14 продуктов, которые стоит класть в корзину каждую неделю
Нравится
14 продуктов, которые стоит класть в корзину каждую неделю
Покупаете ли вы продукты ежедневно или раз в неделю затариваетесь в гипермаркете, готовите ли вы дома или доверяете свой желудок общепиту, экономите ли на питании или балуете себя любимого, есть ли у вас любимые продукты и напитки или вам всё равно, что есть, следите ли вы за весом и своим здоровьем или считаете, что проживёте сколько судьбой (богом) отведено - вы всё равно ежедневно едите, да ещё и не один раз. А значит, волей-неволей вам приходится задумываться над тем, что положить в свою корзину в продуктовом магазине.
Но уже давно за вас подумали и создали научно выверенный рацион, который действительно, может быть полезным для вашего здоровья, помогая поддерживать здоровый вес и даже улучшая вашу иммунную систему, сообщает сайт Huffingtonpost.com.
Сразу оговорюсь, что к некоторым продуктам из этого списка у меня лично есть свои возражения, о которых я уже писала, но в целом я – за! И ещё, я поменяла последовательность в этом списке, поставив самые-самые, в моём понимании, продукты в начало списка. Вам интересно? Тогда берите листочки бумаги или свои телефоны и составляйте список для следующего вашего похода в магазин. Думаю, вы не пожалеете об этом.
- Вода
- Чеснок
- Лимоны
- Морковь
- Темные листовые овощи
- Жирная рыба, например, лосось, сардины или макрель
- Брокколи
- Авокадо
- Белок (мясо, творог или бобы)
- Яйца
- Ягоды
- Темный шоколад (выше 70% какао)
- Кокосовое масло
- Овес
И теперь коротко о каждом продукте в вашей корзине:
- Вода. Если вам повезло жить в тех районах, где воду можно пить из-под крана или из чистого колодца, не покупайте бутилированную. Но, если ваша вода оставляет желать лучшего, выхода два: бытовые фильтры или вода в бутылках. Вода не имеет никакого питательного содержания, но способствует пищеварению и очищению, помогает транспортировать питательные вещества и витамины в клетки, обеспечивает более эффективную работу печени и почек. Только тогда, когда каждая клетка достаточно «напоена», весь организм работает слажено и эффективно.
- Чеснок. В современном мире чеснок пользуется большой популярностью, в основном, благодаря своей способности придавать блюдам характерный острый привкус и аромат. Что касается пользы для здоровья, то чеснок помогает стабилизировать кровяное давление, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, всячески поддерживает иммунную систему. Впрочем, на этом список его полезных свойств не заканчивается. Чеснок является прекрасным источником таких полезных веществ, как магний, кальций, медь, фосфор, витамины А, В, С, D и PP; в эфирном масле чеснока содержится рекордное количество фитонцидов, с помощью которых человечество успешно борется с бактериями и вирусами.
- Лимон. Плоды этого фрукта слывут просто богачами на щелочные элементы, а также вмещают органические кислоты и азотистые вещества. Минеральные вещества, витамины, а также фитонциды - постоянные составляющие лимона. Естественно, что листья и даже кожура содержат эфирные масла, каковые имеют целебные способности. Не секрет, что лимон часто применяется при простуде, и он является отличным бактерицидным средством. Он помогает избавиться от всевозможных токсинов, от процессов гниения, а главное - он легкодоступен и подходит практически каждому. Кроме того, вода с лимоном хорошо понижает уровень сахара в крови и кислотность тканей. Американские диетологи рекомендуют начинать свой день со стакана горячей воды с соком лимона, они считают этот напиток «нежным и эффективным способом, чтобы облегчить вам ваш день».
- Морковь. Благодаря своему богатому составу, этот овощ очень полезен для нашего организма. Морковь содержит витамины группы E, C, K, B, PP, а также никотиновую и пантотеновую кислоты, необходимые для человеческого организма минеральные вещества: фосфор, магний, железо, кобальт, медь, калий, антиоксиданты и лютеин, который помогает сохранить здоровье глаз. Сырая или вареная морковь будет ценным дополнением к вашему ежедневному питанию.
- Зелёные листовые овощи (чем более насыщенный цвет, тем больше нутриентов) - салат-латук, листовая капуста, шпинат, мангольд, петрушка, дайкон. Любые овощи обеспечивают организм большим количеством витаминов и минералов, но зелёные листовые являются идеальным источником таких витаминов, как Е и С. Эти витамины работают вместе, чтобы помочь сохранить ваш организм молодым и здоровым. Кроме того, они являются лучшим источником железа, чем большинство других овощей.
- Жирная рыба, например, лосось, сельдь, сардины или макрель. Это отличный источник необходимых омега -3 жирных кислот, которые помогают поддерживать вязкость крови, чтобы сердечно-сосудистая система долгие годы была в хорошем рабочем состоянии, чтобы помочь уменьшить системное воспаление , которое обуславливает развитие атеросклероза, экземы и артрита. Безусловно, если у вас есть возможность есть свежего дикого лосося, немороженные сардины и макрель – на здоровье! Но увы, такую рыбу сложно найти в наших супермаркетах, а потому я предпочитаю малосолёную сельдь, потому что её ещё не научились выращивать на «фермах» и кормить искусственными кормами, как лосось, а кроме того, она не подвергается термической обработке и засаливается в первые сутки после вылова. А потому все полезные омега-3 сохраняются в ней в целости!
- Брокколи. Пожалуй, один из самых здоровых овощей, содержит серу, фолиевую кислоту, кальций и железо для поддержания функций печени, понижает кровяное давление, защищает от рака и способствует укреплению здоровья костей. Помимо всего прочего содержат каротин и много качественных растительных белков – скажем, холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, брокколи, в отличие от белокочанной, не устраивает «революций» в животе.
- Авокадо. Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь кокосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом. В авокадо очень низкое содержание сахара (около 1,5%), что делает его идеальным фруктом для диабетиков. Авокадо богато калием, который необходим нашему организму для генерации и передачи нервных импульсов, нормального функционирования мускульной системы, а также важен для поддержания водного баланса на клеточном уровне. Кроме того, авокадо содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Не обделена «аллигаторова груша » и витаминами: А, С, Е, Р и группы В. Благодаря преобладанию мононенасыщенных жиров и наличию антиоксидантов (витамины С и Е), авокадо можно рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мононенасыщенные жиры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина LDL и повышению уровня «хорошего» HDL. Из-за низкого содержания натрия в авокадо, его можно рекомендовать людям с повышенным артериальным давлением. Калий, в больших количествах входящий в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.
- Белок (мясо, творог или бобы). Источник белка может быть у вас разным, всё зависит от ваших пищевых, религиозных или ментальных предпочтений. Белок является жизненно важным для строительства и «ремонта» мышц, способствует эффективному пищеварению и даёт жизненную энергию. Белок – поставщик жизненно важных аминокислот, которые помогают в синтезе гормонов, в том числе щитовидной железы, которые отвечают за обмен веществ в каждой клетке. Американские ученые настаивают на том, что белки должны быть съедены с каждым приемом пищи - либо в качестве органического постного мяса, либо рыбы, либо молочных продуктов, либо в виде овощей или бобовых.
- Яйца. Один из самых доступных и полезных источников витамина D для поддержания иммунной системы, холина, чтобы помочь концентрации внимания, и лецитина, чтобы регулировать уровень холестерина. Яйца легко готовить, они вкусны и могут использоваться как в виде закуски, так и в качестве основного блюда. Безусловно, говорить можно только о пользе яиц от кур, которые содержатся на свободном выгуле, не получают антибиотиков и гормонов.
- Ягоды. Ягоды являются отличным выбором для любого человека, я бы сказала, должны быть одним из главных продуктов в нашем рационе. Они не только содержат основные витамины и минералы, такие как витамин С, они также полны ключевыми антиоксидантами. Пигменты, которые придают ягодам насыщенный красный, синий, черный или пурпурный цвет, являются мощными антиоксидантами, весьма полезными для здоровья. Существует мнение, что пища, богатая антиоксидантами, предупреждает сердечные заболевания и рак, уменьшают риск повреждений клеток свободными радикалами, которые связывают с преждевременным старением и болезнями.
Кроме того, естественное содержание сахара в ягодах находится на самом низком уровне из всех фруктов, а это означает, что от них не будет всплеска уровня сахара в крови. Безусловно, предпочтительнее свежие сезонные ягоды, но даже замороженные очень полезны. - Тёмный шоколад (выше 70% какао). Какао-бобы, которые используются для производства тёмного шоколада, содержат соединения, известные как флавоноиды, которые крайне важны для здоровья сердца. Так вот тёмный шоколад высокого качества содержит почти в 5 раз больше флавоноидов, чем у яблока. Кроме того, тёмный шоколад содержит меньше сахара, чем остальные сладости, а это означает, что он не будет иметь слишком большого влияния на уровень сахара в крови. Но, безусловно, это не означает, что вы должны есть шоколад ежедневно и в больших количествах!
- Кокосовое масло содержит уникальный комплект жирных кислот: лауриновую (45-52%), миристиновую (13-20%), пальмитиновую (7-10%), а также каприловую, каприновую, капроновую, олеиновую, линолевую и некоторые другие. Жиры кокосового масла известны как среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT). Эти типы жиров связывают с терапевтическим воздействием на нервные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера и эпилепсия. МСТ масла сжигаются в организме подобно углеводам. В отличие от традиционных жиров, среднецепочечные триглицериды не откладываются в подкожный жир, но переносятся напрямую к клеткам для последующего сжигания в качестве топлива. Однако я не согласна с американскими специалистами в том, что его обязательно стоит класть в свою корзину, мало того, что кокосовое масло – «не наше», наш организм не «заточен» под переваривание его, так ещё и это масло используется сегодня в изготовлении большого количества полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, а также в ресторанной кухне, а потому вам не стоит использовать его в качестве основного масла для приготовления пищи дома – особенно это касается тех из вас, кто относится к группе с повышенным риском сердечных заболеваний. Поэтому я бы заменила в продуктовой корзине маслом с ненасыщенными жирами – льняным, оливковым или ореховым.
- Овёс. Это дешёвый и простой вариант пищи долгие годы считался «супер питанием», с низким уровнем ГИ, высокой насыщаемостью и отличным источником клетчатки. Овёс обеспечивает медленное высвобождение энергии, чтобы помочь регулировать уровень глюкозы в крови и снизить уровень холестерина. К большому сожалению, многие диетологи, советуя включать в ваши рационы овсянку, не предупреждают вас о том, что она действительно вначале улучшает пищеварение у многих людей и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздражённого кишечника и, через более длительное время, к другим нежелательным последствиям. А кроме того, фитиновая кислота овсянки мешает нормальному усвоению кальция человеческим организмом, который постоянно вымывается из костей и не всасывается на должном уровне в кишечнике. В данном случае даже приём различных биодобавок не сможет изменить ситуацию. Нехватка кальция приводит к тому, что кости становятся более хрупкими и подвержены частым переломам и трещинам. Ученые добавляют, что следует после двух недель употребления в пищу овсянки или отрубей по утрам сделать перерыв минимум в 14 дней, после которого опять можно будет включить их обратно в рацион. Наверное, и поэтому тоже я поставила овсянку в конец списка, в отличие от американцев, отдавших ей пальму первенства.
И вообще, я бы добавила в этот список пару-тройку «обязательных» продуктов, например, «наши» белокочанную капусту, свеклу и яблоки, кефир или простоквашу и, пожалуй, сало. О пользе их я уже неоднократно писала, повторяться не буду, вам остаётся выбрать то, что вам по вкусу!