Навигация
Диеты, диетки, диеточки...

Что общего у самых здоровых диет в мире


Нравится

Что общего у самых здоровых диет в мире

Здоровье и вес, как известно из массы научных исследований, неразрывно связаны между собой. И, кстати, многие учёные склоняются к выводу, что «лишние» 5-7 кг не всегда бывают лишними, а в меру упитанные люди могут быть гораздо здоровее высушенных тростинок. Тем не менее, стремление к «идеальному» весу и поиски «идеального» питания – это неизменный тренд последних десятилетий. Разочаровываясь в диетах и программах питания, которые, как грибы после дождя, ежегодно появляются пачками, многие из нас ищут рациональное зерно в питании различных стран, регионов, народов и этносов. И даже учёные пытаются вывести формулу «идеального» питания, основываясь на результатах исследований состояния здоровья жителей тех или иных регионов планеты. И убеждаются, что Средиземноморская диета, французский парадокс, питание японцев, скандинавская еда и многие другие могут служить примером правильного питания. А вот для всех ли? Давайте разбираться!

Не зря ведь есть популярная пословица: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть!» И, действительно, не всегда даже самые полезные продукты в той или иной региональной диете могут быть полезными людям, живущим за тысячи километров оттуда, и веками привыкшим к другому питанию.

Тем не менее, стоит знать, что делает питание того или иного народа полезным, чтобы почерпнуть капельку пользы для себя.

Путешествуя по миру, я тоже уделяю максимум внимания не только архитектурным или природным достопримечательностям той или иной страны, но и кухне, напиткам, традициям, способам кулинарной обработки и особенностям питания разных народов. Я перепробовала массу блюд, даже самых экзотических, типа медуз, черепахи или королевской кобры в Китае, цыплёнка по-балийски, крокодила в Малайзии, дуриана в Таиланде…

И отмечаю, в чём различия между нашим привычным рационом и питанием в других странах. Должна сказать, что наше питание зачастую неоправданно состоит из большого количества ингредиентов. В самом деле, возьмите обычный обед в среднестатистическом общепите России или Украины: салат, первое, второе и компот. И каждое блюдо – минимум из 3-4 составляющих, зачастую не сочетающихся между собой! В том же Китае обед – это большая тарелка супа, да из многих составляющих, но они очень гармонично объединяются в блюде: овощи, рис или рисовая лапша, бульон, крица или говядина. Кроме того, мы зачастую и по объёму едим больше других. А если учесть ещё и избыток сахара, соли, всевозможных искусственных добавок в наших блюдах, картина получается нерадостная.

Да, ещё один факт: мы, к сожалению, - не Таиланд или Бали, где круглый год изобилие свежих овощей и фруктов, а потому несколько месяцев в году питаемся не сезонными продуктами, а привозными, зачастую экзотическими для нас, либо вообще не едим свежих овощей-фруктов.

В нашем рационе мало морепродуктов, рыбы, молочных продуктов, но слишком много хлеба, изделий из белой рафинированной муки и сахара, жиров.

А теперь подробнее о самых популярных региональных диетах, считающихся наиболее здоровыми.

Средиземноморская диета

Традиционная средиземноморская диета, внесённая ЮНЕСКО в список достижений человечества, это обычная еда жителей Греции, Италии, Испании. В ней нет ничего «особенного», но главное для такого типа питания - это сезонность, местные продукты и блюда и традиции. И основная традиция – это семейные обеды или ужины. В рационе фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и оливковое масло. Рыба, птица и красное вино - в умеренных количествах красное мясо, соль и сахар - в «загоне». Преимущества средиземноморской диеты начали изучать с 70-х годов прошлого века, и исследователи нашли, «живое» оливковое масло может помочь людям похудеть, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. И это, действительно, очень разумное питание.

New Nordic Diet – Новая северная (скандинавская) диета

На основе многолетних изучений питания скандинавских стран - Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, учёные вывели формулу «идеального» питания: 75 процентов органических продуктов, меньше мяса, больше цельного зерна и местных продуктов. New Nordic Diet очень похожа на средиземноморскую диету в том, что делает большой акцент на цельное зерно, фрукты и овощи, кроме того, включает достаточное количество яиц, масел и морепродуктов, в то время как как мясо, молочные продукты, десерт и алкоголь - в очень небольших количествах. Отличие от средиземноморской диеты в том, что северная диета использует рапсовое масло вместо оливкового масла, и продукты, которые являются родными для скандинавских стран: цельные злаки (овес и рожь), местные фрукты и ягоды (шиповник, брусника и черника), крестоцветные и корнеплоды (брюссельская капуста, брокколи, репа, пастернак и свекла); и нежирные молочные, кисломолочные продукты и сыры. Мясо включает говядину, свинину, баранину и оленину, а так же широко используются рыба и морепродукты: сельдь, скумбрия и лосось. Десерты в рационе включают в себя выпечку, сделанную с овсяными отрубями, или вареньем из местных ягод. Много трав и соусов: петрушка, горчица, хрен и лук.

Недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания обнаружило, что здоровый рацион скандинавской диеты оказывает влияние на гены человека, ответственные за распределение брюшного жира, и «выключает» гены, связанные с воспалением. Такое питание помогло участникам исследования похудеть, в то же время обеспечивая «высокое удовлетворение», и уменьшить риск сахарного диабета. 2 Ученые также хвалят эту программу питания за её экологические и социально-экономические выгоды, так как она предусматривает сокращение производства мяса и импорта питания, основываясь на местных и зачастую дикорастущих продуктах.

Традиционная диета Окинавы

Думаю, многие из вас слышали о феномене Окинавы - района Японии - где одна из самых высок их плотностей долгожителей, где восьмидесятилетний человек считается зрелым, а девяностолетние начинают подумывать о приближающейся старости. Дело не только в количестве лет, а еще и в качестве жизни: долгожители Окинавы не страдают «болезнями старости», не имеют холестериновых отложений в сосудах, не знают, что такое гипертония, инфаркты и инсульты и не подвержены онкологическим заболеваниям. Традиционное питание жителей Окинавы это низкокалорийный рацион с большим количеством фруктов и овощей, и малым - рыбы и морепродуктов, мяса, очищенного зерна, сахара, соли и жирных молочных продуктов. Эта диета «родилась» в очень специфическом историческом контексте: остров Окинава в Японии был одним из самых бедных регионов в стране до Второй мировой войны, а конфуцианские идеалы, в соответствии с которыми, как любят говорить у нас, «едят, чтобы жить, а не живут, чтобы есть», сыграли большую роль в формировании культуры еды острова, основные принципы которой можно свести к следующему: часто, небольшими порциями, разнообразно, но низкокалорийно, не торопясь и с удовольствием.

Основа питания окинавцев - овощи, среди которых основным является батат -
сладкий картофель, зеленые листовые овощи, соя и продукты из неё, такие как тофу и соевый соус. Жители Окинавы едят скромное количество морепродуктов, риса, постного мяса, фруктов и чая.

Увы, современные жители Окинавы, догнав своих соотечественников в материальном плане, «догоняют» нынче и жителей материка по уровню метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Но люди, которые выросли на традиционном питании, и продолжают эти традиции, все еще живы и цепляются за свои кулинарные устои. В самом деле, остров является домом для одной из крупнейших популяций долгожителей в мире. Эти супер-пенсионеры живут активной жизнью в значительной степени свободными от болезней и инвалидности, и, как говорят, очень медленно стареют. Некоторые исследователи считают, что практика долгосрочного ограничение калорий может играть большую роль в их долговечности.

Азиатская диета
Существует на самом деле не одна традиционная азиатская диета, ведь сложно сравнить, например, питание жителей Ближнего и Дальнего Востока. Однако, группа международных диетологов, сотрудничавших в 90-е годы, попыталась составить «пищевую пирамиду» Азии. В основании этой пирамиды оказались рис, лапша и цельные зерна, а также фрукты, овощи, бобовые, семена и орехи. Далее шли рыба и моллюски, как предпочтение ежедневного выбора, в то время как мясо птицы и яйца - всего пару раз в неделю. Обратите внимание, что рекомендуемые порции красного мяса - меньше и реже (раз в месяц), чем даже конфет (еженедельно)!
Азиатские страны имеют меньше случаев ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических заболеваний, таких как диабет второго типа, чем западные страны, хотя благодаря росту экономики и урбанизации происходит дальнейшее «стирание» этой разницы. И действительно, в Китае, например, я видела не очень много тучных людей, и в большинстве своём это были молодые люди, в жизнь которых уже прочно вошли фаст-фуды по типу «макдональдсов» и бургерных.

Французский парадокс
Ученые ломают голову над «французским парадоксом» ни один десяток лет. У французов один из самых низких показателей ожирения в развитых странах мира и одна из самых высоких продолжительностей жизни, несмотря на то изобилие и разнообразие пищи, которую они едят. Жирные сыры, паштеты, йогурты, сливочное масло, булки, круассаны, бриоши и хлеб, шоколад и обилие сладостей, и вино, шампанское, коньяк - являются одними из отличительных черт этой удивительной диеты.

Вот бы нам так, мечтательно скажут любители вкусно поесть! И при этом оставаться такими же стройными долгожителями, как истинные французы. В чём же отгадка этого парадокса? Некоторые исследователи считают, что основное – даже не рацион, а образ жизни и стиль питания французов: их порции небольшие, они не перекусывают чем попало на ходу, они едят очень медленно, наслаждаясь каждой крошкой, каждым кусочком, каждым глотком. А другие ученые считают, что важную роль играет умеренное потребление красного вина и положительные эффекты сыров с плесенью.

В общем, попробуйте сами: есть с наслаждением, с удовольствием, в хорошем настроении, разнообразно и умеренно, без газет и ТВ- новостей за столом, с родными и близкими людьми, здоровую, сезонную и местную пищу - ведь именно эти принципы объединяют все самые здоровые диеты мира!

И будьте здоровы и живите долго и счастливо!