31 октября - Международный день экономии
Нравится
31 октября - Международный день экономии.
27 октября 1924 года представители сберегательных банков из 29 стран собрались в итальянском Милане на свой Первый международный конгресс сберегательных банков (1st International Savings Bank Congress) - сообщает Calend.ru. В последний день конгресса - 31 октября - родилась идея, заключающаяся в том, чтобы «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран» каждый год отмечать этот день, как Всемирный день сбережений (накоплений) (World Savings Day). Итальянский профессор Равизза (Ravizza) провозгласил этот день Международным днем экономии (International Saving Day). Однако, посвятить этот день, по замыслу его создателей, следует не только экономии денег, но и экономии в широком смысле этого слова: экономии времени, сил, бережному отношению к вещам и тому подобным темам. В 1989 году Международный День Экономии официально закреплен директивой ООН. Сегодня многие забыли о существовании Всемирного дня экономии отчасти потому, что он совпадает с Хеллоуином.
Помните, мы с вами говорили о том, экономить ли на питании? Но я хочу предложить вам в этот день стать экономными в другом смысле, и попробовать вернуть к жизни продукты, которые пролежали на кухне или в холодильнике несколько дней и утратили былую привлекательность.
Даже у самой рачительной хозяйки нет-нет, да и образуются какие-то «остатки» - недоеденный хлеб, подсохший кусочек сыра или копчёной колбаски, особенно после домашних праздников. Ведь наша хлебосольная душа не позволяет приготовить для гостей «тютелька в тютельку», пусть лучше останется! Я, кстати, такие кусочки колбасы-буженины-курицы складываю сразу в морозильник, и потом готовлю вкусную солянку, рецептом обязательно поделюсь ниже.
А знаете ли вы, что в мире недоедают миллионы людей, и в то же время, по подсчетам специалистов, население развитых стран выбрасывает на помойки почти треть купленных продуктов… Может быть, этот факт остановит уже занесённую над ведром руку с подсохшей горбушкой?
Нет, безусловно, если у вас есть осетрина «второй свежести» или позеленевшие сосиски, даже не думайте об экономии, немедленно всё это в мусорник! Если на любом продукте, включая овощи и фрукты, появилось хотя бы маленькое пятнышко плесени – немедленно это в мусорник, так как плесень обычно заражает весь продукт, а проявляется « снаружи» уже после.
Но вот вчерашний шашлык или недопитый кефир (с не истекшим сроком годности!), а тем более, подсохший хлеб (без признаков плесени!), вполне можно реанимировать, приготовив новые блюда из «старых» продуктов.
Это сейчас в интернете можно найти практически любой рецепт, А раньше их источником были журналы «Крестьянка» и «Работница», из которых заметки аккуратненько вырезали и клеили в толстые тетрадки по разделам: салаты, закуски, пироги…И у меня есть такая тетрадка, и даже раздел: «Блюда из сухого хлеба». Помню, меня «убил» рецепт торта из засохших булок, для которого предлагалось взять белки 10 яиц и полкило сливочного масла. Вот это «экономия»!
Но из хлеба, действительно, можно приготовить массу вкусных блюд с добавлением минимального количества недорогих ингредиентов, которые не только позволяют дать второю жизнь продукту, издревле называемому у нас: «всему голова», но и сэкономить деньги и время, ведь все эти блюда не требуют больших усилий.
Сухарики.
Самое простое и одно из самых любимых у моего мужа блюд – сухарики из бородинского хлеба, он с ними ест все первые блюда. Правда, я делаю их из свежего хлеба, подрумянивая в духовке, но и подсохший хлеб вполне пригодится! И делать сухарики можно из любого хлеба и булок, и получатся белые, ржаные, сдобные… И, кстати, собственноручно приготовленные сухарики куда вкуснее и полезнее тех, которые продаются со «вкусами» холодца, хрена, и всяких других, «идентичных натуральному».
Салат с сухариками.
И знаменитый «Цезарь», и массу других салатов можно готовить с сухариками, главное, чтобы они были как можно мельче, и добавлять их стоит прямо перед подачей. Ведь раскисшие гренки способны испортить вкус даже самого изысканного блюда!
Панировочные сухари.
Лучше всего их делать из зачерствевших багетов и хлеба с неплотной мякотью. Они отлично трутся на терке или измельчаются в блендере.
Оладьи из сухарей.
Состав: хлебные крошки (сухой хлеб, натертый на терке) – 2 стакана, молоко – 1 стакан, 1 луковица, яйца – 2 шт., масло растительное – 1/3 стакана.
Приготовление: 1/3 хлеба подрумянить на сухой сковороде до золотистого цвета. Мелко нарезанный лук слегка обжарить в масле и вынуть, а масло оставить для жарки оладий. Необжаренные крошки залить молоком и дать набухнуть. Смешать размоченные и обжаренные крошки, лук и яйца, посолить массу по вкусу и жарить, как обычные оладьи. Подавать со сметаной или как гарнир к мясу или овощам.
Гренки.
Гренки – это одно из моих любимых в детстве блюд, и ассоциируется оно только с воскресеньем, когда никто никуда утром не торопится, как в будни. Хотя и для будней - это вполне «быстрое» блюдо: нужна всего минута, чтобы взбить яйцо с молоком, вымочить в этой смеси ломтики белого хлеба. Потом - на сковороду, где уже призывно «шкварчит» сливочное масло, и обжариваем с двух сторон.
Это сейчас в инете можно узнать, что их называют ещё «бедные рыцари» или «французские гренки», и даже у такого незатейливого блюда есть своя «история», вернее, легенда. Будто бы к одному рыцарю (правда, национальность которого не уточняется, то есть блюдо можно вполне считать интернациональным), у которого чести было гораздо больше, чем денег, неожиданно заехал король. На кухне у рыцаря оказались только подсохший хлеб, молоко и яйца, и для короля были приготовлены необыкновенно вкусные гренки.
«Бедные рыцари» могут готовиться в сладком (в молоко добавляют сахар по вкусу), обычном, или же пикантном (с добавкой в молоко соли, чеснока и перца) вариантах.
Состав: хлеб, нарезанный ломтиками, молоко, яйца (чем больше яиц, тем вкуснее, но минимум 1 яйцо на стакан молока), масло для жарки.
Приготовление: хорошо взбить вилкой или венчиком яйца, влить молоко и тщательно размешать. Хлеб обмакивать в яично-молочную смесь и жарить с обеих сторон до румяной корочки.
Шарлотка из батона.
Состав: 1/2 литра молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. сливочного масла, 3 зеленых яблока, подсохший батон
Приготовление: Яблоки почистить и порезать дольками. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, каждый разрезать пополам.
Яйца растереть с сахаром, добавить молока и взбить, положить немного ванили.
Форму для выпечки смазать маслом, обмакивать хлеб в молоко с яйцами и выложить кусочки на дно формы. Потом слой яблок. Повторить несколько раз, закончить слоем яблок. Сверху положить небольшие кусочки масла.
Залить остатками молока и запекать в духовке в течение 50-60 минут. Для любителей сладкого - посыпать пропаренным изюмом,.
С хлебом разобрались, но есть ещё масса продуктов, которые можно использовать: подсохший сыр натереть на тёрку – и посыпать, например, пасту, пиццу, запекающуюся рыбу или мясо; оставшийся кефир – в тесто на оладьи или пирожки; из шашлыка с пикника в воскресенье сделать макароны «по-флотски» или домашнюю шаурму, запеканку с овощами… В общем, полёт фантазии безграничен!
А я поделюсь с вами моим рецептом солянки сборной мясной по-домашнему. По-домашнему – потому что с картошкой, в отличие от традиционной. И варю её не на бульоне. Поэтому она получается практически «диетической»!
Все пропорции – на глаз, в зависимости от того, что у вас там собралось в холодильнике.
Итак, я достаю из морозильника свой «волшебный» пакет с оставшимися от каких-то домашних застолий кусочками копчёной колбаски, ветчины, буженины, шашлыка, рёбрышек, сала, жареной курицы, в общем, всего, что накопилось. Размораживаю, режу на мелкие кубики, разогреваю сковородку с тефлоновым покрытием и начинаю их обжаривать. На другой сковороде обжариваю луковицу и морковь, мелко нарезанные, когда подрумянятся, смешиваю с обжаренными "мясопрдуктами". В это время в кастрюле с толстым дном (типа «Цептер» или «Бергоф») кипячу немного воды и в кипящую воду кидаю нарезанный кубиками картофель. Беру 4-5 солёных огурцов, режу их опять же кубиками, добавляю в обжариваемое «мясо» с луком и морковью, немного томатной пасты (или сока, или морса, в общем, что есть в холодильнике), грамм 150 рассола из-под солёных огурцов, ещё немного протушиваю. Когда картофель практически готов, высыпаю в кастрюлю всё содержимое сковородки, доливаю до края кастрюли кипятка, добавляю петрушку-укроп или сушёную зелень. Обычно не солю, рассол от огурцов делает своё дело. Согласитесь, эконом-вариант!
Правда, если хотите, чтобы солянка была «по правилам», в каждую тарелку добавляете по кружочку лимона, по три маслинки (с косточкой или без – без разницы) и ложку сметаны. Всё, уверяю вас, домочадцев за уши не оттянешь! И, кстати, назавтра «настоявшаяся» солянка будет ещё вкуснее, если, конечно, останется.
Как вам такой день экономии?