для этих целей черная и красная смородина, яблоки, крыжовник, рябина (особенно черноплодная) и айва. Проще всего выложить подготовленные фрукты или ягоды в глубокую огнеупорную посуду, поставить их в микроволновку на максимальную мощность, не закрывая крышкой. Когда фрукты размягчатся, перемешать их и продолжать варить в микроволновке, пока джем не загустеет. Если же вы хотите закатать такой джем на зиму, можно воспользоваться таким способом: фрукты и ягоды перебрать, тщательно промыть, измельчить. После чего отделить одну треть, оставшиеся две трети залить стаканом воды, и, постоянно помешивая, выпаривать до двух третей объема. После добавить оставшиеся фрукты и ягоды и варить, помешивая, еще 10 минут, после чего закатать в стерилизованные банки.
  5. Однако, все эти заготовки не заменят сладкого варенья… Что же делать? Сварить варенье! Но использовать вместо сахара его заменители, которые разрешены диабетикам - ксилит или сорбит, специальный диабетический загуститель «Сладис». Для варенья лучше брать сорбит или сорбит пополам с ксилитом. Например, если вы варите варенье из яблок, на 1 кг спелых плодов потребуется 700 г сорбита или по 350 г сорбита и ксилита. Для ягод соотношение 1:1. Однако, с этими заменителями сахара не всё так просто, многие диабетики жалуются, что и сорбит, и ксилит придают вареньям и джема специфический привкус. Часть людей с сахарным диабетом предпочитают ксилит, потому что он слаще и легче переносится. Но не забывайте, что и сахарозаменителей тоже нужно употреблять дозированно! Так, ксилита допускается не более 40 г в сутки – столько его в 3 столовых ложках любого варенья, сваренного на ксилите, или в одном стакане компота. Кроме того, ксилит обладает легким желчегонным и послабляющим эффектом, а излишек может вызвать тошноту и диарею, если же есть камни в желчном пузыре, прежде чем есть ксилитовое варенье, посоветуйтесь с врачом. Ксилит к тому же усиливает выделение мочи, так что на ночь употреблять сладости с его добавлением не рекомендуется. Наконец, ксилит и сорбит достаточно калорийны: если у вас есть проблемы с лишним весом – воздержитесь от употребления и этих сахарозаменителей. Тогда ваш выбор – все вышеуказанные способы заготовок.
  6. Можно с сорбитом и ксилитом варить компоты на зиму. Для компотов берут 300-400 г сахарозаменителей на 1 литр воды. Растворяют, кипятят сироп, заливают им ягоды. Банки стерилизуют. Есть ещё один сахарозаменитель, разрешённый при диабете – фруктоза. Однако, в отличие от сахара, ксилита и сорбита, она не годится для консервации, её можно добавлять только в компоты для ежедневного применения.
  7. И вот теперь я хочу порекомендовать не только больным сахарным диабетом, но и вполне здоровым людям натуральный сахарозаменитель – стевию. Стевия, или медовая трава, на сегодняшний день является едва ли не единственным заменителем сахара, который не обладает отрицательными свойствами, а, наоборот, может принести пользу! В середине ХХ века из стевии были выделены активные ингредиенты – гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством – в 300 раз слаще обычного сахара. Стевия – это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладает уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами. Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В. Исследования показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется для применения у больных с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями. Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия – одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости. В общем, чудо-трава: она не только сладость даёт, но ещё антибактериальными свойствами обладает, что для долгосрочного хранения несказанно полезно. Единственный её недостаток - стевия не карамелизуется, в отличие от сахара, поэтому варенье не получится сильно густым.

В магазинах и аптеках можно найти стевию в различных видах - сухой лист, таблетки (одна таблетка заменяет чайную ложку сахара), сироп из стевии (в 30 раз слаще сахара), различные фиточаи (сборы пряно-ароматических трав направленного действия), биологически-активные добавки.

Как приготовить из стевии полезные блюда?

Сухие листья измельчают (очень легко пальцами в целлофановом пакете), смешивают с чаем (1:1), заваривают кипятком и настаивают, как чай, 30 минут. Можно добавить мяту, зверобой, лаванду, душицу и другие травы. Чистую заварку стевии используют для кофе, компотов.

При солении и мариновании огурцов и помидоров в 3-литровую банку вместо сахара перед закатыванием добавляют 5-6 листочком стевии. В компоты добавляют 6-12 листочков.

Настой стевии.

При приготовлении настоя многократного применения 20 г листьев стевии заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переносят все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос. Настаивание в термосе ведут в течение 10-12 часов, настой процеживают в простерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают.

Сироп из стевии

Для приготовления сиропа сначала готовится настой, который долго выпаривается на маленьком огне или на водной бане до тех пор, пока капля не будет держать форму, то есть прекратит растекаться на твердой поверхности. Сироп имеет антисептические и антибактериальные свойства и может сохраняться в обычных условиях на протяжении нескольких лет и использоваться для приготовления всех сладких продуктов вместо сахара: мучных изделий, горячих и холодных напитков.

И несколько рецептов консервации со стевией.

Компот из малины

На одну литровую банку малины кладут 50-60 г настоя стевии и 250 мл воды. Ягоды насыпают в банки и заливают горячим стевиозидным раствором, пастеризуют 10 мин.

Компот из клубники

На одну литровую банку ягод – 50 г стевиозидного настоя и 200-250 мл воды. Заливают сладким кипяченым раствором, пастеризуют 10 мин.

Компот из ревеня

На одну литровую банку нарезанных кусочками черенков ревеня берут 50-60 г стевиозидного настоя или 5-6 г листьев стевии, 1,5-2 стаканы воды. Заливают банки горячим раствором и пастеризуют 20-25 мин.

В любые консервы, где требуется сахар, можно добавлять настой или листья стевии из расчёта:

черешневый 12-15 г,

грушевый 14-15 г,

сливовый 18-20 г,

абрикосовый 25-30 г,

яблочный 15-20 г,

малиновый 40-50 г,

клубничный 60-80 г.

Для приготовления маринадов (на одну 3-литровую банку, г): яблок – 3-4 г, сливы – 3-5 г, перца сладкого – 1-2 г, помидоров – 4-5 г, огурцов – 2-3 г, овощного ассорти – 2-3 г.