Копи лувак (кофе лювак)
Нравится
Деликатес марта – копи лувак (кофе лювак)
Киноиндустрия и глянец давно и ярко нарисовали нам картинку «идеального» утра – женщина нежится в шёлковой постели, а мачо с голым торсом несёт ей кофе в постель. И даже если вы предпочитаете чай, и не в постели, а за столом, кофе всё равно является каким-то «символом» роскоши и буржуазности. Я не говорю сейчас о той коричневой бурде, которая разливается в пластиковые стаканчики на каждом углу, я о настоящем, ароматном, вкусном напитке. И среди кофе есть свой деликатес, который каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то о котором, как минимум, слышал. Это знаменитый на весь мир, индонезийский кофе лувак (копи лювак).
Именно его и назначаем деликатесом марта, пусть праздничное утро 8 марта подарит если не вкус, то хотя бы информацию об этом кофе.
Я – не ценитель кофе, и даже больше скажу – не любитель его, но разве могла, будучи на острове Бали, не съездить на плантацию этого кофе, посмотреть, как он растёт, как его обжаривают и заваривают. И, честно говоря, не очень хотела его пробовать после всего увиденного. Но обо всём по порядку.
Копи лувак или копи лювак (на индонезийском kopi luwak) — разновидность кофе, которая известна специфическим способом обработки. Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где называется также «Капе Аламид») и в Южной Индии. Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: «самый дорогой», «самый престижный в мире», «элитный», «класса премиум», «напиток богов», вкус у него «необыкновенно мягкий», «карамельный», «с нежным ароматом ванили и шоколада», и так далее и тому подобное.
Процесс производства зёрен кофе «Копи Лювак» состоит в том, что мусанги (зверёк семейства виверровых) поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.
Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лувак» - местное название мусанга.
Особый вкус «Копи Лювак» объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь, а также действием бактерий желудочно-кишечного тракта и взаимодействием с выделениями желез, в состав которых входит цибетин. Вместе с тем через пищеварительный тракт млекопитающих пропускают кофе и некоторых других элитных марок (например, «Чёрный бивень»).
Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год.
Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами, а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают. килограмм такого кофе стоит примерно $1 тысячу. Настоящего Kopi Luwak производят меньше 230 килограммов в год.
Однако в настоящее время этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьки на таких зверофермах содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных ягод. Очевидно, в неволе мусанги не могут выбирать самые спелые ягоды и вынуждены есть то, чем их кормит персонал. Также в условиях ферм пищевой рацион мусангов отличается от естественного, что, возможно, отражается и на вкусе напитка. Кроме того, разработаны способы искусственной ароматизации кофе цибетином.
Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.
Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.
Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат «вхолостую». Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем «даром» кормить их полгода.
На Бали кофейные плантации с кофе лувак всё больше - аттракцион для туристов, потому что основные «дикие» плантации находятся на нескольких индонезийских островах (Яве, Суматре, Сулавеси). Мы посмотрели на зверушек, сидящих в клетках, а потом нам показали их «отходы» с зёрнами кофе, как их сушат на специальных поддонах, расставленных на солнце, вначале ещё не отделяя от экскрементов, потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна, затем обжаривают. Так что даже на этих «туристических» плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам и баночкам для продажи.
Ну и в заключении была дегустация. Мы пили имбирный чай, какао, обычный кофе и кофе лувак. Повторюсь, я не ценитель и не любитель кофе, а потому моё мнение ничего не выражает. Но… Как любит говаривать моя свекровь: «Век мак не родил и голода не было»! Но попробовать хотя бы раз в жизни стоит, чтобы составить своё личное мнение!