Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!

20 главных продуктов для очищения организма


Нравится

20 главных продуктов для очищения организма

Весна… Пробуждается природа, солнышко светит всё ярче, травка зелёная ещё неуверенно, но пробивается… А у вас плохое настроение, упадок сил, нежелание работать и вообще – полная апатия? А так часто бывает, особенно в конце зимы - начале весны, когда нас посещает чувство внутренней неудовлетворенности, постоянная усталость, плохой аппетит, не радует домашняя обстановка, раздражает работа… И болезней вроде нет, и причин видимых тоже. В чем же дело? Сложно ответить однозначно, может быть, наш организм дает сигнал о начинающейся болезни, стрессе, а может быть, и впрямь, в нём накопились «шлаки» и токсины? И не пора ли нам его «почистить»? И тут на помощь приходят СМИ, «глянец», инет, и все советуют всевозможные «чистки», начиная от кишечника, и заканчивая «клеточным очищением»… И ведь верят! Верят, что сначала можно долгие годы «захламлять» свой организм, а потом за пару недель, попив соки или пилюли, сделать его снова девственно чистым.

Я уже много раз писала, что здравомыслящие врачи категорически отвергают само понятие «шлаки». Откройте Википедию и прочитайте, что шлак (нем. Schlacke) - расплав (после затвердевания - стекловидная масса) в металлургических, плавильных процессах, покрывающий поверхность жидкого металла, состоит из всплывших продуктов пустой породы с флюсами. Также шлаки - твёрдые отходы некоторых химических производств и спёкшаяся зола от сжигания твёрдого топлива (например, каменного угля). И где вы такое видели в наших организмах, ведь реально продукты не сгорают в наших желудках и кишечниках, как в печках, а мудрая природа (бог, высший разум – каждый подставляет своё) позаботилась, чтобы мы «самоочищались», и в этом нам помогают лёгкие, толстая кишка, почки и кожа. И если человек здоров, питается разнообразно, сбалансировано и ритмично, то никакие чистки организму не нужны. Природа снабдила наш организм мощнейшими системами очистки и саморегуляции. Например, микрофлора кишечника способна вырабатывать натуральные антибиотики против любых вирусов. А очистительные системы почек, печени, легких и других органов способны бороться с загрязнениями не только на уровне кишечника, но и проводить очистку на клеточном и молекулярном уровне. Однако, если в организме оказывается дефицит жизненно важных веществ, в том числе витаминов и минералов, - системы очистки бездействуют.

Увы, нынешняя плохая экологическая обстановка, вдыхание выхлопных газов, курение, употребление в пищу полуфабрикатов, консервов, лекарственные препараты, пищевые добавки - все это приводит к накоплению вредных для здоровья веществ на стенках сосудов, во внутренних органах, особенно почках и печени, появляются желчные камни и песок, полипы в кишечнике…Страшно подумать, что такие вещества как нефтепродукты, пестициды и удобрения имеют непосредственное отношение к нашему организму, ведь когда мы дышим или пьём, то постепенно становимся носителями этой отравы, и из-за сверхзагрязнённости мира, в котором мы сейчас живём, и неправильного питания токсины накапливаются, и освобождаться от них становится всё сложнее и сложнее.

Существует мнение, что для успешной борьбы с лишним весом крайне необходимы «чистки» организма. Я бы не стала так радикально подходить к этому вопросу, каждый человек сам должен определять, нужна ли ему «чистка». Если у вас есть дискомфорт в области живота, проблемы со стулом (запор, диарея), отсутствие аппетита, аллергия, проблемы с кожей, которые возникают внезапно (жирность, угри, высыпания), быстрая утомляемость, головные боли, обложенный язык, несвежее дыхание, слабость, частые простуды, головокружение - стоит заняться очисткой.

Современная медицина знает множество методов очищения организма. Некоторые основаны на применении медикаментозных препаратов, другие базируются исключительно на народных средствах. Во многом они отличаются, но объединяет их структурность подхода и желание помочь.

Но сегодня я не стану рассказывать вам о каких-то специальных «чистках», а хочу предложить ТОП-20 «лекарств» для очищения наших организмов, которые создала сама природа, не в химических лабораториях, а в садах и на огородах. Есть такая замечательная тибетская мудрость: «Нет такого растения, которое не было бы лекарственным, и нет такого заболевания, которое нельзя было бы излечить растением...». А потому предлагаю вам овощи и фрукты, которые мягко и действенно «чистят» наши организмы. Многие из них входят в список 12 зимних суперпродуктов, о которых мы уже говорили, но эти овощи и фрукты «супер» - круглый год, а потому стоит их включать в свой рацион постоянно.

Расположу их привычно по алфавиту, но на первое место поставлю всё же «супер-супер» - продукт:

  1. Вода. Мои постоянные читатели могут пропустить этот пункт, потому что о воде я уже написала столько, что многие из вас могут сами лекции читать о пользе воды. Но и всем остальным, думаю, совершенно понятно, что наш организм, все наши органы, ткани и клетки нуждаются в воде для того, чтобы хорошо работать. Вода - не только природный растворитель, она ещё и регулирует все функции организма, включая активность всех растворенных веществ. При нарушении водного обмена посылается множество сигналов, указывающих на те или иные «неполадки в системе». Первые сигналы нехватки воды наш организм, будучи ещё плодом в утробе матери, «посылает» в виде раннего токсикоза - утренней тошноты беременных. С возрастом дефицит воды усугубляется, из-за неудовлетворенной жажды наш организм обезвоживается, начиная с раннего возраста, и состояние это переходит в хроническое. С возрастом содержание воды в клетках уменьшается и в результате хроническое обезвоживание вызывает симптомы, которые трактуются как признаки различных заболеваний в силу нашего неумения распознавать сигналы жажды, которые подает наш организм. Как известно, эти настойчивые требования воды рассматриваются как отклонения от нормы, а справляются с ними при помощи лекарств. Даже наше психическое здоровье зависит от количества воды, которую мы пьем. Современный человек отвык пить чистую воду, заменяя ее кофе, чаем, сладкой газировкой. Таким образом, увеличение потребления воды (современные диетологи считают нормой 2 - 2,5 литра в день или 30 мл воды на 1 кг веса) - важная задача. Не надейтесь, что все сразу же переменится, стоит вам только начать выпивать «положенное» вам количество воды в день. Ничего подобного! Наши клетки похожи на губки; и пройдет некоторое время, прежде чем они хорошо напиваются водой. Кроме того, если ваши почки здоровы, вы безболезненно увеличите потребление воды, но напомню ещё раз – постепенно, без фанатизма, добавляя по стакану-два, обязательно обращая внимание на количество выделяемой мочи. Если он увеличивается, значит, вы спокойно можете увеличить и объем выпиваемой воды. И, кстати, вы обратите внимание, что цвет мочи у вас изменится. Если до сегодняшнего дня вы пили мало воды, то моча у вас, скорее всего, тёмная и может быть даже мутная. А со временем она станет прозрачной и светлой. Первое время у вас могут возникнуть даже отёки, но воду пить не прекращайте! Помните: вода – это идеальное мочегонное средство при нормально функционирующих почках. Если же у вас есть проблемы с почками, тогда вам следует быть осторожными. Прежде чем начинать какие-то эксперименты над собой, посоветуйтесь со своим лечащим врачом!
  2. Авокадо – уникальный фрукт, не только помощник нашей кожи и сердечно-сосудистой системы, но и печени. Авокадо богато калием, который необходим нашему организму для генерации и передачи нервных импульсов, нормального функционирования мускульной системы, а также важен для поддержания водного баланса на клеточном уровне.Кроме того, авокадо содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Не обделена «аллигаторова груша» и витаминами: А, С, Е, Р и группы В. Благодаря преобладанию мононенасыщенных жиров и наличию антиоксидантов (витамины С и Е), авокадо можно рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мононенасыщенные жиры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина LDL и повышению уровня «хорошего» HDL. Из-за низкого содержания натрия в авокадо, его можно рекомендовать людям с повышенным артериальным давлением. Калий, в больших количествах входящий в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.
  3. Артишок. Уже в средние века артишок ценился как лекарственное растение, восхваляли его благоприятное влияние на пищеварительный процесс, он служил для стимуляции диуреза (попросту говоря, как мочегонное), активизации и поддержки функций печени и сопротивляемости к воспалительным процессам. И только в наше время научно подтверждено его лечебное действие, благодаря таким веществам, как флавоноиды и каффеоилихиновые кислоты, в частности цинарина – активного вещества, которое способствует выведению из организма излишней жидкости, токсинов и, являясь мощным антиоксидантом, связывает свободные радикалы. Доказана его эффективность при лечении желтухи и печеночной недостаточности, а так же мочегонный, желчегонный, гипохолестеринемический, антисептический и гипоазотемический эффекты удивительного растения. Чем вам не отличная «щётка»? На основе артишока создана масса лекарственных препаратов и БАД для «очищения» жёлчных путей и печени.
  4. Грецкие орехи. Полезные свойства грецкого ореха описывали ещё Авиценна и Гиппократ. В древней народной медицине его использовали при несварении желудка, для лечения болезней почек, туберкулеза легких и многих других заболеваний. Целители восточной медицины считали, что грецкий орех укрепляет сердце, печень и мозг, и только современные исследования показали, что содержание в спелом грецком орехе комплекса биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов настолько велико, что его недаром называют «Деревом жизни», а космонавты во время полетов употребляют в пищу пасту и сливки, приготовленные из грецких орехов В них содержится глутатион, который называют королём антиоксидантов, - соединение, которое способно вывести токсины из печени и аминокислота глицин – предшественник глутатиона. Известны бактерицидные, противовоспалительные, противосклеротические, общеукрепляющие, противогельминтные, кровоостанавливающие, вяжущие, ранозаживляющие и другие свойства грецкого ореха. В ядре грецкого ореха содержится магний, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами. Поэтому грецкие орехи используют как средство для понижения артериального давления. Грецкий орех в сочетании с изюмом укрепляет сердечную мышцу, с медом – стимулирует иммунную систему и повышает защитные силы организма. Смесь из 10 ядрышек орехов, ложки подсолнечного масла и двух долек чеснока - известное средство профилактики атеросклероза.
  5. Грейпфрут. Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов, грейпфрут ускоряет процессы естественного очищения в печени, снижает уровень холестерина и улучшает пропорцию содержащихся «полезных» и «вредных» липопротеидов. Один свежий грейпфрут или стакан свежевыжатого грейпфрутового сока поможет увеличить производство детокс-ферментов печени, которые помогают также избавиться от канцерогенов. Съедая плод, не выбрасывайте косточки из него, так как они обладают сильным антибактериальным и противогрибковым свойствами. Экстракт косточек грейпфрута, сохраняя полезную микрофлору, губителен для вредных бактерий. При этом, в отличие от антибиотиков, он не дает микробам адаптироваться. Он успешно борется с гриппом, герпесом, астмой, сенной лихорадкой. Однако с грейпфрутом и его соком стоит быть осторожными, если вы принимаете препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и антибиотики, так как он способен усилить действие этих лекарств.
  6. Зеленый чай. Листья зеленого чая (в отличие от черного) не подвергаются ферментации, поэтому напиток является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Судите сами: в 1 г сухого чайного листа содержится: 17,8 мг калия (6-8 чашек зеленого чая покрывают около 2/3 суточной потребности организма в калии); 4,7 мг кальция; 0,3 мг железа; 2 мг магния. Чайный лист способен накапливать и передавать напитку ценные микроэлементы - бор, барий, цинк, медь, алюминий, марганец, кобальт, молибден, хром. По содержанию витаминов зеленый чай превосходит многие овощи и фрукты, например, витамина С в свежем чайном листе, еще не сорванном с куста, его в 4 раза больше, чем в лимоне. Витамины С и В практически не разрушаются под действием горячей воды, поскольку в чае они присутствуют в химическом соединении с танинами, которые не дают им разрушаться. В 3 чашках зеленого чая содержится суточная норма этих витаминов Р и РР. Зеленый чай рекомендуют пить свежезаваренным, хотя вчерашний настой, потерявший витамины и белки, приобретает уникальное свойство уничтожать бактерии и микробы. Выберите то, что сейчас нужно вам! Благодаря содержанию витамина С и катехинов, зеленый чай является мощным антиоксидантом и действенным оружием против раковых заболеваний. Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление. Зеленый чай обладает также сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Его используют при дисбактериозе, гриппе и при пищевых отравлениях. Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, именно поэтому его рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой. Зеленый чай рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером, поскольку считается, что он защищает наш организм от вредных излучений. Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.
  7. Имбирь. Главное назначение имбиря – стимулировать процесс переваривания пищи, нейтрализовать пищевые токсины. В холодное время года употребление имбиря способствует тепловому балансу организма, используется как потогонное средство, уменьшает кашель. Потогонное действие имбиря одновременно позволяет организму изгонять токсины через кожу. Имбирь издавна применяется и при желудочно-кишечных расстройствах. Как лекарственное растение, имбирь отличается своими ветрогонными свойствами и спазмолитическими свойствами. Недавние исследования также выявили ряд свойств имбиря, как-то антиоксидантные и противовоспалительные.
  8. Капуста. Даже вернее сказать, всё семейство капустных, их противовоспалительные и противоязвенные свойства известны давно. Все виды капусты - хороший источник клетчатки, которая является средством для очищения организма, так как хорошо выводит токсины, ионы тяжелых металлов и отмершие клетки. За счет грубых неперевариваемых волокон, этот овощ способствует так же и выведению избытка холестерина. Во всех крестоцветных овощах содержится сульфорафан, а вернее, не он сам, а его предшественник - глюкорафанин - вещество, которое помогает организму бороться с токсинами и раковыми клетками, а так же аминокислота цистеин - предшественница глутатиона, о котором мы уже упоминали, как о короле антиоксидантов. Кроме того, эти овощи увеличивают выработку ферментов печени, которые помогают избавиться от канцерогенов и других токсинов из нашего тела, существенно понижая риски возникновения рака.
  9. Лимон – это один из самых полезных продуктов для «очищения» организма, он один из самых сильных растворителей и дезинтоксикаторов, сотворенный самой природой. Кроме того, лимон – один из самых ощелачивающих продуктов, помогающий перевести нашу закисленную внутреннюю среду в её нормальное щелочное состояние. Почему-то все считают лимон – отличным источником витамина С, но на самом деле в 100 г лимонов всего 40 мг аскорбиновой кислоты, для сравнения в петрушке её 150 мг, а в красном болгарском перце – 250мг. Но лимон содержит в большом количестве фруктовые кислоты, биофлавоноиды, танины, фитонциды, эфирные масла и пищевые волокна - вещества, необходимые для нормализации обменных процессов. Именно во всех этих веществах и заключаются его очищающие свойства. Лимон подходит для избавления от гипертонии, снижения уровня сахара и холестерина в крови. Немаловажную роль играет сок лимона при очищении печени и желчного пузыря, почек от песка, камней и токсинов.
  10. Листовые зеленые овощи (чем более насыщенный цвет, тем больше нутриентов) - салат-латук, листовая капуста, шпинат, мангольд, петрушка, дайкон и др. Зелень - это один из наших самых мощных союзников в очищении печени и кишечника. Помните, когда мы говорили о самых полезных продуктах, именно зелёные листовые овощи стояли там на первом месте, а из самых полезных «самыми-самыми» в первой двадцатке оказалось 12 листовых овощей (мангольд, зелёные листья свеклы, шпинат, цикорий, листья салата летучче, петрушка, салат Ромэн, зелёная репа, листовая горчица, салат эндивий, зубчики чеснока и листья одуванчика). Чрезвычайно высокая концентрация хлорофилла в зелени выводит из крови токсины, тяжелые металлы, а также активизирует защитный механизм печени. Минералы, витамины, клетчатка, аминокислоты, полифенолы, содержащиеся в зелени – это тот незаменимый лечебный и профилактический арсенал, который может и должен быть на каждом столе.
  11. Лук. К луку люди относятся как к серьезному и уважаемому продукту, ведь используют его не только как приправу к еде, но и в качестве народного средства от многих болезней. В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро-­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), а так же цистеин - предшественник глутатиона. Фитонциды (целебные летучие вещества) убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки.
  12. Морковь. С морковью наш организм получает калий, легко усваиваемые углеводы, пектин и нежную клетчатку. Кроме стимуляции работы желудка и кишечника, пектин и клетчатка поглощают многие вредные вещества. Регулярное употребление моркови снижает уровень холестерина, что благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов. Сырая морковь, блюда из нее, а особенно морковный сок применяются при лечении заболеваний печени, почек, малокровии, она обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием.
  13. Растительные масла. Большинство врачей с ужасом читают статьи в инете о «чистках» печени оливковым маслом и лимонным соком, и «незлым, тихим словом» поминают «народного лекаря» Геннадия Малахова. Я не стану в сто первый раз рассказывать о вреде подобных чисток, после которых отделения хирургии забиты больными с механической желтухой («расшевеленные» камни желчного пузыря перекрывают отток жёлчи, и лечение одно – удаление этого пузыря). Так себе, «почистили» кардинально. Я предлагаю растительные масла в качестве продукта питания. Одна-две столовые ложки таких масел холодного отжима, как оливковое, конопляное и льняное очень полезны для вашей печени, жёлчного пузыря и кишечника, помогают организму выводить вредные токсины, предотвращают застой жёлчи.
  14. Рис. Одной из самых известных и популярных является рисовая очистка. Её ещё называют рисовой диетой, рисовым завтраком, рисовым очищением, очищением рисовой кашей, очистка тибетских лам и т.д. Считается, что это хорошее средство для очищения организма от различных «отложений» в сосудах, суставах и других тканях. Сосуды по большому счёту рис «почистить» не в состоянии, но вот вывести избыток солей из суставов попробовать можно! Результаты очищения рисом впечатляют: заметное улучшение самочувствия, очищение, омоложение организма, если есть лишний вес, то и похудение; исчезают проблемы с кожей, уменьшаются отеки, улучшается работа печени и почек, обмен веществ; исчезают боли в суставах, появляются легкость и свобода движений. Опять же, научного подтверждения эффективности этой «чистки» нет, но отзывы прошедших подобную программу позволяют говорить о том, что вреда от неё точно не будет, поэтому, почему бы и нет!
  15. Свекла. О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли их при различных недугах и готовили на их основе лекарства. Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, присутствующие в свекле, также активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Свекла уступает по содержанию железа только чесноку. Органическое вещество свеклы – бетаин - способствует ускорению роста и принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствуют образованию в организме животного сахара – гликогена. Природные антисептики, содержащиеся в корневище свеклы, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Для тех, кто заботится о своей фигуре, важно, что вещества, содержащиеся в свекле, регулируют жировой обмен, препятствуют накоплению избыточной массы тела. Свекла естественным образом помогает детоксикации самой печени. В свекле, как и яблоках, много пектина. Свекла и морковь славятся высокой концентрацией растительных флавоноидов и бета-каротина, поэтому употребление их в свежем виде, а также соков из них, помогает стимулировать функцию печени и ее очищение.
  16. Сельдерей. Сельдерей обладает целым букетом полезных для здоровья свойств. В медицине сельдерей и блюда из него рекомендуют при гипертонии, заболеваниях почек и мочеполовой системы, ревматизме, избыточном весе и ожирении, и состояниях внутреннего беспокойства. Он благоприятно действует на нервную систему, способствует укреплению иммунной системы и предотвращает возникновение инфекционных заболеваний, незаменим при детоксикации: помогает очищать кровь, препятствует отложению мочевой кислоты в суставах, стимулирует работу щитовидной железы и гипофиза. Сельдерей необходимо принимать людям, страдающим избыточным весом, так как листья и стебель прекрасно чистят организм от токсинов. Сок сельдерея нормализует обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным эффектом. Добавление сельдерея к мясным блюдам - обязательно: он помогает процессам усвоения белка, стимулирует выработку желудочного сока, предотвращает скоплению газов и гнилостных процессов в кишечнике.
  17. Чеснок. Со времен глубокой древности чеснок считался могущественной растительной панацеей, ему приписывали безграничные чудодейственные свойства, сила которых излечивала все: от обычной простуды до зубной боли и смертельной чумы. Чеснок – старейший из известных лечебных растений и пряностей. Человечество распознало целебные свойства этого магического растения более 3000 лет назад. Луи Пастер эффективно использовал антибактериальные свойства чеснока еще в 1858 году. Хирурги Первой Мировой войны применяли сок чеснока как антисептик при лечении ран. Легенды повествуют о том, что чеснок не только употребляли в пищу, но также использовали для того, чтобы отогнать злых духов, забальзамировать покойника, срастить сломанные кости и, конечно же, держать в страхе вампиров. Воистину, чеснок всемогущий! Чеснок помогает стабилизировать кровяное давление, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, всячески поддерживает иммунную систему. Впрочем, на этом список его полезных свойств не заканчивается. Чеснок является прекрасным источником таких полезных веществ, как магний, кальций, медь, фосфор, витамины А, В, С, D и PP; в эфирном масле чеснока содержится рекордное количество фитонцидов, с помощью которых человечество успешно борется с бактериями и вирусами. Чеснок с очень давних времен известен своими необыкновенно целебными свойствами. Он укрепляет иммунную систему. Содержащийся в нем белок стимулирует выработку антител, обеспечивающих надежную защиту от пагубного воздействия окружающей среды. Раньше всего ученые узнали об уникальном свойстве чеснока лечить простудные заболевания. Аллицин, содержащийся в нем, блокирует выработку особых ферментов, которые способствуют распространению вируса в организме. Правда, по своей эффективности чеснок несколько уступает лекарствам-антибиотикам, зато не вызывает привыкания бактерий и дисбактериоза. Чеснок способствует снижению «плохого» холестерина в крови. Эта особенность овоща также объясняется присутствием в нем аллицина. Аллицин - органический компонент чеснока - является одним из самых мощных антиоксидантов в мире. Также благодаря аллицину регулярное употребление чеснока способно предотвратить образование раковых опухолей кожи и уменьшить размер уже существующих злокачественных образований. Этому поможет и цистеин - предшественник глутатиона.
  18. Чернослив. Чтобы получить один килограмм чернослива необходимо около пяти килограмм свежих слив, поэтому каждая «черносливина» несёт в себе вкус и пользу пяти слив! В состав чернослива входят пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, кальций, магний, железо, витамины A, B, C, PP, фруктоза, глюкоза, сахароза. Калия в нем даже больше, чем в бананах (745 мг), а калий крайне необходим для поддержания водно-солевого баланса, работы сердца и на почек. Чернослив полезен для лечения на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления при гипертонии. Для снижения артериального давления применяется такой отвар: 4-5 ягод чернослива на 5 минут замочить, затем размельчить, смешать с сухим черным чаем и залить кипятком на 10-15 минут. Помогает при авитаминозе и анемии, обладает антибактериальными свойствами. При употреблении его экстракта замедляется рост и развитие стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки, он регулирует работу желудочно-кишечного тракта , нормализует обмен веществ , способствует избавлению от лишнего веса .
  19. Шиповник. Когда я слышу об «уникальных свойствах» экзотических ягод годжи, асаи и т.п., так и хочется воскликнуть, что же мы не ценим то, что природа создала для нас, что ж нам всё не хватает «цветочка аленького» из заморских стран? Наш «родной» шиповник не только не уступает, а зачастую значительно превосходит все эти чужестранные «изыски». При этом польза шиповника во всём – в листьях, цветах, ягодах, корнях и веточках! Известны витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонное свойство шиповника, не сопровождающимся раздражением почечной ткани. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты (в ягодах шиповника его в 10 раз больше, чем в смородине и в 40 раз, чем в лимоне), а также витаминов Р (рутин), группы В, К, каротина, Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара, дубильные вещества, пектины, органические кислоты: лимонная, яблочная и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Витамин С - аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин А - каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.
  20. Яблоки. Ещё один очень «наш» продукт, привычный нам с самого раннего детства. Яблоки – просто находка не только для детоксикации организма, но и для всех, кто желает снизить вес и просто оздоровиться. Яблоки помогают справиться с последствиями жизнедеятельности вирусов, когда мы подхватываем инфекцию, например, грипп. Благодаря пектину яблоки помогают эффективно выводить из организма соединения тяжелых металлов и другие токсины. Не случайно, пектин включается в детоксикационные программы при лечении наркомании, например, а в советские времена яблочный пектин входил в рацион профилактического питания рабочих металлургических и химических производств. Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок. Биологически активные составляющие яблок способны снижать риск атеросклероза. Вещества содержащиеся в яблоках и яблочном соке, которые называются фитонутрицевтиками, обладают свойствами, аналогичными свойствам красного вина, что позволяет им снижать уровень холестерина в крови. Фруктовые кислоты яблок действуют как «естественная щетка», яблочная кислота растворяет мочевые кислоты, а также облегчает состояние при ревматизме и подагре. Фруктоза помогает сосредотачивать внимание и поддерживает постоянный нормальный уровень сахара в крови. Полифенол и каротин защищают нас от болезней сердца, нарушения обмена веществ и рака. Содержащийся в яблочной кожуре пектин способен понижать уровень холестерина в крови и выводить ядовитые вещества из человеческого организма. Балластные вещества регулируют пищеварение и стабилизируют микрофлору кишечника. Также есть исследования которые показали, что флавоноиды и полифенолы, содержащиеся в яблоках, обладают противоопухолевым эффектом и связывают опасные для здоровья свободные радикалы. Эти вещества обладают даже гораздо большими антиоксидантными свойствами, чем содержащийся в яблоках витамин С.

Согласитесь, каждый из этих продуктов, который поможет вам поддержать силы ранней весной и «почистить» свой организм, вполне доступен и самое главное – безопасен, в отличие от всевозможных «программ» или «пилюль» для «чисток»!