Продукт апреля. Яйца.
Нравится
Продукт апреля – яйца.
Продуктом апреля мне захотелось назначить яйца. И это понятно – скоро Пасха, а что как не писанки и крашенки символизируют этот светлый праздник? Но кроме этого есть масса причин, чтобы яйца были на наших столах не только в апреле. В прошлые годы продуктом апреля у нас были черемша и рыба.
Сегодня формат моей статьи будет несколько иным, о яйцах я уже много писала, и рецептов блюд давала массу:
Перепелиные яйца: большая польза в крошечном продукте
Подарок «воробья-верблюда» - страусиные яйца
Яйца куриные и перепелиные: кто кого?
Продукт февраля – перепелиные яйца
Блюдо октября - омлет и яичница
А потому сегодня, в дополнение ко всему написанному – семь умных причин есть яйца.
Повторюсь, что яйца – это удивительный продукт, они буквально идеал того, что могла придумать природа. Они помогают сделать нас красивее, как изнутри, например, нашему сердцу, так и снаружи - нашим волосам и коже.
Яйца долгие годы имели плохую репутацию, впрочем и сейчас нет-нет, да и услышишь с экрана ТВ о том, что это «холестерин, жир, сальмонеллёз» и т.п. обвинения в адрес уникального продукта. Однако многочисленные исследования всё больше убеждают нас в обратном, и даже авторитетный British Medical Journal пишет, что умеренное потребление яиц не может иметь никакого влияния на сердечно-сосудистые заболевания и возможность инсульта.
А потому, вот вам ещё семь причин, почему яйца отлично вписываются в любую диету:
- Яйца могут помочь «сделать» красивых и умных детей. Здравомыслящие врачи рекомендуют обязательно включать яйца в рацион для беременных женщин. Почему? Потому что яйца – это замечательные источники холина, витамина В4, в котором крайне нуждаются растущие эмбрионы для существенного развития мозга. Достаточное количество холина во время беременности матери связывают с более низким риском синдрома Дауна, а также со снижением риска психических расстройств у детей в будущем и деменции (старческого слабоумия).
- Яйца могут помочь обуздать ваше вечернее обжорство. Завтрак с высоким содержанием белка помогает снизить тягу к перееданию на весь день. При этом высококачественный белок яиц помогает создать большую сытость. Так что, если вы пытаетесь сбросить несколько килограммов и просто не может поколебать вашу тягу к лишним перекусам, сладостям, или вечернему обжорству, яйца могут быть отличной подмогой.
- Яйца могут улучшить вашу реакцию. Исследования показали, что тирозин - аминокислота, содержащаяся в яйцах, помогает людям с принятием быстрых решений. Учёные отметили, что тирозин может реально помочь в таких ситуациях, как вождение, где мгновенное решение крайне важно.
- Яйца могут помочь уменьшить риск рака. Антиоксиданты в яйцах могут реально помочь уменьшить риск и рака, и болезней сердца - двух основных «убийц» человечества. Несмотря на то, что при варке яиц снижается количество антиоксидантов почти в два раза, в них остаётся такое же их количество, как в яблоках. Тем не менее, учёные рекомендуют варить яйца «всмятку» или «в мешочек», чтобы получить максимум пользы из них.
- Яйца могут помочь снизить кровяное давление. А вот это реально – новость! Ведь нам долгие годы твердили, что холестерин яиц – это прямой путь к гипертонии, инфарктам и инсультам. Оказывается, всё с точностью до наоборот. Белок в яйцах может помочь снизить кровяное давление, действуя в теле точно так же, как популярные гипотензивные лекарственные препараты - ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), типа каптоприла, зофеноприла, эналаприла, рамиприла и других. С уменьшением риска высокого кровяного давления приходит снижение риска сердечных заболеваний.
- Яйца могут сделать вас счастливее, добрее и щедрее. Несколько исследований показали, что серотонин влияет не только на настроение и ощущение счастья, но и на социальное поведение. Он связан с проявлениями щедрости и доброты. Также известно: аминокислота триптофан, содержащаяся в яйцах, мясе птицы, бобах, овсе, рыбе, сыре, тофу и орехах, в организме превращается в серотонин, пишет The Sydney Morning Herald. В новом исследовании ученых из Лейденского университета приняли участие 32 здоровых студента. Половине участников дали плацебо, а остальным - дозу триптофана, эквивалентную той, которая содержится в трех яйцах. Добровольцев попросили накануне вечером и утром перед экспериментом не есть и не пить ничего, кроме воды. Участники также должны были воздерживаться от употребления алкоголя или наркотиков в период исследования. Студентам дали 15 долларов за участие в исследовании и спросили, готовы ли они пожертвовать часть своего вознаграждения на благотворительность. Добровольцы из экспериментальной группы в среднем жертвовали в два раза больше, чем те, кому давали плацебо. В дальнейшем специалисты планируют провести такой же эксперимент с большим количеством участников.
- Яйца помогают экономить. А вот эта причина, далёкая от физиологии, крайне важна многим людям по причине сложной экономической ситуации. По сравнению с другой едой, содержащей большое количество протеина, яйцо, действительно, недорого. В зависимости от размера, в одном курином яйце содержится от 5 до 10 г полноценного, отлично усваиваемого белка, столько же, сколько в 50 г курицы или говядины, например.
В общем, смело включайте в свой рацион яйца и будьте красивы, умны и здоровы!