И снова о жирах
Нравится
И снова о жирах
Жиры - одни из составляющих компонентов нашего организма и нашего питания. Они выполняют функцию «топлива», так как более чем в 2 раза превосходят энергию белков и углеводов. 1 г жира, окисляясь, выделяет в среднем 38 кДж (9 ккал).
Почему я говорю «в среднем»? Посмотрите таблицу:
Вещества |
Потенциальная калорийность, ккал |
Энергетическая ценность, ккал |
Коэффициент усвояемости |
Повышение основного обмена, % |
Дыхательный коэффициент |
Ккал/1 л кислорода |
Потребление кислорода, л/г |
Жиры |
9,45 |
9,3 (8,37-9,02) |
0,95 |
4-14 |
0,7 |
4,68 |
2,02 |
Белки |
4,3 |
4,1 (1,82-4,27) |
0,92 |
30-40 |
0,82 |
4,48 |
0,83 |
Углеводы |
4,1 |
4,1 (1,33-4,16) |
0,98 |
4-7 |
1,0 |
5,08 |
0,97 |
Спирт |
7,0 |
7,0 |
1,0 |
Калорийность углеводов, белков и жиров колеблется в определённом интервале, при этом у жира этот интервал небольшой, а вот у белков и углеводов – достаточно обширный, то есть далеко не все углеводы, белки и жиры равнозначны! Об этом мы подробно говорили в теме «Новая математика подсчета калорий».
Но это не все функции жиров, они являются ещё и «кирпичиками», и «руководителями», и «атлантами», и «защитниками». Жиры участвуют в построении тканей организма, являясь составным компонентом протоплазмы иклеточных мембран, регулируют ферментативную активность белков, являются своеобразной опорой и защитой не только внутренним органам, но и нашему иммунитету, сердечно-сосудистой и центральной нервной системам. То есть, значение жиров трудно переоценить.
Количество жировых клеток у человека закладывается ещё внутриутробно, и это зависит от многих факторов, включая наследственность и даже пищевые привычки матери во время беременности. А уж сколько жира «накопят» эти клетки за жизнь человека, зависит ещё от большего количества факторов. Однако, большинство врачей сходятся во мнении, что основным будет его образ жизни, в том числе питание, уровень физической активности, а так же наличие или отсутствие вредных привычек и стрессов. Состав человеческого жира следующий: насыщенных жирных кислот - 33-38%, ненасыщенных - 42-58%. Из чего же они синтезируются? Из жиров пищи.
Жиры, поступающие в наш организм с пищей состоят из эфиров глицерина и жирных высших кислот, которые делятся на насыщенные (предельные) и ненасыщенные (непредельные). В состав некоторых жиров входят витамины.
Среди насыщенных жиров наибольшее значение имеют масляная, стеариновая, пальмитиновая, которые составляют до 50% жирных кислот бараньего и говяжьего жира, обусловливая высокую температуру плавления этих жиров и их плохую усвояемость. Это, так называемые, «твёрдые» жиры.
«Жидкие» - это жиры с низкой температурой плавления, их называют ненасыщенные, и среди них важнейшими являются линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Они известны под общим названием «витаминоподобный фактор F». Две первые распространены в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом, льняном - их содержится до 80 - 90% от общего количества жирных кислот) и в жире морских рыб, а вот арахидоновая - в мозге, печени, молочном жире млекопитающих и свином сале.
Однако нас постоянно пугают: не ешьте животную пищу с высоким содержанием жиров, в ней много холестерина (кстати, и в печени, и в мозге его, действительно, много),а холестерин – это главный «враг» сердца и сосудов. Мне иногда кажется, что холестериновую истерию начали именно американские фармакологические монстры, которым выгодно было заставить население работать «на аптеку», ведь стоят они не дёшево. Американцы давно и безуспешно борются с холестерином, около 25% населения принимает эти дорогостоящие статиновые препараты, уже многие десятилетия сокращают содержание жира в своем рационе, но процент американцев, которые умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, каждый год растёт.
И при этом почему-то забывается, что бОльшая часть холестерина вырабатывается в нашей печени, а не поступает с пищей. И «плохим» он в нашей тарелкеникогда не бывает, «плохим» или «хорошим» он становится в нашем организме.И, согласитесь, раз наш организм сам вырабатывает холестерин, значит, он ему нужен. И действительно холестерин организму просто необходим, так как он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, желчных кислот, необходимых для пищеварения. Помимо прочего, холестерин занимает одно из первых мест в списке мощнейших антиоксидантов. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов (причины болезней и старения). А жиры, содержащие холестерин, отвечают за усвояемость таких важных витаминов, как А, Е, D, К, без которых ни один организм не может полноценно функционировать.
В упрощенном виде ситуация с холестерином выглядит следующим образом: в крови холестерин содержится и в чистом виде, а также «упакованным» в специальную протеиновую оболочку, в которой вместе с холестерином находятся и другие компоненты. Такая «упаковочка» называется липопротеином. Липопротеины бывают двух видов: высокой плотности (ЛПВП), их образно называют «хорошими» или «полезными», а также низкой плотности (ЛПНП), их называют «плохими», так как считается, что именно они являются причиной появления отложений на стенках кровеносных сосудов. Кстати, организму нужны и те, и другие, важно только, чтобы их количество было в норме.
От чего же зависит содержание холестерина в крови? В первую очередь от работы печени. При нормальном питании и активном образе жизни здоровая печень прекрасно справляется с его регулированием сама, не надо ей только мешать. В этом случае применение бесхолестериновых диет и лекарственных препаратов, понижающих уровень холестерина, может только навредить. На долю генетики врачи отдают определённый процент: если у ваших предков до третьего колена был повышенный уровень холестерина, атеросклероз или,хуже того, ифаркты-инсульты, есть вероятность, что и вас не минует та же участь. Есть ещё чисто «арифметическая» причина повышенного уровня холестеринав крови – если вы предпочитаете на завтрак десяток яиц с жареными мозгами и большой бутерброд с икрой, а на обед и ужин огромный свиной стейк, то организм просто не будет успевать выводить избыток холестерина. Но не факт, что это будет показателем грозящих вам инфарктов-инсультов. Опять же, не стоит спешить принимать статины в этом случае. Потому что пониженный уровень холестерина способствует развитию ряда заболеваний и сказывается на психике, приводя к депрессиям. Так как холестерин участвует в производстве гормонов, уменьшение его содержания в крови приводит к соответствующему уменьшению полового влечения и даже бесплодию. А у женщин в детородном возрасте холестерин на стенках сосудов практически не откладывается, так что незначительное повышение его уровня в крови практически не опасно.
Особенно вредно низкое содержание холестерина для детей, так как это приводит к замедлению деления клеток, а соответственно и роста. Недостаток холестерина может сказаться и на умственном развитии.
И вот ещё один факт: врачи всё больше уверены в том, что атеросклероз - это не следствие повышенного холестерина крови, а следствие воспаления сосудов. Не будет воспаления - не будет атеросклероза, холестерин никоим образом не сможет накапливаться в стенке кровеносного сосуда и приводить к сердечным заболеваниям и инсультам, а будет спокойно себе «проскальзывать» по сосудам. А вот отчего возникает воспаление - это другой вопрос. И причин этого воспаления масса - бактерии, вирусы, токсины, хронические отравления, и не только вредными веществами на производстве, но и содержащимися в воздухе, и поступающими от наших вредных привычек (курение и алкоголь), и особенно, с той пищей, которую мы едим. Кроме того, состояние физического или психологического стресса, в котором находятся многие наши соотечественники, влияют на уровень холестерина, он существенно повышается – а все потому, что холестерин является важным предшественником кортизола - «гормона стресса». Больше стресса – значит больше кортизола, больше липопротеинов и больше холестерина.
И поверьте, жиры и холестерин в еде - это не самое страшное зло. А диета с пониженным содержанием жиров, много десятилетий подряд рекомендуемая врачами, наоборот, ведёт к риску атеросклероза.
Долгие годы нас уверяли, что, если жира поступает больше, чем нужно организму на его нужды, жир начинает откладываться «про запас» в подкожной клетчатке, рыхлой соединительной ткани, в сальнике, вызывая ожирение, метаболический синдром. Но, кроме того, жир обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах, включая атеросклероз и инфаркты-инсульты.
Все эти «пугалки» привели к тому, что во второй половине прошлого векав США, а затем и в Европе стартовала эра «легких» продуктов, но как ни странно, с тех пор толстяков втех же Штатах только прибавилось. Человеческий организм устроен так, что самой вкусной ему кажется именно жирная пища. Поэтому обезжиренные продукты часто воспринимаются как пресные и не дающие насыщения. Чтобы сделать их повкуснее, производители без зазрения совести увеличивают содержание в таких продуктах крахмала и сахара (а значит и калорий), тем самым, сводя на нет всю пользу. Проведите лишних двадцать минут у прилавка с молочными продуктами и убедитесь сами: йогурт содержанием жира 2,8% будет «весить» 104 калории. А йогурт с содержанием жира 3,5% - 75 ккал. Получается, что обезжиренный йогурт несет в себе больше «лишнего» топлива!
Однако, я не стала бы торопиться и с выводами, которые сделали в Швеции (это я о «нашумевшей» диете LCHF - Low Carbs High Fat (мало углеводов, много жиров). Когда «научные исследования» подтверждают правильность чего-либо, всегда можно найти с десяток «ответных» исследований. Например, против шведского о пользе жиров, могу напомнить о нашумевшем «Китайском исследовании» Колина Кэмпебелла, который утверждает (и подтверждает!), что все «болезни цивилизации», включая атеросклероз, гипертонию, инсульты и инфаркты, сахарный диабет и даже рак – это последствие потребления животного белка и жира...
Человечество давно спорит, кем «изначально» был наш предок – «хищником» или «травоядным», но большинство все же склоняется к тому, что человек был и остается «плодоядным». И мясо-рыба-молоко-яйца в его рационе появились гораздо позже фруктов, овощей и трав.
И не надо приводить в пример жителей Крайнего Севера и Чукотки, питающихся исключительно «жирами», без овощей и фруктов, и живущих едва ли не до 100 лет без атеросклероза и инфарктов. И в Швеции, в которой и возникла диета е забывайте, что у них веками вырабатывались ферменты, способные переваривать исключительно жиры. Но мы-то живем не на Чукотке и не в Швеции. В ответ я могу привести африканцев, не переносящих молочные продукты, потому что в процессе эволюции их организмы не приспосабливались к непривычной для них пище.
И я бы не стала настаивать на том, что нам нужно питаться исключительно жирами. Так же, как и не стала бы утверждать, что жиры нужно удалять из нашего рациона. Жиры, как мы выяснили, жирам рознь.
Однако, не стоит и слепо следовать утверждению многих врачей, что нужно отдавать предпочтение исключительно жирам растительного происхождения, мол, они суперполезные, в отличие от животных. И здесь не всё так просто, далеко не всякие растительные жиры нужны нам и полезны.Многие исследователи и врачи утверждают, что чрезмерное потребление растительных масел, содержащих омега-6 (например, соевое, кукурузное и подсолнечное), которые содержатся во многих переработанных продуктах могут стать причиной воспаления сосудистой стенки, о котором мы говорили, а значит и причиной образования атеросклеротических бляшек.
В противовес им полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 активизируют распад холестерина до желчных кислот. Они усиливают также перистальтику кишечника, и тем самым способствуют выведению холестерина из организма с калом. Все это обусловливает гипохолестеринемическое действие растительных масел с омега-3 жирными кислотами. Кроме того, эти жирные кислоты, вступая в соединение с холестерином, переводят его в растворимую форму, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.Омега-3, к тому же, усиливают липотропное действие холина и способствуют его синтезу. Они снижают вязкость крови. Кроме того, растительные масла содержат в значительном количестве токоферолы, отсутствующие в животных жирах. Необходимо использовать только нерафинированные растительные масла, так как при рафинировании (очистке) практически удаляются омега-3 и лецитин, способствующие удержанию холестерина во взвешенном состоянии и тем самым предотвращающие его отложение в стенку сосудов.
Я не призываю исключить из своего рациона, например, подсолнечное масло (но только холодного отжима!), ведь и полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 имеют важное значение для организма - они являются частью каждой клеточной мембраны, контролирующей все, что входит и выходит из клетки, но они должны быть в правильном балансе с омега-3. Если соотношение омега-3:омега-6 смещается в сторону омега-6, клеточная мембрана производит химические вещества, называемые цитокинами, которые и вызывают воспаление сосудистой стенки. А наш рацион крайне несбалансирован в этом отношении и чаще всего он находится в диапазоне от 15:1 до 30:1 и более в пользу омега-6. Это создает условия для возникновения огромного количества цитокинов, вызывающих воспаление. Оптимальным же и здоровым в современном пищевой среде является соотношение 3:1 - 4:1.
И не слушайте тех, кто призывает отказываться и от сливочного масла, ведь оно содержит ретинол, которого нет в растительных маслах, многие полезные соединения (витамин K2, конъюгированная линолевая кислота и те же знаменитые омега-3 жирные кислоты).
Впрочем, у думающих врачей и учёных всё больше сомнений вызывает и запрет на животные продукты с насыщенными жирами. И призыв отказаться от жирного мяса и особенно сала, в свете последних исследований, начинает казаться абсурдным. Омега-6 в животном жире обычно не более 15-20%, а потому вызывать воспаление стенок сосудов они не способны. Другой вопрос, если у вас это воспаление уже есть, а вы будете пичкать себя продуктами с повышенным содержанием холестерина, который будет оседать на поврежденных стенках сосудов. Поэтому, выбор за вами - усугубить ситуацию, или пожалеть многострадальные сосуды.
Не могу не сказать ещё об одном аспекте: да, где-то в Швеции или другой Европе, где коровы-овцы-свиньи находятся на вольном выпасе на альпийских лугах с экологически чистой травой, мясо-жир-сало абсолютно безопасны в бактериальном и токсикологическом плане, чего не скажешь о наших животных. К сожалению, подавляющее большинство мяса, рыбы и яиц производится в современно мире в рамках массового конвейерного агропромышленного производства. Животные содержатся в общих тесных помещениях – там негде развернуться или проявлять естественное поведение, уже не говоря про доступ к солнечному свету и свежему воздуху, они постоянно получают антибиотики в профилактических целях, гормоны для ускорения роста,токсины из окружающей среды- пестициды, гербициды и тяжелые металлы. Рацион таких животных разрабатывается, чтобы они росли быстро и становились жирными – при этом желательно уменьшение затрат на корм. Он в основном состоит из произведенных в промышленных условиях кормовых культур, включая такие сомнительные «наполнители», как перья, мясо других животных и субпродукты животного происхождения, а также некоторые отходы, например… птичий помёт или рыбную муку.
Думаю всем понятно, какую пользу можно получить от таких «жиров».
Снова возвращаюсь к основномупринципу диеты LCHF: «меньше углеводов, больше жиров». Не могу не согласиться с принципом «меньше углеводов», потому что всё больше врачей указывают ещё наодну причину воспаления сосудов: повышенное содержание сахаров в нашем питании. Заметьте, не углеводов «вообще», а сахаров, при этом «быстрых» сахаров, повышающих уровень глюкозы в организме, способствующих «скачкам» сахара крови, что в свою очередь ведёт к образованию конгломератов из молекул сахара и белка, «царапающих» стенки сосудов, вызывая их воспаление.
Поэтому так непонятен (и чреват) отказ в диете LCHF от всех видов сладких углеводов - сахара, фруктозы, глюкозы, сахарозы. Согласна с тем, что можно и нужно отказаться от белого рафинированного сахара и мукии блюд с ними. Но от фруктов? Фрукты содержат в основном фруктозу, при этом не в «чистом» виде, а вместе с растительными волокнами, которые, хотя сами в кишечнике и не усваиваются, регулируют процесс усвоения сахаров и тем самым уровень сахара в крови. И когда говорят, что именно углеводы ведут к ожирению, хочется напомнить, что углеводы бывают разными и в своей практике я ни разу не встречала толстяков среди веганов, сыроедов или сыромоноедов, впрочем, как и больных сахарным диабетом.
Далее: рекомендуемые 50 г углеводов в день как-то не стыкуются с необходимостью потребления 30-35 г пищевых волокон (клетчатки), рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Вы попробуйте «набрать» такое количество клетчатки с ограничением углеводов в принципе! А без этих волокон нашему кишечнику придется туго, отсутствие балластных веществ тут же скажется на его перистальтике. Диеты без клетчатки – прямой путь к раку кишечника.Кроме того, необходимо употребление достаточного количества сложных углеводов в основном за счет овощей и несладких фруктов, ещё и из-за содержания большого количества пектина в них, который задерживает всасывание холестерина в кишечнике и способствует секреции желчи, содержащей холестерин и желчные кислоты.
То же самое можно сказать и о диете Яна Квасневского, который считает самыми оптимальными продуктами сало и мясо. Все остальные продукты должны быть исключены из рациона либо ограничены в разрешенном количестве. В список запретов входят: фрукты и овощи, которые по мнению автора диеты содержат слишком много воды, из чего возникает вывод о том, что желудок такой пищей утруждать не следует и проще выпить обычную воду. Также запрещаются хлеб, зерно и отруби, так как эти продукты якобы не усваиваются организмом.
Должна сказать, что диета Квасневского – это не только не «революция» в диетологии, а, как и большинствораскрученных«новых» диет- хорошо забытое старое. Впрочем, не такое уж забытое. Жировые диеты давно и успешно применяются в лечебном питании ещё со времён «отца» лечебного питания Мануила Исааковича Певзнера, который в 20-х годах прошлого века сформулировал основные принципы «диетики и диетологии» (1927) и основы лечебного питания (1937, 1958). И он говорил о том, что «пищевые режимы с избыточным количеством жира прежде применяли довольно часто». Если до Певзнера они применялись довольно часто, то что нового внёс Квасневский? Другой вопрос, что в те далёкие времена эти диеты использовали у людей с низким весом, туберкулёзом, после тифа, у других истощённых больных, наивно полагая, что избыточным жировым питанием можно «оздоровить» их. В дальнейшем кетогенные диеты (так их назвали из-за избыточного образования кетоновых тел при расщеплении жиров) стали использовать для снижения сахара крови при сахарном диабете, для выравнивания кислотно-щелочного баланса у урологических больных, при лечении эпилепсии и даже для снижения веса. Казалось бы, вот она - панацея, практически от всех болезней. Однако, есть одно, но очень большое «но» - все жировые диеты применяются только на короткое время и только под контролем врача, лучше всего – в стационаре. Квасневский же предлагает питаться так всем желающим и постоянно. Честно говоря, ни один здравомыслящий врач такого не порекомендует.
И вот теперь пора, по-моему, понять, что же такого «привлекательного» для всех, кто желает сохранить своё здоровье и стать стройнее, в этих «жировых» диетах. Думаю, возможность не отказывать себе практически ни в чём, за исключением углеводных продуктов. А приверженцы этой диеты – в основном мужчины – в общем-то, спокойно живут без них.
Однако, стоит вспомнить, что «чистый» жир- это исключительно растительное масло и топлёные животные жиры (свиной, говяжий, бараний), в котором 98-99% жира, авсвином сале его около 80%. Но согласитесь, вряд ли любой здравомыслящий человек будет есть сало или топлёный жир, запивая его растительным маслом. А все остальные «жирные» продукты – это то или иное сочетание жира и белка, то есть все рекомендуемые в LCHF –диете продукты – мясо, рыба, яйца, жирные молочные продукты – содержат то или иное количество белка. И вся эта «жировая» диета – просто вариант высокобелковой диеты, этакая «разновидность» диеты Аткинса, «Кремлёвки», диеты американских астронавтов и т.п. И тогда уже должен стоять вопрос не так: вредны ли жиры или нет, стоит задуматься о другом – к чему приведёт избыток белка в вашем питании. И тут самое время снова вспомнить «Китайское исследование» и последствия чрезмерного употребления животного белка для организма человека.
Вот почему я бы рекомендовала всем желающим попробовать на себе очередную «диету», прежде хорошо задуматься!
Что же делать?
Врач-диетолог Денисенко Людмила, член Национального общества диетологов (НОД), Национальной ассоциации клинического питания (НАКП) и Европейской Ассоциации по изучению ожирения (European Association for Study of Obesity –EASO), автор книг и сайта «Азбука стройности», популярных методик снижения веса «Худеем с удовольствием!», «Интенсивная реанимация» и мягкого очищения организма советует:
Для того, чтобы долгие годы оставаться здоровым, иметь высокое качество жизни, не стоит впадать в крайности – от обезжиренных продуктов до 75%-ного потребления жиров, от рациона, богатого овощами-фруктами до почти полного отказа от них. И, прежде чем ставить над собой любой «эксперимент», стоит посоветоваться с врачом, сдать основные анализы, чтобы понимать исходное состояние здоровья.
Если у вас есть возможность употреблять в пищу фермерское мясо-птицу-яйца – на здоровье.То есть, если вы употребляете в пищу 100 % мяса животных, которые питались естественным кормом, не отказывайте себе в жирном антрекоте! Жир такого мяса характеризуется множеством общеукрепляющих свойств, в нем нет всяких загрязнителей, которые являются следствием индустриального сельского хозяйства, – я считаю, что такой тип жира в действительности укрепляет ваше здоровье. Если же основу вашего питания составляют промышленно выращенные продукты животного происхождения, стоит очень настороженно относиться к советам «ни в чём себя не ограничивать».
Безусловно, стоит забыть об обезжиренных молочных продуктах, но и не нужно тут же бежать за 30%-ной сметаной или творогом, остановитесь на продуктах средней жирности. Молочные продукты замечательно «сопровождать» овощами или фруктами: сделайте большую порцию салата со сметаной или натуральным йогуртом, или добавьте сыра в салат. Впрочем, овощи – это наилучшие компаньоны любого блюда: мясного, рыбного, яичного. Выбор – огромен, польза неоспоримая. Лучше всего, конечно,по минимуму использовать «крахмалистые» овощи- картофель, морковь свеклу, тыкву – после кулинарной обработки, сырые – на здоровье! А предпочтение отдать зелёными листовым овощам, крестоцветным (всем видам капусты).
Растительным маслам (особенно рафинированным) стоит предпочесть цельные семена, маслосодержащие плоды, семечки – подсолнечные, льняные, тыквенные, оливки, авокадо и т.д. Однако не стоит злоупотреблять семечками и орехами. Несмотря на то, что они содержат омега-3 жирные кислоты, в этих продуктах они представлены в форме так называемой альфа-линоленовой кислоты, а не в виде противовоспалительных кислот (эйкозапентаеновая и докозагексановая). Наш организм может превращать альфа-линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую и докозагексановую, но это очень длительный и довольно сложный процесс и количество образующихся кислот ничтожно. А кроме того, наряду с омега-3 кислотами, орехи и семечки содержат омега-6 кислоты, а их избыток в нашем питании и без орехов. А потому употребляйте их в пищу лишь изредка, предпочитая жиры из жиросодержащих плодов - авокадо, оливок и т.д.
«Здоровые» омега-3 жирные кислоты старайтесь получать из их «здоровых» источников – мяса диких животных, домашних фермерских, дикой жирной рыбы и морепродуктов, то есть животных, выращенных на естественном питании. Омега-3 жирные кислоты содержатся в зеленых листьях и водорослях – это еда, которую и должна есть ваша «будущая еда».
Не бойтесь сливочного масла, о его пользе мы уже говорили выше. Введите в свой рацион масло гхи – топлёное сливочное масло, получаемое путем удаления из сливочного масла излишков жидкости, а также молочного сахара и белков. Гхи по сути представляет из себя почти 99%-ный жир, в состав которого входит до 36% полиненасыщенных жирных кислот в соединении с витаминами А, Е и D, а оставшийся 1% - молочные белки и углеводы. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот, а также улучшает цвет лица.
Чередуйте мясные-рыбные-молочные-яичные блюда, не зацикливайтесь на одном виде мяса или рыбы. Разные типы мяса и рыбы содержат витамины и минералы, поэтому чем чаще вы чередуете еду на своей тарелке, тем больше шансов, что вы получите весь набор микронутриентов, способных улучшить состояние вашего здоровья.
Помните, что очень много зависит от вида кулинарной обработки, жареныена жире блюда гораздо менее полезны, чем жареные на гриле или запечённые. Яйца предпочтительнее употреблять всмятку, в виде яичницы или омлета, но несваренные вкрутую.
Забудьте о «лёгких» маслах (смеси сливочного и растительного), маргаринах, спредах, содержащих транс-жиры. Эти жиры (их еще иногда называют «частично гидрогенизированными») отсутствуют в природе. Они встречаются в переработанных продуктах (печенье, картофельные чипсы), а также их используют для приготовления маргарина и других искусственных форм масла. Употребление в пищу промышленных транс-жиров может в несколько раз увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень «плохого» холестерина ЛПНП и снижая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Транс-жиры не делают вас здоровее – поэтому прямо сейчас выбросьте маргарин.
Включите в свой рацион сало. В нём содержится 40% ненасыщенных жирных кислот, которые, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины. В свином сале есть арахидоновая кислота, относящаяся к ненасыщенным жирам и являющаяся одной из важнейших жирных кислот, она помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Эта кислота есть и в яйцах, мясе, рыбе, но её там очень мало! Даже сливочное масло содержит всего только 0,2% арахидоновой кислоты. В свином сале ее в 10 раз больше, чем в сливочном масле. Арахидоновой кислотой богато «парное», только что выдоенное молоко, но здесь она неустойчива, по мере хранения количество ее резко снижается, и молоко, поступающее в продажу, содержит мало этой кислоты. В сале же её количество не уменьшается от срока хранения.
И последнее. Никогда не принимайте на веру заявления некоторых диетологов, что употребление в пищу жира не делает вас толстым. Это неполная правда! Рацион с высоким содержанием жира может оказывать сокрушительное воздействие на организм. В каком случае? В случае устойчивости вашего организма к инсулину и лептину. Избыточное потребление жира подбрасывает дрова в ваш и без того неконтролируемый метаболический огонь, обеспечивая еще больше энергии (калорий), которую может консервировать инсулин. В этом случае употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира, несомненно, только пополнит ваши жировые запасы. Но жир из еды в данном случае не является основной проблемой – виной всему переедание, нарушенный гормональный баланс и системное воспаление.
Только в том случае, когда вы избавитесь от тяги к перееданию и появляющейся в результате этого гормональной дисфункции, употребление в пищу жира способствовать увеличению веса!