Навигация
Мои статьи и комментарии в СМИ, статьи о нас

Статьи в газете "Вести"


Нравится

Статьи в газете "Вести"

Более полугода я сотрудничаю с украинской газетой "Вести", являясь её экспертом в области здорового питания. В связи со сложившейся в Украине ситуацией, когда газете "Вести" угрожают, а часть тиража в апреле была уничтожена неизвестными бандитами, решила сохранить свои комментарии для газеты на своём сайте. Да, "рукописи не горят", но подстраховаться не мешает!

Почитайте статьи. Очень много интересного, в том числе - инфографика: доступно, наглядно, запоминается легко!

Для начала - статьи за 2015 год

Сочетание каких продуктов грозят проблемами с пищеварением

Наталия Ионычева

27 мая

Мы узнали, почему не стоит смешивать в салате помидор и огурец и посыпать капусту йодированной солью

Содержащаяся в огурцах аскорбиназа разрушает витамин С, который есть в помидорах. Фото с сайта retseptiki.com

Здоровому организму под силу переварить гвозди и даже взять из них максимум полезностей, шутят диетологи. А вот если желудок и кишечник не в порядке, то даже легкоусвояемый кефир, богатый минералами и витаминами, пройдет через организм транзитом. Что уже говорить о продуктах-антагонистах, которые содержат вещества, мешающие усвоению друг друга.

К числу таких тандемов принадлежит немало и наших любимых блюд, а некоторые мы едим ежедневно, устраивая испытания желудочно-кишечному тракту. Разберемся. Наш эксперт — Людмила Денисенко, диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения.

«Люди со здоровым ЖКТ могут без последствий есть любые сочетания продуктов — дело вкуса. А вот тем, кто имеет проблемы, конфликтных сочетаний продуктов лучше избегать», — говорит диетолог.

ПОМИДОР – ОГУРЕЦ

Огурец (как и другие зеленые растения — петрушка, укроп, кинза) содержит аскорбиназу — вещество, разрушающее витамин С, который есть в помидоре. Лучше употреблять томаты с чесноком (эти оба продукта, дополняя целебные эффекты друг друга, являются отличной профилактикой атеросклероза и тромбообразования). Если при этом закуску заправить не майонезом, а растительным маслом, то можно извлечь еще одну пользу: насытить организм витамином А (в томатах его столько же, как в аналогичном количестве моркови).

СЕЛЬДЬ – ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Подсолнечное масло, которым обычно заливают селедочку с луком, — лидер по содержанию Омега-6 жирных кислот, а они — «враги» Омега-3 жирных кислот. Таким образом, уменьшается полезность сельди, которая по количеству Омега-3 кислот уступает лишь скумбрии. При этом, в отличие от других сортов рыбы, сельдь в большинстве случаев поедается без тепловой обработки, что сохраняет в ней полезные кислоты по максимуму. Если очень хочется добавить жира, то используйте оливковое масло: Омега-6 в нем меньше.

ОРЕХИ – МЯСО/РЫБА

Гурманские салаты, в состав которых входят мясо (любое), печень или морепродукты и любые виды орехов и семечек, конфликтны. Они содержат белки разной природы (животный и растительный), плюс железо из первой группы продуктов и витамин Е — из второй мешают усвоению друг друга. Лучше делайте салаты из мяса и овощей: растительные энзимы улучшат переваривание белка, а железо усваивается только при наличии витамина С.

МОЛОКО – ФРУКТЫ

Фруктовые кислоты превращают казеин (молочный белок) в нерастворимые хлопья. Из-за этого молоко дольше усваивается и «сидит» в желудке, что может вызывать вздутие, усиленное газообразование, у некоторых людей — поносы. Еще одна причина усугубления проблем с пищеварением заключается в том, что место расщепления молока — желудок, а фруктов — кишечник. Есть фрукты нужно между приемами пищи.

ЧАЙ – ТВЕРДЫЙ СЫР

Считается, что зеленый и черный чай вымывают кальций из организма (и это правда), и дабы уменьшить масштабы проблемы, необходимо пить эти напитки с молоком или вприкуску с сыром.

На самом деле танины в чае связывают кальций в молочных продуктах до нерастворимых осадков, что через годы может стать причиной камнеобразования в желчном пузыре. Лучше употреблять указанные продукты по отдельности, а чаю пить не больше двух чашек в день.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ – ЙОГУРТ

Такие тандемы можно есть только сразу после приготовления. Дело в том, что ферменты киви, ананаса или папайи денатурируют молочный белок и делают такой десерт неполезным, а на вкус — горьким. Потому сладкие экзотичные новинки из супермаркета как минимум не содержат указанных фруктов.

КАПУСТА – СОЛЬ С ЙОДОМ

Вреда от такого тандема не будет, но и ожидаемой пользы тоже. Дело в том, что капуста (любых видов) затрудняет всасывание йода в организм. К таким же блокираторам йода относятся редис, листовой салат и картофель. Йодированную соль лучше есть с рыбой, яйцами или творогом, посолив уже готовые блюда из них. Если это сделать в начале приготовления, то йод улетучится, плюс йод лучше усваивается вместе с фосфором, витамином Д и кальцием, которыми богаты указанные продукты.

Вся правда о пользе и вреде яиц

После длительной варки белок хуже переваривается

Наталия Ионычева

8 апреля 2015 года 8:04

Накануне Пасхи наш эксперт — независимый диетолог Людмила Денисенко — рассказала о том, при каких условиях яйцо становится лекарством, как правильно хранить писанки и какие лучше не есть

ЖЕЛТОК

Работает как поливитаминный комплекс: в составе желтка — 15 витаминов и столько же минералов

Содержит витамин В4, который снижает риск развития синдрома Дауна у малыша в утробе и психические расстройства у него после рождения в будущем

Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, работающие как антиоксиданты: всего в одном желтке — половина суточной нормы

БЕЛОК

Белок яйца является самым качественным: он усваивается организмом аж на 98% и содержит все 18 аминокислот

В одном курином яйце столько же белка, сколько в 50 г говядины. Это поможет сэкономить расходы, так как яйцо дешевле мяса минимум в три раза

Белок действует как современные гипотензивные препараты, то есть нормализует артериальное давление

Белок на завтрак снижает тягу переедать в течение дня на 30%, и в нем не больше 50 ккал

Содержит аминокислоту тирозин, которая повышает скорость реакции в головном мозге, что особенно актуально для водителей, педагогов и врачей

Содержит аминокислоту триптофан, которая увеличивает выработку серотонина, известного как гормон счастья.

КУРИНОЕ ЯЙЦО

+ Омега-3 жирных кислот в домашнем яйце в среднем на 70% больше, чем в аналогичном количестве других яиц. К сожалению, в магазинных яйцах эта цифра гораздо скромнее.

- В желтке только одного куриного яйца — почти вся суточная норма холестерина (минимум 2/3).

- При употреблении куриных яиц — самый высокий риск быть зараженным сальмонеллой.

ПЕРЕПЕЛИНОЕ ЯЙЦО

+ Полезных веществ в них в два-пять раз больше, чем в других яйцах. Так, по сравнению с тем же количеством куриных, в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2.

+ При выращивании этих птиц не используются антибиотики, так как из-за температуры тела + 40°С к ним не липнет никакая зараза. Например, на яйцах нет сальмонелл. Поэтому в качестве источника кальция используйте скорлупу именно перепелиных яиц: смешайте 1 ч. л. перемолотой скорлупы с 3–4 каплями сока лимона (принимайте один-два раза в день).

- Чемпион по уровню холестерина: его в два и три раза выше, чем в аналогичном количестве яйца курицы и страуса соответственно.

СТРАУСИНОЕ ЯЙЦО

+ Его белок самый качественный по сравнению с другими яйцами, поскольку имеет наиболее сбалансированный состав аминокислот.

+ Страусиные яйца наименее аллергенны, в них меньше жира и холестерина, чем в других.

- Объем одного яйца равен 25–40 куриным. А так как хранить «откупоренное» сырое яйцо (любое) нельзя дольше двух суток, то страусиное неудобно в использовании для небольшой семьи.

ВЫБОР

Не ешьте, если в яйце есть прожилки крови. Особенно если имеете заболевания почек. У вас уже нарушен обмен мочевой кислоты. А такое яйцо оплодотворено, значит, в нем запущен процесс деления клеток, что увеличивает накопление мочевой кислоты.

Остановите выбор на яйце с бледным желтком. Если яйцо не домашнее, то интенсивный окрас желтка — результат добавления в корм несушкам кантаксантина. Эта добавка негативно влияет на зрение.

КАК ВАРИТЬ

Варите 30–60 секунд после закипания. При длительной тепловой обработке белок хуже переваривается, а в желтке разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты.

Не ешьте яйца сырыми. Сырой яичный белок содержит овидин, связывающий в желудочно-кишечном тракте витамин В1, и овомукоид — вещество, подавляющее фермент трипсин, то есть сырое яйцо ухудшает пищеварение.

КАК ХРАНИТЬ

Не храните яйца немытыми. Бактерии (в том числе сальмонеллы), если они есть, проникают внутрь скорлупы. Потому мойте яйца не перед употреблением, а сразу после покупки — перед тем как сложить в холодильник. Только храните «умытые» яйца в закрытой емкости и не дольше 10 дней.

Вареные яйца — не дольше трех суток. Даже в холодильнике на поверхности скорлупы через 72 часа начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. Они запросто проникают через скорлупу внутрь яйца.

НАТУРАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА: ЧЕМ ПОКРАСИТЬ ЯЙЦО

Какие еще есть краски кроме луковой шелухи? «Свекла и крапива, — говорит диетолог Людмила Денисенко. — Для этого проварите их на медленном огне 7–10 минут после закипания (чем их больше в кастрюле, тем интенсивнее цвет). Дайте настояться 45–50 минут. Теперь сварите яйца в этих отварах. Ополосните их подкисленной водой (1 ст. л. уксуса на 1 стакан холодной воды) для закрепления цвета и смажьте растительным маслом для блеска. А красители из магазина хотя и разрешены к употреблению в пищу, все же небезвредны. И они проникают в яйцо, так как скорлупа негерметична».

Как выйти из Великого поста без последствий для здоровья

Откажитесь от шашлыка и налегайте на зелень

Наталия Ионычева

8 апреля 2015 года 7:18

Если последние семь недель вы питались постно, то праздничное застолье на Пасху вы должны устроить, соблюдая ряд правил — иначе не избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, которые перечеркнут всю пользу поста. О том, как разговляться правильно, нам рассказали наши эксперты: Людмила Денисенко, диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения, и Наталья Самойленко, диетолог Киевского городского центра здоровья.

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ – БЕЗ МЯСА

Как бы ни хотелось во всей полноте почувствовать вкус праздника, в первый день — на Пасху — лучше не есть ничего скоромного, кроме кусочка кулича, твердого сыра и одного яйца. С него и стоит начать, обильно прикусывая свежими овощами или зеленью: они содержат энзимы (растительные ферменты), улучшающие переваривание. 75% вашего меню на Пасху должно по-прежнему состоять из овощей, но их уже можно при желании поджарить на сковороде или приготовить на гриле (это если вы постились строго: варили или запекали).

В последующие дни можно есть по два яйца через день или одно в день. Яйца в других продуктах (вермишель, запеканка и т. п.) не в счет. Если вы решите, следуя пасхальной традиции, съесть большее количество писанок, можете получить нарушения в работе ЖКТ и гарантированно — перебор по холестерину.

ШАШЛЫК – НЕ НА ПРАЗДНИК

Традиционный шашлык можно будет отведать только через 5–7 дней, если вы имеете абсолютное здоровье, и лишь через 1,5 недели, если вы им не блещете. Дело в том, что ферментативная система человека подстраивается под его рацион. Потому — ни много, ни мало — 1,5 месяца желудок постившегося человека вырабатывал специфические вещества для переваривания углеводной пищи. Нетрудно догадаться, что будет, если его резко нагрузить большим количеством животного белка. Если вы постились нестрого, то можно приготовить шашлык из морепродуктов. При этом не смешивайте два вида животного белка — в один присест должна быть или рыба, или яйца, или сыр.

ОБИЛЬНО ПЕЙТЕ ЩЕЛОЧНЫЕ НАПИТКИ

К ним относятся узвар, отвар зеленых овощей, шиповника и минеральная вода без газа. Активно пейте эти напитки на протяжении 7–14 дней: они помогут нейтрализовать закисление клеток, которое может возникнуть при переходе на белковое меню или при переедании. Важно только пить их не во время приема пищи, а за 30 минут до еды или через 1,5 часа после.

ЕШЬТЕ "СЫРЫЕ" СПЕЦИИ

Для улучшения пищеварения сдабривайте еду любыми приправами. Но желательно — уже готовую пищу. При термообработке специи в разы теряют свойства стимулировать выработку пищеварительных ферментов. Если желудок «стал», появилось чувство тяжести, вздутости — значит, он не может справиться с праздником, который вы ему устроили. Выпейте препарат, содержащий пищеварительные ферменты согласно инструкции (панцитрат, креон, солизим, мезим). Он поможет ЖКТ одолеть съеденное.

УГОЛЬ ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Если на фоне несварения затрещит голова — вероятнее всего, это началась интоксикация. Выпейте сорбент: 8–10 таблеток активированного угля или энтеросорбенты (энтеросгель, смекта, полисорб) согласно инструкции. Если через 2–3 часа не станет лучше, а тем более при появлении гриппозного состояния, промывайте желудок. Можно обычной водой (не менее трех литров): пейте понемногу и вызывайте рвоту. Затем попейте чай из ромашки или воду с лимоном. В течение 3–4 часов ничего не ешьте. Если есть боли в животе и/или поднялась температура, обязательно обратитесь к врачу — это уже может быть приступ панкреатита или холецистита.

Как избежать весеннего авитаминоза

"Вести" выяснили, как справится с сезонной нехваткой витаминов

Наталия Ионычева

1 апреля 2015 года 7:38

Каждую весну мы слышим приблизительно следующее: всякий, кто заботится о своем здоровье, должен пропить поливитаминный комплекс. Ведь за зиму в организме истощаются запасы витаминов и микроэлементов, новый урожай — не скоро, а прошлогодний — практически лишен полезных веществ. Если этого не сделать, то авитаминоз может привести к различным нарушениям в работе организма. И усталость, повышенная раздражительность, землистый цвет лица будут их самым слабым проявлением.

Мы узнали, что из этих утверждений правда, а что вымысел; какие вообще существуют заблуждения об авитаминозе, и как обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами?

МИФ 1. АВИТАМИНОЗ — ЧАСТОЕ ЯВЛЕНИЕ ВЕСНОЙ

«Авитаминоз — это группа заболеваний: цинга, рахит, куриная слепота и т. д. А «весенний авитаминоз» — термин ошибочный в принципе, — говорит Игорь Червак, главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения г. Киева. — Кроме того, авитаминозы возникают, если пища напрочь лишена тех или иных полезных веществ. Но в реальной современной жизни я не знаю людей, которые изо дня в день на завтрак-обед-ужин едят исключительно «пустые» продукты (фастфуд, например). И статистика это подтверждает: скажем, истинный рахит регистрируется в среднем лишь в 7 случаях на миллион».

МИФ 2. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖКТ — ДОРОГА К ГИПОВИТАМИНОЗУ

«Да, полезные вещества попадают в клетки организма через желудочно-кишечный тракт. Но всасываемость витаминов и микроэлементов в значительной степени нарушается только при очень тяжелых формах энтеритов, колитов, панкреатитов и гастритов, а они от общего числа всех случаев заболеваний ЖКТ составляют не больше 15%», — объясняет Игорь Червак.

МИФ 3. УПАДОК СИЛ — ВЕРНЫЙ ПРИЗНАК НЕХВАТКИ ПОЛЕЗНОСТЕЙ

«В подавляющем большинстве случаев упадок сил весной вызван иными причинами, нежели мифическая нехватка витаминов, — говорит Татьяна Майкова, невропатолог, руководитель медсети «Головная боль». — Силы — это энергия, количество которой зависит от здоровья центральной нервной системы (ЦНС). А так как ЦНС чутко реагирует на количество солнечного света, то не мудрено, что к концу весны возникает усталость: мы жили в условиях пасмурной погоды почти полгода! От количества солнца зависит и гормональный статус человека. Так как работа гормональной и нервной систем находятся в прямой зависимости, то дефицит солнышка снижает наши силы еще и таким путем. Плюс в осенне-зимний период наша ЦНС испытывается еще и погодными капризами, ОРВИ. Все это вкупе и ведет к тому, что весну мы встречаем весьма уставшими».

МИФ 4. ПРИ СТРЕССАХ И ФИЗНАГРУЗКАХ ПОКАЗАНЫ ВИТАМИНЫ ИЗ АПТЕКИ

«Во время повышения физических или эмоциональных нагрузок ускоряется метаболизм, а значит, и скорость расходования полезных веществ. Но это не означает уменьшения витаминов и микроэлементов в крови до состояния гиповитаминоза, — говорит невропатолог Татьяна Майкова. — И уж тем более не стоит самостоятельно назначать себе искусственные витамины. Ведь гипервитаминоз — не менее грозное состояние, чем нехватка полезных веществ. А заработать его, если нет реального дефицита витаминов и минералов, проще простого, поскольку доза полезных веществ в поливитаминных комплексах — на верхней границе дневной нормы, а в монопрепаратах — и того выше (превышение в 2–10 раз!). Была у меня на днях пациентка. Она привела маленькую дочку, мол, авитаминоз у малышки был, кожа суховата, и мама «назначила» ей поливитаминки. А уж как у дочери кожа стала с рук слазить, мама и пришла ко мне, испугалась, что «что-то неврологическое».
Но обследования показали, что у ребенка гипервитаминоз А».

МИФ 5. СЕЗОННЫЙ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ ЧРЕВАТ БОЛЕЗНЯМИ

«Наши предки веками жили в таких климатических условиях, при которых ели «живые» витамины только несколько месяцев в году. Потому к состоянию перманентного уменьшения полезных веществ в организме украинцы привыкли эволюционно», — говорит невропатолог Татьяна Майкова.

«Кроме того, для того чтобы заработать гиповитаминоз и соответствующие ему болезни, еще надо постараться. Ведь чтобы получить суточную дозу витамина А, достаточно съедать всего одну-полторы морковки в день», — объясняет гастроэнтеролог Игорь Червак.

МИФ 6. ОВОЩИ И ФРУКТЫ — ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА ГИПОВИТАМИНОЗА

«Безусловно, овощи и фрукты полезны, в том числе клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ. Но нельзя говорить, что они единственный и незаменимый источник витаминов и минералов. К примеру, овощи и фрукты уступают продуктам животного происхождения по количеству цинка и меди в своем составе. Дефицит первого ведет к выпадению волос, сухости кожи, ломкости ногтей и к проблемам в половой сфере, второго — к нарушениям кроветворения. Кроме того, в овощах-фруктах нет витамина В12 (его дефицит вызывает анемию, нервное истощение). Молекула же «растительного» железа такова, что хуже усваивается человеческим организмом или вовсе проходит транзитом. Потому профилактика гиповитаминоза должна включать и употребление мяса, рыбы, кисломолочных продуктов: 25% дневного рациона. 50% съеденного за день — фрукты и овощи, 25% — цельные крупы (гречка, овес, пшено, коричневый рис)», — объясняет Наталья Самойленко, диетолог Киевского городского центра здоровья.

МИФ 7. ТЕРМООБРАБОТКА ПРЕВРАЩАЕТ ПИЩУ В «ПУСТЫШКУ»

«Высокая температура нарушает структуру далеко не всех витаминов и практически не затрагивает минералы. Но это, если использовать здоровые кулинарные технологии (приготовление на пару, тушение или запекание). А немало людей любят, чтобы позажаристей да пожирней, — говорит Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения. — Плюс — злоупотребляют хлебобулочными изделиями и промышленно обработанными продуктами. Хлеб, тортики, булочки и пироги не являются концентратом витаминов и минералов. А колбасы, сосиски, сыры и консервы еще и изобилуют вредными пищевыми добавками и консервантом на основе соли. Ее избыток в рационе ведет к нарушению натриево-калиевого баланса в организме. Его последствия: скачки давления, нарушения работы сердца и полноценного кровообращения в тех или иных органах. Тут вам и упадок сил, списываемый на авитаминоз.

ВИТАМИН С В ШИПОВНИКЕ СОХРАНЯЕТ ТЕРМОС

Аскорбиновая кислота при термообработке теряет свойства. Но при этом чемпионом по ее содержанию является такая ягода, что в сыром виде ее не очень-то и поешь: шиповник. Витамина С в нем в 10–25 раз больше, чем в цитрусовых: 470 мг/100 г (в сушеном виде и вовсе 1200 мг) против 40–60 мг. Как же извлечь из ягодки пользу? «Заложите шиповник в термос и залейте горячей водой (80 °С) из расчета 3 ст. л. сухих плодов на 1 л воды. Через 12 часов концентрированный настой аскорбинки готов. Пейте по полстакана три раза в день», — советует диетолог Людмила Денисенко.

Как справиться с чувством голода

Чтобы упредить переедание, вдоволь спите и ешьте из посуды синего цвета

Наталия Ионычева

25 февраля 2015 года 7:22

В разгар Великого поста умение есть в меру — особенно актуально. Ведь, во-первых, без ограничений в еде человеку будет сложно научиться терпению и сдерживанию своих аппетитов: во всех смыслах. Во-вторых, ему будет трудно достичь нормализации веса и оздоровления — к таким результатам в идеале тоже должен приводить пост.

Как же без ущерба здоровью уменьшить количество съедаемого и тягу жевать в течение дня? Ответы на эти вопросы знают наши эксперты: Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения, и Наталья Гордиенко, гастроэнтеролог, терапевт высшей категории клиники «Аксимед».

ПЕЙТЕ ВОДУ С СОЛЬЮ

Часто люди принимают жажду за голод. Поэтому при беспричинном желании поесть (то есть, когда вы недавно позавтракали или пообедали) выпейте стакан воды, а затем съешьте немного соли — буквально несколько крупинок. А вообще, чтобы упредить желание жевать, выпивайте 8–10 стаканов воды за день (общий объем соли —1/2 ч. л.): за полчаса до еды и через 2,5 часа после.

В качестве скорой помощи во время приступа «чего-то хочется» (при условии, что объективно вы не голодны) можно выпить зеленого чая (без сахара!) — влияя на гормон энергетического обмена — лептин, чай снижает тягу к еде.

УТРОМ — ЛИМОН И ОТРУБИ

Тяга постоянно подбрасывать что-то в желудок часто вызывается интоксикацией. Ведь загрязненный организм не может полноценно усваивать пищу и «требует» новых порций, чтобы получить недостающие питательные вещества. Уменьшив интоксикацию, можно снизить желание есть. Этому способствуют 2–3 дольки лимона натощак (с водой) и 1–2 ст. л. отрубей через 15 минут. Сок лимона — средство против гнилостных процессов в кишечнике и застойных в печени, а отруби — работают как щетка для ЖКТ и сорбент.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗВОНИТЕ БЛИЗКИМ ЛЮДЯМ

Тягу к непомерным перекусам вызывает также эмоциональный голод. Ведь еда априори ассоциируется с позитивом. Потому упреждайте дефицит хороших эмоций, каждый день внося в распорядок соответствующие занятия: походы в кино, театр, в гости, прогулки в парке, хобби. А в качестве ситуативной меры при желании пожевать позвоните близкому человеку и поговорите о чем-то приятном или пройдитесь несколько раз верх-вниз по лестнице — легкие физические нагрузки вызывают выработку так называемых гормонов счастья.

ВДЫХАЙТЕ АРОМАТ ЕДЫ

Во время приема пищи делайте несколько глубоких вдохов над содержимым ложки/вилки/тарелки — ароматы продуктов ускорят возникновение в головном мозге сигнала о насыщении, и таким образом вы съедите меньше, чем могли.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПРОМЫШЛЕННО ОБРАБОТАННЫХ ПРОДУКТОВ

Пищевые добавки стимулируют аппетит, равно как и избыток соли в рационе, производными которой в той или иной мере напичкана вся промышленно обработанная пища: от колбас до творога. Учтите, что глутаматы натрия, бикарбонаты натрия, йодиды натрия — это также производные «белой смерти».

ВКЛЮЧИТЕ В РАЦИОН МАГНИЙ, ЦИНК И ХРОМ

Магний и цинк дают нам ощущение отдыха и умиротворенности, так как позволяют нервной системе работать без напряжения. А хром — повышает чувствительность тканей к инсулину, отодвигая момент наступления голода. Когда же есть нехватка указанных микроэлементов, рука так и тянется посмаковать как не печеньем, так шоколадкой. Поскольку эти продукты дают ощущение релакса и быстро насыщают. Правда, ценой лишних сантиметров на талии и подпорченного обмена веществ. Нехватку магния, цинка, хрома и, как следствие, тягу к постоянным перекусам можно упредить, включив в ежедневный рацион один из таких продуктов: шпинат, спаржа, тыква, фасоль, яблоки, орехи, рыба.

СПИТЕ ВДОВОЛЬ

Во время сна происходит перезагрузка работы головного мозга. Таким образом, сон — способ подзарядиться. Если сна не хватает, организм пытается заполучить энергию из еды. Потому организуйте свой режим так, чтобы утром просыпаться не потому что надо, а потому что вы выспались.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОСУДУ ЦВЕТА «АНТИАППЕТИТ»

Темно-зеленый, синий, сиреневый и красный цвета уменьшают желание поесть. Поэтому обзаведитесь посудой указанных оттенков, в том числе ланч-боксами — количество съедаемого за день заметно поубавится.

НА ЗАВТРАК — КАШИ

Каждый день организм синтезирует гликоген — резервный источник углеводов на случай различных ЧП: интенсивные физические нагрузки, стресс, голод. Запасы этого вещества к утру снижаются. И если их регулярно не пополнять достаточным количеством здоровой пищи, то организм включает режим «запасайся, кто может!» и затем «требует», чтобы вы переели в обед или чтобы подбрасывали съестного в желудок сверх меры в течение дня. Потому завтракайте! И в пост — лучше кашами, которые дают много энергии, являясь сложными углеводами.

ПИТАЙТЕСЬ ДРОБНО И КЛЕТЧАТКОЙ

Желание жевать также возникает при низком уровне глюкозы в крови или его резких скачках. Дробное питание — 5–6 раз в день — упреждает такую проблему. А если 50% дневного рациона вы сделаете фруктово-овощным, то получите бонус — уменьшение количества съедаемого за счет трех механизмов. Первый — быстрое получения ощущения сытости, которое дает клетчатка. Второй — отсрочка момента голода за счет сложных углеводов в составе фруктов и овощей (как сырых, так и отварных). Третий — насыщение энергией и, как следствие, отсутствие желания подъедать, за счет витаминов и микроэлементов, которыми богата растительная пища.

ВОЛЧИЙ АППЕТИТ: ЗА НЕГО ОТВЕЧАЕТ ГЕН ОБЖОРСТВА?

Ученые Джорджтаунского университета утверждают, что страсть поглощать пищу сверх меры обусловлена мутацией нейтрофина BDNF, из-за чего центр голода в гипоталамусе вовремя не получает сигнал о насыщении. И, мол, как только будет изобретено соответствующее лекарство, толстяков на планете не останется. «Неоднозначное утверждение, — считает гастроэнтеролог Наталья Гордиенко. — Сигнал переносится лептином и инсулином. А функции этих веществ могут быть нарушены именно перееданием. Поэтому рекомендация: соблюдать здоровый режим питания — будет актуальной всегда».

Пять причин пощелкать семечки

Семена подсолнечника могут очистить организм и улучшить зрение, а тыквенные — наладить сон и супружескую идиллию

Наталия Ионычева

18 февраля 2015 года 7:25

Трудно найти человека, который не любит погрызть семечки. Но еще труднее найти того, кто делает это правильно. О том, как же извлечь из этого занятия пользу и чем оно полезно в принципе, рассказали наши эксперты: Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения, и Елена Свитко, натуропат.

Самое важное правило — семечки лучше есть сырыми. При тепловой обработке витамины и минералы разрушаются (в той или иной степени), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты утрачивают свои антиоксидантные свойства, а омега-6, окисляясь, становятся провокаторами воспалительных процессов. При этом больше трех столовых ложек семечек в день лучше не съедать, поскольку они слишком жирный и калорийный продукт: в 100 г аж 50 г жира и 800 калорий (в три раза больше, чем в хлебе).

Семечки можно добавлять в овощные салаты вместо растительного масла и в готовые каши — не горячие, а теплые. С остальными продуктами их лучше не смешивать. Особенно с мясными — во избежание застойных и гнилостных процессов в ЖКТ: механизмы и скорость переваривания животного белка и растительного разнятся.

СЕМЕЧКИ ИЗ ПОДСОЛНУХА

Помогают глазам и сердцу

Витамины А и Е нормализуют зрение. Кроме того, защищают от повреждений сосуды, являясь антиоксидантами, потому показаны сердечникам. Для этого 30 дней 2–3 раза в день за час до еды съедайте по 1 ч. л. следующей смеси. Для зрения: смешайте в равных частях сырые очищенные ядра семечек (подсолнечника или тыквы), лист лимонника китайского и сырую морковь; для сердечнососудистой системы: последний ингредиент замените ягодами боярышника.

Выводят токсины и нормализуют работу ЖКТ

Перемелите на кофемолке сухие сырые семечки, затем — яичную скорлупу. Смешайте в равных пропорциях. Ешьте по 1 ч. л. 2–3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2–3 недель. Целлюлоза в кожуре семечек становится сорбентом так же, как и перемолотая скорлупа (а если еще и капнуть в нее несколько капель лимонного сока, то еще и источником легкоусвояемого кальция). Плюс ядрышки за счет желчегонного эффекта нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя естественные процессы очищения организма.

СЕМЕЧКИ ИЗ ТЫКВЫ

Повышают потенцию и эластичность волос

Цинк — достоинство обоих видов семечек. Но в тыквенных его в 1,5 раза больше. Этот микроэлемент играет важную роль в синтезе тестостерона, от уровня которого зависит мужская сила. Эластичные блестящие волосы — тоже заслуга цинка. Потому следующий рецепт подойдет как мужчинам, так и женщинам. Положите в миску 1 стакан очищенных семечек, 100 г потертого корня сельдерея, 2–3 вареных перепелиных желтка, по 1 ст. л. сметаны и пчелиной пыльцы. Перемешайте. Ешьте такой салатик 1 раз в день на протяжении двух недель.

Избавляют от паразитов и хронической усталости

Противогельминтными свойствами обладают только семена тыквы, а вернее, эфирные масла в зеленой пленке, которая обычно выплевывается. Смелите свежие семечки прямо с кожурой в кофемолке. Три дня подряд съедайте по 3 ст. л. вечером. Лучше, если последний прием придется на полнолуние. Наутро выпивайте раствор сульфата магния (1 ст. л. на 0,5 стакана воды): он слабит. А вот каротиноиды, токоферолы, фосфолипиды, стерины, фосфатиды, флавоноиды, витамины A, E, F, B1, B2, С, РР и жирные кислоты есть в обоих видах семечек (в тыквенных — больше). Вкупе эти вещества оказывают гепатопротекторное действие (защищают печень), желчегонное, противоязвенное, антисептическое, антисклеротическое, благотворно влияют на стенки сосудов и на функции нервных клеток. То есть оздоравливают и повышают жизненный тонус — в таких условиях нет места усталости.

Магний — минерал, без которого невозможны передача нервных импульсов и нормальная работа всей нервной системы. И он есть в семечках обоих видов. Лидер — тыквенные: в них магния больше в три раза, чем в пресловутых грецких орехах. Ешьте до двух столовых ложек ядрышек в день.

Если хотите получить максимальную пользу по витаминам от семечек, ешьте семечки сырыми, чистя прямо перед употреблением.

ПРИВОДЯТ ЛИ СЕМЕЧКИ К АППЕНДИЦИТУ?

Существует мнение, что лузганье семечек может спровоцировать воспаление аппендицита. Но медики говорят, что это не так. Мол, причинами воспаления являются некоторые инфекции, сосудистые и эндокринные патологии. Единственный вред семечек в том, что их лузганье разрушает эмаль зубов. Выход — чистить руками. Тем более, что так вы еще стимулируете биоточки на пальцах, связанные с нервной системой.

Какао защитит сердце и поможет справиться с бесплодием

Также напиток налаживает обмен веществ, упреждая набор лишнего веса

Наталия Ионычева

18 февраля 2015 года 6:40

О полезных свойствах какао нам рассказала Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения

ОТ ДЕПРЕССИИ

Благодаря антидепрессанту фенилэтиламину, а также таким тонизирующим веществам, как кофеин, теофиллин и теобромин в своем составе, какао повышает настроение и упреждает хандру.

ОТ БЕСПЛОДИЯ

По содержанию цинка какао уступает лишь тыквенным семечкам, а по железу — мясу, являясь лидером по этим микроэлементам среди остальных продуктов питания. Потому является хорошей профилактикой бесплодия и поддерживает кроветворение.

ОТ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Какао богато полифенолами — антиоксидантами, которые сокращают риск сердечных заболеваний. А жиры, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, упреждающие образование атеросклеротических бляшек, в какао составляют больше половины его массы. Правда, лишь в цельном зерне.

ОТ СНИЖЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТА

Одна из причин ухудшения памяти, внимательности и работоспособности — ухудшение мозгового кровообращения. Какао содержит флаванол, который его улучшает. Не во всех какао-порошках его много, поскольку флаванол придает напитку горький вкус, поэтому при производстве его часто удаляют. Так что для защиты мозга также лучше использовать зерна.

ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТА

В избытке УФ-лучи ведут к преждевременному старению, провоцируют перерождение здоровых клеток. Надежная защита от них — меланин. Этим пигментом также богато какао.

ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА

Пурины, что есть в какао, являются составной частью нуклеиновых кислот и обеспечивают хранение и передачу генетической информации, а также участвуют в биосинтезе белков, в том числе — и белков-ферментов. Таким образом, какао налаживает обмен веществ, упреждая набор лишнего веса.

ТРИ РЕЦЕПТА

Горячий напиток

Для приготовления одного литра какао доведите до кипения один литр молока. Теперь влейте в него заранее приготовленную смесь из 5 десертных ложек какао, 5 чайных ложек сахара и 5 столовых ложек холодного молока. Снова доведите молоко до кипения, не забывая помешивать.

Полезные «конфеты»

Смешайте по 100 г любых измельченных сухофруктов и орехов, по 50 г кокосовой стружки и перемолотых сырых какао-бобов, 100 г меда. Из полученной массы скатайте шарики. По желанию можно обвалять их в какао-порошке.

Коктейль «Мультивитамин»

Взбейте блендером 500 мл молока, один очищенный банан,одно авокадо без кожуры, 100 г какао-порошка, щепотку ванили и 1 ст.л. меда. Сверху его можно украсить порошком какао или молотой корицей.

ЛУЧШИЙ ВЫБОР – КАКАО В ЗЕРНАХ

Лучше покупать цельные зерна какао и обжаривать/молоть их перед употреблением. Ведь порошок изготавливают из жмыха, после отпрессования масла из зерен. Полезных жирных кислот в порошке — мизер, говорят диетологи.

Что снижает работоспособность офисных сотрудников

Слишком жаркий климат в офисе может привести к набору 10 лишних килограммов и ускоренному старению

Светлана Стрельцова

16 февраля 2015 года 7:19

«Что-то я сегодня никакая — наверное, магнитная буря». «Из-за этой погоды я все время хочу спать»... Часто мы виним в своем нерабочем состоянии некие внешние обстоятельства. Однако действительно ли духота в офисе, магнитные бури, шум и гам вокруг являются причиной ухудшения нашего самочувствия и снижения работоспособности?

Специалисты утверждают, что никакие внешние факторы не страшны обладателям идеального здоровья. «На здорового человека никакие погодные и геомагнитные факторы оказывать влияния не будут: ни магнитные бури, ни погодные перепады, ни скачки атмосферного давления», — говорит директор Украинского института экологии человека Владимир Курик.

Но чем хуже состояние организма, тем активнее проявляется влияние различных сопутствующих факторов. На практике — ощущают атмосферные изменения практически все. А сегодня можно умножить негативный эффект от внешних факторов на два.

«Информационный фон, новости о войне — это постоянный стресс для организма, который отражается на физическом состоянии. Он делает всех нас более уязвимыми перед внешними факторами», — говорит врач Людмила Денисенко. «Все те, кто страдали повышенным уровнем тревожности, сейчас от тревоги работать совсем не могут. Ко мне часто обращаются такие пациенты», — подтверждает тенденцию психолог Татьяна Гончарова.

Ниже — о том, какие еще факторы и как влияют на работоспособность украинцев, и как минимизировать их вред.

МАГНИТНЫЕ БУРИ

Влияние магнитных бурь на человека не исследовано до конца. Но то, что магнитное поле оказывает определенное влияние на организм, — факт неоспоримый, заверяют ученые. «Небольшое магнитное волнение может даже оказать бодрящий эффект и благоприятно сказаться на рабочем процессе — что-то вроде эффекта пробежки. Но если буря сильная (а такие бывают по нескольку раз в месяц), то ее влияние ведет к упадку сил и снижению работоспособности. Можно говорить об увеличении частоты ошибок при монотонном труде и снижении скорости работы во всех других случаях», — объясняет младший научный сотрудник отдела геомагнетизма Института геофизики им. С. И. Субботина Андрей Роменец.

Впрочем, отмечает ученый, природные (солнечные) магнитные бури — ничто по сравнению с влиянием техногенных: «В ходе одного из исследований мы изучали уровень низкочастотного техногенного магнитного шума в разных районах Киева. Техногенный шум — аналог тех же магнитных бурь, только вызван он такими факторами, как современная техника, автомобили, железобетонные конструкции и пр. Так вот, в разных районах уровень шума разный. И если даже магнитных бурь нет, сотрудники, работающие в офисе, который расположен в зоне высокого уровня шума, будут чувствовать себя каждый день, как при сильной магнитной буре».

ПОГОДА ЗА ОКНОМ

Отсутствие солнечного света за окном негативно влияет на работоспособность, как и его избыток. «Долгие периоды без солнца приводят людей к легкой депрессии — это происходит в осенне-зимний период. Перед наступлением весны мы особенно остро реагируем на дефицит ультрафиолета», — говорит психолог Наталья Пухляк.

Солнечный свет наполняет нас энергией, его отсутствие приводит к вялости, апатии, некоторой заторможенности. Заменить солнце могут дыхательная гимнастика и физические нагрузки. «С их помощью можно восстановить движение энергии в организме и пережить плохую погоду без эмоциональных потерь», — советует специалист.

В разгар же лета избыток солнечного света может оказывать не тонизирующий, а расслабляющий эффект. «Это тоже может снизить работоспособность. Но тут комплекс факторов: насколько интересна работа, какие у человека цели и т. д.», — говорит Пухляк.

КЛИМАТ В ОФИСЕ

Исследование, проведенное Институтом медицины труда НАН Украины, показало, что микроклимат в офисе, где люди проводят по 6–10 часов в день, может существенно сказаться на здоровье, а соответственно, и на самочувствии сотрудников. Участниками опыта стал 351 офисный работник из IT-сферы. Оказалось, на сотрудников активнее всего влияет постоянное отклонение температуры в офисе от нормы, которая составляет 21–23°С, — в исследуемых помещениях было жарче положенного на 1–7°С. Не менее важна и влажность воздуха, по нормам она составляет 40–60%. В исследуемых офисах показатель составлял 20–39%.

В результате нарушения норм средняя температура тела работника повышалась на 0,2–0,7°С. Это привело к повышению темпов старения (в среднем биологический возраст исследуемых оказался выше на 4,2 года) и к избыточной массе тела (в среднем вес сотрудников превышал нормы на 10,2 кг). Интересно, что плохой микроклимат в равной степени негативно влияет и на мужчин, и на женщин.

ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Согласно санитарным нормам, при работе с компьютером на одно рабочее место полагается не менее 6 кв. м. Исследование, проводимое группой украинских ученых на базе предприятия «Укртелеком», свидетельствовало, что примерно в 50% случаев рабочее пространство было меньше этого норматива. Но это, по результатам эксперимента, не оказало какого-либо ощутимого влияния на производительность труда и самочувствие сотрудников.

Психологи оперируют другими цифрами и отмечают, что интимная зона человека составляет около 50 см. Вторжение в нее вызывает дискомфорт и может привести к повышению тревожности. По их мнению, комфортное расстояние для соседства — от 1,5 до 3 м. Впрочем, по словам врача-психотерапевта и коуча Виталия Дьяконова, размер личного рабочего пространства важен не для всех: «Условно говоря, экстраверту понравится близкое соседство коллег, а интроверту доставит неудобство, снизит концентрацию внимания».

То же и с популярными офисами типа опенспейс. «Все зависит от человека — для кого-то разговоры вокруг могут, наоборот, повышать работоспособность, нагнетать необходимый для трудовой активности ажиотаж. А для других — снижать работоспособность и даже привести к начальной стадии депрессии», — отмечает Дьяконов.

ПОМОГУТ ТРУДИТЬСЯ ЭФФЕКТИВНО

Нивелировать негативное влияние внешних факторов и повысить работоспособность помогут простые меры.

Обязательный завтрак

«Людям метеочувствительным надо следить за питанием. Оно во многом определяет и настроение, и уровень физического состояния», — отмечает диетолог Людмила Денисенко. По ее словам, завтрак должен быть с жирами: «Не каша, как мы привыкли. Но и не жирная отбивная с жареной картошкой. А продукты из творога средней жирности, яичница с овощами, кусочек отварного мяса или рыбы. После правильного завтрака на самочувствие не будут влиять ни бури, ни атмосферное давление, потому что полноценная еда обеспечивает нормальный уровень сахара в крови».

Кофе только раз — в 11 утра

Снижение работоспособности связано с гормоном стресса. «Будь это метеоусловия или стрессовые ситуации, реакция организма одинакова — надпочечники в больших количествах выбрасывают адреналин. Из-за этого повышается раздражительность, снижается работоспособность, ухудшается концентрация внимания», — говорит диетолог. Спасти ситуацию мы пытаемся с помощью чая или кофе, чем только ухудшаем состояние, потому что за каждым перевозбуждением приходит торможение. «Выход — успокоительные чаи с мятой или корнем валерианы. Это не приведет к падению активности, а скажется благоприятно», — отмечает Денисенко. А кофе специалист рекомендует выпить около 11 часов утра — тогда он пойдет на пользу и поможет увеличить период работоспособности.

Заменить шоколад петрушкой

В сладостях мы ищем гормон радости — эндорфин. Но лидер по его содержанию — обычная петрушка. «Если петрушку принять за единицу по содержанию эндорфина, то шоколад — это 0,14. На втором месте после петрушки — сушеные финики», — говорит диетолог.

Дробное питание и много жидкости

Оптимальный режим — около пяти приемов пищи в день. Это избавит от обильных застолий, снимет нагрузку с организма, повысит энергичность и стойкость к капризам природы. «Завтрак, потом перекус бутербродом с кофе в районе 11 утра. Затем обед. И часов в пять — выпить чай. В это время открывается углеводное окно, и можно позволить себе даже сладость. Все это поможет дожить до ужина», — отмечает Денисенко. Пересмотреть стоит и питьевой режим: «Дневная норма — по 30 мл на кило веса. При весе 70 кг — минимум 2 л воды».

Как избежать ожирения у детей

Школьников с лишним весом в Украине стало в три раза больше, чем 30 лет назад

Наталия Ионычева

11 февраля 2015 года 6:49

Согласно данным ВОЗ, на сегодня в Украине порядка 25% детей школьного возраста имеют лишний вес. А это в три раза больше, чем в 80-х годах. Основные виновники: гиподинамия, нехватка свежего воздуха, злоупотребление просмотром ТВ, компьютером и вредной едой. Вспомним, каким редким развлечением школьника в прошлом веке был мультфильм — дети часами пропадали во дворе, играя в подвижные игры, или занимались в спортивной секции, благо их родителям эти занятия обходились в копейки, а то и вовсе ничего не стоили.

Как исправить ситуацию? Ответ ясен. Вместе с тем есть ряд неочевидных причин детской тучности, почву для которой современные родители закладывают своим детям прямо с пеленок. О пяти главных из них рассказал наш эксперт — Людмила Денисенко, независимый диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения.

РАНЕЕ ЗНАКОМСТВО С КОРОВЬИМ МОЛОКОМ

В чем схожи родители всех поколений — в уважительном отношении к коровьему молоку. А некоторые и вовсе считают его если не полезнее детских смесей, то уж точно не хуже.

«В прошлом это утверждение было правдиво. Но сейчас, когда есть адаптированные смеси, то есть максимально приближенные по составу к женскому молоку, — нет, — говорит диетолог Людмила Денисенко. — И вот почему. Соотношение белков и жиров в коровьем молоке — 1:1, в то время как идеальный баланс для ребенка — 3:1. Дальше, в 100 мл коровьего молока — 2500 мг казеина. Этот белок в таком количестве затрудняет переваривание молока, так как детская система пищеварения рассчитана на в 10 раз меньшее количество казеина — в женском молоке его 250 мг на 100 мл (и в смеси — также). А неполноценно переваренная пища приводит к пополнению жировых депо в клетках. Еще момент: в коровьем молоке в разы меньше таких важных для слаженного обмена жиров веществ, как линолевая и линоленовая жирные кислоты, а пентановой и гексановой кислот в нем только следы. Соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 в коровьем молоке — 2:1. В то время как для гармоничного обмена веществ в человеческом организме оно должно быть хотя бы 5:1. И, наконец, в коровьем молоке нет лактоферина — вещества, которое переносит молекулы железа, поэтому у младенца, вскормленного исключительно с помощью коровки, может развиться анемия. Так что с коровьим молоком малыша стоит познакомить не раньше года и начать надо с нескольких ложек в день».

НЕЗДОРОВЫЕ СЛАДОСТИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

«Сахар, конфеты, пироги, торты, пирожные из муки высшего и первого сортов вызывают резкие скачки уровня сахара: не только в крови у мамы, но и у ее малыша в утробе. Из-за чего набрать лишний вес малыш может еще не родившись. Кстати, средний вес новорожденных у советских женщин, для которых сладости были дефицитом, составлял 3000 г, у современных мам — на полкило больше, — рассказывает Людмила Денисенко. — Кроме того, поджелудочная железа малютки в условиях «инсулиновых горок» может сформироваться неправильно и в дальнейшем будет неспособна корректно выполнять свою работу. А это прямая дорога к тучности в будущем».

ПООЩРЕНИЕ ИЛИ НАКАЗАНИЕ ЕДОЙ

Еще одна древняя ошибка родителей всех времен и народов: превращение еды в способ воспитания.

«Пища не может быть ни кнутом, ни пряником, она должна быть средством утоления голода. И только, — предупреждает Людмила Денисенко. — В противном случае для человека, которому твердили в детстве: «Не съешь — гулять не пойдешь», «Молодец, вовремя выполнил уроки, вот тебе конфетка», еда становится способом утешения или поощрения и в дальнейшей жизни. Чаще всего неосознанно. И, соответственно, при стрессе такой человек что-то жует, заедает горькие эмоции пирожным или покупает себе всякие вкусности, вознаграждая себя за достижения, к примеру, за сброшенное кило в спортзале. В итоге человек просто переедает, и часто нездоровых продуктов со всеми вытекающими последствиями».

УГОВОРЫ «СЪЕСТЬ ЗА МАМУ И ПАПУ»

Многим мамам прошлого века было просто некогда уговаривать чадо скушать обед из трех блюд — хоть бы успеть выстоять в очереди за продуктами для этого обеда и вручную перестирать горы белья. Притом отпуск по уходу за ребенком был в разы короче. Например, до 60-х годов — всего три месяца! То ли дело сейчас: мамы выверяют рацион по умным книжкам и, ужаснувшись малоедству дитятки, танцуют с бубнами, только бы оно съело «положенные килокалории».

«Но при питании «через не могу» желудок не выделяет достаточно ферментов. Это ведет к гнилостным процессам в ЖКТ и пополнению жировых депо. Плюс переедание становится привычкой, — говорит диетолог. — Кормить необходимо по желанию. Но никто не запрещает параллельно показать ребенка врачу и исключить болезнь, как причину малоедства. Например, анемию, на которую может указывать бледный язык и общая слабость».

ПЕРЕКОРМ РЕБЕНКА БЕЛКАМИ

Мамы-папы могут позволить малышу и мяско, и творожок, и даже твердый сыр, который в их детстве был лишь по очень большим праздникам. «Но избыток белка в детском меню чреват, — говорит Людмила Денисенко. — Количество жировых клеток формируется еще во время внутриутробного развития. А вот их способность разрастаться зависит от массы мышц. И так как детский организм только формируется, то избыток белков может привести к избытку мышечной ткани. А также к проблемам с почками из-за повышения азота в крови. Ребенок до двух лет может съедать не более 36 г белка в день. Это 50 г говядины или крольчатины (белка в 100 г такого мяса порядка 25 г), 50 г творога (в 100 г — 15 г), 100 г каши (в 100 г в среднем 9 г в зависимости от вида крупы), яйцо через день (в 100 г — 12 г белка, а одно яйцо в среднем весит 60 г). В возрасте 2–3 лет белка уже может быть 42 г в день, в 3–7 лет — 54 г, в 9–10 лет — 63 г. Далее с каждым годом количество белка в рационе должно увеличиваться лишь на 10 г».

СНИЖАЕМ ЛИШНИЙ ВЕС: ПЯТЬ ГЛАВНЫХ ШАГОВ ЕЖЕДНЕВНО

По мнению диетолога, задуматься о правильности рациона и образа жизни ребенка стоит еще на этапе, когда его бутузистость вызывает умиление, поскольку детские складочки на теле у ребенка и хомячьи щечки — это на самом деле уже 1-я стадия ожирения. И снижать вес нужно уже на этом этапе.

При этом ни в коем случае не за счет уменьшения калорийности меню! Детский организм, в отличие от взрослого, еще в процессе роста, потому нехватка калорий может привести к проблемам со здоровьем. «Еще одно условие — следовать нижеуказанным советам должны и родители. Поскольку систематически ребенок их выполнять не сможет, если папа в выходной лежит на диване, а мама наминает с подружками на кухне зефир с чаем. А он должен в это время кататься на велосипеде в парке? В таком случае нормализация веса становится для него сущим наказанием. Ведь как это ни банально, лучший мотиватор для ребенка — пример родителей», — предупреждает диетолог.

КОМПОТ НА ОБЕД ВЫЗЫВАЕТ ИНТОКСИКАЦИЮ

Компот — обязательный напиток в школьной столовой. Между тем запивать им обед вредно. «Углеводы усваиваются в тонком кишечнике. Но пока они туда опустятся, успеют вызвать брожение в ЖКТ, которое ведет к интоксикации организма», — говорит диетолог Людмила Денисенко.

Как украинцам выбрать питьевую воду

"Вести" выяснили, за что мы переплачиваем, покупая бутилированную жидкость

Юлия Полехина

23 января 2015 года 8:31

Многие украинцы, беспокоясь о своем самочувствии и особенно о здоровье детей, отказываются пить воду из-под крана и переходят на бутилированную. Однако предложений на рынке десятки. И как же тогда выбрать ту, что подойдет именно вам, а также понравится вашей технике на кухне (как минимум чайник и кофеварку не придется чистить от накипи после нескольких использований)?

«Вести» выясняли ответы на самые главные вопросы, связанные с выбором воды, а также разобрались, какая информация о воде из заявленной продавцом и производителем является лишь маркетинговым ходом.

МАРКЕТИНГОВЫЕ УЛОВКИ, ИЛИ СТОИТ ЛИ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ ЗА...

...Воду, обогащенную кислородом

Производители заявляют, что такая вода — чуть ли не источник вечной молодости: улучшает работу головного мозга, повышает жизненный тонус, выводит токсины, улучшает состояние кожи и даже повышает потенцию.

Ученые не готовы ручаться за все эти целебные свойства. «Если бы действительно вода, искусственно обогащенная кислородом, имела такие показания, ее бы предлагали все производители без исключения. Спорно и то, что такая вода эффективнее остальных утоляет жажду. Единственное, что можно смело утверждать в данном случае, — такая вода не опасна», — говорит технолог в области водоочистки Ирина Коломиец.

...Йодированную воду

Согласно описаниям, такая вода способна предупредить болезни, связанные с недостатком йода в организме. Кроме того, утверждается, что она полезна для детей — способствует их умственному развитию.

Врачи солидарны, что йодированная вода, скорее, не обладает приписываемыми ей свойствами. «Йод — это галоген, газ, который быстро улетучивается. Потому, если в воде и есть йод (природный или искусственно добавленный), организм его, скорее всего, не получит. Куда лучше проблему недостатка йода решает морская капуста», — считает диетолог Людмила Денисенко.

...Фторированную воду

Производители утверждают, что вода, обогащенная фтором, полезна тем, у кого наблюдается нехватка этого вещества в организме. У таких людей обычно проблемы с костями (остеопороз), с зубами (кариес).

Врачи подтверждают, что это действительно так. «Но такую воду правильнее воспринимать как лечебную. Ее рекомендуют врачи в тех регионах, где есть дефицит фтора. Пить же такую воду без рекомендации врача опасно, так как избыток фтора в организме может стать причиной хрупкости костей», — говорит Людмила Денисенко.

...Воду с ионами серебра

Производители делают ставку на то, что серебро обладает антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным действием. Соответственно, люди воспринимают такую воду как более полезную и более очищенную по сравнению с обычной.

На самом деле ни медики, ни химики не подтверждают пользу серебра в воде. «Серебро — тяжелый металл и активный консервант, который накапливается в организме и опасен для здоровья, как кобальт и мышьяк. В итоге уже через какое-то время постоянного употребления такой воды может нарушиться микрофлора и появятся разного вида бактериозы», — объясняет Людмила Денисенко.

...Озонированную воду

Считается, что озонированная вода чище и полезнее за счет того, что озон обеззараживает воду и убивает бактерии, вирусы и микроорганизмы по типу очищения воздуха молнией во время грозы.

Специалисты согласны с тем, что вода, доочищенная озоном, чистая, но говорить, что она лучше других бутилированных вод, не берутся. «Озон — сильный окислитель, убивающий микробы и вирусы лучше, чем хлорирование. Однако каких-либо уникальных свойств воде озонирование не придает», — говорит технолог в области водоочистки Михаил Гончаренко.

...Талую воду

Талая вода, по заявлению производителей, очищена от вредных примесей, улучшает обмен веществ и жизнедеятельность клеток за счет того, что ее структура похожа на структуру межклеточной жидкости.

На самом деле перечисленные свойства талой воды у врачей — под вопросом. «Считается, что талая вода сохраняет полезные свойства 5–6 часов после того, как растает, а наиболее полезна та вода, в которой еще плавают льдинки. Потому, насколько полезна талая бутилированная, сказать не берусь. К тому же считается, что настоящую талую воду постоянно пить нельзя, потому что она вымывает из организма соли, как дистиллированная», — утверждает Денисенко.

Кликните по изображению для увеличения

СТРАШИЛКА: ДОБАВЛЯЮТ ЛИ В ВОДУ АНТИБИОТИКИ

Существует миф, что производители добавляют в воду антибиотики, чтобы дольше стояла. По другой версии, с помощью антибиотиков обеззараживается тара. Производители отрицают и утверждают, что вода долго хранится из-за того, что правильно очищена.

«Не думаю, что антибиотиками моют тару, это слишком долгий процесс, — говорит диетолог Борис Скачко. — Но если предположить, что антибиотики в воде есть, то они очень вредны, так как убивают хорошие бактерии и иммунитет». Не подтвердили миф и в Центре экспертиз «Тест»: «Мы такие вещества в воде не обнаруживали».

ЦЕНА: СТАРТУЕТ ОТ 32 ГРН И ДОРОЖЕ ТА, ЧТО С ДОБАВКАМИ

Вода продается в бутылях объемом 18,9 л. Цена у столичных поставщиков — от 32 грн за бутыль. Средняя по Киеву — 40–50 грн. Часто минимальная указанная цена действительна лишь при заказе определенного количества бутылей — как правило, больше двух. В формировании цены роль играет то, откуда везут воду (из соседних областей может стоить дороже, чем та, что добыта в Конча-Заспе), а также ее допопции (обогащения кислородом, йодом, ионами серебра и т. п.). Есть предложения и гораздо дороже — так, талая вода из Кавказа продается по 145 грн за бутыль.

БУТЫЛИ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА: ЧЕМ СТАРЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

В последнее время почти вся вода, которую доставляют в дома и офисы, разливается в бутыли из поликарбоната. Производители называют эту тару «искусственным стеклом», подчеркивая, что такие бутыли настолько же безопасны для здоровья, как и стеклянные. Ученые же утверждают: хоть поликарбонат гораздо экологичнее, чем обычный пластик, со стеклом ему не сравнится. «Например, если в такой бутыль налить горячую воду (от + 60°С), он начнет выделять токсичные вещества. Но есть и плюс: чем дольше такой бутыль служит, тем он становится все менее и менее «ядовитым».