Навигация

За что не любят диетологов и Что не любят диетологи


Нравится

За что не любят диетологов и Что не любят диетологи.

Профессия диетолога в последние годы перешла из категории «модных» в категорию востребованных. И не потому, что всё больше людей всё чаще озабочиваются своим внешним видом и здоровьем, но и потому, что всё чаще вопросы правильного питания «мелькают» на ТВ, в прессе, да и просто в беседах. А потому «диетологами» (а чаще «тренерами», «специалистами», «консультантами» по питанию и и т.п. «…ами») становятся все, кому не лень. Впрочем, в Украине, например, всего одна кафедра, имеющая отношение к диетологии, и та - кафедра гастроэнтерологии, эндоскопии и диетологии, то есть «и диетологии», и та в институте последипломного образования. А потому врачи после мединститута в принципе не знают даже основ клинической диетологии. Многие «классические» врачи воспринимают диетологов почти как гомеопатов - с насмешкой (если не сказать-издевкой) и недоверием, мол, подумаешь, сложности – морковку с капустой жуй и все дела. Правда, после первой беседы или лекции, или даже обычной просьбы вспомнить биохимию или гормональную регуляцию жира в организме, скепсис сменяется заинтересованностью или уважением, ведь большинство из клиницистов в принципе не понимают значения лечебного питания и далеко не всегда адекватно разбираются в диетологии и нутрициологии. Этому есть яркое подтверждение в лице «всенародного доктора» на центральном канале ТВ. Перлы типа: «говяжий жир в молоке», «ягоды годжи для снижения веса», «если у вас заветрился салат, то его можно освежить, добавив несколько капель перекиси водорода, и в холодильник. А потом можно угощать гостей!», «Миндаль надо хранить в морозилке. Так как там масло. А мы масло храним в холодильнике…» - маленькие штрихи, подтверждающие мои слова. А простой обыватель вообще считает диетологов бездельниками, мол, как похудеть, мы и без вас знаем..

Тем не менее, диетологов боятся, диетологов критикуют и диетологов просто не любят. За что? Давайте разбираться. И попутно разбираться, что не любят сами диетологи.

Открывая любой сайт, журнал или газету, для которых пишу, со своей новой статьёй или интервью, я практически абсолютно уверена, что процентов 80 комментариев под ней будут в тональности от ехидства и скептицизма до неприкрытой злобы. Впрочем, не удивительно: ухудшающееся экономическое положение, война в Украине, противостояние и «диванные войны» в соцсетях не добавляют доброты и положительных эмоций. Кроме того, непрофессионализм многих (если не сказать большинства) современных журналистов, пишущих о медицине, позволяет простому обывателю чувствовать себя умнее и осведомлённее в тех темах, о которых написано в прессе. И в самом деле, если у нас 10 из 10 – врачи, 10 из 10 – Макаренко и Сухомлинские, и 10 из 10 – судьи и прокуроры, которые абсолютно точно знают, как лечит, учить и судить, то, что нового они могут узнать из газеты или журнала? Сразу же вспоминаются слова гениального А.П. Чехова: «Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны»...

И начинаются «доброжелательные» комментарии типа (вот, например, из последних; стиль, орфографию и пунктуацию авторов сохраняю, все «комменты» взяты из «Комсомольской правды»):

  • «Нутрициологу…хаха…(специалист по питанию) со своим ликбезом и корреспонденту надо бы в Витебскую обл. к «переселенцам»в поселения…Они достойны друг друга..»
  • «А почему нужно верить диетологу Денисенко, но не верить другим?»
  • «Надоели эти диетологи со своими вонючими индюшиными и куриными грудями,и что после 1,5 кг яблок есть не хочется,да еще больше. Скоро рост не будет устраивать диетологов,будут говорить 158 см это мало надо 180 и все как стадо баранов кинутся это выполнять»
  • «Достали своими статьями про похудение. Ладно я-взрослая тетка при росте 170 вес гуляет 58-62 кг. Зимой больше, летом меньше. А почитает девчонка, решит, что она жирная, уродка и дохудеется до смерти. Как же достало это постоянное «Худейте, худейте». Толстые замужем, счастливые. Я всю жизнь боюсь набрать лишние кг. Никакого счастья в личной жизни не было и нет»
  • «Бесплатно диетологи рот не откроют»
  • «Да зачем диетологи??? Посмотрите Первый канал-так тошнить будет весь аппетит пропадет. Вот и все похудение»
  • «Диетология — не наука, а бизнес»
  • «Сколько можно издеваться,господа диетологи»
  • «Полная ерунда! Глупость»
  • «Вот начитаешься таких материалов и не знаешь что кушать. То нельзя, это нельзя, всё вредно. Вообще получается жить вредно»
  • «всё выше перечисленное высосано из пальца!!!! Убило заявление, что желч заставит переваривать 12-ти перстную кишку саму себя! «Доктору» полезно будет знать, что желч всего лишь эмульгирует жиры. А «переваривает» химотрепсин, который образуется в кислой среде из трипсина. Дальше больше! Оказывается инсулин приводит к образованию жира! А все физиологи полагают, что инсулин превращает глюкозу в гликоген. А по поводу кисломлочных продуктов — народы Кавказа просто не в курсе об их бесполезности на тощак. Иначе бы не было среди них долгожителей. И уж простите, но какой надо быть дурой, что бы заявить — лед способствует испарению эфирных масел. Все физики мира должны повесится от осознания своего невежества — до сих пор весь мир считал, что испарения происходят при повышении температуры!!!!!!»
  • «И где столько бездарей от питания нашли? Первый считает, что все прям только пирожными питаются, другой некогда пожевать морковку, можно подумать мешок заставляют жевать. Следующий бездарь видимо считает, что все по буханке хлеба уплетают. Ещё один счетовод от диетологии вообще додумалась до того, что без каш человек может прожить безболезненно. Овощи жевать некогда, без каш можно прожить безболезненно, а что вообще тогда кушать? Сосиски, мясо да макароны? Или Только бутерброды?»

И так далее, и тому подобное…

Честно говоря, я их редко читаю – «наелась» злобных комментариев к постам о политике в Фейсбуке. Тем не менее, для того, чтобы понимать, что интересует тех, для кого ты пишешь, приходится время от времени читать. И приходить в ужас! Даже не от безграмотности «грамотных» критиков, а от напрасно потраченного времени – им всё равно, что ты напишешь, раскритикуют в пух и прах даже то, что вода – это Н20 и кипит она при температуре 100 градусов.

Но к диетологам есть и вполне справедливые претензии. Очень многие из тех, кто называет себя «диетологами», напрочь забыли, что «диетология - это область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания». Заметьте, вопросы питания, а не исключительно похудения. А диетологов стали воспринимать, именно, как «борцов с лишним весом», но борющихся с ним не с помощью индивидуального подхода, с учётом всех сопутствующих факторов (как то: пола, возраста, состояния здоровья, результатов анализов, пищевых привычек и пристрастий, образа жизни, профессии и т.п.), а всё больше путём «назначения» косметических и физио-процедур тех салонов и «клиник», в которых они работают, и банальных советов по питанию, типа: «не есть после 18, жареного-жирного-солёного, ограничить хлеб-сахар-соль…». Не потому ли уровень доверия к таким «специалистам» ниже плинтуса? И под одну гребёнку идут все диетологи…

Да, согласна, диетологов «с именем» и своими авторскими программами – по пальцам пересчитать, «раскрученных» и «распиаренных» (но часто абсолютно неэффективных) – с десяток, остальные просто честно работают в государственных клиниках, чаще выполняя функции санитарных врачей по надзору за качеством питания больных в стационаре, чем истинных врачей-диетологов, чья основная задача – лечение и профилактика заболеваний с помощью питания. Какой же выход? Я не стану говорить об изменениях в подготовке профильных врачей, о создании новых кафедр, об увеличении курсов и лекториев по диетологии. Я - не министр здравоохранения или образования, я такой же обычный врач-диетолог, разве что «независимый» (как любят меня представлять в украинских СМИ), с частной практикой и авторскими программами снижения (набора) веса, «пишущий» (со своим сайтом и книгами), и много абсолютно бесплатно консультирующий в Сети (например, в группе «Худеем с удовольствием!» в Одноклассниках, где более 60 тысяч человек). А потому у меня есть свой взгляд на то, как «обучать» не только профильных специалистов-врачей, но и обычных читателей-«обывателей», стремящихся к правильному питанию и здоровому образу жизни. И своя «любовь» и «нелюбовь» ко всему, что касается диетологии.

Начну с того, что люблю.

Люблю грамотных, толковых, знающих, чего они хотят от меня и от жизни пациентов и читателей.

Люблю общаться с ними на одном языке, я не зря при первой встрече спрашиваю об уровне образования и роде деятельности, не для того, чтобы быстро в уме прикинуть «стоимость» пациента, а для того, чтобы понять, можно ли с ним беседовать на равных, или придётся объяснять всё «на пальцах».

Люблю, когда приходят ко мне с твёрдым желанием изменить своё питание и образ жизни – для похудения или набора веса, для лечения какой-либо патологии или профилактики возможной, просто для улучшения качества жизни. И дальше идут с этим твёрдым желанием к чётко поставленной цели.

Люблю, когда они доверяют мне, но при этом задают массу вопросов, чтобы удостовериться, что я знаю, о чём говорю и смогу помочь и научить чему-то новому.

Люблю, когда не пытаются найти «волшебную пилюлю», а понимают, что снижение (набор) веса, лечебное и профилактическое питание для достижения тела своей мечты или улучшения качества жизни – это целый комплекс мероприятий, включающий не только изменение пищевых привычек, но и физическую нагрузку, и психологическую помощь, и всевозможные дополнительные методы.

Люблю делиться своими знаниями и умениями «просто так», на своём сайте, в своей группе, люблю помогать бескорыстно людям, которые реально нуждаются в помощи диетолога, но в силу каких-то причин не имеют возможности получить эту помощь (то ли диетологов на ближайшие тысячи километров просто нет, то ли финансово просто не в состоянии оплатить их услуги, то ли в принципе обратиться не к кому). Помогаю, как доктор, как человек, как мама и бабушка…

Люблю, когда не требуют «рыбку», а выбирают «удочку», то есть им не нужен пошаговый рецепт, а необходимо руководство к действию.

Люблю, когда досконально изучают «правила», чтобы знать, где и когда их можно безнаказанно нарушить.

Люблю, когда составленный для них индивидуальный недельный рацион творчески перерабатывают и составляют свой, «идеальный».

Люблю, когда после достижения поставленных целей, благодарят не за результат, а за полученный «компас», благодаря которому они смогут дальше идти без меня, но с моим «навигатором».

Люблю, когда приходят к тому, что не придерживаются никаких диет или программ, а просто прислушиваются к своему организму, живут с ним в гармонии и взаимопонимании.

Люблю конструктивную критику, когда понимают предмет обсуждения, люблю, когда предлагают новые темы для моих статей на сайте, перечитав «старые», и понимая, что не дублируют существующие.

Люблю профессиональных журналистов и редакторов ТВ-программ, для которых тема правильного питания близка и интересна, кому не надо, как первоклашкам, вдалбливать прописные истины, и после которых не надо заново переписывать статьи или интервью. Увы, таких, как и настоящих диетологов, посчитать по пальцам.

Люблю диетологов-профессионалов, которые не стесняются признать, что они не боги (и даже не вторые, после бога, как любит повторять уже упомянутая мною «всенародный доктор»), которые не устают учиться, обмениваться знаниями с коллегами и пациентами, которые несут принципы здорового питания в массы, стремятся научить людей, а не заработать лишние деньги…

И из всего выше сказанного становится понятным, что я не люблю…

Не люблю непрофессионализм, просто ненавижу, когда «звёзды, звёздочки, звездульки», вчерашние выпускницы «фабрик звёзд» и т.п., наконец-то втиснувшиеся в свои джинсы старшего школьного возраста, начинают учить с умным видом всех желающих похудеть.

Не люблю «тренеров», «специалистов», «консультантов» по питанию, вчерашних домохозяек-сантехников, вступивших в очередную «пирамиду» сетевого маркетинга, которые пытаются заменить бодрых продавцов гербалайфа двадцатилетней давности со значками: «Хотите похудеть? Спросите меня как!». Есть дистанция огромного размера между «консультантами» по питанию и врачами, главная заповедь которых: «Не навреди!». Первое и главное отличие врача от подобных «спецов» - медицинское образование: не вырванные из интернета «умные» фразы о метаболизме и мифических шлаках, а глубокое знание анатомии, физиологии, биохимии, понимание причин лишнего веса у каждого конкретного пациента и реальное видение процесса безопасного (подчеркну, безопасного!) снижения веса. В мире сейчас десятки тысяч диет для похудения, в интернете можно найти на любой вкус и кошелек. А уж фармакологической «поддержки» этого процесса на миллиарды долларов! Вот почему «диетологом» мнит себя едва ли не каждый, кому удалось скинуть 200 граммов, и считает вправе давать «мудрые» советы. Для врача каждый человек, обратившийся с желанием похудеть, - пациент. Со всеми вытекающими из этого последствиями, и уголовными в том числе (в случае ухудшения здоровья пациента). А для «тренеров» и «консультантов» - клиент! Ощущаете разницу?

Настоящий врач никогда не станет идти на поводу у пациента, желающего во что бы то ни стало сбросить вес, если будет видеть, что ему это не нужно или вредно, если состояние его здоровья не позволяет это сделать. Настоящий врач никогда не начнет работать с пациентом без подробного выяснения анамнеза и необходимых инструментальных и лабораторных исследований. Настоящий врач всегда знает, когда наступит «предел» снижения веса, не допустит ухудшения здоровья, всегда проконтролирует ваше состояние, составит индивидуальный план похудения и вместе с фитнес-тренером подберет адекватную физическую нагрузку.

А «специалист по питанию», не имеющий медицинского образования, порекомендует вам «волшебные» препараты той фирмы, в которой работает, чтобы «без усилий и тренировок за короткий вес избавиться от 10-20-30 кг»! И ему, по большому счету, «до лампочки» и ваше состояние здоровья, и имеющиеся противопоказания к похудению, и ваши перспективы на этом пути. Ему больше интересен ваш кошелек.

Не люблю всевозможных «кодировщиков», «похудетелей» с помощью мифического 25-го кадра, всевозможные «клиники», которые мнят себя специалистами по снижению веса. Ожирение – это болезнь, и лечить её даже по закону могут только врачи с высшим медицинским образованием и соответствующей специализацией.

Часто пишут в комментариях, мол, диетологи критикуют всех, кто пытается давать советы по снижению веса, потому что «боятся конкуренции». Тихо смеюсь, наблюдая, как полстраны худело-худело на «диете Ларисы Долиной», но так и не переплюнуло её пластических хирургов. Не боюсь я «конкуренции», тем более, что непрофессионалы не могут быть мне конкурентами. Я даже не боюсь конкуренции со своими коллегами, на каждого диетолога есть свой пациент, как на каждого грибника – свой гриб, я довольно часто рекомендую кого-то из своих коллег своим пациентам, находящимся далеко от меня, ведь живое общение всегда предпочтительнее виртуального. Я не люблю «народные» советы потому, что они подрывают веру человека в возможность питаться правильно и регулировать свой вес самостоятельно. Ведь из тех, кто реально похудел самостоятельно, без помощи врача, единицы, которые озаботились углублённым изучением процесса снижения веса, кто подобрал «свой» личный тип или программу питания, кто понял, что это не такой уж простой процесс, не просто «капуста-морковка». И у кого хватило ума не «обобщать» свой личный опыт и рекомендовать его всем подряд. Каждый пациент уникален, я не устану это повторять, и то, что «русскому хорошо, то немцу – смерть». А мне потом приходится убеждать перепробовавших «звёздные» или распиаренные диеты и разочаровавшихся во всём пациентов в том, что никто и никогда ни за какие деньги не «похудеет их» без их личного участия.

Сбросить 3-5 кг веса, безусловно, можно и без помощи диетолога, просто отказавшись от неправильного питания и оптимизировав физическую нагрузку. Но это когда речь о «лишних» 3-5 кг. 10-20-30 и более лишних кило уже перестают быть эстетической проблемой и переходят в разряд медицинской. Давно доказано, что ожирение – такая же болезнь, как ангина и аппендицит, но ведь не возникнет же у вас мысль лечить ангину или удалять воспаленный аппендикс у «специалиста» или «консультанта» по этим болезням. Поэтому, думайте, господа, хорошо думайте, прежде чем доверять свое здоровье кому-либо!

Не люблю стапятидесятикиллограммовых эндокринологов или гастроэнтерологов, рассказывающих своим пациентам о правильном питании, или назначающих направо-налево сахаропонижающие препараты с возможным побочным эффектом небольшого снижения веса, и терапевтов-кардиологов, пропахших табачным дымом, с пальцами, жёлтыми от никотина, призывающих больных немедленно бросить курить. Не люблю (правда, и не осуждаю, потому что это «достижение» наших государств и правительств в отношении врачей), когда врач вынужден «рекомендовать» тот или иной препарат за «откат» от фармацевтических фирм или производителей БАДов. Дай бог, чтобы и дальше я имела возможность не рекламировать и не продавать никакие препараты, чтобы честно писать о них, а мои пациенты и читатели и дальше верили мне, зная, что я незаангажирована ни одним фармамонстром. И по сто раз на дню убеждаю всех, что как только человек прекращает прием подобных препаратов, вес возвращается обратно. О чем это говорит? Лишь о том, что, сколько бы ни писали врачи-специалисты о вреде тех или иных препаратов, многие, лишь наступив не один раз на те же грабли, только попробовав на себе, понимают, что не так уж тот или иной препарат безопасен для здоровья! Так до каких пор мы будем «подопытными кроликами»? Не пора ли учиться на чужих ошибках? Пожалуй, ни при каком другом заболевании лекарственное лечение само по себе не обладает столь низкой эффективностью и ни при каком другом заболевании именно с лекарственными формами пациенты не связывают столько надежд и ожиданий. Действительно ни один из препаратов не проявил своей активности в плане снижения массы тела при проверке его эффективности в среде двойного слепого контроля. Использовать БАДы или нет? Однозначного ответа на этот вопрос не существует! Сторонники, а особенно распространители приведут вам миллион доводов в пользу БАДов, и, самое интересное, будут правы. И в то же время многие врачи (в частности большинство классических гомеопатов) будут настаивать на том, что они не только не нужны нам, но и вредны. Поэтому, только к врачу, которому вы доверяете, на личный приём за советом по любому препарату!

Не люблю телешоу типа «толстых и счастливых», в которых откровенно издеваются над людьми с лишним весом, нагружая их так, что и здоровый не выдержит, при этом не рассказывают и не показывают, как правильно построить свой рацион для снижения веса, а выгоняют из передачи тех, кто «сбросил» меньше всего кг, хотя гнать надо было «тренеров» и «диетологов», потому что это их вина – не знают и не умеют работать правильно с людьми с запредельным избыточным весом.

Не люблю, а потому никогда не выставляю фото своих пациентов «до и после» (кроме своей группы в «Одноклассниках», где девочки сами «хвастаются» своим результатом), считая это неэтичным. Моя «реклама» - это «сарафанное» радио моих пациентов, если захотят – поделятся, кто из специалистов помог обрести им «тело своей мечты».

Не люблю глупые и обидные шутки и фотки в адрес людей с лишним весом, мне кажется, это равнозначно, что шутить над каким-то физическим дефектом – «заячьей губой» или косоглазием, например. А вот добрые и смешные карикатуры, фразочки, цитаты известных людей люблю и коллекционирую. И 1 апреля каждого года пополняю «коллекцию» на сайте.

Не люблю мошенников, которые создают «левые» сайты, где, прикрываясь моим именем и названиями моих программ (равно, как и других известных докторов), попросту выкачивают деньги с доверчивых людей, подсовывая им «туфту» под видом «видео-курсов», программ снижения веса и т.п. От подобных махинаций страдает доброе имя, заработанное доверием пациентов и эффективностью моих программ.

Не люблю, когда считают мои заработки и гонорары, забывая о том, что, во-первых, я их честно заработала своим умом, своим трудом, своим усердием и терпением, своим ежедневным самообразованием, а во-вторых, не замечая очевидного – сколько я работаю в сети, пишу статей, даю интервью и снимаюсь на ТВ абсолютно бесплатно, чтобы донести до как можно большего количества людей знания о правильном питании… Да, как я уже неоднократно писала, хорошие диетологи не бедствуют. Но не бедствуют, только благодаря своему труду!

В общем, понимаю и принимаю, что нас, диетологов, есть за что любить и не любить, но уж и вы, мои дорогие читатели и пациенты помните, что любят и не любят врачи-диетологи!