Навигация
Еда: друг или враг?

Ищем натуральные заменители сахара


Нравится

Ищем натуральные заменители сахара

«Белая смерть», «сладкая смерть» - как только не называют сахар. И большинство винит сахар в том, что именно из-за него стрелка весов предательски стремится достичь всё больших высот, он, злейший враг, перегружает поджелудочную железу, лишает нас силы воли, порождая «зависимость» от сладкого. Да, в какой-то степени это справедливо, в новозеландском Университете Отаго установили, что, только лишь уменьшив количество потребляемого сахара, можно ощутимо скинуть вес. Ну и, наоборот, нарастить массу, добавив, скажем, всего пол-ложки красавца в чай. И одним ожирением дело не ограничивается: избыток сахара, например, ускоряет старение кожи, взаимодействуя с ответственным за ее эластичность белком коллагеном, вырабатывая токсины. Вот почему в борьбе за стройность многие в первую очередь стремятся отказаться от сахара, добавляя в чай-кофе (нужное подчеркнуть) таблетки сахарозаменителя, при этом гордясь собой: ведь лишаем себя лишних калорий. И, как оказывается,… здоровья.

«Почему?» - возникает вполне логичный вопрос. Да потому что разумное потребление сахара не приносит вреда, чего не скажешь о сахарозаменителях, воздействие на организм которых определяется знаком «минус». Чтобы понять какой вред наносят сахарозаменители, надо уяснить естественный ответ мозга на вкус сладкого. Итак, вкусовые рецепторы дают сигнал о поступлении чего-то сладкого, затем начинается выработка инсулина и интенсивное сжигание сахара, содержащегося в крови. Следовательно, его уровень значительно падает. В то же время желудок, получивший аналогичный сигнал, «ждёт» углеводы. А мы ему «ноль калорий» - и не в чём себе не отказывай! Организм «запоминает» стрессовую ситуацию, и в следующий раз при поступлении углеводов «мстит» мощным выбросом глюкозы, влекущим выработку инсулина и отложение жира «про запас». Вот такой замкнутый круг получается: снижаем калорийность, используя заменитель, а получаем лишние килограммы и проблемы со здоровьем! Учёные даже придумали специальный термин — цефалический рефлекс. В результате многолетнего употребления сладких продуктов у человека вырабатывается условный рефлекс. Как показали ученые, цефалическая реакция переводит механизм обмена веществ в режим накопления пищевых запасов: в результате количество топлива, доступного для переработки, уменьшается, что приводит к стимуляции аппетита.

Если сахар действительно вызывает такую реакцию, это значит, что печени приходится выполнять функцию регулировщика всей пищи, поступающей в организм. Однако если вкус сладкого не сопровождается поступлением питательных веществ, то естественным следствием становится желание поесть. Именно печень посылает мозгу сигналы о необходимости подкрепиться. Чем сильнее вкусовые сосочки раздражаются вкусом сладкого без поступления калорий, тем сильнее возникающее чувство голода.

Таким образом, непитательные заменители сахара возбуждают аппетит и вызывают потребность в усиленном питании! Непреодолимое желание поесть, вызываемое искусственными заменителями сахара, может длиться до 90 минут после приема сладкого напитка, даже если все показатели крови в норме. Даже когда уровень инсулина в крови, высокое содержание которого считается причиной голода, достигает нормальных показателей, человек съедает больше пищи! Это означает, что если вкусовые сосочки раздражаются, а сахар в организм не поступает, то мозг длительное время сохраняет острое желание поесть. Под влиянием вкуса сладкого он заставляет печень создавать запасы, вместо того чтобы их использовать!

Если вы не используете заменитель в таблетках - очень хорошо. Но! Возьмите любой сладкий продукт отдела диетического питания и прочитайте этикетку. Сахар там не содержится наверняка. Зато не исключено содержание тех самых синтетических сахарозаменителей: таких как аспартам, сахарин, цикламат, тауматин.

Что же делать, если нет сил отказаться от сладкого, а использовать синтетические заменители сахара нет желания? Искать натуральные альтернативы.

И они есть, одни лучше, другие чуть хуже, но есть! Предлагаю небольшой обзор.

Мёд

Пчелиный мёд-продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Лауреат Нобелевской премии 1973 года Карл Фриш в книге «Из жизни пчел» отмечал: «Когда говорят, что пчелы собирают мёд, это не совсем точно. Они собирают нектар и превращают его в мёд».

Несмотря на непостоянство качественных харак­теристик и сложный состав мёда, некоторые особенности его являют­ся характерными и типичными. В нем содержится около 300 различных компонентов, 100 из них имеют­ся в каждом виде. В нем обнаружено 37 макро- и микроэлементов. По коли­честву некоторых минеральных веществ мёд близок к сыворотке крови человека.

Как источник энергии, мед содержит в одном килограмме огромное количество - 3150 калорий, по калорийности он равен чистому пшеничному хлебу или консервированному молоку. Питательная ценность 100 грамм меда равна 240 граммам рыбьего жира или 90 г твёрдого сыра. Белки, входящие в мед, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов. Минеральные вещества меда находятся в нем в виде солей и представляют питательную ценность, они участвуют в биохимических процессах организма.

Стевия

Южноамериканское растение, сок которого в 250 раз слаще сахара.
Стевия, или медовая трава, на сегодняшний день является едва ли не единственным заменителем сахара, который не обладает отрицательными свойствами, а, наоборот, может принести пользу! Рационально применение стевии в программах снижения веса. Исследования показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется для применения у больных с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.

Стевия идеальна для любого блюда, где используется сахар.

Стевию заваривают как отдельно, так и вместе с чаем или кофе. Настои стевии, приготовленные впрок, хранят в холодильнике не более недели. Их можно использовать для подслащивания напитков, вторых блюд (каши), приготовления кондитерских и выпеченных изделий.

Патока

Патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) – это сироп, образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала.

В чистом виде патока не имеет цвета, а по консистенции похожая на молодой жидкий мёд. Химический состав:

  • декстрин - от 0 % до 70 %
  • глюкоза - от 0 % до 50 %
  • мальтоза - от 19 % до 85 %

В быту патокой называют чаще всего различные сахаросодержащие сиропы, в том числе тёмную патоку (мелассу) и светлую патоку (золотой сироп).

Меласса (чёрная патока) - кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. В США и Канаде меласса используется в кулинарии как сироп и довольно популярна в этом качестве. Это один из немногих подсластителей, богатых микроэлементами и витаминами. Веганы ценят чёрную тростниковую патоку (blackstrap) как растительный источник кальция.

Золотой сироп (бледная патока) получается в процессе переработки сахарного тростника или сахарной свеклы в сахар. Используется в различных рецептах выпечки и десертов.

У нас источником патоки является в основном картофельный и кукурузный (маисовый) крахмал. Патока используется в кондитерском и консервном производствах, а также в спортивном питании.

Патока востребована кондитерской промышленностью при изготовлении пряников и некоторых сортов хлеба. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в бОльших количествах — вкус и вязкость изделий из теста. Благодаря способности замедлять кристаллизацию сахарозы распространено использование патоки при производстве кондитерских изделий: варенья, джема, карамели, зефира, пастилы, в особенности же — помады и мармелада. Отдельные виды патоки используются при производстве мороженого и замороженных десертов, для понижения точки замерзания продукта.

В патоке много минералов и витаминов группы В, ответственных за энергетический обмен.

Сироп агавы.

Агава – род растений семейства Агавовые. Сахаристый сок агавы часто используется в кулинарии. Сироп, приготовленный на основе сока агавы, служит отличным заменителем сахара. Аромат его напоминает мед с карамельным оттенком. Темный сироп агавы имеет более мягкий вкус патоки. Сироп из агавы добавляют во все виды выпечки, как самостоятельный компонент или в качестве заменителя сахара, меда, кленового сиропа. Сироп агавы не влияет на вкус и текстуру выпечки. Если нужно сохранить мягкость продукта, то сироп агавы подойдет идеально. Сироп агавы почти в два раза слаще сахара, поэтому это следует учитывать при приготовлении блюд. По текстуре он не очень густой, поэтому при приготовлении его можно добавлять по капле. Сироп агавы в чистом виде можно употреблять с вафлями и блинами, добавлять в разнообразные десерты, коктейли. Часто его добавляют в кофе или чай вместо сахара.

Содержит небольшие количества кальция, железа, калия и магния. К тому же сироп агавы в 1,6 раза слаще сахара, а значит, расходуется довольно экономно.

Лучше всего выбирать нефильтрованный и нерафинированный сироп – в таком больше минералов и клетчатки. Он темный и мутный, в отличие от очищенного – светлого и прозрачного.

Кленовый сироп

Это сладкий сироп из сока дерева сахарного клёна, красного клёна или чёрного клёна. Часто употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям. Также может использоваться в приготовлении многих других блюд, от мороженого до кукурузного хлеба. Кроме того, кленовый сироп используется в качестве ингредиента для приготовления выпечки или десертов. Настоящий кленовый сироп имеет легкий привкус дерева. Большая часть кленового сиропа производится в Канаде. Кленовый сироп и сахарный клен являются символами Канады и ряда штатов США, в частности, Вермонта.

Идеален для соусов для салатов и запекания мяса – так как сохраняет свою пищевую ценность и аромат даже при нагревании. По последним научным данным, в сиропе содержатся 54 компонента, снижающих риск развития рака и диабета 2-го типа.

Как выбирать: внимательно читайте этикетку на бутылке, чтобы убедиться, что покупаете стопроцентно натуральный кленовый сироп, а не, скажем, ароматизированный сахарный или другую дешевую имитацию.

Ксилит

Низкокалорийный подсластитель, в натуральном виде содержится в волокнах многих фруктов и овощей и может быть извлечен из различных ягод, овса и грибов, а также из шелухи кукурузы, сахарного тростника и коры березы.

По калорийности ксилит близок сахару (3.67 ккал/г у ксилита и 4 ккал/г у сахара), по сладости близок к сахарозе, но биологической ценности не имеет. В пищевой промышленности широко распространено применение ксилита в качестве диетического и диабетического подсластителя. Также ксилит известен как пищевая добавка Е967, которая является влагоудерживающим агентом, подсластителем, стабилизатором и эмульгатором. Его добавляют в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением.

Обладая примерно на 33% меньшей калорийностью, чем глюкоза, ксилит является более диетическим заменителем пищевого сахара. Поглощаясь медленнее, чем сахар, он не повышает его уровень в крови и не приводит к гипергликемии. Эта характеристика также оказалась полезной для людей, страдающих метаболическим синдромом – распространенным заболеванием, которое включает в себя инсулинорезистентность, артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию и повышенный риск образования тромбов.

Ксилит не вызывает в организме человека серьезных побочных эффектов. Как и большинство сахарных спиртов, он обладает слабительным эффектом, поскольку сахарные спирты не полностью распадаются в процессе пищеварения. В случаях передозировки вред ксилита состоит во вздутии живота, метеоризме и диарее.

Пальмовый сахар

Кристаллизованный сок кокосовой пальмы. Также известен под названием «кокосовый сахар». В древней Индии люди научились добывать сок из соцветий сахарной или финиковой пальмы. Особым способом посредством выпаривания из него получали сладкое вещество бурого цвета. На древнеиндийском языке оно получило название «саркара». В период расцвета торговли продуктами из Азии по всему миру сахар получил английское название «джаггери», являющееся созвучным санскритскому. Когда-то такой сахар был известен даже в России под названиями «ягре» или «ягери».

Имеет более низкий, чем у обычного сахара, гликемический индекс (35 против 60).

Джаггери имеет золотисто-бурый цвет. А на вкус он подобен тягучему густому меду или карамели. В магазины пальмовый сахар попадает в виде спрессованных плиток, мягкой медовой, густой консистенции или в форме кристаллов или кусочков. При покупке большого сахарного куска на домашней кухне его можно перетереть до нужного количества.

Джаггери – подходящая добавка для выпечки, потому что изделия с ним приобретают тонкий сладковатый вкус. Самая простая сладость с пальмовым сахаром – густой сахар, намазанный на свежий хлеб или тост. Один из распространенных индийских способов употребления рассыпчатого джаггери – добавить его в рисовую кашу.

Чай или кофе с пальмовым сахаром становятся ароматно сладкими.

Пальмовый сахар послужит отменной добавкой к кисло-сладкому соусу или соусу карри. Его также используют при тушении мяса в индийской национальной кухне.

Это один из немногих стопроцентно натуральных, практически не обработанных подсластителей, поэтому пальмовый сахар содержит большое количество природных минералов: калий, цинк, фосфор и кальций. В нем содержится глюкоза, пектин и ряд витаминов, способствующих укреплению иммунитета. Индийское аюрведическое учение рекомендует употребление именно этого вида сахара.

Рисовый сироп

Рисовый сироп (известный также как рисовый солод) отличается более легким и тонким ароматом, чем ячменный солод, и золотисто-янтарным цветом. Обычно его готовят с небольшим количеством ячменя. Отваренный бурый рис подвергают воздействию энзимов, которые расщепляют крахмал. Выделившуюся сладкую жидкость уваривают до сиропа.

Один из сортов рисового сиропа, называемый сиропом-инни, имеет более перламутровый оттенок и более горьковато-сладкий вкус.

Идеален для блюд в «азиатском» духе и маринадов.

Рисовый сироп в два раза менее сладкий, чем сахар. Энергия выделяется медленнее, а значит, и калории не столь активно превращаются в жир.

Амасаке (амазаке)

Это сброженный напиток из сладкого риса и зерновой закваски, называемой «коджи». Амасаке — мягкая, маслянистая, густая и очень вкусная жидкость. Она характеризуется белым или светло-бежевым цветом. Амасаке можно использовать в качестве подсластителя для пирогов, тортов, пудингов и других десертов; в теплом или холодном виде можно подавать как напиток. В сочетании с другими ингредиентами после тепловой обработки амасаке используется для загустевания блюд и придания им прекрасного вкуса и текстуры.

Ячменный солод

Ячменный солод — продукт, получаемый при проращивании семян ячменя. Процесс получения солода делится на намачивание и проращивание семян. Проращивание необходимо, чтобы вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения. В одних случаях ценным является только одно из образующихся при этом веществ — диастаза (винокуренное производство), в других же случаях пользуются, помимо диастазы, совокупностью изменённых растворимых продуктов (пивоваренное производство). В обоих случаях пользуются способностью диастазы растворять и осахаривать крахмал, причём получается мальтоза - сахар, обладающий способностью брожения. Ячменный солод имеет богатый «жареный» вкус, непрозрачно-темный цвет и густую консистенцию. Его можно использовать в пирогах, тортах, пудингах и других десертах. Выбирая продукт, отдавайте предпочтение 100-процентному ячменному солоду, а не смешанному с рафинированным кукурузным сиропом.

Мирин

Очень сладкое рисовое вино из сброженного сладкого риса, используемое в японской кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам маринадам и тушеным блюдам. В прошлом (XV-XVI век) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, сладкий аналог сакэ. Мирин содержит до 50% сахара, и его крепость, как правило, — 14 градусов. Как и сакэ, его используют в первую очередь как вкусовую добавку в повседневном приготовлении пищи, однако в малых количествах мирин можно добавлять в состав глазури, соусов и других сладких слоев на десертах.

Финиковый сироп

Финиковый сироп, или финиковый мед, или силан (концентрированный финиковый сироп). Финиковый мед создается в процессе кропотливой работы, а именно, путем выжимания из свежесобранных фиников, или как принято их еще называть в еврейском народе, – «хлеба пустыни». Это искусственный мед, но период его сохранности приравнивается к периоду хранения натурального меда. Сироп из фиников рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище как источника флавоноидов (рутина, лютеолина) и стеринов (бета-ситостерина, стигмастерина, кампостерина).

Думаю, это далеко не полный список натуральных заменителей сахара, но, согласитесь, есть из чего выбрать, чтобы сделать жизнь немножечко слаще!