Тихая охота с тяжелыми последствиями
Нравится
Статья в газете "Урядовий кур'єр" - Тихе полювання з важкими наслідками
Iрина ПОЛІЩУК
Ні срібна ложка, нв цибулина не допоможуть визначити, отруйний гриб чи ні
Осінь — улюблена пора грибників. Для одних це довгоочікуваний час, коли можна з користю відпочити на тихому полюванні в лісі. Проте не всі вважають таке проведення часу корисним. Власне, й думки щодо того, чи варто їсти дикорослі гриби, кардинально різні: хтось упевнений у їхній корисності, інші навпаки — вважають їх мало не отрутою. Тож викреслювати «дикороси» зі свого харчового раціону чи ні, розбирався «Урядовий кур’єр».
Оригинал статьи на украинском языке - здесь, я же предлагаю вам русский перевод.
Тихая охота с тяжелыми последствиями
Ирина Полищук
Ни серебряная ложка, ни луковица не помогут определить, ядовитый гриб или нет
Осень - любимое время грибников. Для одних это долгожданное время, когда можно с пользой отдохнуть на тихой охоте в лесу. Однако не все считают такое времяпрепровождение полезным. Собственно, и мнения относительно того, стоит ли есть дикорастущие грибы, кардинально разные: кто уверен в их полезности, другие наоборот - считают их чуть ли не ядом. Поэтому вычеркивать «дикоросы» из своего пищевого рациона или нет, разбирался «Правительственный курьер».
Сытно и дешево
Украинцы ценят грибы не только за прекрасный вкус, но и за то, что ими можно сытно поесть, ведь в них много белка. Недаром их называют «лесным мясом». Кстати, бесплатным. Сейчас, когда мясо домашних животных слишком дорогое, эти дары лесов могут стать настоящей находкой.
- Если почитать информацию о химическом составе грибов, выяснится интересная вещь: в них содержится (особенно в сухих) вдвое больше белка, чем в яйцах, и втрое, чем в мясе. А фосфора и кальция почти столько же, как и в рыбе, - рассказывает диетолог Людмила Денисенко. - Вообще грибы - это низкокалорийный продукт, однако, даже съев небольшое их количество, человек очень быстро насыщается. Этими удивительными качествами грибов часто пользуются коллеги-диетологи, добавляя их в меню при разгрузочных диетах.
Мы нашли информацию и о том, что грибы богаты 18 аминокислотами, которые способствуют умственной активности, развивают память, препятствуют развитию атеросклероза. К сожалению, их плохо усваивает наш организм - только приблизительно 10%. Еще грибы содержат витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы и необходимые для поддержания хорошего состояния волос, ногтей и кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки. Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) играет важную роль в процессе укрепления сосудов. Этого витамина в грибах столько же, как и в говяжьей печени.
Еще одно преимущество грибов в том, что они богаты микроэлементами - калий, йод, марганец, фосфор, цинк, медь, которые необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме и способствуют уменьшению риска развития сердечно-сосудистых болезней, препятствуют вирусным инфекциям. А имеющийся в грибах хитин хорошо впитывает токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения. Есть в этих дарах лесов и меланин, известный как сильнодействующий натуральный антиоксидант.
- Полезные вещества, содержащиеся в грибах, - это бета-глюканы, - отмечает Людмила Денисенко. - Первая и главная ценность их в том, что они укрепляют иммунную систему человека. Одна из важнейших достоинств бета-глюканов - противоопухолевая активность. Ученые считают: благодаря тому, что в постных блюдах православных христиан было много грибов, людям в древние времена удавалось улучшить иммунитет в строгий пост в начале весны, когда по логике он должен снижаться.
Фото Владимира ЗAИКИФото Владимира ЗAИКЫ
Однако, отмечают некоторые эксперты, кроме плюсов есть и минусы. Потому что и минералы, и витамины, и бета-глюканы в грибах очень плохо усваивает организм человека. Содержание бета-глюканов в грибах - более 60 микрон, а тонкий кишечник трудно пропускает через себя частицы более 60 микрон. Поэтому чтобы реально почувствовать на себе противоопухолевую активность грибных блюд, нужно за короткий промежуток времени съесть примерно 600 килограммов грибов. Однако такое не под силу даже крупным ценителям этого «лесного мяса».
- Грибы трудно перевариваются за обилия в них хитина, который вообще не усваивает организм человека, - отмечает Людмила Денисенко. - Поэтому людям, страдающим различными болезнями желудочно-кишечного тракта, грибы противопоказаны. Ведь для того, чтобы потреблять грибы и не испытывать при этом дискомфорта в животе, нужно иметь здоровую пищеварительную систему. А этим, к сожалению, сейчас мало кто может похвастаться. Благодаря хитину большой процент пищевых веществ, которые содержатся в грибах, недостижимый для человека.
Опасные свойства
Врачи не советуют кормить грибами детей. Ведь организм до 14 лет (в зависимости от индивидуального развития) не может переваривать хитин. Поэтому, чтобы избежать расстройств, следует вычеркнуть эти дары лесов из пищевого рациона ваших детей.
Специалисты акцентируют внимание и на способности грибов впитывать различные токсины и радиоактивные соединения. Даже если такой замечательный гриб, как боровик, вырос на загрязненной почве, то он может быть смертельно опасным. Досадно, но надо признать, что экологическое состояние большинства мест для тихой охоты далеки от чистоты. Вот и получается, что даже опытные грибники могут принести домой яд, притаившийся в съедобном грибе. И не потому, что перепутают его с несъедобным, а потому, что грибы имеют вот такое свойство.
Если человек покупает эти дары лесов на стихийных рынках, то риск отравиться значительно возрастает. Ведь, собирая грибы на продажу, никто не будет думать о здоровье покупателей, а только о выгоде для себя. Чем больше даров соберет грибник-продавец, тем лучше для него. И неважно, что они растут вблизи трассы, кладбища или в зоне отчуждения.
- Об опасности отравления условно съедобными или ядовитыми грибами я не хочу и говорить. Единственное замечу, что даже хорошо знакомые грибы не стоит употреблять без обработки (исключение - шампиньоны, выращенные в теплицах), - говорит Людмила Денисенко. - Даже благородные белые грибы следует проварить 10-15 минут. Однако стоит учесть, что при температуре 100 градусов уничтожается большинство полезных веществ, которые содержатся в грибах. Поэтому отвечая на вопрос, полезны ли грибы, я бы сказала так: это вкусная еда. О пользе речь не идет. Если грибы собраны настоящим знатоком, они доставят удовольствие от потребления. Однако я советовала бы хозяйкам мелко их резать, а уже потом готовить, тогда грибы быстрее усваивает организм. Мельче желательно резать ножки, поскольку в них больше хитина. Приготовленные в любом виде грибы - тяжелая пища, исключением разве что могут быть грибные бульоны или блюда с грибным порошком.
И наконец справедливое замечание: грибы лучше собирать с человеком, который в этом разбирается. Еще один важный нюанс - никакие серебряные ложки или лук не помогут выявить поганку. Поэтому, если не уверены в качестве гриба, лучше его не класть в корзину.